注册会员 当前离线

我觉得楼主很强大。

论坛游民 当前离线

niujulin 发表于 2018-11-18 17:27
先不涂松香,在需要焊接的焊盘上锡涂上助焊剂(不是松香)全部焊玩,清洗后再涂松香防潮

你的方法适合大批量焊接调试定型的机制板,焊接芯片肯定是又快又好,但是,我的这些电路焊接之前都不知道是否成功?属于调试阶段,我一般是先把外围元件焊完,通电测试没有问题最后才焊芯片,属于比较慎重的一种焊法,焊接速度很慢,焊接质量也很一般。

论坛游民 当前离线

AleTiff 发表于 2018-11-18 21:29
我觉得楼主很强大。

一般般一般般,好多问题还没有解决,还要请大家多多帮助。

职业侠客 当前离线

低价PCB打样制作

楼主手艺不错,

职业侠客 当前离线

楼主手艺高明

注册会员 当前离线

动手能力非常不错!很有钻研精神!
另外有几点建议:
1、焊密脚芯片,你是用尖烙铁头一根一根焊的?这样焊接效率极低不说,还很容易虚焊。用刀头烙铁来焊又快又好,掌握技巧后CM6631最多1分钟焊完,SA9023也差不多半分钟搞定了。
2、费那么大劲做芯片转接板,还不如直接画两层板发板打样了,反正同一款做10块板才50块钱,两天就到了,你这材料费都不止了吧?何况花费了巨大的人工时间。

侠之大者 当前离线

我以前也是用掏寶打樣,
現在實驗電路都是手做版,
主要是會做好幾個版本,而且大小不一,
一個 16cm x 11cm 的板子上面可能塞了四五款電路。

只是我是做雙面版,打孔跟貫孔、對位很讓人崩潰。
15mil 是我的極限了, 10mil 常常短路、斷線。

你洗 10 mil 藝高人膽大,有專業的曝光機吧?
現在這種傳統雜耍技藝已經漸漸失傳了。

论坛游民 当前离线

DIA3BLO 发表于 2019-1-18 17:44
动手能力非常不错!很有钻研精神!
另外有几点建议:
1、焊密脚芯片,你是用尖烙铁头一根一根焊的?这样 ...

感谢你的指教!论坛的价值就是大家一起讨论、共同提高,我没有刀头烙铁头,改天某宝买几个试试。你说的:“反正同一款做10块板才50块钱,两天就到了,你这材料费都不止了吧?何况花费了巨大的人工时间。”我近段时间做了30多款不同的PCB板,按你说的价格至少要1500元了,这些PCB版我两三天时间搞定,算下来并不亏,自己做PCB板,乐趣多多,何况我做这些东西以玩为主。以前帮朋友开过PCB板厂,处理过上千份PCB图,自己做PCB板才知道什么样的PCB图最好做,做过PCB板和没有做过PCB板的人,画出来的PCB图完全是两回事,我以后肯定也会去打样,任何PCB厂拿到我画的PCB图,肯定会默默的感谢我,我画的PCB图,做PCB板成本最低、难度最小。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2019-1-19 00:18
我以前也是用掏寶打樣,
現在實驗電路都是手做版,
主要是會做好幾個版本,而且大小不一,

妳選擇手工做板,絕對正確,手工做板,至少比用洞洞板省時省力,只要不是特別復雜的電路,基本上都可以畫成單面板,妳看我連CM6631A這種100條腿的電路都可以畫成單面板,手工做到10mil線寬和安全間距,壹點也不難,只是成本搞高了,如果我用絲網印感光油墨,用膠片曝光,手工做到5mil線寬和安全間距都不會有問題,我是用普通A4紙處理成底片,用油畫筆塗感光油墨,做到10mil線寬和安全間距,可以做,只是有點困難,做到15mil線寬和安全間距,比較容易,建議妳手工做到15mil線寬和安全間距,也就差不多了,對於太密的集成電路,妳可以用我的方法,做個小板擴展壹下。
我沒有專業曝光箱,用5只紫光燈做了個小曝光箱,有兩個皮鞋盒大,最大可以曝光A4紙大的電路板。這是以前的照片,發現根本做不了太大的電路板,只用了三個紫光燈,曝光時間十幾分鐘,後來幹脆把5個紫光燈並攏,曝光時間縮短到6分鐘左右。
很少做雙面板,雙面板對位的確讓人崩潰,最簡單的辦法是用0.8毫米的薄板分別做頂層和底層,打眼的時候選頂層底層三個點,實際就6個點,用0.6mm的鉆花打眼,壹定要打正,萬壹打歪重新另外找點打,就用三個0.6mm鉆花固定,用熱熔膠粘合,要求不高,用雙面膠帶粘合也可以,繼續用0.6mm的鉆花把所有的眼的打完,然後再用其它鉆花擴孔。
順便曬壹個我做的雙面板給妳看看,這個板其實也是單面板,現在做單面板和雙面板價格壹模壹樣,那肯定是做雙面劃算,這個板我是被逼著改成的雙面,我打樣之前通常自己做壹個雙面板驗證壹下,所以我打樣的成功率是很高的。我手工做電路板的工藝和PCB板廠壹模壹樣,不是什麽傳統雜耍技藝,也不存在失傳。

侠之大者 当前离线

kmsj 发表于 2018-11-18 10:58
不至于吧,那么多人都做成功了,我看帖不仔细,走了很多弯路,最后也做成功了。请你仔细看帖,我的帖子写 ...

做6631没有那个意大利卡效果好吧

侠之大者 当前离线

kmsj 发表于 2019-1-19 17:04
妳選擇手工做板,絕對正確,手工做板,至少比用洞洞板省時省力,只要不是特別復雜的電路,基本上都可以畫 ...

你那個曝光箱做的真好,這樣光線應該很平均吧?距離電路板幾公分?
你雙面版的那個接頭的部份需要雙面焊接,怎麼處理的?

我做過最小的線距大概 8mil 不到,但是關鍵走線的地方以外,現在都盡量15 mil.
線徑可以做小,但是線距我留比較大,因為焊接有時候會有小錫球,
沒有 solder mask 這個要很小心,之前這樣短路過好幾次。

薄板的方式我沒有想過,打眼是在曝光之前,然後再用這幾個點來對位置?
你打孔是用什麼工具,打的好漂亮。

论坛游民 当前离线

啊强DIY 发表于 2019-1-19 18:05
做6631没有那个意大利卡效果好吧

不好意思,我不是发烧友,做这些东西以玩为主,意大利卡没有听过。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2019-1-20 06:19
你那個曝光箱做的真好,這樣光線應該很平均吧?距離電路板幾公分?
你雙面版的那個接頭的部份需要雙面 ...

曝光箱用最小的那種貨架角鐵做的,幾塊錢壹根,三米長,剛好用完,壹點浪費都沒有,但是,紫光燈用了5只,就100多塊錢了,成本還是高了,唯壹好處是體積小。如果不要求體積,用兩只重氮紫光燈做應該更便宜。雙面板的過孔能兩面焊的元件就兩面焊,焊不成的用細銅絲連。用薄板對位很簡單,妳壹試就知道。打眼我用的是775電機配0.4mm-4mm的夾頭,更大的眼用手槍電鉆打。幾十元買了壹個手槍電鉆支架,居然可以夾775電機,那就物超所值了,精度太低,就用這個手槍電鉆支架固定775電機,用手擡電路板的辦法打眼,也很好用。

侠之大者 当前离线

kmsj 发表于 2019-1-21 14:20
曝光箱用最小的那種貨架角鐵做的,幾塊錢壹根,三米長,剛好用完,壹點浪費都沒有,但是,紫光燈用了5只 ...

775只是一棵馬達,所以你馬達在上夾頭 + 鑽頭,用手槍電鑽支架,所以孔位打的非常垂直?
你說手台電路板打眼是什麼。

目前我只用手持電鑽,問題是垂直準位不好,
放了個平衡球,開始震動的時候平衡球的氣泡就被震破了。

你的工具太強了,該不會 775的驅動電路也 diy 的。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2019-1-21 19:08
775只是一棵馬達,所以你馬達在上夾頭 + 鑽頭,用手槍電鑽支架,所以孔位打的非常垂直?
你說手台電路 ...

打眼很簡單,花個2、300元買個臺鉆,肯定好用,問題我家太小,不可能把家搞成工廠,我就買了個手電鉆夾,這些東西放在朋友的小工廠裏,最近不去工廠,截點圖給妳看看
我買的手電鉆夾是這個樣子,才40多元,可以夾775電機,但是,往下壓會跑偏,我只有用這個東西固定775電機,用手拿平電路板,鉆花對準焊盤,往上擡電路板,這樣打眼不容易跑偏,不管怎麽打眼,先用鋼針和小錘把每個焊盤中心敲出壹個小坑,然後再打眼就更不容易跑偏。
775電機配夾頭就是這個樣子
775電源用的是這種筆記本可調電源,從12V到24V分7檔,其實意義不大,絕大多數我還是用12V。我的工具壹點也不強,非常簡陋。

注册会员 当前离线

想问下楼主,ADC方面,cm6631的i2s是master mode,WM8788是slave mode是吗??

论坛游民 当前离线

chen37007 发表于 2019-3-6 13:27
想问下楼主,ADC方面,cm6631的i2s是master mode,WM8788是slave mode是吗??

具体是什么,我也不太清楚,我只能告诉你,CM6631A接WM8788绝对可以录音,但是,有点延时,另外,CM6631A接PCM1804也可以录音,效果超过WM8788。搞到最后两片CM6631A都挂了,白折腾了,SA9023A放音效果一般般,又不能接ADC,是CM6631A太不稳定还是买了假货,短期内不想玩CM6631A了。

注册会员 当前离线

kmsj 发表于 2019-3-6 20:45
具体是什么,我也不太清楚,我只能告诉你,CM6631A接WM8788绝对可以录音,但是,有点延时,另外,CM6631A ...

请问wm8788第10脚接的高电平还是接地呢??
或者pcm1804第8脚接的高电平还是接地呢??

论坛游民 当前离线

chen37007 发表于 2019-3-7 08:57
请问wm8788第10脚接的高电平还是接地呢??
或者pcm1804第8脚接的高电平还是接地呢??

我也是拿不准这些IO口到底是接低还是接高,就把这些口全部设计成插针或者开关,调试起来就很容易成功。
WM8788的10、11脚接地,8、9脚接高
PCM1804的6-12脚,8、9脚接高,其余都接地。PCM1804有个差分放大电路,不要搞错。
你研究ADC也是为了录音吗?USB转I2S你用的是什么芯片?可以一起来研究。

注册会员 当前离线

kmsj 发表于 2019-3-7 11:57
我也是拿不准这些IO口到底是接低还是接高,就把这些口全部设计成插针或者开关,调试起来就很容易成功。
...

非常感谢楼主的分享,CM6631是master,adc是slave,但是我要怎么判断48k、96k、192k,然后自动去设置adc?这还是个问题。。。
我不为录音,就是单纯的想做个adc,这样就可以知道我做的dac大概什么情况了,不然DAC做好了也只能讨论讨论松香味。。。
找了一圈,也就cm6631/CM6632支持录音,xmos没现成的资料,水平不够玩不转,sa9226/7不对个人开放录音固件,首富那有卖SA9227A 模组,好像带录音,但是要卖700,太不划算了。。。
算了,转一圈还是玩下30多的cm6631a吧
楼主坏了2个cm6631,前几年cm6631销量挺多的,应该不至于这么容易坏吧?