[分析测量] 電子直流負載測試 電源瞬態

[复制链接] 查看: 48956|回复: 85

侠之大者 当前离线

我已经打算插电源了,只是不想用变压器。
我不怕开关电源,模块可不可以推荐一下。
本来想 12V 电源,切成 -4V +8V.

模块是一片输出 +- 还是并连后?
之前我做过 DC - DC 开关电源,但是 ic 太便宜,没办法随负载调整,结果没办法用在放大器上。

侠之大者 当前离线

flyingf 发表于 2018-9-28 16:19
我已经打算插电源了,只是不想用变压器。
我不怕开关电源,模块可不可以推荐一下。
本来想 12V 电源,切 ...

你在TB搜  

dcdc宽压隔离电源模块12V转正负15V工业级稳压芯片WRA1215CS-3W

输入9-18v,输出±15v,输入输出是全隔离的。输出纹波用CLC网络可以去掉绝大部分。

缺点是小贵,短路保护差一些,短路容易烧毁。

侠之大者 当前离线

啸竹 发表于 2018-9-28 18:34
你在TB搜  

dcdc宽压隔离电源模块12V转正负15V工业级稳压芯片WRA1215CS-3W

你介紹的這個 DC - DC 很好,這次雖然沒有採用,但是以後做耳放會試試看。
最後我用的是 TPS60403 5V 直接轉 -5V 的 IC ,供應電流大概 60mA, 一棵 4 RMB.

侠之大者 当前离线

最大 2A, 按鍵擊發恆流. 測量 op 用的是窮人的精密運放, op07。
然後有多加輸入加法器,可以輸入比方 Sine 作為橫流,
配上儀表放大器,本來想測量電源內組,
後來發現不太可行,因為當 0.5V sine 會造成 1A 的橫流,
但是造成的壓差被波紋蓋過了,可能需要 120hz 的帶陷濾波器才行,
另外可以切換成 remote sensing.

不知道是什麼干擾 op07會有 1mvp-p 雜訊 1M以上,
但是 op07 頻寬只有 800khz,不應該是自激。

NE5532 跟主要 op NJM2114 沒有這種現象,
不知道是不是地線影響,實在不太會畫板子。

dc load power.jpg

侠之大者 当前离线

板子是自己洗的雙面板,很折騰。

侠之大者 当前离线

进度还挺快,一些个人建议,之前做数模混合电路遇到的,首先所有芯片尽量用贴片,贴片寄生的电容电感都少。电阻也可以用1206贴片。。板子找厂家打样,自己做的板子没法做过孔,焊接累,性能也不好。
电容1-10u的一律用独石,再小的用薄膜。数字地模拟地分开,并用磁珠连接。

侠之大者 当前离线

然后精密运放别忘了调零,最好用铁皮壳把运放屏蔽一下,拆过几个模拟示波器,核心运放都是做了屏蔽的。看你正面 走线不多,可以更粗一些。大批量做可以用2oz铜。关键部位电阻用低温漂精密无感。

侠之大者 当前离线

1毫伏vpp噪声很小了,看看是不是示波器探头接触不良或者取的地位置远了。

侠之大者 当前离线

啸竹 发表于 2018-11-2 11:57
进度还挺快,一些个人建议,之前做数模混合电路遇到的,首先所有芯片尽量用贴片,贴片寄生的电容电感都少。 ...

我地线是底板淡蓝色那条,接磁珠。

好,我下次用全貼片試試看,不過地線處理跟電源處理我還要學一下。
我有用電感當天線去耦合單片機雜訊,看起来很像,这次杂讯在 spec 之内,
adc 是用 arduino nano 内建, 10 bit, Vref 1.1 volt,所以杂讯平均之后还帮忙增加解析度。
只是之后想要试试看比较高 bit 的 adc 就没这种包容性了。

本来要做运放误差写进程式,测量半天后发现,单片机内建 adc 线性很差,内建的 Vref 稍微会飘。
后来放弃,毕竟这个电路不需要精密度。

正面白色的线是稳压后 7V到 op07 的路线,然后传到单片机,绿色的线我不确定电流怎么跑,会回到运放退偶电容,还是直接向上回到稳压地线?

正面

正面

背面

背面

侠之大者 当前离线

啸竹 发表于 2018-11-2 12:01
然后精密运放别忘了调零,最好用铁皮壳把运放屏蔽一下,拆过几个模拟示波器,核心运放都是做了屏蔽的。看你 ...

这次没有需要做到很精密所以电阻用掏宝 1/4W 10 颗并连,四线测量为 0.498ohm 跟预设 0.5ohm 很接近,
结果才稍微超过电流,还没到 1/4W 就快冒烟了。请问一下为什么要用无感电阻?

之前我担心的上升速度不够,真正测量电源电路之后才发现,原来电源速度反应速度很慢。
我最快的抽 600mA, 造成 150mV 压降, 5us 才回复。

侠之大者 当前离线

flyingf 发表于 2018-11-2 13:12
我地线是底板淡蓝色那条,接磁珠。

好,我下次用全貼片試試看,不過地線處理跟電源處理我還要學一下 ...

电路图我手机看的不是特别清楚,晚上到家用电脑再看。

我看STC的建议,如果内建基准不准,就用一个外置基准,每次采样前先测一下基准,计算一个稍差值,作为下次采样的修正。

侠之大者 当前离线

flyingf 发表于 2018-11-2 13:28
这次没有需要做到很精密所以电阻用掏宝 1/4W 10 颗并连,四线测量为 0.498ohm 跟预设 0.5ohm 很接近,
...

如果是涉及瞬态的电路,无感瞬态好,用在负反馈电路,反馈的高频噪声更多,输出更干净。

如果你做基准电阻,应该用低温漂电阻,最好是温度系数一正一副的电阻串联。普通电阻是刻槽机刻出来的,先天电感大。贴片电阻是电阻膏做的,电感小。而且贴片原件腿短,寄生更低。

如果是功率电阻,我记得也有专用的大功率低温漂产品。

侠之大者 当前离线

如果您电阻只有0.5欧,又要精准,又要大功率。其实还有个廉价选择,镍铬丝。镍铬丝一般0.5毫米直径的,1米电阻5.5欧,你只要用10厘米。在板子上做几个陶瓷珠(做检查点的那个原件)把镍铬丝架空即可。这玩意耐高温,烧红了都没事,而且温度系数比较好,比康铜强不少,高温下阻值变化小,以前玩电子烟净用这个了,我记得就算烧红了,也就跳几十毫欧。如果要大电流,用粗一些长一些,散热也不是问题。

侠之大者 当前离线

程序写完了,就瞬态测试、连续瞬态、电池容量检测可以显示 mWH mAh,
以及直流内阻测试,调零比较麻烦,没输入测不到飘移电压,运放标称只有 60uV 不到,

但是增益稍微会飘,
输入 29V 增益 0.03445,
输入 15V增益 0.03433
输入 10V增益 0.03429
我可靠的 fluke 坏掉了,用40RMB 电表量的,
不知道是电表的问题还是电路问题。

不过先用软体补偿。

侠之大者 当前离线

mufasa 发表于 2018-9-26 18:48
用大电流肖特基二极管做个整流桥,电子负载那边的电路依旧是直流,输入可以是任意极性。

直流负载部分 ...

我做的告一段落了。

你说的 50A 75mV 分流什么意思?
还有你讲的交流测量是什么?

侠之大者 当前离线

flyingf 发表于 2018-11-13 23:32
程序写完了,就瞬态测试、连续瞬态、电池容量检测可以显示 mWH mAh,
以及直流内阻测试,调零比较麻烦,没 ...

我发现了一些看参数是神器级别的国产运放,Vos 1uV,比昂贵的OP27还牛。这还不是这个厂家最好的。售价几块钱。已经买了,等我测试结果。

侠之大者 当前离线

flyingf 发表于 2018-11-13 23:32
以及直流内阻测试,调零比较麻烦,没 ...

运放Vos有一个测试方法,见op07或者op177的pdf,负反馈,4000倍放大,电阻是50欧比200K欧,然后正负全接地。我买了精密贴片电阻0.1%的,板子也提交打样了。

我考虑做一个程控负载。恒流最简单,恒电阻也不难,最费劲的是恒功率。需要精密的除法器电路,成本非常高。

侠之大者 当前离线

啸竹 发表于 2018-11-14 09:36
我发现了一些看参数是神器级别的国产运放,Vos 1uV,比昂贵的OP27还牛。这还不是这个厂家最好的。售价几 ...

op27 比 07 贵上好几层楼,07的话一颗我 RS 买2 RMB,
Vos 1uV 放大一千倍旧能侦测了,你讲的那棵哪个型号的?

你想做的电路是全部模拟控制?那难度很高。

侠之大者 当前离线

flyingf 发表于 2018-11-14 12:56
op27 比 07 贵上好几层楼,07的话一颗我 RS 买2 RMB,
Vos 1uV 放大一千倍旧能侦测了,你讲的那棵哪个型 ...

型号是RS8552,双运放,轨到轨,单电源5v供电。国产牌子叫  润石,Vos说是1uV(我记得OP27是10uV左右),而且有自调零,不需要外接电位器调整。看着指标惊人,也不贵,我就买了几个测试。等到货发评测结果。

侠之大者 当前离线

仍然是数字控制。这是定电流和定电阻的工作原理。