[IC后级] 组装TDA1514A的IC功放

[复制链接] 查看: 24298|回复: 68

业余侠客 当前在线

开篇是和25W小分立作对比的,结果还没说呢。

论坛游民 当前离线

NE5532 发表于 2018-10-30 12:09
如果以前么有出现过这类情况,可以先试试38楼的意见,换一根音频线看看。
我记得当时做的时候,是RCA输 ...

好的,谢谢~~~~

论坛游民 当前离线

ICPOWER 发表于 2018-10-30 11:33
音频线没插严或换插头,

好的谢谢谢谢

罗宾汉 当前离线

五月的鲜花 发表于 2018-10-30 14:41
开篇是和25W小分立作对比的,结果还没说呢。

我在分立功放的帖子里面说结果了。

现在多一些描述。相对25W的分立,两者不同之处在于:
1、推动能力上25W分立元件的更大更有力度一些。虽然数据上放大倍数和总功率1514A的还大一点。
2、25W的分立细节更多一点点,声音比较中性直白,略微偏硬一点点。
这个特性不是改变静态电流或者调整耦合电容能明显改变的,可能要调节差分的电流部分。不知道设计是否跟所谓原系统中监听的特性有关联(我实际听过的几次监听室和试音间中的系统搭配中,基本上都是这个特性)。
这次做的TDA1514A的中频圆润一些,对人声的渲染适合我。
因为仅仅是驱动3-4寸的单元,所以两者我会选择体积更小的TDA1514A。

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2018-10-30 15:43
我在分立功放的帖子里面说结果了。

现在多一些描述。相对25W的分立,两者不同之处在于:

分立更难调整!还是块子容易出好声。

罗宾汉 当前离线

zycxjl 发表于 2018-10-30 16:18
分立更难调整!还是块子容易出好声。

我个人的理解不是这样的。

如果不是自己设计,采用比较成熟而且不太复杂的电路架构,分立元件是比较容易调整的。
因为可能涉及的调正方向就是那么几个点。
只是在制作方面会比较复杂一点,焊接多一点,而且原件的选择要确保正品合格。

IC的封装只要合格,比较容易出声,合理范围内也较少容易坏掉。
但是IC的声音的特点,很多时候已经是厂家设计时候固定的了。
想要往比官方电路更好的方向调整,是比较不容易的,需要专业的水平。

所以会出现分立元件的功放比IC更耐听这种观点。
只不过所花费的时间和财务更多。

当然因为功放设计环节,不是架构好就一定好的,还有布线,电源等因素,不排除设计良好的IC功放也耐听的。

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2018-10-30 17:29
我个人的理解不是这样的。

如果不是自己设计,采用比较成熟而且不太复杂的电路架构,分立元件是比较 ...

ocl还要配对,集成块的ocl一致性对称性好多了,主要就是电源和外围元件,布线吧。你有没有好的分立ocl可以推荐一下?另外,我的1875一直玩不爽,原电路是两个ocl的1875的电源供电是并联的,我现在划开铜箔,两个独立供电,是不是声音就不行?布线也有影响吧?

罗宾汉 当前离线

zycxjl 发表于 2018-10-30 17:47
ocl还要配对,集成块的ocl一致性对称性好多了,主要就是电源和外围元件,布线吧。你有没有好的 ...

就我个人的体验。
一般的分立电路也就是输入管子配对,而且现在的批次相同的管子很容易配对的,不是什么难事。
关键是采用什么架构的,每个节点的调节。所以成熟的电路(或者类似复刻电路这样的)比较容易成功。

分立功放我只能就我自己做过的或者了解过的说。
铭140电路结构不错,无缺陷放大电路结构不错,声音比较讨好人,容易接受,又比较容易制作成功。
而且现在有些商家做出的板子比较小巧,适合桌面用。

LM1875是我以前也喜欢玩的,主要是声音有特点,而且特别不容易坏。
因为我自己的制作水平有限,就我自己玩过的说一下:
1、官方电路中频温暖,低频力度大,但是略粗,层次感不太好
2、反向输入的,声音细腻一些,中频没有那么厚了,相对均衡一些
3、还有一种偏置电路DC直流的,层次感和高音延伸是好一些,但是又感觉失去了LM1875固有的特色

反思过来看,也许官方电路的LM1875是最能体现这个IC声音特色的。

话说我这里刚好有M版排版的LM1875的板子,是基于GC官方电路的,应该不错。
明天可以上图给你看看。应该是做官方电路非常好的选择之一。

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2018-10-30 19:58
就我个人的体验。
一般的分立电路也就是输入管子配对,而且现在的批次相同的管子很容易配对的,不是什么 ...

你用多大功率的变压器,工作时,正负多少伏,记得上图哈。

罗宾汉 当前离线

zycxjl 发表于 2018-10-30 20:39

是什么呢?
LM1875么?

注册会员 当前离线

老兄有pcb板可以用真好 小弟我都用銅線走電路

罗宾汉 当前离线

x88985778 发表于 2018-10-30 21:15
老兄有pcb板可以用真好 小弟我都用銅線走電路

你比我有能力,我都不敢走铜线,因为不会。
我使用的这个板子,是第二次做了,非常成熟,而且噪音非常低。

注册会员 当前离线

我也是第2次製作了剛發了我的新作,也是tda1514的晶片。
這幾日完成後夜晚的待機狀態也完全沒有電流聲,對這次的作品非常滿意呢 。
我也是完全按照官方電路下去走的,打算年底再來搞個前級來用用了。

罗宾汉 当前离线

x88985778 发表于 2018-10-30 21:39
我也是第2次製作了剛發了我的新作,也是tda1514的晶片。
這幾日完成後夜晚的待機狀態也完全沒有電流聲,對 ...

你比我强,我只是组装而已。
TDA1514A是好IC,设计好了升级1875完全没有问题的
只是正品全新的1514A已经不太容易找到了。

我看了你的帖子,图片完全无法显示。
建议可以将图传给论坛的朋友,请他们帮你上图。
可以一起分享制作经验。

前级我以前配过仿NAIT2 的前级部分,也配过P9甲类前级。
就这两个前级,我更喜欢NAIT2的前级音色,比较醇厚。

论坛“szlrdn”老师有一款基于“莲”并联TDA1514A功放的前级。
架构是IC反向二级放大的,放大倍数大约3倍。
制作应该很简单。
晚点我也想试试这个前级搭配TDA1514A的效果。

职业侠客 当前离线

NE5532 发表于 2018-10-31 09:43
你比我强,我只是组装而已。
TDA1514A是好IC,设计好了升级1875完全没有问题的
只是正品 ...

配什么箱孑好呢?功放满意了,开始愁箱子了。

罗宾汉 当前离线

zycxjl 发表于 2018-10-30 20:39

多谢打了那么多字解惑,哈哈,我的lm1875做不好,你的lm1875是多少供电?变压器功率。

罗宾汉 当前离线

ICPOWER 发表于 2018-10-31 17:36
配什么箱孑好呢?功放满意了,开始愁箱子了。

你开始注意这个环节了
其实节目源---播放器---解码---功放---音箱,这几个环节都要考虑到的,是非常费钱和麻烦的事情。

功放还基本可以从别人口中了解大概的声音特性,音箱就复杂多了。
你可以去当地的音像店去实际试听,直观的多。

如果想DIY的,论坛“伦音”家的4寸和6.5寸的两分频音箱,喇叭都是他家设计生产的,非常超值。千元左右可以搞定
还有“火狼电声”家的,主要用进口单元,老板自己设计,据说也是非常棒的。但是价格多在2500元以上。

如果要成品,就看看“昌业”家代理的音箱,好像现在AE品牌的打特价。

这些只是我不成熟的意见,毕竟这个是DIY论坛。
我自己也没有试用过更好的音箱

罗宾汉 当前离线

zycxjl 发表于 2018-10-31 17:41
多谢打了那么多字解惑,哈哈,我的lm1875做不好,你的lm1875是多少供电?变压器功率。

抱歉啊,PCB的实物图我昨天忘记拍照了,可以给你看看效果图

不知道你的基础如何,如果是初步接触DIY功放这个范畴,建议买整合滤波电路的板子,这样不容易出错。
就我自己接触过的几家做成品PCB的商家,像论坛里的西门欧阳、szlrdn等老师,PCB设计都很良好,正常组装不会有问题。

LM1875比较容易发声,不容易坏。
做不好的原因建议从几个点看看:
1、原件的选择是否合格,LM1875一般激光刻字的,正常的销售价是7-9元,这样很少假货。阻容原件合格就好,少用发烧件。
2、电源部分是否合格。变压器我以前用过50W的,能正常发声,但是如果不改变电路的前提下,功率大了会有不足。
虽然我现在已经不做LM1875了,但是建议还是用到80W的变压器会好。变压器的选择优质硅钢的,出来的效果一定会比普通的有不同。尽量不要用那种便宜的。
好变压器在配合好的电路基础上,会滤波电容3300UF--4700UF完全够用,不需要刻意加大。
3、选择设计良好的PCB电路板
4、接地问题的良好选择
5、选择合适的电路。例如LM1875目前比较流行的有官方电路基础上的正向输入和所谓GC的反向输入的电路。
如果是官方电路的,可以不需要前级,而选择反向输入的电路,需要加前级(我以前有过制作帖,有老师提醒过我的)

大概就是这么几点吧,有不足的可以请其他老师补充。

当然,功放做出来,仅仅是放音环节的一小部分。
希望好声,还要从音源解码、音箱等环节下更多的功夫。
所以,个人搭配的DIY作品可能比较花钱花功夫,我自己有体验的。

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2018-11-1 10:06
抱歉啊,PCB的实物图我昨天忘记拍照了,可以给你看看效果图

,基础差,哈哈,真是辛苦你了,打了那么多的字!我变压器功率太小了。估计是不行。我的是白字版的lm1875.感觉印刷比较差。哈哈。功放里面拆的。应该不像是假的。

罗宾汉 当前离线

zycxjl 发表于 2018-11-1 15:35
,基础差,哈哈,真是辛苦你了,打了那么多的字!我变压器功率太小了。估计是不行。我的是白字版的lm18 ...

变压器太小确实不行,至少60W,而且变压器品质差也不行。
至于其他问题,跟板子的设计和接线可能有关系。
正品白字的1875就是字体不太工整,可以拍图看看。
实际做好一个DIY作品,确实很费时间的,也费钱