职业侠客 当前离线

关键是一直没达到要求所以不得不继续需求,而商家的描述又是那么的动人

侠之大者 当前离线

有!用lspcad里的那个TYPE3带通式就行。体积不大、效率挺高。
但注意,喇叭冲程要够大(先用软件模拟一下看看喇叭能否承受),10寸喇叭在低到30hz以下振幅会很恐怖的。
还有,喇叭Q值要低一些,不然就要填吸音棉了,这会影响效率。

2万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2018-9-28 16:48
不知道你手头上有没有这个劲浪喇叭……

你害我又回去补课了一下,我还以为我之前看书太多导致脑子混乱 ...

喇叭磁力越大,驱动力越强

可是音圈的线性范围是固定的,这时候只有增强悬挂系统的硬度来防止音圈过冲。

驱动力强的喇叭不需要很大的线性范围也能有强大的低音。

我朋友买的一对进口便宜小箱子,6.5寸的,低频大动态的时候也几乎看不到纸盆的震动,低音却很好。

业余侠客 当前离线

最近正好玩小喇叭加底辐射盆一升左右小箱,给你参考一下,
3寸左右4、5十赫平直20赫清晰可闻-4.5降,不到十升就能达到,当然喇叭太小。选盆浅平的有没有试试。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-9-28 16:48
不知道你手头上有没有这个劲浪喇叭……

你害我又回去补课了一下,我还以为我之前看书太多导致脑子混乱 ...

你说的没错,顺性和等效容积成正比,顺性高等效容积就高,但因此对箱体的容积要求也高,装箱后的低频特性主要是看装箱后的f3和qtc,顺性高低和喇叭低音的好坏我觉得没什么必然联系,只是对箱体要求不同而已,40L的箱体是不可能容得下D10G的。(讨论326μm/N算不算硬边没有意义,但比D10G边硬的喇叭都是硬边这个观点你还是保留,不讨论这个)。
除非你需要自己改进喇叭才需要调整Q,但也并不是说Q降低低音就一定好

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-9-28 17:03
这个喇叭的参数也中规中矩啊,不知道你圈起来的地方指的是推荐密闭箱容积还是说使用的密闭箱来测的参数? ...

用更小的箱体会导致极高的Qtc和f3而已,可能有的人就是喜欢这样的低音,所以也不是说一定不能用这么小的箱体

罗宾汉 当前离线

linsong007 发表于 2018-9-29 01:46
有!用lspcad里的那个TYPE3带通式就行。体积不大、效率挺高。
但注意,喇叭冲程要够大(先用软件模拟一下 ...

今早试了一下,发现确实下潜很深,都到20Hz了,但两边箱体加起来比单纯倒相箱还大……,如果硬要缩小箱体,似乎带宽会变窄……

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2018-9-29 09:32
你说的没错,顺性和等效容积成正比,顺性高等效容积就高,但因此对箱体的容积要求也高,装箱后的低频特 ...

我一看到Vas=49就觉得边肯定很硬,10寸喇叭很少有这么低的Vas,所以这个也是我的经验判断,就不知道你手里的喇叭是如何的。
计算Vas的公式如下图,即是等效容积=空气密度×声速平方×顺性×震动面积平方。
从这个公式中你可以看到一些门道吧?

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2018-9-29 09:37
用更小的箱体会导致极高的Qtc和f3而已,可能有的人就是喜欢这样的低音,所以也不是说一定不能用这么小的 ...

一般来说,汽车用的音箱都会设计成高Qtc音箱,有些甚至高达1.5以上,因为车内环境在高Qtc模式下比较好听,与我们家用的效果不同。

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2018-9-29 07:59
喇叭磁力越大,驱动力越强

可是音圈的线性范围是固定的,这时候只有增强悬挂系统的硬度来防止音圈过冲 ...

对于倒相箱和辐射器箱来说,在音箱谐振频率处,也就是Fb处,喇叭的振幅最小而倒相孔的气流速度最快或是辐射器的振幅最大,这个时候喇叭的能量几乎全部传给了倒相孔或辐射器,所以这个时候你看不到喇叭有多少震动那很正常,因为频率在Fb处或是接近Fb处时,声辐射几乎都是由倒相孔或被动辐射器发出,喇叭几乎无声。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-9-29 11:10
我一看到Vas=49就觉得边肯定很硬,10寸喇叭很少有这么低的Vas,所以这个也是我的经验判断,就不知道你手 ...

兄弟,我已经很有耐心的在回你的贴了
"10寸喇叭很少有这么低的Vas"这个只能说明你玩的都是些比较高顺性的家用喇叭而没有研究过车用喇叭,车喇叭vas超过40L的几乎都少见了,像捷力的10寸车喇叭vas基本都在20-40L,但人家目标装箱指标Qtc都在0.7-0.8之间,一样有非常优秀的瞬态
还有,千万别把边的软硬和低音的好坏联系起来,过软过硬都会产生严重问题(过软的边和弹拨会导致喇叭的惯性震动在信号消失后还无法终止,带来极差的后延特性,有人发表过文章,称情愿用硬边的喇叭也不用软边的),适当的阻尼才最最好,客观来说我觉得25A4都刚刚好,40L密闭时具有最佳的Qtc总阻尼0.76,主观说来,如果你玩的是惠威S系列,那么你会觉得它很硬,如果一直接触的是捷力,那么你会觉得它很软
捷力的喇叭参考看看

捷力

捷力

捷力

捷力

业余侠客 当前离线

要体积不大 下潜很低 这个单元参数要选择等效容积小 ,谐振频率低的单元,如果口径不大冲程就会很长,所以长冲程是必须的.直接的后果单元灵敏度一般都很低,振动质量很大,一般考虑三分频,分频点选得尽可能低些,我最近完成这个作品,选用特殊的单体,计算值29HZ,做三分效果极好

业余侠客 当前离线

hzali 发表于 2018-9-29 14:44
要体积不大 下潜很低 这个单元参数要选择等效容积小 ,谐振频率低的单元,如果口径不大冲程就会很长,所以长冲 ...

兄弟,你说的完全正确,但不知道LZ究竟能不能体会,其实这样做出来的喇叭效果非常棒,我的这个10寸装箱效果也非常理想,但这种类型的喇叭还有一个重要特征就是:价格贵

业余侠客 当前离线

价格是品牌溢价所决定的,价格不是很贵 只是分频点低 第一分频点低于280HZ,所以测试调试难度加大,频率低测试不准.我做的这个箱子对比高档箱后 我很满意 .效果只有听了才有体会 很难表述的

罗宾汉 当前离线

taoli172 发表于 2018-9-29 15:10
兄弟,你说的完全正确,但不知道LZ究竟能不能体会,其实这样做出来的喇叭效果非常棒,我的这个10寸装箱效 ...

我能体会的,论坛里有前辈也总结过,Mms大的喇叭低音好,我跟你纠结的问题是这个劲浪喇叭是不是属于硬边喇叭的问题,呵呵,其实这个问题也不用这么纠结,对于我经常玩家用单元来说,这个喇叭是属于硬边了,但可能你经常玩车用单元,觉得49升的Vas已经很软了……。

业余侠客 当前离线

Mm'S大和低音好没必然联系,大了至少瞬态在同等条件下会差,单一理解参数是不全面的,还有QTS也是重要参数,很低的QTS低音会有影响,要不量感少要不沉不下去,

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-9-29 16:21
我能体会的,论坛里有前辈也总结过,Mms大的喇叭低音好,我跟你纠结的问题是这个劲浪喇叭是不是属于硬边 ...

其实我和你的情况差不多,只考虑35L密闭,以前一直用一个硬边的非常硬,cms=140uM/N你可能都不敢想象,感觉低音不行轰头,然后换惠威sk10,cms=645uM/N,这个够软了吧,但最后我发现sk10在35L环境下低音还不如我原来那个硬边的,现在看来肯定是容积远远不够。劲浪这个326μm/N和645uM/N的惠威SK10软硬度手感倒真的感觉差不多,和140uM/N的那个喇叭倒是相差巨大,不知道惠威有没有虚标(我感觉绝对虚标了)

职业侠客 当前离线

nierduo 发表于 2018-9-28 21:12
业余发烧很无奈的,缺乏资源每个尝试都得花钱,最后搞得家里一大堆用不上的喇叭,我自己就是这样经历过来的

我也攒了些小喇叭,这个不是无奈,是好奇,追求完美。

业余侠客 当前离线

hzali 发表于 2018-9-29 16:35
Mm'S大和低音好没必然联系,大了至少瞬态在同等条件下会差,单一理解参数是不全面的,还有QTS也是重要参数,很 ...

fs要低只有两个办法,要么盆加重要么顺性提高,好处是谐振范围内的超低频失真减小,带来的巨大影响就是喇叭的惯性震动在信号消失后无法及时终止,后延特性变差,也就是瞬态差,因此这种喇叭运用小型气垫原理能得到最佳的低音,就是靠闭箱强大的空气阻尼施加给震盆一个额外的力来终止惯性震动,以此提高后延能力,能达到非常理想的瞬态,但调试起来非常麻烦
我理解的低音好坏是装箱总Q值(包括扬声器总Q,箱Q和吸音棉的总和)权威论坛也这么论证过,总阻尼决定了这个箱子低音的特色,是软是硬是宽是窄,-3db只是在一定程度上表示这种特色的能力,再理想的-3没有好的Q值听感也会很差

罗宾汉 当前离线

luxch 发表于 2018-9-30 08:40
我也攒了些小喇叭,这个不是无奈,是好奇,追求完美。

我攒的喇叭也是越来越多了……