业余侠客 当前离线

一台天逸AD780的前级,加了块双声道的甲类功放板,一头650VA环牛,通电调试的时侯,发现只有一个声道有声音,另一个声道没有声音,用音源信号线一级一级往前查,最终发现是音量电位器损坏,拆开清洗之后还是不行,高音、低音、音量、平衡、四个都是503的普通6脚双联电位器,最后直接把平衡电位器拆下来换到音量电位器上使用,平衡电位器空着,通电后调试,可以正常使用了,甲类功放板直接装在机箱内,使用紫铜板和1U纯铜CPU散热+风扇X2,管子的温度大概在65上下,使用了三天,一切正常,今天早上听歌放了有两小时之后,发现音箱一边有声,另一边没声音,拔插音源插头的时侯,两声道都有强大的交流声,说明功放板的两声道都是正常工作的,现在怀疑音量电位器又损坏了,或许是因为机子的时间太长了,早年前的音量电位器容易损坏可以理解,毕竟不是高档机,但是这才换了三天就坏了,有点不可思议,据我所知,如果电位器工作在大电流或较高压降的回路中,而电位器选材不对的情况下,是极度容易损坏的,本坛也有人求教过电位器换上去12小时就坏,更换多次还是损坏的原因,最后是因为电位器的选材不对,普通碳膜电位器工作在大电流或高电压回路中基本上秒挂,所以我查找了这个天逸AD780的电路图,找到高音、低音、平衡、音量电位器都是工作在082D运放的外围,不知道是不是直流音量控制,电路图在下面,大伙看看。
另外,因为甲类功放板放在机箱内,所以前级的面板和旋钮是铝合金材料,温度都挺高的,有人说过甲类合并机的音量旋钮要戴手套去旋转是很夸张,不过温度至少在50度左右了 ,这种普通的碳膜电位器会因为工作的环境温度在50度左右,就这么容易损坏吗?我是真的不敢相信!
新买了四个电位器,是台产的16型双联电位器,步进B型,,一个只要三块钱,准备把高音、低音、音量、平衡四个电位器全部更新掉,现在顾虑的是如果是因为工作环境温度太高导致电位器损坏,那么更换新的电位器之后,再用个几天又损坏,这成本就高了,要是换成alps电位器,一个都好几十了,四个电位器两百多块,远超整机价值了!
如果是工作环境温度太高的原因导致电位器损坏,那就想办法把四个电位器屏蔽起来隔热处理,如果是电路设计缺陷,要使用高档电位器才能长期稳定工作,这就尴尬了。

1万

青铜剑侠 当前离线

台产3元电位器可认定甲类的。  

业余侠客 当前离线

XLS119 发表于 2018-10-19 15:48
台产3元电位器可认定甲类的。

那一定也可以认定我没米,帮我好好干活

业余侠客 当前离线

当初也有780塞功放板的想法,但使用一段时间后,电位器频繁出现杂音,故障,最后就全部放弃了。
另外,这款机箱都是全密闭的,塞进去的功放不发高烧吗?

罗宾汉 当前离线

图中电路输出直耦设计本身就缺乏可靠稳定性,音量电位器后面,30K电阻前串10UF无极耦合电容,跟热没关系!

业余侠客 当前离线

BG4HMW 发表于 2018-10-19 16:49
当初也有780塞功放板的想法,但使用一段时间后,电位器频繁出现杂音,故障,最后就全部放弃了。
另外,这 ...

我准备在机箱盖板上面切割开孔,原因一个是因为功放板垫的高了,超过原来的盖板高度1cm,既然要割板,就把一头650VA的牛塞进去了,然后还把4粒大奶瓶电容用上了,抱着试试的心态,没想到音质超乎原来的预测。
功放散热用的是紫铜板加1U纯紫铜散热还有风扇直吹(带温度感应自调速风扇),所以要在风扇的上方盖板开个进气大孔。
音量电位器旋转倒是没有杂音,就是旋到底有接触的杂音,这个应该是电位器质量和结构问题。

1万

青铜剑侠 当前离线

ALPS 不会太贵,12-15之间吧

业余侠客 当前离线

werwqrqr 发表于 2018-10-19 17:12
图中电路输出直耦设计本身就缺乏可靠稳定性,音量电位器后面,30K电阻前串10UF无极耦合电容,跟热没关系!

好的,谢谢你。
这个前级的pcb板设计的也是操蛋,大量的短接跳线,n年的机子只是保存的挺好,内部没有灰尘也没有锈迹,接通试听后音质还是蛮好的,你说的串无极电容,也比较简单,把短接跳线剪开就可以直接串个元件了

业余侠客 当前离线

jingship 发表于 2018-10-19 18:51
ALPS 不会太贵,12-15之间吧

12-15也挺贵的哈哈哈
不过话说回来,一个小常识:纯进口的情况下,这个价格只能交关税,不够元件成本,只有合资的情况下才有这个价格或2手拆机。
山塞技术水平要制作一个1比1的alps已经不在话下,这样的话价格就和原装正品一样的价格啦

业余侠客 当前离线

BG4HMW 发表于 2018-10-19 16:49
另外,这 ...

事实上这款机箱设计的也不算全密封了,前排十几个旋钮,都是通过铝合金面板后面的定位abs塑料板固定的,这些旋钮的孔隙足以让内部与外部空气流通了,还有机箱后面的延迟按钮,那孔的缝隙都可以直接飞进蚊子了哈。
不过,你如果要弄功放板进去的话,建议你弄小一点的板,pass板比较合适,1969绝对也是够,200w的牛塞进去绰绰有余,这样就不需要对机箱结构进行改造了,原先E型变压器换成环牛,波段连杆拆掉换成3刀4档波段开关直接接线,散热可以小的铝散热器加风扇强制流通,没有问题的,大功率管就是用来高温工作的,我双20w的全直流甲类板,用2.6Kg左右的紫铜板加2个风扇就可以,最高温度75,好好的,就是这次不知道电位器是不是因为高温的问题。

1万

青铜剑侠 当前离线

mjbg20 发表于 2018-10-19 18:56
12-15也挺贵的哈哈哈
不过话说回来,一个小常识:纯进口的情况下,这个价格只能交关税,不够元件成本, ...

中国是制造大国,没有什么做不到的,那里做并不重要,重要是按规格做就行

青铜剑侠 当前离线

实物图瞧瞧啊,没见过这个前级,看看怎么改造的。。。

业余侠客 当前离线

tsh 发表于 2018-10-19 22:36
实物图瞧瞧啊,没见过这个前级,看看怎么改造的。。。

现在谈不上改造了,都超过盖板高度了,裸奔了已经。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

电位器试试这种。3元钱的电位器质量就那样。20年前就抛弃了普通碳膜电位器。

业余侠客 当前离线

问胆 发表于 2018-10-20 08:35
电位器试试这种。3元钱的电位器质量就那样。20年前就抛弃了普通碳膜电位器。

感谢你的关注
你推荐的这款电位器还带了PCB,引脚也好焊接,外接也方便,我现在是用在前级改装,所以原先是6脚直插的那种会比较方便一些,如果还是不行我就改换成你推荐的这款。
我现在用的是下面图片中的这款,商家没有说是什么材质的,不晓得是不是碳膜的,你给看看。

有100K和50K两种,我选用的是和原机一样的50K型

贵宾 当前离线

论坛贵宾

mjbg20 发表于 2018-10-20 09:38
感谢你的关注
你推荐的这款电位器还带了PCB,引脚也好焊接,外接也方便,我现在是用在前级改装,所以 ...

这个肯定是碳膜电位器带步进手感而已,不是真正的步进电位器,我上面推荐的是真正的步进电位器。音量电位器要用A型的。

业余侠客 当前离线

问胆 发表于 2018-10-20 09:44
这个肯定是碳膜电位器带步进手感而已,不是真正的步进电位器,我上面推荐的是真正的步进电位器。音量电位 ...

音量电位器要用A型的,看来又逃脱不了ALPS了,哈哈
你推荐的那款电位器,PM给我一下,我换成你推荐的这款,我买的货到了还没有焊上去。
这个天逸780D的前级要拆下PCB板是一件十分繁琐的流程,必须先拆掉前铝合金面板,才能拿出PCB,要拿下铝面板,必须先拆掉所有电位器的固定螺母,拆完固定螺母之后还要拆掉铝面板中间的一块abs塑料件,如此这般才能拿下铝面板,PCB板才能与机箱脱离,之后才能焊接,更新元件只要三分钟,拆装这些固定件,需要三小时!哈哈

注册会员 当前离线

谢谢楼主,明白了,不断的学习中