罗宾汉 当前在线

ue10 发表于 2018-12-4 17:03
这个我就不认同,这个电源调压用的是运放,稳压用的都是NPN三极管,并且是9只5200,比较扎实,不管怎么说 ...

你还不知道世界上还有电流型地开关电源,并且很常见了, 你随便接多大电容都行。我909就是开关电源带4万uf电容。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-12-4 17:39
你还不知道世界上还有电流型地开关电源,并且很常见了, 你随便接多大电容都行。我909就是开关电 ...

算我无知,要学习!来这里不就是想和兄弟们交流学习的,我毕竟不是做这行的,只是爱好。

罗宾汉 当前在线

ue10 发表于 2018-12-4 17:46
算我无知,要学习!来这里不就是想和兄弟们交流学习的,我毕竟不是做这行的,只是爱好。

我一年前也不知道的。还担心接大水塘保护呢, ti网查了电流型开关电源管理芯片一大把了

罗宾汉 当前离线

多数人都沉迷于大水塘,好的电源能减少对水塘品质的依赖,极限状态就是蓄电池那样的

罗宾汉 当前离线

我有空的时候一直在琢磨功放电源,甲机只要牛够大,采用CLC基本上可以把电流波纹控制在20MV内!

乙类、甲乙类功放就不行了,常规电源电路在无负载时,波纹不大,但一旦在大负载时,电源波纹达2V以上,非常可怕,这样的电源功放音质怎么会好!这也许是乙类功放始终赶不上甲类功放音质的一个原因吧!

自己总结了一下:乙类功放对电源的要求比甲类还要高,但我们又不能无限制加大环牛和滤波电容,所有只有另求新路,比如:用电池供电,或稳压供电!

1万

青铜剑侠 当前离线

ue10 发表于 2018-12-4 18:23
我有空的时候一直在琢磨功放电源,甲机只要牛够大,采用CLC基本上可以把电流波纹控制在20MV内!

乙类、 ...

换个角度,我们是做功放,不是做电源,想法将电源影响降到最低就行了,现代常见功放对电源波纹并不敏感

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-12-4 18:51
换个角度,我们是做功放,不是做电源,想法将电源影响降到最低就行了,现代常见功放对电源波纹并不敏感

你这是作为一个企业家要说的话,但我是玩家,就是最大限度最求功放完美,那不是利润最大化!

1万

青铜剑侠 当前离线

ue10 发表于 2018-12-4 19:13
你这是作为一个企业家要说的话,但我是玩家,就是最大限度最求功放完美,那不是利润最大化!

这只是一个设计的基本原则,不受控,就想法将其弱化,对于现在大部份功放,瓶颈并不在于电源

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-4 16:58
为此我还买了一台全新400W电子负载仪,专门测试电源的精确度,同事也测试瞬间带10A负载,电压波动

哦?瞬态效果如何?  另外还有一个问题,就是如果供电外置,会不会因为导线太长引入干扰?是不是需要屏蔽线?

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-12-4 22:04
这只是一个设计的基本原则,不受控,就想法将其弱化,对于现在大部份功放,瓶颈并不在于电源

我不是企业设计师!而且这个不是“不受控”!而是控制成本太高,不换算!

国外好一点的乙类功放都特别重视电源问题,只是权衡了一下,投入有限资金增加牛的功率和高品质电容,这只能说的有所改善!但存在的问题始终没有解决!那究竟问题有多严重呢!我是做过实验的,你若不信可以自己做!
实验很简单,你让功放电源带牛功率一半的负载,然后测试带负载前后电源的波纹,你会有所发现!

这个问题可以这样说,打个比方:当牛的负载达到一半时,电源内的波纹就像整流后,你滤波电容失效,或是没有接滤波电容一样,你们会容忍么?
这个问题甲类机且基本不存在,但甲类机只要电源不好,也能听到很明显的工频嗡嗡声,其实乙类机也是存在的,只是在被夹杂在音乐信号中。

再说一次,我不是做企业,也不是设计师,只是就问题说问题,所以我们立场不一样,话说不到一路很正常!

罗宾汉 当前离线

啸竹 发表于 2018-12-5 10:50
哦?瞬态效果如何?  另外还有一个问题,就是如果供电外置,会不会因为导线太长引入干扰?是不是需要屏蔽 ...

我觉得这个问题你过滤了,若是干扰,市电的主网、家里的市电走线,远远比我这长N多倍吧,也没有见到什么干扰吧!!

我这个这要求线经量粗一点就可以了,这个主供电,不是弱信号线路!

罗宾汉 当前离线

ss0009671 发表于 2018-12-4 17:17
小心求证.

仅仅是启动时间不一致就会冒烟.

其实早就考虑到这个问题,但市场上输出双电压电源合适的只有60V5A和30V10A只2种,一直想收60V10A或50V10A的双输出电源,但目前只收了2台30V10A的双输出电源,一致性很不错,看下图:
但这个电源的稳压调整散热和大功率管太缩水了,准备改造!
好在这个电源用的是800W的E牛,品质还不错,空载静态电流只有40ma,不振不叫!

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-5 17:25
其实早就考虑到这个问题,但市场上输出双电压电源合适的只有60V5A和30V10A只2种,一直想收60V10A或50V1 ...

支持實驗,有瞬態的圖貼一下,我想看看。
你功放吃多少電的?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-12-5 17:37
不用试,看了你的变压器。我告诉你是什么声音:

低音有力度,中音粗,高音毛糙。

呵呵,等待你来证实!

不喜欢意淫!

罗宾汉 当前离线

flyingf 发表于 2018-12-5 17:33
支持實驗,有瞬態的圖貼一下,我想看看。
你功放吃多少電的?

常规的牛+滤波,负载一半功率,电源波纹达到2-5V这个我早实验过,只不过是在去年家里搞的没有拍照。

这个60V10A的电源带10A负载,电源在加载前后,波纹基本上可以忽略不计,我新买的100M示波器,完全看不出来,只是加瞬间加载和断开负载时有0.5V左右波动,持续10ms左右,但这个30V10A的电源就差一些,有1.5V波动!

关于功放吃电我是这样考虑的:喇叭是4Ω时,±30V供电时,喇叭端最高就是±28V左右,电流是7A就够了,输出功率大约是138W,

若喇叭是8Ω时,±30V供电时,喇叭端最高就是±28V左右,电流是3.5A就够了,输出功率大约是69W,

业余侠客 当前离线

放在家里占好多地方

罗宾汉 当前离线

youwa1381 发表于 2018-12-5 18:02
放在家里占好多地方

只是想求证,采用高性能稳压电源给乙类、甲乙类功放供电,音质会有多少变化!

若是很理想、或很满意,准备买2套甲机机箱,做2台独立输出稳压电源给功放供电,一台带一个声道,万一觉得功放电路不好听,换功放,不用换电源。

家里甲机有几台,太耗电了,一年开不了几次,若是乙类机能有甲类机的音质,又省电,多好!家里那些不用的功放全可以当掉了。这样才更节约地方!

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-5 17:56
常规的牛+滤波,负载一半功率,电源波纹达到2-5V这个我早实验过,只不过是在去年家里搞的没有拍照。

...

你說那個電壓瞬間下跌的波動不要緊,這是看穩壓的能力,都一定會有,程度之分。但是後面不能有震鈴或速度太慢,我不會看就是了。

一般電流波紋的話,可以很容易被放大電路過濾,放大電路有一個參數叫做 PSRR 隨頻率增高而降低,PSRR 比方 120hz  -60db 的意思是 1V 波動會造成輸出端 1mV 輸出。穩壓本身也有 PSRR ,所以變成兩段過濾的意思。但是震鈴的話,頻率高,電路的抵抗力就比較少,所以穩定度狠重要。

支持你大陣仗的實驗,太威了。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

楼主,你这些是实验电源,也有人叫作维修电源,它的出现注定不能作为永久性的供电方案。即使你坚持这样用,也不会给你带来惊喜。反而带来很多的不方便及金钱上的浪费。仅供参考。

评分

wsy888wsy + 2 版主的话要听