[胆机制作] 求助

[复制链接] 查看: 8834|回复: 55

职业侠客 当前离线

版主及各位坛友好!经不住动手的诱惑,也搭了一个6N1/6P1小单端机,已出声,仅能响,还需要细细调整。现将制作图(及实测的主要电压电流)上传如下,请大家给于指导。
+B电压偏高,但通过增减虑波电容已调不下来,确实要调到250V左右,只能另想办法。6N1在本制作中要调到什么状态自己不清楚,还请大家明示。先谢过!

职业侠客 当前离线

B+电压高试试第一级电容用5UF试试。

侠之大者 当前离线

减小第一级电容,我猜10UF左右的电容差不多了。

职业侠客 当前离线

谢谢两位,主电压我再调,还请再说说6N1的情况。

侠之大者 当前离线

6P1的屏压90V可能太低了点。

罗宾汉 当前离线

短路33K电阻。

论坛游民 当前离线

电感前加个功率电阻

职业侠客 当前离线

谢谢各位,我会按照建议调整,6N1的阳极电压应该调到多少伏为好?相应的阴极电流是多少?

职业侠客 当前离线

谢谢各位,我会按照建议调整,6N1的阳极电压应该调到多少伏为好?相应的阴极电流是多少?

侠之大者 当前离线

电路图上表的电压就是机器测得的电压吗?没毛病呀,都是挺正确的电压。功率级阴极电压12.6V,屏级电压266V,相对的屏级电压是253.4V。这个电压和特性图上的参数是基本符合的,没毛病啊。。。。。
33K电阻可以换成5K左右的电阻试试。这图其实没毛病,左右参数都是挺正常的,挺好的,就是6N1的屏压太低了,屏压抬高点试试,声音会粗矿点。

职业侠客 当前离线

是实测数据,6p1屏压高了16V,这个我根据上面坛友的建议往合适里调,主要请大家给个6N1的合适的工作点数据,谢谢!

职业侠客 当前离线

是实测数据,6p1屏压高了16V,这个我根据上面坛友的建议往合适里调,主要请大家给个6N1的合适的工作点数据,谢谢!

职业侠客 当前离线

手机回复,老发重,不好意思

侠之大者 当前离线

slhwhx 发表于 2018-9-10 22:19
是实测数据,6p1屏压高了16V,这个我根据上面坛友的建议往合适里调,主要请大家给个6N1的合适的工作点数据 ...

有不有可能33K电阻是3.3K,图上标少了一个小数点?

论坛游民 当前离线

在哪个垃圾堆里找出这么个电路,电源部分,根本就不对!
我发现好多玩电子管的人,对电源电路部分根本不学习更不研究,有好多所谓大师的人在电源部分范错误,归根结底是对电子管的不了解。你这电路就是一个很好的例子!
容我冗长说来,你听。
首先,电源扼流圈,5H没问题,1H2H也可以。为什么电流要120MA呢?用粗一号的漆包线,能多花多少钱,还是根本不懂呢?我认为,是不懂!
6P1的屏流为55MA(最大值为70MA)甲类为44+-10MA所以是55MA,两个管子就是110MA。第二栅级,帘栅极的电流为,静态不大于7MA动态不大于12MA,我们就按中间算9MA,110+9
这就是119MA,前级6N1不用电流了吗?
6N1里面一个三极管就是9MA多,两个就是20MA啊…………。电流够用吗?!
110+18+20这个机器作下来,两个声道至少148MA,难道你不觉得多一些把握吗?我作150MA都觉得小!
这个图里,电源部分差了30MA电流啊…………
一个人贫血会发生什么?答案是什么都有可能发生。
再有,这种用晶体管直接整流的电路,虽然电路简单.少了一个整流电子管,但问题也很突出。
电子管在灯丝没有完全加热阴极时,内阻无穷大,而这时电源已经工作了,晶体管已经工作了,高电压已经加在了各个电子管的屏极上面。
这时的电子管由于阴极得不到很好的加热——而无法发射电子会造成阴极表面的氧化物脱落。致使阴极发射电子能力下降,而导致电子管损坏!
6P1坏了,就坏了,我当年也这么玩来着。但,这个道理,你要懂!
解决的办法是,用电子管全波整流,这种方法,现在基本没有人用了,因为那样电源变压器太大,成本太高,6Z4再贵,也贵不过电源变压器。何况6Z4全波整流根本只能够给一个声道供电。
最后一个办法就是,还是用晶体管整流,只是,加一级电源的”缓冲级”6Z4,把6Z4当作这个电路里的扼流圈。把6Z4里的两个屏极并到一起,当成一个用。不这样电流还是不够。
本着发烧的理念,这样,其实,也不完全对,还是可以上大一号的整流管。只是相对于6P1这种管,6Z4已经够了,虽然有些勉强。
电源在电子管功放里有着容易忽视且至关重要的作用,不能马虎,容量一定要够,否则低频出不来。只能大,大了无非花点冤枉钱,只要你有钱。没钱别玩发烧!
但一定不能小,小了,声音就没有气量!在大与小之间,你的选择决定了你的“信仰”
按我说的改,不费事,后面的3.3K电阻,分成两个,1.5K一个,或者1.0K一个,放到6N1屏极47K电阻后面,在这两个电阻中间加一个电容接地滤波,完事!{低频不足用1.0K,高频不足用1.5K}
这个电路里的耦合电容用到了0.33,应该来讲,这是很大的了,为什么这个电路用这么大呢?因为电流不够用,气不够喘!它要把仅有的电流放到后面的功率管去苟延残喘!{我还不得不说,这是聪明人的聪明作法}
用这个电路去学习,你是不是打算以后遇见什么电路都用0.33UF去耦合呢?!没遇见我,你一定会的。
不要超过0.1UF去耦合,极少的共极电路支持到0.2,     0.3UF的耦合已经到极限了。当然,我这里所说的,全部是电子管的事,不包括晶体管。晶体管耦合用多大的都有。
PS:无论玩哪个管,任何一个参数对你都相当重要,要多看电子管本身的参数,与原理...少看些没用的网络垃圾电路图。

补充内容 (2018-9-11 01:10):
33K那个电阻肯定是错的,但这个电阻是前级退耦电阻,太小了不管用,太大了,前级电流不够,应该在20K左右,分成两个,每个三极管10K

补充内容 (2018-9-11 01:12):
我上面说的3.3K的言论,有些谬误,有时候一说到激动的时候,公忘记数字,见谅,应该是20K

补充内容 (2018-9-11 01:16):
如果你按我说的改了,把新的电压参数发上来,通过计算才会进一步明确

职业侠客 当前离线

袖手旁观 发表于 2018-9-11 01:01
我发现好多玩电子管的人,对电源电路部分根本不学 ...

谢谢指点,诚心学习中。发两张照片
IMG_0676.jpg IMG_0681.jpg

论坛游民 当前离线

33K电阻换成10K一下就可以了,后级电压稍高一点无所谓的。

侠之大者 当前离线

袖手旁观 发表于 2018-9-11 01:01
我发现好多玩电子管的人,对电源电路部分根本不学 ...

洋洋洒洒,好一篇长论,可惜里面至少有两个明显的错误。

职业侠客 当前离线

谢谢各位坛友的帮助!已大体调好。主电源第一级电容用10UF,6P1屏电压255V,栅电压253V,阴极电压12.5v,阴极电流约42ma;6N1屏电压115V,阴极电压2,2v,阴极电流约2.2ma。
IMG_0693.jpg IMG_0691.jpg

职业侠客 当前离线

另加了一个mp3/FM播放收音头;并对电源变压器初级搞了个220V、225V、230V、235V抽头调压自动控制板。