[IC后级] 试图对LM1875官方电路的改进设计

[复制链接] 查看: 99247|回复: 220

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-10-5 13:36
我讲两句,两张图,第一张图,同标准比较,改动反馈回路,目的是改善了反馈电容失真,并且可以用容量值较少 ...

我最擅长的就是分立电路的设计,但要是追求性能效果我不会选择分立,因为我太清楚了分立
怎么弄都不可能比集成的好,尽管1875不是最好的,1875内部电路也不是很理想,只因为它是
集成的,分立要想超过1875也有可能,但我不会去费那个力气,自己跟自己较劲,只有一种情
况我会考虑设计分立电路,实际上也在考虑了,那就是很想设计一款末级静态电流1-2mA的,可
以最大限度的节能,可以24小时X365天连续开机。但这样的机器还有另外的选择,就是D类。

罗宾汉 当前离线

Seasky 发表于 2018-10-5 13:48
这就是所谓的直流全反馈无源伺服电路。反馈电路的低频下限由那只110k电阻与电容大小确定。此电路唯一可取之 ...

已经标明是较早的电路了,选择1uF是因为那时CBB如果超过1uF体积上就不能接受,看见过有人
用10uF的大体积CBB,但我是不会这样做的,后来我们可以用X7R,那22uF并不是电解电容。
电路的要点也不仅仅是这一点,还有低阻抗反馈网络。

罗宾汉 当前离线

好就是好,不好就是失败,只有那些勉强做出来的东西才会用适合自己了以安慰。
尤其是搞技术的,必须是硬碰硬的干货。

罗宾汉 当前离线

手机拍的,图片不怎么好。

PCB尺寸:100 X 48 mm (含电子稳压部分)

罗宾汉 当前离线

holts 发表于 2018-10-5 13:55
其实1875就是小桌面功放,大功率没心要用它,因此就玩单片的,如果能分享些单片PCB布局的就好了。

我的要求是:可以轻易播放交响乐、DJ有体感。

现在选择 8 欧姆,灵敏度较高的音箱不是什么难事。

罗宾汉 当前离线

holts 发表于 2018-10-5 13:55
其实1875就是小桌面功放,大功率没心要用它,因此就玩单片的,如果能分享些单片PCB布局的就好了。

我觉得单片的较难做完善,或者说不值得弄得太复杂,而BTL能达到50W功率,这就有点意思了。

职业侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-10-5 13:07
这是第一台,里面比较零乱,只有这个图片先凑合着看,以后有机会再拍摄更好的。

壮观的1875,开眼了。

职业侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-10-5 14:16
手机拍的,图片不怎么好。

PCB尺寸:100 X 48 mm (含电子稳压部分)

堪称完美了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

PCB 是双面板,所有直插元件都是按单面板设计,这样可以方便换件。

罗宾汉 当前离线

CWJWH320 发表于 2018-10-5 15:28
请教楼主!!现在网上有几家商家推出1875并联的产品,能说说你对BTL和并联的看法吗?

我们做一件事情总要讲究效率,我们可以比较那个更有利。
并联是加大了输出电流,更适合驱动低阻抗音箱,延伸考虑:这需要更粗的音箱连接线。
BTL是串联,不增加输出电流,增加了输出电压,这样更有利于增加输出功率,需要配接 8 欧姆
音箱,50W功率没有什么余量,要想达到非常震撼的音量,还需要音箱灵敏度高一些,好在目前
这样的音箱是主流音箱,比较容易获得。BTL结构还有利于降低失真,BTL只需要单电源供电,比
双电源供电减少一个稳压部分,单电源要比双电源容易得多,所以综合来说,是BTL更有利一些,
综合性能提高较明显,能达到一般家庭的听音要求,相比,并联就较难达到。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-10-5 15:58
我们做一件事情总要讲究效率,我们可以比较那个更有利。
并联是加大了输出电流,更适合驱动低阻抗音箱 ...

为什么不选4766呢BTL对称几性更好,3886没玩过没发言权

罗宾汉 当前离线

ICPOWER 发表于 2018-10-5 16:05
为什么不选4766呢BTL对称几性更好,3886没玩过没发言权

在常见的集成功放IC中1875的稳定性相对较好,在这种BTL结构下可以稳定的工作,如果
换成3886就比较麻烦了。还有一个原因它是5端封装,设计上比较方便,引脚太多的不便于
设计,2030也是 5 端的,但其性能不如1875。
引脚少更有利于缩小PCB占用,更趋近于集总参数模型。有利于性能的发挥。
参见上面的PCB设计,只占用了很少的面积,上面大部分面积安装了3个大容量滤波电容。
将大容量滤波电容直接设计到1875附近,这是用心所为。

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

ACDC2017 发表于 2018-10-5 16:29
在常见的集成功放IC中1875的稳定性相对较好,在这种BTL结构下可以稳定的工作,如果
换成3886就比较麻烦 ...

图二的电路我帮别人做过两台,广场舞用,并不算稳定,后来重新做了一个不平衡转平衡在前面才解决。

1万

青铜剑侠 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-10-5 13:56
我最擅长的就是分立电路的设计,但要是追求性能效果我不会选择分立,因为我太清楚了分立
怎么弄都不可能 ...

如果末级是1-2ma,完全不难,有人用倒置达林顿做过,功率管静态1-2ma,THD+N ap实测试是0.0009%,THD是0.0005%,功率120W /8R + -50V
200W 4R + -50V,
SR = 35V/US
阻尼系数>200, 8ohm 负载,现时零件和工艺,功放已经几乎没难度了。

罗宾汉 当前离线

wfllsw0 发表于 2018-10-5 16:58
图二的电路我帮别人做过两台,广场舞用,并不算稳定,后来重新做了一个不平衡转平衡在前面才解决。

从哪里得到的电路图?如果是按照我给的图都是非常稳定的。
论坛内有些人是装过的,没有遇到不稳定的情况。
论坛二手区卖过的PCB我看过的有的把电路做了修改,那不是我给的原图。
我自己已经装过无数了,基本电路已经用了20多年了。

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-10-5 17:01
如果末级是1-2ma,完全不难,有人用倒置达林顿做过,功率管静态1-2ma,THD+N ap实测试是0.0009%,THD是0.0005 ...

感谢你提供的数据,我已经考虑一些时间了,还没顾得上设计,我的限定条件是:
开关电源只有一组直流输出,40-50 伏,单电源,如果弄成双电源就太复杂了。
还要求两个声道对电源的隔离性,所以要加电子稳压部分,但电源就较容易实现,这就要求
放大器是BTL结构的,PCB宽度限定为48mm,长度100mm,如果含电子稳压长度不超过150mm。
因为我的机箱制作限制了不能再大,就是说还是那个机箱。专用的工具已经定死了,不然就要重做工具。
感谢您的参与!

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-10-5 17:01
如果末级是1-2ma,完全不难,有人用倒置达林顿做过,功率管静态1-2ma,THD+N ap实测试是0.0009%,THD是0.0005 ...

末级静态电流小就意味着开环失真更大一些,这就需要如何使用负反馈手段消除增加的失真。

职业侠客 当前离线

找机会也照此模仿一台。。。看24楼图片,觉得楼主平时应该备一瓶松香水,否则板子氧化后焊接较麻烦。