1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

机箱刚刚回来了,
迫不及待,把PCB ,变压器摆进去看看布局,

侠之大者 当前离线

其实发热很少的,很少把功率用到一半以上,你这么大的机箱,都用不到这么厚的铜板,只是视觉好看!

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

jacksl528 发表于 2018-11-30 17:27
机箱刚刚回来了,
迫不及待,把PCB ,变压器摆进去看看布局,

看起来很流弊,绝对支持技术派动手实践,DIY要以电子知识做基础,科学调音,决不能靠换几个电容主观臆断。
个人认为主板反过来会好点,输入端远离黑牛,布线还有深化的空间。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2018-11-30 17:37
看起来很流弊,绝对支持技术派动手实践,DIY要以电子知识做基础,科学调音,决不能靠换几个电容主观臆断 ...

首先谢谢您的观点支持,  

接受您的说法,当时我做这个板子 不是为这个机箱设计的,, 后来朋友说 机箱买个大的,显得大气,后来改动了布局。
现在把板子水平反转过来安装,怕不好看。 我是颜值派,忍了。做测试的时候用示波器测一下 有没有漏磁干扰串入信号放大级 。 谢谢

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

WALL-E 发表于 2018-11-30 17:36
其实发热很少的,很少把功率用到一半以上,你这么大的机箱,都用不到这么厚的铜板,只是视觉好看!

是的, 您说得很好,不超过20-MA的静态电流, 上紫桶板来当垫片 就是好看而已,

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

我只想说保护板布线的安规距离不够,其实可以优化的。

罗宾汉 当前离线

变压器离输入端太近了!!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2018-11-30 17:59
我只想说保护板布线的安规距离不够,其实可以优化的。

关于这个问题,可能您没有看到我的电源板的实际大小。所以有这个疑问吧。  我的电源部分的电路板 实际尺寸是 14CM * 15.5CM大小的

我手上正好有本资料 《《电气产品安全原理与认证》  既然您提到这个问题。刚才又翻出来看了一下

理论上:表面裸露在外的铜箔,1500Vac 是2mm,推理0.3mm能满足220Vac
80mil 约等于 2mm间距

通过3C认证的220V电源设备,0.28mm爬电间距 就可以达到安规标准

其实当时画图的时候,你可以看到 我在220v 与 相对弱电区域 还专门采用了一个白色的丝印标注  隔离。当然 提到“优化”二字, 的确 有太多的地方可以雕琢,可以做的更好。

刚好 ,实物打样回来了,请你看看,顺便把把脉~~

.

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wh812942 发表于 2018-11-30 18:05
变压器离输入端太近了!!

这个问题 N版已经提过, 图中的小变压器 摆放是反的,随便摆进去看看布局, 实际上 那个小的变压器是在另一边哈。

我也想到了解决方案,这是小问题,到时候用示波器测一下  是否有串扰

实际做出来,电源板是这样放的哈:如图,蓝色端子对蓝色端子 ,红色端子对红色端子

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zhy_035 发表于 2018-11-30 12:47
调音过程太漫长,很多DIYer都没有这种耐心的。可能没有调满意已经另有新欢了
我也是一直在调音的 ...

方法就是不滿意的機器別馬上拆。留幾台有潛力的,好比仿製廠機,放在床底下。
每當悟出新的調音方法時,每台都試一試。若十台有九台效果顯著,那就頗有收貨。
DIY 最令人期待的一刻是結果聲音如何。床底下的機器,若在兩三年間進步數次,那你下的苦心就撈回本了。
反過來說,若老是重覆鑽底板,畫新電路圖,而每台聲音都差不多的話,久而久之,就失掉興趣了。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2018-11-30 21:02
方法就是不滿意的機器別馬上拆。留幾台有潛力的,好比仿製廠機,放在床底下。
每當悟出新的調音方法時, ...

我在学习调音的过程中,也拜读了lou兄很多的心得,非常感谢
最近DIY了台GG电子管前级,本来声音也不差,看到稳压输出的滤波电容才10uf,感觉可能不够,于是拆了,换了四个30uf的薄膜电容CRC的形式加上,解析增强很多,但是变得不耐听,以至于我一直以为是音箱中高频分频器没有调整好。前天把四个薄膜电容拆了,原来10uf的位置换成了22uf的普通电解,听了一天,发现耐听多了,但是细听,感觉高频有点暗,整体有点闷。今天在后面加了0.01uf千层糕,从下午听到现在,声音耐听醇厚也通透了。改天试试换成闲置的rel-cap,0.022uf看看会不会有惊喜。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

凡是退耦电路, 我的看法是,根据负载实际电流计算适量的 退耦余量*1.2倍,声音不会混乱过于厚重。 看到那些盲目加大滤波电容,退耦电容的,我表示呵呵~

可能跟楼上说的 滤波电容稍小反而 解析力强一些,有异曲同工之妙。

当然,这只是凭个人感觉得到的经验, 并非教科书理论。

1万

版主 当前在线

jacksl528 发表于 2018-11-30 17:48
首先谢谢您的观点支持,  

接受您的说法,当时我做这个板子 不是为这个机箱设计的,, 后来朋友说  ...

我觉得DIY应该重视指标,一台机器好不好首先要过得了测试关,我没见过有那家厂是没有仪器测试的,或许厂家测试方法与众不同,而你又不知道。如果连接线、焊接都没弄清楚,就去玩电容调音,十有八九是自我陶醉。
我推荐你用毫伏表测测,测干扰很直观。颜值和数值,如何取舍,全在于你能不能狠心下手

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2018-11-30 21:28
我觉得DIY应该重视指标,一台机器好不好首先要过得了测试关,我没见过有那家厂是没有仪器测试的,或许厂 ...

受教!自从我习惯用示波器,MV表都在仓库吃灰尘。  这次测试搬出来用用,到时候测量各声道的摆幅 做对比,如果挨近变压器那端的声道确实 大于 另一个声道 ,那么就可以确定是不是变压器带来的干扰了。

另外很赞同你的观点,“好的机器 指标应该过硬,先有指标,再谈校音”

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2018-11-30 17:24
现在的市电,我这里都是 236V, 欧洲史240V供电标准,双
28V的变压器, 我在家里通电测试  整流出来都达 ...

Naim 和 音樂傳真的調音策略,主電容都用耐壓剛剛好的。Naim 再輔以鉭電容,而MF-A1 是用薄膜電容調音。這種策略,調音恰當的話,不同的演奏技巧的差異明顯。演奏者的力道,一覽無遺。
像這種耐壓剛剛好的電容,四五年後,會慢慢鼓起來。以前我也很排斥。但後來想想,若用高壓電容,聲音不吸引人,幾個月後就拆掉的話,還不如幾年之後再說。
Sugden 的調音哲學則大異其趣。特別是前級,一開始就用上高壓電容,然後就只能併 0.1,節奏感強烈,拍子準確。
很多人抱怨某廠牌電容耐壓不夠,其實變壓器若選擇正確的話,因為空載與滿載電壓不同,反而會達成某種調音的要求。否則這種電容怎麼可能賣的出去,特別是大廠的。

1万

版主 当前在线

jacksl528 发表于 2018-11-30 21:31
受教!自从我习惯用示波器,MV表都在仓库吃灰尘。  这次测试搬出来用用,到时候测量各声道的摆幅 做对 ...

奶妈线路只是常见普遍线路,04年开坛就有出过类似的板,原机上的电容我用电桥测试,和市面上同品牌、同电压、同容量、同大小的不一样,甚至连拆机的都不一样,很特殊、很意外的指标,说白了就是牛声电容声。没仪器只能瞎猜乱撞一条黑路走到底
看了你的走线,给几点建议你尝试对比,
1、整流后直接飞线到功率管,线要短,和PCB走线做对比。
2、PCB上电源走线和喇叭走线好象平行了。
好不好,你试试,
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zhy_035 发表于 2018-11-30 21:21
我在学习调音的过程中,也拜读了lou兄很多的心得,非常感谢
最近DIY了台GG电子管前级,本来声 ...

薄膜電容的耐壓,一樣影響聲音。
你的百寶箱中,同一種容量的薄膜電容,應有不同耐壓的。否則會錯過最佳組合。
Quad 405 用 63V, Adcom 用 100V, Sugden 用 250V, 就看不同的調音策略了。
有人提及指標要好。不錯,太差的機器,換什麼電容都沒效。但指標好到聽不出來之後,就沒太大不同了。
20Hz-20KHz ok ? 10Hz-100KHz ok ?
影響音場的頻率其實不到 1KHz ! 假如 1KHz 都做不好,那其他還有什麼用。
有多少人能聽見 20KHz ?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2018-11-30 22:09
这样摆放不好吗?

是的,谢谢  你给的这个方案 就是N版 开始提的 把主滤波放变压器方向。这是最合理的 方案,  但是考虑小信号的飞线,有点难以取舍。

最初这个板子不是放这个机箱的,我怕这样摆放 软飞线太多,不好看

到时候我装机的时候 测试一下吧。是不是存在 明显的波纹干扰。