[基础知识] 咸鱼定理

[复制链接] 查看: 31673|回复: 143

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

ssdr 发表于 2018-11-12 00:54
谢谢支持!

不过大哥你说的是如何更有效的证明咸鱼定理的正确性。
谢谢支持!

不过大哥你说的是如何更有效的证明咸鱼定理的正确性。
证明过程限于俺的技能树没点很高,一下子没法完整证明。无奈中,财务自由并没有完全实现。
不过我相信有人能证明的。证明的思路我已经发出来了。

不过最大的阻力是:一旦咸鱼定理被证明,会使很多人丢掉现在的饭碗。很可怕。恰恰是这批人还真有能力完成某一部分的证明。

大胆实施你的"发明"吧。能使人丢掉饭碗的发明是好事。如公交车刷卡使所有的售票员丢掉了饭碗,科技的进步使人丢掉饭碗的例子还少吗?
话又说回来,有想法本来是好事,空想就不实际了。这帖子自发出以来,都是在臆想。等你"发明"了,全社会都恭喜你(包括被丢掉饭碗的)

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

先顾好自己饭碗吧

论坛游民 当前离线

maodoubao 发表于 2018-11-15 04:40
PC(数字)调音在整个音响回放系统中只是相当于规划部门,而DAC、功放、音箱、以及听音环境,相当于执行部 ...

大哥。你的比方还真不错,那我大胆借用一下。
正常的过程你说的没错。就是你的顺序。不过你没看到的一点是:你的比方误导了大家把音乐的过程类比为造一个房子的过程了。这个里面有个非常大非常大的差别。反馈时间的差别。
如果,我说如果:当所有的执行部门完成一个房子的建造和拆除只需要0.5秒。那么我猜想房子就能造成规划部门规划的那样。

我们的调音就好比这么一个规划部门。手下做事的虽然有点蠢(这个蠢还是真蠢),还会把事情做砸、走音、变形、跑调、相位不对齐、没事,咱们有武器对付。强大的数调除了丢失细节这个事情没法搞,其他的问题几乎都可以搞定。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2018-11-15 08:18
大胆实施你的"发明"吧。能使人丢掉饭碗的发明是好事。如公交车刷卡使所有的售票员丢掉了饭碗,科技的进 ...

囧~还是个超级版主下的俺小心肝扑通扑通乱跳~~
版主大大您好!
打个比方给你听,不是非常恰当,也就听听:
1.爱因斯坦发现了E=MC平方恰好这东西非常简洁大家都会记住了。我相信当他证明这个E=(?)M里面的(?)是多少之前,心里也是有期待的,就是(?)是个常数。
2.还是这个E=MC平方。语言描述是质量就是能量。我觉得我们中间绝大多数人不会对证明过程感兴趣,感兴趣也看不懂。看得懂也记不住。记得住也没什么卵用。有用的还是语言描述。
3.泡里不相容定理。绝大多数人只能看得懂其语言描述:原子里面一个轨道上2个电子自旋相反。马丹谁能看得懂它的证明过程啊。能用就行了呗。
4.吸猫定理:一个猫你不看他他就既是死的也是活的,一看就变成要么死的要么活的。囧~谁能看懂证明啊,但是不妨碍我们用啊。

先打个比方,没说到正题。下次再说正题。

参与讨论是平等的,与身份及级别无关。  发表于 2018-11-15 12:32

职业侠客 当前离线

别人都不笨,这么容易做实现的方法为什么也想不到

论坛游民 当前离线

那些来嘲讽我举例的创新和惠威的够了吧。如果这2个都不算一定的素质。那么你们接电话的时候听见手机喇叭发出来声音还不要跳楼啊。

职业侠客 当前离线

楼主试用4寸喇叭搞定20hz让大家长长见识

职业侠客 当前离线

调味品虽然可以让食材味道变化,但想把白菜调成猪肉味牛肉味就不现实了

罗宾汉 当前离线

nierduo 发表于 2018-11-15 12:29

4寸喇叭管20HZ? :lo l这个是真的没戏了,不管你音调部分怎么调整,最终在还原这一级做不到。

楼主的“咸鱼定理”最麻烦的是,他所说的“曲线”,是“无数”的,
想在“无数”条曲线里找到一条曲线适合“无数”个房间里中的具体某一个。
而且还要看“这某一个”房间的主人他想听什么,然后调出一条
“咸鱼定理”下推导出来的姑且称之为“咸鱼曲线”来让这个人得到满足感。
用科幻小说里“无限平行世界”的观念来理解的话,那必定有一个世界,有一条曲线能让楼主满足。

“世界上没有两片完全相同的树叶”  ->
世界上没有两台完全相同的音响  ->
每一件不同的器材都有不同的曲线->
每一件器材在不同的环境下都有不同的曲线->
每变化任何一点东西,都会造成这个曲线的改变

假设楼主有个超能力,可以“绝对精确”的扫描出一条具体某时某刻某地某音响的“咸鱼曲线”
“绝对精确”=任何变化,都可以被量化测量出来并告诉楼主。

某时某刻楼主一个人在某地听音响,先扫描一番,然后调出来一条“咸鱼曲线”
然后听得无比满足,摇头晃脑,嗯!高音准,中音甜,低音沉!
这时,楼主的猫跑进房间凑热闹来了。
“咦,怎么声音忽然完全没法听了!”睁眼一看,X,猫跑进来了!
这时,楼主先得让猫呆着一动不动,
然后重新用超能力重新扫描一下房间曲线,重新生成一条“咸鱼曲线”,再加载......
然后完美!世界和平!又能享受了....

猫忽然走了,再次重复一次.........

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-15 12:01
大哥。你的比方还真不错,那我大胆借用一下。
正常的过程你说的没错。就是你的顺序。不过你没看到的一点 ...

不对。反馈时间于此毫无关联。反应再快的怂包蠢蛋也不可能准确执行命令啊。

不是反对你的咸鱼定理,而是推论用普通的回放系统能模拟超出其能力的系统不可能。

论坛游民 当前离线

nierduo 发表于 2018-11-15 12:29

虽然超范围了,但是咱哥俩也可以讨论一下。
动铁耳机那么小你看她也能发出20HZ。放大。放大再放大(忽略中间无数细节)。便得到了4寸20HZ。

论坛游民 当前离线

nierduo 发表于 2018-11-15 12:41
调味品虽然可以让食材味道变化,但想把白菜调成猪肉味牛肉味就不现实了

哥啊。我也想举美食作为例子。没想到被你抢先了。66666
咱就以美食作为比方。咸鱼定理1说的是能有一种调味方法可以把牛肉味猪肉味鸡肉味调到白开水一样的味道。
咸鱼定理1推论1说的是当定理1做到之后,立刻可以有轻松的方法继续调到你所想要的味道。
咸鱼定理2说的是调味方法:数码无极调味是趋势,未来任何美食都会用。

论坛游民 当前离线

haluo 发表于 2018-11-15 14:02
4寸喇叭管20HZ? :lo l这个是真的没戏了,不管你音调部分怎么调整,最终在还原这一级做不到。

楼主 ...

厉害,超能力都粗线了。看来我的脑洞也要开发一下。
这位爷的描述只描述了一半。看咸鱼定理的定义部分:通常,监听并不好听。
所以当把一个系统加载了“咸鱼曲线”之后达到了当前器材能达到的监听水平之后。通常听一会儿就无聊了。

满足粗线在什么时候?粗线在根据当前的音乐和听音乐人的爱好继续加载“普适的调音曲线”之后。普适的调音曲线这个名词粗线在咸鱼定理1推论1。38楼的可阅读版本中间一段找一下呗。

职业侠客 当前离线

哥们,耳机1寸以下就能20-20khz,你的音箱当然也是可以的

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-16 00:45
虽然超范围了,但是咱哥俩也可以讨论一下。
动铁耳机那么小你看她也能发出20HZ。放大。放大再放大(忽略 ...

哈哈,蚂蚁能背比其自身重好多倍的物体,不能推断大象也能。

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-16 01:03
厉害,超能力都粗线了。看来我的脑洞也要开发一下。
这位爷的描述只描述了一半。看咸鱼定理的定义部分: ...

关键在于你所描述的“咸鱼曲线”怎么得到?

任何一套器材,在不同的环境下都会有不同的曲线
->你所期望的普遍适用的曲线=极难得到。

一套器材在A那里能用的曲线,放到B处,就是另外一回事了,请重新调整。
=任何用你这个想法的人,都需要有一套“咸鱼曲线测量设备”。
=要额外一笔开支买一套测量设备+知道这设备怎么用!

要么就是不测量,怎么开心怎么调,这个也就不关你的咸鱼曲线什么事了。

论坛游民 当前离线

haluo 发表于 2018-11-16 17:27
关键在于你所描述的“咸鱼曲线”怎么得到?

任何一套器材,在不同的环境下都会有不同的曲线

halou大哥。通观你69楼和75楼的回复,咸鱼表示你搞错了“咸鱼曲线”和普适曲线的不同。

首先来讲普适曲线。普适曲线最早出现在咸鱼定理1推论1。普适曲线其实是很有限的,你可以参考一下酷狗的音效。一般来说只需要有限的几十条普适曲线就可以满足不同人群的需求。

在来讲复杂的“咸鱼曲线”。在通篇定理中并没有这个名词,咱们姑且用这个名词代表一下,“咸鱼曲线”应定义为当前系统表现和可实现的监听表现之间的差值曲线。
关于如何得到“咸鱼曲线”,我现在的水平能想到的方法就是测量;用论坛的测量套件来测。我猜想耳朵是不靠谱的。

论坛游民 当前离线

先占个楼。前几天一直有空就在想咸鱼定理的证明。按我给出的证明过程是比较复杂的。我在想有没有简单的证明方法。有了一些眉目。

证明的关键词:等效 逆向 可逆

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-20 22:35
halou大哥。通观你69楼和75楼的回复,咸鱼表示你搞错了“咸鱼曲线”和普适曲线的不同。

首先来讲普适 ...

主板集成的realtek声卡,各种效果很多哦,了解一下?

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-20 22:39
先占个楼。前几天一直有空就在想咸鱼定理的证明。按我给出的证明过程是比较复杂的。我在想有没有简单的证明 ...

还在坚持,很好,赞。
关于‘一定素质’的定义,还是模糊的,需要明确。