返回列表 发新帖

[基础知识] 初级问题问一个,会不会有人理我

[复制链接] 查看: 10458|回复: 58

侠之大者 当前离线

ssdr 发表于 2018-10-23 02:48
对对对,就是这个意思。哈哈我就是这个意思。我的打算是:音箱摆好之后,四周角落和墙上弄点棉被啊衣服啊 ...

不可能的。我用专业仪器测试过。环境引起的频响起伏的剧烈程度超乎你的想象。而且用均衡器也不可能调平,峰值可以压下来,但谷是很难填的。  而且要处理的峰谷也不只是十个二十个。

衣服吸音也不用想。尤其是低频。家庭房间,扔几万做声学装修,80以下的低频也吸不了多少。

论坛游民 当前离线

hwd6906 发表于 2018-10-29 23:27
音响 音乐 都是娱乐自己 为 自己fuwu 的,所以第一要务是自己喜欢听,
自己不喜欢,却为了体现自己对音响 ...

大哥。你的意思我完全同意。
可是如果那样就没啥折腾的了啊。俺就听口水歌听得爽。就听大低频咚咚咚的dj听得爽。那么俺就抱着多媒体1000多块的听到死了啊。人总有点梦想撒。hifi精神我也有一点,就是绝不认为自己爽就是对的。爽和对是两回事。
折腾这东西不就是想找出来自己的兴奋点和别的发烧友的兴奋点不同的地方并且学习么?
我看一些天价的东西就放些交响乐。萨克斯啥的屋里哇啦的,妈耶。确实听不懂。也不知道有啥好听的。那就不要折腾了么,我看未必。总要去学一下别人为啥搞那么贵。别人不会像我这么菜啊。

论坛游民 当前离线

ssdr 发表于 2018-10-31 15:29
大哥,你搞错了我说的平直是啥。
不是人耳的平直。

学习了

论坛游民 当前离线

默默的旁听,学习一下,对音频不是很了解,只是知道听着舒服,就满足了。

罗宾汉 当前离线

因为这个平并不是真正意义上的平,要知道人耳本身对于声音声压的感受就是非线性的成对数关系,而人的听感也存在差异,测试的曲线只能说明在哪个测试的点上测试结果的某些指标是平的,而声音本身就是一个综合指标衡量的问题,这才造成了曲线好看不一定好听的情况。

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-10-16 22:08
认同。血压正常的这个要求显然比健康的要求低,对不对?

那么我现在想要搭建一个频想平直的系统,显然 ...

感觉有点困难,一般情况下,不算音源,一台功放机的成本也在千元左右,除非使用二手货或者是集成功放可以低一点,而箱子就算自己做两千元也是比较紧张的,除非使用二手箱子。我最近新做了一对箱子送人,材料倒是很多年前准备的,威发的喇叭大概1200元成本,分频器花了三百多元,箱体花了700元,这个其实算是比较平易近人的价格了但是也花了两千多啦。箱子的效果自问可以到达7/8千元级别的成品箱效果

论坛游民 当前离线

ACNMH 发表于 2018-11-1 11:32
感觉有点困难,一般情况下,不算音源,一台功放机的成本也在千元左右,除非使用二手货或者是集成功放可 ...

我不追求多少钱的效果。唯一的要求是 平直。20-20k不可能了,退一步60-18k吧哈哈

职业侠客 当前离线

这东西得会调教!

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-2 05:36
我不追求多少钱的效果。唯一的要求是 平直。20-20k不可能了,退一步60-18k吧哈哈

最重要的可能还是音箱。

论坛游民 当前离线

二楼说的很有道理,只是一般家庭很少设计一个专门的影音娱乐室,当然现在有钱人不少了,可以跟进了,能自建房子的又是hifi爱好者的话可以考虑专门打造一个音响空间。
还有就是什么曲线不曲线,关键还得自己听。3K只是买音箱吧,连功放的话那就不怎么样了,还不如买套有源算了。本人正在用全想U11+A9功放,已经煲得有7成效果了,偏监听风格,但我喜欢。还有就是电脑声卡输出,你这声卡不是hifi声卡,可能对音频质感有影响,建议外置解码器或者老虎卡吧,老虎卡我用过,不错。

论坛游民 当前离线

cjwml 发表于 2018-11-2 16:08
二楼说的很有道理,只是一般家庭很少设计一个专门的影音娱乐室,当然现在有钱人不少了,可以跟进了,能自建 ...

有源一步到位,啥也不需要调了。diy还d个啥啊。。。
没钱。但是有房。俺家还真有个专门的影音娱乐室。。。
我有个全想m7pro

论坛游民 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-3 06:51
没钱。但是有房。俺家还真有个专门的影音娱乐室。。 ...

那就把影音室搞起,但预算不要太少了。我也在用全想,A9+U11

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-2 05:36

不投入哪能有产出

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-3 06:51
没钱。但是有房。俺家还真有个专门的影音娱乐室。。 ...

全想m7pro频响10hz到45khz,已经满足你的要求了。所以影响平直的就在音箱和房间的声学条件的共同作用了。你又有个房间可折腾,是优势。如果这个房间大于4mx6m,就更理想了。
剩下的就是音箱了,一个喇叭肯定做不到你要的频响范围。三分频比较理想。可以先从二分频着手,让70hz(甚至100hz)到20khz(18khz)段频响较为满意。然后再解决低频的部分。

罗宾汉 当前离线

平直是有指标的,多少算是平直?
+-3db?+-1db?还是+-0.01db算平直?
照3K的价格的话,+-10db是有机会的。

论坛游民 当前离线

haluo 发表于 2018-11-8 15:12
平直是有指标的,多少算是平直?
+-3db?+-1db?还是+-0.01db算平直?
照3K的价格的话,+-10db是有机会的 ...

一般看起来是+-3db是比较好的指标。
问题是这个指标是从初始音源(譬如ape文件规定了一首音乐的信号指标)一直到听音位置实际的信号指标这两个指标之间的差值,说句真心的+-3db还真是一个非常高的指标了。
能调到+-3db,那么必然可以调到+-1db甚至+-0.1db更低。里面代价可能是造一个纸飞机和真实战斗机的差别了。

论坛游民 当前离线

在这个坛里的都是有共同兴趣爱好的,有不懂的大家都是愿意去解答的,当然,不会的就帮不了你了。

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-8 20:09
一般看起来是+-3db是比较好的指标。
问题是这个指标是从初始音源(譬如ape文件规定了一首音乐的信号指标 ...

你这个想法就是想给一辆QQ换发动机,然后准备去和超跑赛一圈看谁牛B。

职业侠客 当前离线

lbx 发表于 2018-10-29 23:29
频响平坦只是表示各种音乐都可以播放,但播放效果好坏与听者的心理有关

频响平坦只是对音频段正弦波响应的平坦。测试是通过单个频率进行的。但是音乐不是正弦波,虽然音乐波形可以分解为无数不同频率、振幅及相位的正弦波的叠加,也就是说这些正弦波是几乎同时作用于系统的,而且变化可能非常大(动态范围),而且非常快(瞬态响应)。所以光有平直的频响指标是远远不够的。严格说需要在输入信号包含所有频段的频率下的“平坦‘’曲线才差不多算是真正的高保真。实际中就是需要对脉冲信号、方波和三角波等都能尽量完美重现。