[DIY制作] 晒一下我的土炮吧

[复制链接] 查看: 16567|回复: 45

罗宾汉 当前离线

如图,我目前的器材,哈哈,其实不算什么器材了,从头到尾都是土炮。
海美迪机顶盒,从USB口取数字信号送入枫之叶DAC,保证了源头信号的效果。
之后就是林奎茨电子二分频前级,分频点100Hz,相当于两个低音炮通道了,值得一提的是这个前级比我预期的好太多,仔细观察了一下其电路,发现电源部分居然是广大烧友津津热道的并联型稳压电源,发出的声音通透无比。
中高音通道是LM1876,比较喜欢LM1876的声音,华丽,清晰,通透,不像1875有点暗的感觉。
低音通道就是LM3886了,功率足,低音结实。
中高音音箱还是功率分频,这个音箱是从朋友那里“拿”过来,是音响厂遍地开花的90年代的国产老货,叫什么“豪勇”音箱,别看名不见经传,做工和效果好的很,箱体通体黑色钢琴烤漆,5寸的中低单元发出意想不到的低音,不过自从听了被动辐射器式音箱就对倒相箱浑浊的低音无爱了,所以把它的倒孔堵住了,彻底变为密闭式音箱,还别说,堵住后中高音清晰得很,只是没低音而已。
两个10寸低音音箱就是我特别喜欢的被动辐射器式音箱,看过我以前帖子的都知道我在这两个低音箱上下了很多功夫,在我的仔细调试下,两个音箱发出的低音一改倒相箱低音浑浊,有气无力,朦胧的感觉,变得异常清晰,有力,速度快,你能分辨每个低音音符的微妙变化,能感受到乐曲中低音贝斯手的充满感情的弹奏,节奏感极强。
自从这套土炮完工后,我可以一整晚坐在沙发上听音乐,越听越有感觉,我想这就是广大烧友追求的久听不厌的感觉吧。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-9-18 23:27
别说通透无比,通透无比脑壳痛,脑壳痛。

脑壳疼就不是通透了,哈哈。

职业侠客 当前离线

赞一个。别看是土炮,感觉楼主DIY方向非常正确。比那种人傻钱多净整玄学的土豪强多了。

侠之大者 当前离线

发烧友哪个不是从屋里乱糟糟逐渐变成室内静悄悄【都被媳妇扔出去了】,外观处理一下,找一个成品机箱把这些装进去,以后机箱还能再利用。

论坛游民 当前离线

1只3886能推一只10寸低音炮吗?

罗宾汉 当前离线

琅西村 发表于 2018-9-19 10:16
1只3886能推一只10寸低音炮吗?

为什么不能推?这个应该不是小马拉大车拉不动的问题,10寸喇叭功率150W,意思不是说一定要喂它150W的功率它才动啊,你给它1W功率照样能动。意思应该是承受功率150W,你要喂它超过150W的功率它会失真,或是烧掉。
就算3886能输出50W功率,问题是在小房间里面开到50W估计耳朵要聋了……

罗宾汉 当前离线

vipapp99999 发表于 2018-9-19 08:44
发烧友哪个不是从屋里乱糟糟逐渐变成室内静悄悄【都被媳妇扔出去了】,外观处理一下,找一个成品机箱把 ...

正解,我是单独占用了一个小房间来做发烧室的,房间内壁贴了很多吸音棉,做了一些简单的声学处理,效果杠杠的,听音乐的时候把门一关,就沉浸在自己的世界里了……。
本来也想找个机箱装一下的,但感觉以后还是要折腾一下功放的,就懒得装了。

论坛游民 当前离线

非常好,发烧DIY要的就是一个动手过程,从实践中不断学到新东西!最后安逸享受自己的果实

罗宾汉 当前离线

maodoubao 发表于 2018-9-19 00:08
赞一个。别看是土炮,感觉楼主DIY方向非常正确。比那种人傻钱多净整玄学的土豪强多了。

嘿嘿,我们土炮有土炮的玩法,土豪有土豪的玩法了。

罗宾汉 当前离线

maodoubao 发表于 2018-9-19 00:08

胆坛有玄学,音箱坛也有玄学?

罗宾汉 当前离线

超人胆 发表于 2018-9-19 11:36
胆坛有玄学,音箱坛也有玄学?

也有哦,比如在音箱线上贴一片“”“量子芯片”之类的……

论坛游民 当前离线

求个低音炮图。请你发来学习一下。

罗宾汉 当前离线

sqcy2005 发表于 2018-9-19 14:55
求个低音炮图。请你发来学习一下。

炮图没啥神秘的,就一个32升的普通箱体,被动辐射器放下面,用4个5CM高的箱脚撑起箱体。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-9-19 17:19
“     自从这套土炮完工后,我可以一整晚坐在沙发上听音乐,越听越有感觉,我想这就是广大烧友追求的久听 ...

确实,这两天又开始手痒痒了……

职业侠客 当前离线

degame 发表于 2018-9-19 17:02
炮图没啥神秘的,就一个32升的普通箱体,被动辐射器放下面,用4个5CM高的箱脚撑起箱体。

相对于密闭箱和倒相箱,您认为被动辐射箱的优点是什么?辐射盆的大小有什么要求?

注册会员 当前离线

自己喜欢就是好!

罗宾汉 当前离线

maodoubao 发表于 2018-9-19 21:09
相对于密闭箱和倒相箱,您认为被动辐射箱的优点是什么?辐射盆的大小有什么要求?

事实上单论声音的准确度和解析力,密闭箱和障板应该才是其中的佼佼者。
但是这两种音箱都有个不算太大的缺点,就是选用的喇叭单元价格太贵了,比如惠威的D10G,官网价格接近800RMB一个,做成密闭箱可下潜至45Hz,试问哪个百来块的单元能做到?而有些障板甚至用到两个单元组成推挽式结构,成本翻倍。
这种高价格的单元普通人还真玩不了,最主要还是怕做不好浪费钱,普通人经不起折腾,土豪的话随便玩。
所以才会有倒相箱、辐射器箱、带通箱等这些能加强低音的箱体,有了这些箱体一个百来块的10寸单元也能轻易做到45Hz以下的下潜了,这个就是辐射器箱、倒相箱、带通箱共同的优点。
但辐射箱从听感上来说比倒相箱好,主要体现在低音力度、清晰度和解析力方面,但有时候力度过大就给人一种低音硬的感觉,这个就需要在调试过程中稍微把力度降低点才行。
倒相箱包括带通箱低音比较柔和、暖,但柔和的另外一种体现就是解析力不行,具体体现就是不能分辨低音音符的一些微妙变化。
我在听邓丽君的“不了情”这首歌的时候深有体会,用辐射箱听,可以听出低音贝斯的音符是一段一段的来,很微妙的变化,很有节奏感,也很有感情,但换了倒相箱后这些微妙变化全糊做一团了,使得本来很有感情的一首歌变成听不下的感觉。
至于辐射盆的要求之前论坛很多前辈都发过相关的帖子了,包括我也发过一些帖子,你可以自行搜索看看。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-9-21 16:59
事实上单论声音的准确度和解析力,密闭箱和障板应该才是其中的佼佼者。
但是这两种音箱都有个不算太大的 ...

800一个单元真不算贵了吧,要玩DIY太烂的喇叭也是没什么意思,一对1600,高音再来一对800,箱子一对1000,分频器500……水平高的人玩下来PK这个价位的成品箱子是没问题的。成品箱要全面一些基本都是过万的玩意,要不然总是某些声音差口气。
另外惠威这款10寸做两分频估计高音不好找,做成三频应该好些。大口径全频喇叭有足够的空间玩障板是最理想了,听过本地一个农村家庭的烧友,一楼空间理想,15寸全频搭配fostex超高补偿,声音非常好听,我第一次感觉到声音真实的在空气里面那种感觉,就像能触摸。胆机推,功率不大,也不讲究爆棚,全频玩爆棚也是不适合,声压够了动态太差细节全无声音会变噪,口水歌和小编制独奏真实自然,回味无穷,真羡慕。回到城市装修完2.6米,玩毛线障板……