[DIY制作] 碎 牛 之 锤

[复制链接] 查看: 5538|回复: 41

罗宾汉 当前在线

NAIM152从曹先生那里拿来就很曲折。刚焊接完试声老婆就蹬蹬上楼来,顺手拿东西盖好,等把她哄走再看已经烧了。要不说玩音响省钱呢,烧一烧够你折腾半个月,你找小姐试试,3秒一台功放没了。
     辗转等到曹先生的配件到齐已经兴致索然,还记得我曾经对假运放的描述吧,对了,它就是第二颗哪运放的音色。
     没扔掉它是个意外,因为一次淘宝交易中得到一枚美国meyer前级的完整plitron牛,其余的都被他宰了取铜。到手的这P牛也就屁大点,约么50瓦。P牛喜欢把客户的名字印在盟牌上,看过P牛我觉得不容易造假,而且公司转向生产开关变压器,因此非常的稀少。更加妙的是这货居然便宜。有的还不足1¥/瓦。这货完全改变了我对NAIM152的看法。奶妈被人追捧绝非浪得虚名,我就这么边听边焊接功放过了一个愉快的下午。

评分

chipset0418 + 2 + 2 赞一个!

罗宾汉 当前在线

我曾经说过偏解析的运放太刺不好听,所以真的OPA2604就一直没用过,这次把门关好杜绝干扰。哆哆嗦嗦不小心又烧了枚真2604。剩下2枚还是可以开声的,小事,没影响。音乐中最吵耳的就是印度MTV,高潮的时候锣、钹、铃加上女主的尖刺的高音就像铁匠铺啊。告诉你,那是你整个系统解析没跟上,现在就很好,钹是钹铃是铃,刺耳的声音都变成余音缭绕,连女主的气息都很清楚,高解析却很润。所以曹先生一再交待安个好的变压器。

罗宾汉 当前在线

对于带2枚LM317稳压耗电不足1瓦的前级,一个拥有10000UF电容的前级,变压器能有什么作为呢?即使有干扰波动也被电容PASS被掉了吧,剩下的还不被LM317杀绝?我又切换到凤之声变压器上,那货有500瓦,暗了,毛糙。又切回来。反反复复玩了一阵我索性切换到锂电池上。声音又是不同,干净,尤其是声场和清晰的鼓声令人神往。
      综合来看,一枚安装在前级的P牛对整体音色的提升很大。对声场有很大的帮助,已经接近电池的效果。
      于是我索性定了400瓦的P牛,想想觉得这事很诡异。
       诡异一:电容没有起作用
       诡异二:LM317稳压对音色没有帮助

罗宾汉 当前在线

手头只有3300UP的电容,拿电容直接短路音箱,音箱里立刻没有高音,仅有微弱的中低音。也就是说我手上的这枚3300UP的电容分分钟搞定高音。我觉得大家都可以做做这个实验,或许结论和我的不同呢。毕竟我不敢拆功放里的电容,这需要非常专业而且有特殊技能的人才可以一试。
      实验一:用3300UP的电容短路音箱,试试还会不会有声音。
      实验二:加大功放滤波电容一倍以上,看看音色是否有改变。
      实验三:加金属膜电容看看有没有改善。
      实验四:把前级改电池供电,记住他的音色。

罗宾汉 当前在线

这里借本论坛的照片用,可以看到变压器工作的时间很短,事实果真如此吗?

罗宾汉 当前在线

模拟却显示,即使变压器低至11V,依然和12V的电容在同时给负载供电。电容还有个特点就是电量流失很快。
    变压器电压高给电容充电,变压器电压一样变压器供电,变压器电压低也在微弱的供电,那么电容这货工作的时间可不多啊!
    4个电容要320¥,我觉得它拿了我很多钱。

罗宾汉 当前在线

一个好的牛有着什么样的参数以及怎么做到的呢?

矫顽力:这个参数决定了静态耗电量,频响,是有关HIFI的重要参数。这个参数不容易,并非DIY力所能及,我们即使切开铁芯也没办法知道它里面掺了什么材料。

我们能做的只有在进口垃圾堆中寻找战斗机。

频  响:如果变压器起作用的期间这个参数决定了音色。所用的线圈材料对这个参数毫无影响,好的铁芯,三明治绕法才有幸能做好。

调整率:变压器 (空载电压-满载电压)/空载电压。这个参数决定了低音的效果。低了软趴趴,高了徧硬。

变压器内阻:磁密1.7T以上的铁芯,更粗壮的初级次级就能做好。

铁芯工作点的选取:铁芯分线性区,拐点,予饱和区,国产变压器选择予饱和区可以节约很多铜少绕很多圈啊,在你听来声音就是干干瘪瘪。

这几个参数都非常不容易做好。而且此涨彼消,非极好的铁芯不能做到。为了防止磁饱和,功放专用的铁芯有做激光处理。

所以进口音频电源变压器声音好太多了

至于断带,漏电不在本贴讨论。我只关心问题在哪里,毕竟我不会去绕牛。

罗宾汉 当前在线

我曾想,如果极好的稳压器也能解决问题,我自己设计,自己做了,测试不理想。也许我的思路一开始就错了,方向错了。

因为我对牛太膜拜了,问题恰好就是牛的问题,既然电容能搞定前级的高低音,速度也很快,那么再好的牛对整个系统都是干扰源

所以,我对NAIM152naim hicap电源做了如下改动,杜绝变压器的干扰,声音测试和电池效果是一样的。

因此,对牛的膜拜是我们做放大器的时候对电源设计不够导致,牛不值得膜拜。

侠之大者 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-10-26 12:14
一个好的牛有着什么样的参数以及怎么做到的呢?

矫顽力:这个参数决定了静态耗电量,频响,是 ...

国产的铁心好的也很多呀,国外老的牛铁芯是完全没法和国产的新的用正规铁心的变压器比的。光磁导率就天差地别更别说非晶铁心的了。没必要盲目从洋媚外。

罗宾汉 当前在线

xjsman 发表于 2018-10-26 14:04
国产的铁心好的也很多呀,国外老的牛铁芯是完全没法和国产的新的用正规铁心的变压器比的。光磁导率就天差 ...

差距还是很大的吧,材料学基础科学跟不上国外。

论坛游民 当前离线

非科研角度、而是规模制造上而言,其实差不多的,国内能做好的东西、但市面价格甚至比国外买贵比如马桶盖。或者说,只是我们习惯了好东西必须是从国外买,而是不是国内做的这个问题必须“掩耳盗铃”否则面子里子上都无法接受。

贸易战已经打了半年了,国家甚至开始制定标准要求内外销同一质量标准。单从本论坛来看,这项标准和要求很难落实。简单来说,得等至少几代人死绝了才有戏,因为不能从根去改变自我认知的意识。

侠之大者 当前离线

结论是牛不重要,电容秒杀牛 ?

罗宾汉 当前在线

holts 发表于 2018-10-26 21:00
结论是牛不重要,电容秒杀牛 ?

这哥们看懂了,是的只要稳压后再恒流,就可以秒杀牛。

我对比plitron和改进的稳压,后者更加好。

业余侠客 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-10-26 21:08
这哥们看懂了,是的只要稳压后再恒流,就可以秒杀牛。

我对比plitron和改进的稳压,后者更加好。

如果这样分析的话,可不可以这样实验。
用一个精准稳压源对锂电池组供电,然后再用锂电池直接供给系统供电,也就是边充电边放电,这样的音质应该还是锂电池的感觉吧?
假如实验结果与结论预期一致,那么问题就很简单了,因为锂电池只是充当了一个恒流源而已,而后面只是考虑用什么恒流源来取代这个锂电池,因为这个锂电池的内阻非常小,想要找到一个近似锂电池内阻的恒流源貌似有点难?

罗宾汉 当前在线

jejayt 发表于 2018-10-26 21:38
如果这样分析的话,可不可以这样实验。
用一个精准稳压源对锂电池组供电,然后再用锂电池直接供给系统供 ...

稳压就是相当于在放大器上再加了个跟随,结果是调制音不会好听。

我觉得是恒流加电池就很好。这个电池也可以是汽车启动电容。

侠之大者 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-10-26 19:12
差距还是很大的吧,材料学基础科学跟不上国外。

尖端的或许还有差距,但是民用级的绝对不比国外的差。现在我们的电力变压器都是用非晶材料的。比国外的电力变压器还好。关于马桶盖的事情,我其实想说一个事情,因为我们是做智能马桶控制器的,这个有发言权。这个中国人去日本买马桶盖的新闻,其实是由我们国内客户(不是国外OEM的)的一个炒作,目的就是让大家的视线转向智能马桶。然后第二步的炒作就是国内也有相同的产品。就马桶盖本身质量而言,国内的绝对不虚国外的甚至还要超过。你不觉得基本上白色家电,黑色家电都是国产的天下了吗?所谓的国外品牌现在也是国内ODM大于OEM的了。就是国内主导设计了。所以我们要相信国货,不会比国外的差。

评分

wsy888wsy + 2 赞一个!
patch + 4 + 4 赞一个!

罗宾汉 当前在线

xjsman 发表于 2018-10-27 11:47
尖端的或许还有差距,但是民用级的绝对不比国外的差。现在我们的电力变压器都是用非晶材料的。比国外的 ...

什么品牌的马桶盖,正想买呢。听说可以自动洗屁屁还可以烘干,没想到国内也有了,感谢你们对国内工业的贡献,中国就需要你们这样的精英,加油!

注册会员 当前离线

电源系统是音响中最关键的,这几天都在试。

罗宾汉 当前在线

xyd6101 发表于 2018-10-27 20:01
电源系统是音响中最关键的,这几天都在试。

功放用电源还是选择plitron算了,其他方案都不如他便宜。

前级建议重在稳压恒流,效果会好。

业余侠客 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-10-27 12:19
什么品牌的马桶盖,正想买呢。听说可以自动洗屁屁还可以烘干,没想到国内也有了,感谢你们对国内工业的 ...

这么巧,都在看马桶盖,不过淘宝上国内品牌看上去功能很全,看了评价就不想买了