返回列表 发新帖

[DIY制作] 三分频音箱中音喇叭尺寸

[复制链接] 查看: 56562|回复: 43

侠之大者 当前离线

abcd 发表于 2018-10-18 16:12
分频600hz3寸4寸这个频率都没问题,重点考虑高音衔接3寸4寸优势大。

是啊,用四寸主要看到ATC用的一个小馒头中音就能胜任,所以我拿个四寸中低,低频下限应该比那AtC的馒头好吧,不知是否对

论坛游民 当前离线

音响分频点的选择,不仅要考虑喇叭频率的衔接,也要考虑喇叭音色的搭配问题。
假设一下,十寸低音喇叭和四寸中音喇叭,都可以播放好500赫兹的声音。在播放声压相同的情况下,十寸的低音喇叭和四寸的中音喇叭播放音色能一样吗?经过对比,大口径的喇叭播放声音厚重、圆润。小口径的喇叭播放声音清晰、动态好。
三分频音箱的魅力就是可以通过分频点和衰减斜率来调整人声的音质,这也是最难拿捏的。二分频音箱人声基本都是由中低频喇叭回放,不存在这个风险。
你的音箱,十寸低音喇叭和四寸中音喇叭,分频点设在700赫兹左右,因为不知道你的十寸低音喇叭的素质如何?如果是惠威d系列喇叭,声音会较厚重,圆润,但是同时也存在音质模糊、呆板、动态差等问题。

侠之大者 当前离线

lwg0818 发表于 2018-11-1 17:56
音响分频点的选择,不仅要考虑喇叭频率的衔接,也要考虑喇叭音色的搭配问题。
假设一下,十寸低音喇叭和四 ...

多谢您的详细解讲,与分享,又学到东西了,我的低音是纸盆,中音是pp盆

职业侠客 当前离线

胆石混血炮 发表于 2018-9-18 15:58
我来建个义:首先你低音10寸,那么中音就可以选择5寸到6.5之间的,中低音分频点设计为300-450HZ之间选择。 ...

搞错了吧?中音6.5寸分频点不能高于2700中音5.5寸不能高于3500中音4寸分频点不能高于4200,大多数喇叭都遵循这定律。