业余侠客 当前离线

作为一个迷恋爆米花商业大片的人,满天乱飞的环绕声像和动若雷霆的大动态音效本来是我的最爱。可是记不得从什么时候开始,在看高清网站下载来的720p、1080p的mkv压缩电影的时候,对白音量和音效音量的差别已经大大缩小了,虽然再也不必担心惊扰到家人邻里,但是看电影的感觉也变得寡淡无味。

我很确定不是我的功放和音箱的问题,因为以前即使用电视机播放VCD/DVD的双D音轨,或是在电脑上曾经用过的多媒体箱子,音效的动态都是足够的;我也很认真检查了我potplayer播放器的设置,确认并没有开启规格化选项,音频解码器选项里的FFMPEG设置里的DRC动态压缩也没有开启。我就纳闷了:这动态是怎么丢的?

思来想去,不外乎还有三个可能,(1)电影在制作成蓝光碟的时候就压缩了动态;(2)高清网站在转制的时候对音轨进行了动态处理;(3)板载声卡的问题。

第一个可能性,这自废武功的可能性我觉得是不大的;
第三个可能性,板载声卡,这个也有可能,因为我记得我在用780G主板的板载声卡的时候似乎没这个问题,但也不排除那时候MKV的音轨没被动手脚;而且播放CD的时候动态并没有问题。
第二个可能性,不是因为有理由才怀疑它,是因为不了解,我不知道蓝光转MKV的制作流程,我也不知道那些转制压缩软件有没有压缩声音动态范围的功能选项(我觉得很可能有,播放器都有,编码器为什么没有),专制人员有没有有意识的开启,或干脆是启用了自己都不清楚!

不怕不识货,就怕货比货。虽然我自己已经找不到以前扔掉的老主板,碟片也全都送了人。但坛子里肯定还有人有嘛,所以才来这里问问大伙,有没有遇到过我这样的情况,弄清楚是哪个环节出的差错没有。

侠之大者 当前离线

720p1080p肯定是压缩过的呀,原盘蓝光的话一部电影起步50G以上。

业余侠客 当前离线

zhangyan 发表于 2018-10-27 17:48
720p1080p肯定是压缩过的呀,原盘蓝光的话一部电影起步50G以上。

我说的是音轨声音的动态范围

论坛游民 当前离线

我以前也用电脑接功放播放大片,用的板载声卡的光纤输出,接到功放播放带DTS音轨的影片,功放的DTS灯会亮,这时的声音效果自我感觉就跟影院一下,我还配了有源低音炮,效果很好。

论坛游民 当前离线

看下载视频后缀了 音频什么格式 都列明了