2万

青铜剑侠 当前离线

lbx 发表于 2018-10-15 22:27
C兄,这样会不会误导后生啊?

你可以谈你的看法,不要老这样说话

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-15 22:54

收到,其实喇叭要有低频品质,短冲程更好。

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-15 22:54

长冲程喇叭能保证一定的低音量是以牺牲音频品质来实现的,长冲程喇叭最大的好处是,保证低音有一定的量而可缩小喇叭尺寸,提高市场销售,

2万

青铜剑侠 当前离线

lbx 发表于 2018-10-15 22:20
有道理,这也是我常说的理科生会把复杂问题简单化来处理,而文科生会把简单问题复杂化来处理,搞到现在, ...

航天飞机是纯技术问题,喇叭牵涉到艺术化表达问题,是技术和艺术的结合,毕竟再好的喇叭也是用来听音乐的。这时候技术只是实现艺术表达的工具,就像一幅画,不能简单的认为色彩丰富就一定好,或者对比度强烈就一定美。

2万

青铜剑侠 当前离线

关于楼主的问题,我在下面这个帖子里说过一些,就不再啰嗦了

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... page%3D2&page=1

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-15 19:02
终于慢慢接近我以前谈过的问题了

我一再说过低音好并不一定要大冲程

完全赞同,大冲程是对小口径喇叭低音量感和下潜不足的一种折中妥协表现方式而已,就像去敲一面大鼓和一面小股时,轻轻敲大鼓鼓皮的震幅比较小,却可以获得比较大的响度与量感,但敲小鼓就不同了,要想获得差不多的响度和量感,就必须用比较大的力气去敲,让鼓皮大幅度震动才行,所以换成大口径喇叭相对于同样工艺技术和材料的小口径喇叭来说,可以获得非常好的低失真与真实的响度与量感,小口径喇叭大冲程更多是为了便携或是比较小的居室内播放所特有的折中产物!

侠之大者 当前离线

小口径要达到与大口径同样声压,速度就会变大。但小口径的振动质量较小,速度不成问题,主要问题是在高振速下,互调失真(高音被低音多普勒调频了)会加重,这会严重影响听感。其解决之道除了加大振膜面积(大口径或阵列)没有其它办法,再良好的冲程线性也无济于事。
互调失真:FIM={(f2/f1)*[v1/(c-v1)]}*100%
f1,低频
f2,高频
v1,在f1时的振速
c,音速
式中可见振速与互调失真的正向关联的关系,尤其是在宽频带下工作时(即f1与f2的差很大时)失真极其明显。想必这就是很多人对全频喇叭(尤其是小口径的)不感冒的原因吧。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-15 19:02
终于慢慢接近我以前谈过的问题了

我一再说过低音好并不一定要大冲程

你这个话题是箱体设计问题,与本主题无关,你把后面的楼带歪了~~~~~~

职业侠客 当前离线

lbx 发表于 2018-10-15 22:16
仁兄,可学习一下动量这个词。

我想不出这个话题如何考虑动量?哪里和动量有关?

职业侠客 当前离线

linsong007 发表于 2018-10-16 02:05
小口径要达到与大口径同样声压,速度就会变大。但小口径的振动质量较小,速度不成问题,主要问题是在高振速 ...

多普勒又是另一个事,我这个话题没考虑这么宽,我想先考虑单纯的问题,粗略一想小口径的振动质量较小,但是速度还造成了问题,我觉得17楼的计算挺说明问题的。

职业侠客 当前离线

lbx 发表于 2018-10-15 22:20
有道理,这也是我常说的理科生会把复杂问题简单化来处理,而文科生会把简单问题复杂化来处理,搞到现在, ...

简单化的前提是,这个人本身是真的专家,有能力洞悉全局。这个坛子里太多简单化的“砖家”了,正因为音响的技术含量太低了,中学生随便看看帖子都敢DIY,而且能出声,所以“砖家”特别多,都敢著书立说,随时有“重大发现”。你看相机圈也号称是个发烧圈,但是技术难度高了一些,没见过谁看看贴能DIY一台相机出来,所以很少“砖家”也没有啥玄学。

2万

青铜剑侠 当前离线

timon1980 发表于 2018-10-16 08:41
你这个话题是箱体设计问题,与本主题无关,你把后面的楼带歪了~~~~~~

我一点都没带歪,我是想让你考虑一下,小口径,小冲程,但是具有强劲磁路,能在很小的冲程内产生大声压的喇叭,我在 http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... page%3D2&page=2 的第31楼展示过这样的喇叭,不妨参考一下。

2万

青铜剑侠 当前离线

很多人考虑低音输出都用线性冲程和口径两个参数去考虑喇叭能推动空气的量,要知道声压还有个压字,空气的量不仅和体积有关,还和密度有关,压力越大密度越大,所以有些喇叭可以用很小的冲程也可推动大量的空气。

这种喇叭比如有超过普通喇叭的强劲磁路,也有磁场利用率极高的音圈,也就是这个喇叭的虽然是小身材,但是有强大发动机,就像超级跑车。

有很多人拿货车和跑车去打比方,什么货车500马力比跑车1000马力拉货多,这跟发动机功率其实没多大关系,他们的差异主要是变速箱不一样而已。

如果要类比汽车的话,我认为喇叭是发动机,箱体是变速箱,我的这个比喻不知道贴切否?

喇叭和箱体必须综合在一起考虑,而不能单独拿出来考虑。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-16 09:09
我一点都没带歪,我是想让你考虑一下,小口径,小冲程,但是具有强劲磁路,能在很小的冲程内产生大声压 ...

你这个理论我并不同意,你一直以来展示的都是弥补小口径低频的一些商业设计+你自己的感觉,有被动振膜的,有迷宫式的,其中一部分(boss或b&o)其实还用了均衡器提升低频。所有都是感官上的提升,而没有改变物理本质。你看到的感觉到其实是一个幻想,振膜推动的空气体积(面积*冲程)这个物理本质是无法颠覆的。

上面说的31楼那个b&o,为啥有两个被动盆,其实就是要的振膜面积,在谐振频率上有三倍的面积可以用,可以推动更多空气。
小面积*小冲程,还能产生大声压,这根本就是反自然的,不存在的东西。

业余侠客 当前离线

ky495 发表于 2018-10-15 21:40
10寸喇叭的vas均大于250升,这句话基本不成立,很多都小于100升,通常70-100升就可以获得很好的下潜了。

对不起,记错了,我把12寸的Vas套上去了。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-16 09:17
很多人考虑低音输出都用线性冲程和口径两个参数去考虑喇叭能推动空气的量,要知道声压还有个压字,空气的量 ...

你这完全是个幻想的理论,我都不知道怎么接下去了~~~~~~~~

更强的磁铁去压空气?怎么压?加大速度吗?速度快了在一个赫兹内的冲程不就等比例增加吗?

你的关键是怎么加大所谓“压”?除了速度更快(冲程更大),还有什么办法加大所谓“压”?

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-16 09:17
很多人考虑低音输出都用线性冲程和口径两个参数去考虑喇叭能推动空气的量,要知道声压还有个压字,空气的量 ...

你是压空气,不是压桌子压墙,没有速度就没有压力,固定频率时速度和冲程就是等比例的。若是口径和冲程限制住了,在固定频率时,速度也一样限制住了,拿什么压呢?你可以用手,用10公斤的力去压墙(你的臂力完全有10公斤的能力吧?),但是你可以用手去用10公斤的力去压面前的空气吗?

2万

青铜剑侠 当前离线

timon1980 发表于 2018-10-16 09:34
你这完全是个幻想的理论,我都不知道怎么接下去了~~~~~~~~

更强的磁铁去压空气?怎么压?加大速度吗 ...

为啥要说幻想呢?我发的链接的31楼的那个喇叭你看到了吗?

那主动喇叭的冲程和普通5寸喇叭没两样,但是它能驱动75克配重的被动低音,你可以试试普通的5寸喇叭是否能驱动那么重的被动低音?

你说我是幻想的理论没错,不过我只能说你缺乏想象力了

我说的不是磁铁去压空气,是音圈在更强大的磁场里有更大的驱动力,它的加速度更大。普通喇叭的振膜驱动空气的速度较慢,没办法在振膜附近产生高压,而驱动力很高的振膜可以瞬间给空气施加压力。

你可以想象炸药爆炸产生冲击波的原理。

如果你想不到就算了,别勉强,就当我没说,我只是讨论问题,不是来搅局,更不是来吵架的。

罗宾汉 当前离线

海里停两艘船,一艘10万吨,一艘200吨,风浪起的时候,一艘纹丝不动,另一艘就算加入再先进的稳定转置,也有其天限。

所以有些设计再
牛X,受物理限制所至,也只能如此了

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-16 10:03
为啥要说幻想呢?我发的链接的31楼的那个喇叭你看到了吗?

那主动喇叭的冲程和普通5寸喇叭没两样, ...

加速度更大,速度就更大,同比例的冲程就更大,这就是数学一加一的问题无它。然后你一直展示的被动低音产品,更强大的磁铁去压的是就是被动振膜,被动振膜等同于倍增了振膜面积,于是有了倍增的面积驱动空气,于是在谐振频率范围内倍减了所有主被动振膜的冲程,等同于大口径喇叭,就此而已。

你要意识到,当面积、冲程固定了;速度、加速度也就固定了,不管什么喇叭,除了那1%的失真带来的音色差异,数学上完全是同比例的。