1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

接昨天的调试接着来。

2018年12月3日
天气:晴
温度16摄氏度

今天挺暖和,太阳早上10点就出来了,要知道在这个季节,在四川这个地方 真是难得的好天气。

话说昨天通电测试,10秒钟,推动级上臂电阻发热严重,晚上回去想了一下,想不到什么直接性原因。
在电脑上把PCB设计图打开 一一对照检查了2次。两个声道都检查了,没发现错误~~

早上来,一眼就瞄到一个问题, 有一只二极管装反了,心想不好,赶快把MJE253取下来一量,悲剧 GG了,
总归来说 还是百密也有一疏! 怪自己咯。

幸亏买的有多的, 我把二极管(1N4148) MJE243 MJE253 这三个元件都换了。 再次通电,OK

无任何异常 无明显的温升,  为了保险起见, 随便找了一堆 金封的2N3055拿来做炮灰大管  (某宝黑色壳宣称“美军用”RCA的伪劣品)

焊上去之后 通电,  静态电流目前是调整在最小的位置, 所有三极管温度正常, 测中点漂移电位差: 1.4MV左右, 不错!

职业侠客 当前离线

楼主厉害

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

让好友把机箱底板的螺丝定位孔都打好洞, 用螺丝固定好上板子的铜柱,

手工定位。钻孔,精度始终要低一些,有些位置还是有点紧,只好把孔洞稍微“铣”大一丢丢。

把机箱反转过来看,还行,没有什么瑕疵。。

另外一个步骤就是把 1cm厚度的导热的扁铝 用导热硅胶(注意不是导热硅脂,是有粘性的导热硅胶)牢牢的粘贴在底板上!!

实际测试,这东西由于接触面平滑,一旦粘上去 根本取不下来。。。。很牢固,很牢固,

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

时间来到下午的 7点钟,,

又到了 每天结束工作,茶余饭后 闲聊,吹牛的时间了。

回来的这段时间,好像时差还没倒过来,经常对着电脑玩到深夜。。下午有点疲倦 去小息了一会会

继续我这个NAP200的制作日记哈:

今天的主要工作就是做了通电测试

目前确定两个通道已无 烧管、意外的风险。 利用冬日阳光的好天气,花了我 一下午时间按 进行 工艺、装配。。

如图:
先用酒精把电路板上的松香洗洗干净。开始装板入机箱。
机内引线都是经过我挑选的 颜色纯正的镀银特氟龙。大管做了测试配对(实际这种准互补电路 对大管的配对要求很低,其实可以不用)

剩下的工作就是 拧螺丝,飞线,扎线,直到自己满意。

罗宾汉 当前离线

看着一堆聚苯乙烯,不知所谓,习惯性的又玩坏几个零件

罗宾汉 当前离线

整流部分曲折漫长的道路才到大电容,然后喇叭输出又拐回来,设计PCB时两块板换一个方向不行吗

侠之大者 当前离线

学习,讨论也精彩!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

公羊 发表于 2018-12-4 15:11
整流部分曲折漫长的道路才到大电容,然后喇叭输出又拐回来,设计PCB时两块板换一个方向不行吗

这个问题被提点很多次,强迫症所致, 原本可以更合理,但是 我向美丽妥协了一下,把板子反一下电源线的走线确实合理,但是散热板和滤波电容重心都在那边, 我看了下视觉图,感觉还是不够美观,算了,妥协了。还是原来这样设计的做吧。

罗宾汉 当前离线

呵呵,看来每个人的“美观”差别挺大的。
不过手工确实依然是非常漂亮的

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

公羊 发表于 2018-12-4 17:40
呵呵,看来每个人的“美观”差别挺大的。
不过手工确实依然是非常漂亮的

谢谢 您,经验需要积累,共勉!!

业余侠客 当前离线

楼主开发一款全金封的NAP200玩玩呗,别在乎啥血统啦,原著啦,DIY就是个折腾,就是个玩。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wxj123 发表于 2018-12-4 18:19
楼主开发一款全金封的NAP200玩玩呗,别在乎啥血统啦,原著啦,DIY就是个折腾,就是个玩。

这个建议 有点意思啊, 感觉真的可以,最经典的NAIM135 电流输出就是金封的(如图,隔壁论坛 有人仿的135)。

这个后级快完成了, 感觉不配一个 NAIM前级 有点刹不住车,,,, 闲暇时间 又开始画 前级的图

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

2018年12月04日
天气:多云转阴
四川天气:15摄氏度

继续我这个NAIM NAP纯后级制作日记~~

昨天几乎花费了一下午时间,装配板子到机箱,今天早上出门办了一趟家事,中午急急忙忙回到朋友的 “茶室” (现在成了我的临时工作室) 。  看着他一天比一天急切想听“奶味”的表情,我的积极性也被调动起来。

话不多说,直接开干。

昨天已经做了一次初步的通电测试“单边声道”,  今天一来直接把另一个声道的供电也接上,开机!

咦?? 继电器不吸合?  万用表测量K1_A  K2_A端子发现220V没有,把 临时找来的3.15A的保险管取下来看,已凉凉~~

难道是我装配的过程中 某根线接错了?或者某个地方短路?

反复检查,反复测量,没有短路、没有元件烧毁的痕迹、.................

我可以很明确的肯定自己的PCB板 没有错误,反复检查过的半导体器件脚位正确,昨天一个声道已经通电无问题,那么问题肯定是出在另一个声道了!正打算测量大管之时,手无意中挨着一枚0.22OM的输出电阻,有点热。

心想 不好, 大管估计已经归西。 将大管的管脚挑起两只做测量。

此时发生了一件令我意想不到的事情。

闯鬼了! 我的MJL3281居然变成了 PNP极性的管子,庆幸的是居然还是好的,并没烧毁,不过那没0.22OM的电阻已经无阻值。

真的是万万没想到!!  我经常买东西的那个商家这次真的坑了,我买了10对MJL3281A 购买的时候还交代的清清楚楚的 ,我不要异极管 只要NPN的 3281!!!反复交代过。 事后我去把这10对管子翻出来居然里面混进来一个PNP的 1302A!!

哎~~ 激光刻字的这种管子,晃眼一看,一抹黑。。

而且我怎么也没想到 我的军队混了一个”女兵“在里面。 KAO~~

幸亏 没有引起灾难性的硬伤,只是烧了我一枚 光阴的水泥电阻。 一枚保险管。  好吧我认了。

乌龙事件 躺枪的两个“士兵"

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

接上:

因为上面的意外,耽误了我大量的时间。 让我去检查错误排除乌龙。

吃了饭喝了一会”古树普洱茶“,收拾收拾心情继续搞,

排除上面这个错误之后,正常通电,用数字表调整偏压电阻, 使得输出电阻的两端电压为5Mv 多一点。此时的末级管静态电流约为24MA(NAIM的原厂机约是如此)

于此同时再次测量 此时的中点电位差值 约:2.88Mv

这个指标可以接受。 这个差值可能是  两枚差分管MSPA18我是浑然天成,随手拿来用的, (参数差异导致),不过这点点差值可能比很多刻意配对过的还好  。

把另一个声道的大管换好之后,开机,放置了近2个小时,手摸散热扁铝,只能说不凉手,似乎只有20来度的温度。

好吧,从这一点来看,跟原装NAIM还是很相像的

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

娱乐

调好偏压 和中点之后,不知道朋友从哪里去拆了一个 汽车喇叭,,跑过来一定要听个响,,看他们迫不及待了,

好吧。。听个响声也行,看看有没有明显失真。

接上手机音频,找了个临时的电位器。 录制了一段炮灰喇叭 听响视频。。 P P P

后面围了一堆 并非发烧友的朋友们,大家都很好奇的样子。居然还有 拍手鼓掌的

视频如果不能直接播放的朋友 请点击下面的地址,至浏览器打开

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 0.0&_time=4.683

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8253869.0.0

炮灰喇叭被围观的现场

....

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

闯鬼了! 我的MJL3281居然变成了 PNP极性的管子,庆幸的是居然还是好的,并没烧毁,不过那没0.22OM的电阻已经无阻值。

真的是万万没想到!!  我经常买东西的那个商家这次真的坑了,我买了10对MJL3281A 购买的时候还交代的清清楚楚的 ,我不要异极管 只要NPN的 3281!!!反复交代过。 事后我去把这10对管子翻出来居然里面混进来一个PNP的 1302A!!

你买到了PNP的MJL3281?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2018-12-4 20:21
你买到了PNP的MJL3281?

不是的,是原本计划的   买10对3281回来, 并且下单的时候已经跟商家说清楚了,只要NPN的3281  不要 对管PNP的1302.(商家的连接上是 对管/NPN 、PNP配对卖的链接) 拍的时候一再交待了 不要PNP管

结果商家给我摆了个乌龙球,。, 20只3281里面  18只3281、2只1302 在内   我运气也够好的,抓管来装另外一个声道,安装上去 居然抓到了一只1302A  ,就有了上面的乌龙事件

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-4 19:53
2018年12月04日
天气:多云转阴
四川天气:15摄氏度

你上机前都没有对零件做测试的?

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

jacksl528 发表于 2018-12-4 20:24
不是的,是原本计划的   买10对3281回来, 并且下单的时候已经跟商家说清楚了,只要NPN的3281  不要 对 ...

买到PNP的MJL3281与你错把1302当作3281来用是两回事,前者涉及造假行为,后者是。。。。。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2018-12-4 20:31
买到PNP的MJL3281与你错把1302当作3281来用是两回事,前者涉及造假行为,后者是。。。。。

是的 我自己也有责任,关键是,刚刚收到货的那天,当时我还把它全部倒出来,拿到手里 掂量掂量过,瞟了几眼都是 MJL3281A   ,所以没有一个一个的去筛选。

这种激光刻字的管子, 不对着光看,眼睛不好的人 根本看不出来 上面写的是什么。 你懂的~~  

到不担心安美森的管子造假,其实很好分辨,  有前因就有后果,前因就是我根本没去想 里面会混进PNP的管子,后果就是。。后果

不过话又说回来,那枚MJL1302A 居然没有坏!  NO的管子确实耐操,这个我可以举双手证明