[经验心得] 扫盲贴之6P1与6P14

[复制链接] 查看: 107648|回复: 109

论坛游民 当前离线

6P1这管子是个不错的管子,就因为他存量太大没有商业抄作空间,加上管子平宜大多设计者都设计在什么多媒体,什么入门级的功放里,没有好好认真按HIFI理念去设计,就连用到的元气件和输出牛都是得过且过,所以我们很难见到好声音的6P1功放,认真做好的6P1功放别说什么LM1875功放了,二三倍他的价格晶体管功放也未必赢得了他,不服吧证明你还不知到他们之间奥秘。其实很多电子管都可以制作出优秀的作品.

评分

jupeter + 1 赞一个!

论坛游民 当前离线

center2 发表于 2018-9-23 17:22
6P1这管子是个不错的管子,就因为他存量太大没有商业抄作空间,加上管子平宜大多设计者都设计在什么多媒体 ...

你这个话,说的很中肯!
再好听的晶体管,不可能比电子管好听。
但,一定要作好、
这就是我们为什么发烧的原因!
电子管好听,是因为其偶次谐波。有人说是偶次谐波失真,有人说是偶次谐波泛音。
但,可以肯定的是,逃不出偶次谐波。
.............................................
众所周知的是,偶次谐波是主要影响音色的“元凶”
晶体管的偶次谐波失真几乎等于零!
可我们,为什么要听偶次谐波呢?!
为什么?

业余侠客 当前离线

center2 发表于 2018-9-23 17:22
6P1这管子是个不错的管子,就因为他存量太大没有商业抄作空间,加上管子平宜大多设计者都设计在什么多媒体 ...

这里牛吹得太大,什么“没有好好认真按HIFI理念去设计……“,HIFI是高保真的英文缩写,6P1的失真率是多少,石机的平均失真率是多少?百分之十和百分之零点零零壹相差了多少倍?这样的失真率相比之下能叫HIFI吗?连胆机是因为有失真才好听都没搞明白,后面再玩下去还不是南辕北辙?!

论坛游民 当前离线

就是太对不起你卖机器了!

论坛游民 当前离线

.

打印 上一主题 下一主题 电梯直达  跳转到指定楼层 1#  

电子管好听,是因为其偶次谐波。
有人说是偶次谐波失真,有人说是偶次谐波泛音。
但,可以肯定的是,逃不出偶次谐波。
.............................................
众所周知的是,偶次谐波是主要影响音色的“元凶”
也就是说,偶次谐波的多少就证明声音的真与失!
晶体管的偶次谐波失真几乎等于零!
可我们,为什么要听偶次谐波呢?!
为什么?
为什么要选择一个本来就失真的东西去听一件通过电波而失真的东西呢?
偶次谐波,奇次谐波?
电子管PK晶体管
...............................................
我曾经有过在音响发烧痁里工作的经历,当时根本不为了挣钱,只为了爱好。
我听过为数不多的当年的好机器,但都是晶体管的。
只有一个八达的胆前级。
晶体管,其实,在甲类的时候,也很好听。晶体管的世界里,有专门为音频设计的管子。线性一流的!
当年,有人说,晶体管不好听是因为数码味!
因为当年的音频信号在数字化处理以后,确实,马率太低!
我当时,还,天真的认为,如果有一天电脑厉害了,解码率上去了,电子管就全回老家了!
但,事实,不是这样的!
现在的电脑里面的无损压缩,已经达到了目前人类数字化的极限了!
可事实呢?
事实还是电子管的好听!
如果,你在这个时候还说什么数码声,就不太合适了。
但有一点,我要声明!
唱片的声音。无与伦比!这一点,不在此贴讨论范围内!
...............
由此可见,电子管,绝对不是因为数码声音而高调起来的!
...............
先说到这罢,别让老烧们,又冲了气管了

论坛游民 当前离线

david1668 发表于 2018-9-18 00:28
越扫越盲,単就胆味而言6P1比6P14强多了,而束射管6L6/KT66是所有电子管里面胆味最浓的,没有“之一“

没回复你,不好意思,心情问题。
14作的没有P1好听!
还,胆敢在论坛里大放厥词的,怕是,只有你!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

袖手旁观 发表于 2018-9-25 21:43
没回复你,不好意思,心情问题。
14作的没有P1好听!
还,胆敢在论坛里大放厥词的,怕是,只有你!

我从没说过6P14没有6P1好听,我只是说过6P14没有6P1胆味浓,依据就是五极管和束射管相比哪个偶次谐波失真更大,自己测测再说,要是没仪器在这发贴请教发烧前辈也行,你敢大放厥词我可不敢

论坛游民 当前离线

david1668 发表于 2018-9-25 22:33
我从没说过6P14没有6P1好听,我只是说过6P14没有6P1胆味浓,依据就是五极管和束射管相比哪个偶次谐波失真 ...

呵呵。
哈哈哈……。
五极管与束射管,哪个好呢?

业余侠客 当前离线

袖手旁观 发表于 2018-9-25 22:36
呵呵。
哈哈哈……。
五极管与束射管,哪个好呢?

你说是苹果好吃还是梨子好吃?!

业余侠客 当前离线

玩音响最怕的就是“就事论事”,因为在胆机论坛所以单从功放的角度去归纳总结所谓好声音结论本来就是断章取义,音响的声音其实是系统的声音。从现在市面上大多数都是硬质盘膜的喇叭,入门烧友大多采用低端的数码音源来说,使用6P1要比6P14的效果更好些,因为现代的硬盘喇叭速度快、中频薄、高频尖、声音发干偏亮,如果功放再采用五极管犹其是EL34这类奇次谐波失真偏高,高频比重大的胆管只能让系统的声音更加适得其反。相反速射管的中频密度高,低频扎实,高频质朴反而大大弥补了系统前后端的不足,真正起到了功放“承上启下”的关键作用。

论坛游民 当前离线

david1668 发表于 2018-9-26 08:28
玩音响最怕的就是“就事论事”,因为在胆机论坛所以单从功放的角度去归纳总结所谓好声音结论本来就是断章取 ...

i小看你了~我说
你一开始说的话可不是这样的!
、、
你说,现在喇叭的声音的趋向,与,过去比起来,确实有些你说的感觉。
老喇叭,的声音,还是有些让人怀念的东西,当然,你知道的!
P1在哪个角度上讲,都,不可能比P14好听!
其实,我们在某一个问题的观点上,是一致相同的!
只是,你要知道,五极管一定好听过,束射四极管·
虽然,我的论点为,让你难受,但,请你相信我四极管的结构就是一个不完美的东西。
加大功率永远不会解决频率的问题、
我喝多了,不想再说了,以后也可能不会说了……
现在的论坛里,太多的乌烟瘴气。一派胡言!

论坛游民 当前离线

我的理论与实际都写在贴子了里,已经没什么可再说的了。都说了。
我觉得,我对的起这个 论坛,对的起我的言论.
我当之无愧的告诉你,我走了。
至于以后的日子,你们自己感觉罢!

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

我只有6p1

罗宾汉 当前离线

袖手旁观 发表于 2018-9-28 22:31
i小看你了~我说
你一开始说的话可不是这样的!
、、

确实是这样子,现在胆坛一派胡言的太多,反正出口成章没有成本。

业余侠客 当前离线

摆正心态别刻意否定别人的认知, 声音好坏不是由一台胆机和一台晶体管功放决定一切,还有音源和音箱构成的系统,如果两台不同的功放都能够把声音细节表现出来,剩下的区别只有耐听的程度和音色了,让功放能够轻松驾驭音箱才是合理的搭配,好声音入耳入心,能留在你心里才是最好的东西。

论坛游民 当前离线

袖手旁观 发表于 2018-9-25 20:00
你这个话,说的很中肯!
再好听的晶体管,不可能比电子管好听。
但,一定要作好、

谢谢你认同,电子管之所以还能存是有他的道理的,如果只认为偶次诣波的作为那就偏见了,音响是一个系统,系统有很多元气件组成,他们牵涉到电学,物理,材料,声学等,如果只讨论谐波失那电子管早就退出历史舞台了,为什么一台失真很低的晶体管功放反而没一台谐波失真比他大的电子管功放好听了,这里面牵涉到瞬态,振幅,输入,电流 热噪,等失真,而这些都是晶体管功放的短处,所以电子管功放声音好是有理论跟据的,例如,电子管功放开环增益比晶体管功放开环增益少,电子管工作在高电压小电流,而晶体管功放在大电流上工作,电子管功放是经过一个大电感连一个小电感(音箱)而晶体管是直接带电感(音箱) ,电子管电子是在真空里跑动的,而晶体管在非真空里工作,有了这些差异电子管才暂时可以继续发挥作用。

业余侠客 当前离线

6P1单端当电脑音频功放用了十多年了。

业余侠客 当前离线

center2 发表于 2018-10-1 20:04
谢谢你认同,电子管之所以还能存是有他的道理的,如果只认为偶次诣波的作为那就偏见了,音响是一个系统, ...

电子管功放绝大多数好声音的原理都与失真有关,真实的原因就是因为大部分人的耳朵(听阈曲线)先天就喜欢失真的声音(两头低中间高),频宽一条直线的系统顶多轰两个半小时(一部电影的时间),再多就会头晕脑胀。当然还有其它有利于改善听感和增加音乐感染力的软失真,譬如热隋性失真,压限失真,谐振失真等等。如果说玩电子管只会玩偶次谐波那只是入门的烧友了,玩变压器的才是真正的高手,善用变压器的磁滞效应、相位失真、方波失真、饱和失真等等才真正其乐无穷,相关资料可参看西电器材