罗宾汉 当前离线

不得不佩服CNC开板的精确度,分毫不差,使得我们DIY能做出这么好的效果。

论坛游民 当前离线

请教degame ,我有一倒相箱。想改辐射箱,具体来说就是想把倒相孔扩大加一辐射盘,不想重做箱子,如何找辐射盘,注意些什么等。有空时麻烦解答,谢谢!

罗宾汉 当前离线

qqii163 发表于 2018-11-25 23:01
请教degame ,我有一倒相箱。想改辐射箱,具体来说就是想把倒相孔扩大加一辐射盘,不想重做箱子,如何找辐 ...

倒相箱直接改辐射箱是可以的,但辐射器需要找软边的,软边辐射器要用比喇叭大一号的,否则冲程不够,功率被压缩。如果是硬边,需要减小一些箱体,相应的低频下潜会升高一点,但还在可接受的范围。
目前市面上的辐射器一般都是硬边的,所以你需要在箱体里面填充一点硬物来缩小一点箱体。请问你目前的箱体是几寸的?容积多大?目前倒相箱听感如何?

论坛游民 当前离线

8545 ,容积约19L。听感没问题,但总觉得低音不够。我另有一对8544,但音圈均烧了,想用来改辐射盘,不知行不行

论坛游民 当前离线

8545和8544可以理解为相同的边,不知这样改要否减少箱体容积?

注册会员 当前离线

degame 发表于 2018-11-25 16:05
有个疑问,这些支撑条,是先粘好支撑条还是先粘好箱体面板?

请问,图中的夹具也是自己diy的吗?

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2018-11-25 18:08
有什么问题可以直接提问就好,我知道的一定会耐心解答,我不会的就没办法了。

先做成5面体再粘条,容易严了。

罗宾汉 当前离线

qqii163 发表于 2018-11-25 23:34
8545 ,容积约19L。听感没问题,但总觉得低音不够。我另有一对8544,但音圈均烧了,想用来改辐射盘,不知行 ...

我稍微看了一下之前一个前辈调试8545的帖子,感觉特性跟我这个喇叭有点像。我觉得箱体应该缩小到17升,用单个辐射盆Fb调整至48左右,两个辐射盆的话就调到44左右。
另外用喇叭改装辐射盆是可以的,就是不好调配重。

罗宾汉 当前离线

157435625@qq.co 发表于 2018-11-26 01:06
请问,图中的夹具也是自己diy的吗?

夹具没办法DIY吧?都是买的啊。

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2018-11-26 08:44
我稍微看了一下之前一个前辈调试8545的帖子,感觉特性跟我这个喇叭有点像。我觉得箱体应该缩小到17升,用 ...

基本清楚了,有空折腾吓。非常感谢解答

罗宾汉 当前离线

夹子永远不嫌多,再多几个就好了。

论坛游民 当前离线

现在的烧友越来越厉害了,越来越专业化了。

罗宾汉 当前离线

hhl700924 发表于 2018-11-27 02:09
现在的烧友越来越厉害了,越来越专业化了。

DIY很容易上瘾,看看国外的一些视频,人家都是用车库自己做了专门DIY的库房,充分享受DIY的乐趣,DIY已经成为一种生活态度了。

侠之大者 当前离线

辐射器低音炮爱好者

罗宾汉 当前离线

箱子装好了,不开心啊,有几个问题:
1、该辐射器的Vap值有问题,刚开始用质量加载法测到有35L,可是装箱后的表现出来的值只有9L,下图是实测的阻抗曲线:
有经验的也看出问题了,双峰离得太近,说明Vap值过小,试着用反向模拟法模拟了一下箱体:
模拟出来其Vap值只有9L,辐射盆加一半的橡皮边质量为83g,这下倒好,原来还担心辐射盆过重造成Fb过低,现在实测结果显示盆还是太轻,Fb还是高了,高达56.
看来关于质量加载测位移计算出来的Vap值还是有问题,算出来的是一个值,装箱后会表现出另外一个值,不知道是怎么回事,可能跟橡皮边的阻尼系数有关,这个阻尼系数没办法测出来了,只能把辐射器做出来后实际装箱才能获得比较准确的数值。
2、在上面实测数据的基础下再次模拟,如果把Fb强行拉低,则曲线变这样:
低端有点下坡了,说明容积过大,这下倒好,原来还担心体积过大,现在可以稍微缩小一些容积了,从这也可看出来,辐射器的Vap值越小则所需要的箱体容积就越小,相应的音箱的低频下潜也会升高。
不过更高的Fb意味着更高的功率承受能力,与预期有点不谋而合。

好吧,现在想办法把曲线拉平就算成功了。
怎么拉平?第一是缩小箱体,第二是调低Fb,这都是为了配合辐射器的参数来调的,所以制作辐射器箱,最重要的还是把辐射器的参数搞清楚,能精确控制是最好的。
模拟显示容积要降低到14L,Fb调到48Hz曲线就平了,这时候音箱的下潜为48Hz,对于6.5寸喇叭来说算是合格了,因为前面说过,小口径喇叭下潜过低并不是好事,会导致功率承受能力过低。
正所谓要功率就没下潜,要下潜就没功率。
现在模拟显示都是往好的方面发展,在48Hz下潜下喇叭能承受的功率达到40W而不会超过冲程,前面用35L的Vap值模拟出来的音箱下潜能达到43Hz,但承受功率只有30W不到,现在实测出来的Vap值只有9L,承受功率倒反上升了,算是好事吧。
下面缩小箱体:
使用木块填充音箱,也没办法精确知道到底填了多少,大概就填了3升进去,容积变为14L
辐射器也加了44g的配重块:
装箱好,实测一下阻抗曲线:
看起来正常多了。再反向模拟一下:
在14升容积下,Fb调谐为48Hz,可获得48Hz左右的下潜能力和40W的功率承受能力,原计划还需要一个高通来配合才能达到的效果,现在由于辐射器Vap值过低而意外达到了要求,算是意料之外了。
只是这个曲线还是稍微有点峰,实际试听也感觉到这个峰,低音稍微有点过震,量感有点不足,也可能我听习惯了10寸的低音,心里因素问题吧,毕竟6.5寸的低音下潜就只能这么多了,今天就折腾这么多先,改天再想办法把那点法峰也弄平就完美了。

罗宾汉 当前离线

总结一下:
1、被动辐射器箱确实比倒相箱难调,不确定因素太多。
2、辐射器的Vap值,用我之前的方法测出来的参数不一定可靠,只能做个参考,我也测过很多辐射器,发现测出来的参数与实际装箱后表现出来的值总会有点差距,比如某个12寸的辐射器,测得Vap值达到170L,实际装箱后表现出来的值为150L。另一个也是12寸的辐射器,测得140L,装箱后实际为120L,总是相差那么一点。
3、小口径低音喇叭不能不顾一切追求下潜能力,下潜太深则功率承受能力过低,6.5寸喇叭最佳下潜还是48到50Hz比较好,这样承受功率能达到40到50W,也符合一般6.5寸低音喇叭的推荐功率,除非是特殊设计的长冲程低音炮喇叭。
4、使用软边的辐射器在小口径喇叭上有个问题,虽然下潜是挺深的,但功率承受能力太低,这个功率承受能力受到辐射器和喇叭冲程的制约,虽然也可以使用两个辐射器来分担,但喇叭的冲程还是不够支持这么低的下潜。我越来越明白为什么市面上的成品辐射器用这么硬的边了,使用硬边的辐射器,能大大提高音箱的功率承受能力,虽然下潜-3db点升高,但只要符合喇叭的下潜能力就算合适。

5、以上关于功率承受能力问题也同样适用于倒相箱,不同的是倒相箱不用担心倒相孔的功率承受能力,但喇叭的冲程还是制约了最终设计出来的音箱的功率承受能力,模拟显示,6.5寸普通的低音喇叭,最佳的下潜点在倒相箱上也是50Hz左右,这样喇叭才能在高于50W的功率下工作而不会拍底,如果设计更低的下潜,那么喇叭很容易在大功率下拍低,除非是特殊设计的长冲程喇叭。

注册会员 当前离线

六阶带通结构多好了

罗宾汉 当前离线

楼主,求PM板材开料店铺

罗宾汉 当前离线

ybf030104 发表于 2018-11-30 11:25
六阶带通结构多好了

六阶带通是怎么样的箱体?

罗宾汉 当前离线

qinfeng 发表于 2018-11-30 12:55
楼主,求PM板材开料店铺

网上一大堆,随便找一家便宜的就好。