[基础知识] 神奇的Q值,音响器材的核心

[复制链接] 查看: 28940|回复: 61

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-1 17:07
方波里就包含了  q值信息,   测试音箱不需要连续的瞬态激发来测试喇叭。 而放大器需要连续的信号持续 ...

怎么没有HD650的测试图,听说HD650比HD800更适合听人声

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-1 17:34
我没表达过  方波 和阶跃  是完全一样的,所以不用给我强调这个。   
你要的答案我已经给了,如果觉得对 ...

我又完整的看了你的回帖,你的用词是“就是”,另外你还提到合格功放的方波都没问题。

对此结论,我不敢苟同。

前面我提到了Q值,也提到到自动控制和阶跃响应。我认为“合格功放的方波没问题”这句话是有问题的。

从自动控制原理的角度看,功放要面对不同的负载包括大“惯性”的电容和电感,对不同的负载Q值一定有不同。当然如果从电路分析的角度看,是极点的不同。

那么,合格功放的“没有问题的方波”,是在什么条件下测试?真实的音箱负载?还是电阻模拟负载?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2018-9-2 09:21
我又完整的看了你的回帖,你的用词是“就是”,另外你还提到合格功放的方波都没问题。

对此结论,我 ...

听话要听语气, 我说那段话是为了甩开其他差异,直接强调振铃,也就是说q值, 在这点的表现上,方波和阶跃是一致的。他们的本质都催发信号测试,只不过方波是连续的,阶跃是一次。  我还说过瞬态互调失真,是可以用方波观察的。总有人出来找资料说我自以为是,其实是他们根本没透彻理解瞬态互调是怎么回事。   我都是剥丝抽茧,讲根本性的东西。   我的意思他们本质上是一样的。用了归一化思路,来统计简单看问题。而不是找差异化。      把方波和阶跃图放一块,幼儿班小朋友都能看出不一样,我难道就看不出来不一样?要说就是一样呢,你要分析说这话是什么意思强调的是哪方面。

合格的功放方波。  测试功放的时候标准就是电阻负载呀,  没有说明的情况默认当然是电阻,这还有啥要问的。

你还欠一个我一个赞呢,  以显示出你懂得赞扬别人尊重别人有感谢之心。  你不能视而不见我提供的图。老揪着其他你认为不对的理论个没完没了。  

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-2 10:38
听话要听语气, 我说那段话是为了甩开其他差异,直接强调振铃,也就是说q值, 在这点的表现上,方波和阶 ...

如果只强调方波的过冲和振铃,那倒是基本一致,但这个方波频率不能太高,不能高于开环的-3db频率。这点可以达成一致!

对你贴耳机的方波响应图我研究不深入,所以不敢随便点赞,“感谢”两个字,那是没问题!

就阶跃Q值而言,从反馈控制原理上说,对不同的负载,肯定是不同的,目前自动控制工程上的PID参数,基本都要现场整定,对吧?所以对你说的功放方波没问题的说法,我不认同。

如何从电路设计角度来降低对不同负载的差异,前级、后级、音箱一套搭配好后的声音不理想,可能是什么原因?能不能从整个系统Q值角度分析搭配的原理?如果大侠能从这个角度来给大家解解惑,我再来点赞可好?

业余侠客 当前离线

Q值还是由PID决定的,PID还是由电阻电容等参数决定的,所以最后还是玩元件参数,所以你说了等于没说

罗宾汉 当前离线

电路板 发表于 2018-9-2 11:20
Q值还是由PID决定的,PID还是由电阻电容等参数决定的,所以最后还是玩元件参数,所以你说了等于没说

不不不,有了目标和参考依据,那叫设计和调音。不然就是瞎搞,大家来HIFIDIY,不就是不想瞎搞么?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2018-9-2 10:58
如果只强调方波的过冲和振铃,那倒是基本一致,但这个方波频率不能太高,不能高于开环的-3db频率。这点可 ...

我贴的第一个图  就是标准答案,  不能说你没研究过就可以  无视。  你都承认 如果只强调方波的过冲和振铃,那倒是基本一致     理想状态就是最佳状态是参考。  你问的那种好,已经完美得到答案了。  你竟然以你没研究而不与肯定。   不懂感谢的人永远不感谢人。还要为止找理由。    情商高的人会主动找别人的优点予以表扬,以能获得别人更多的帮助。  认可和赞扬不用花钱的事。并且是对自己有利的事。  要都要不来的肯定,还能祈求比人给更多的答疑解惑?

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-2 12:02
我贴的第一个图  就是标准答案,  不能说你没研究过就可以  无视。  你都承认  如果只强调方波的过冲和振 ...

对于“就是”这个词,我们有不同的理解,这个希望你见谅,我无法点赞。

对于功放的方波响应都没问题这个结论,我也无法认同。

耳机的方波响应我真没研究,所以无法点赞。

情商低和高,都是相对而言,也是一个很个人化的评价,所以你怎么认为都可以。

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2018-9-1 19:14
怎么没有HD650的测试图,听说HD650比HD800更适合听人声

这个不是我弄的,我只是搬运工  没有 那也没办法。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2018-9-3 19:20
对于“就是”这个词,我们有不同的理解,这个希望你见谅,我无法点赞。

对于功放的方波响应都没问题这 ...

既然你有不同理解,  还有无法认同。  那一定有自己的看法了,说出来,你不说谁知道你咋想的。

再来张 ti 官方pdf 里的截图

看这是不是方波,下面标注阶跃相应。  可见方波是可以呈现阶跃相应的,其实本质就是。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-3 19:57
既然你有不同理解,  还有无法认同。  那一定有自己的看法了,说出来,你不说谁知道你咋想的。

再来张 ...

你一定要这么理解,那是你的事。方波是测试阶跃响应的一种信号,但说“就是”,这个我不认同。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2018-9-8 12:00
你一定要这么理解,那是你的事。方波是测试阶跃响应的一种信号,但说“就是”,这个我不认同。

那么老师经常说小朋友就是祖国的花朵,这句话估计你也不认同。

這比喻的水平,已經完美超越了方唐鏡、倫文聚之流了。  发表于 2019-4-10 11:06

论坛游民 当前离线

奥斯卡金像奖的电影叫普通老百姓评选估计没有多少掌声.........音响好不好听不一定要用理论来说明。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-8 13:25
那么老师经常说小朋友就是祖国的花朵,这句话估计你也不认同。

如果你是以写文学作品的态度对待你的产品和技术,那我对你的态度和产品肯定不认同。

罗宾汉 当前离线

股市蜃楼 发表于 2018-9-9 12:49
奥斯卡金像奖的电影叫普通老百姓评选估计没有多少掌声.........音响好不好听不一定要用理论来说明。

什么叫DIY?那是想自己拍一部电影,没有理论基础和科学方法能行么?

如果不玩DIY,只是找部音响听听,上这个论坛是浪费时间,应该上极品人生去。

业余侠客 当前离线

方波与阶跃还是不同的,两个测试不同的响应。关是好声音与这些测试毫无联系,无法量化,只能凭经验与试验

论坛游民 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-9-1 17:34
我没表达过  方波 和阶跃  是完全一样的,所以不用给我强调这个。   
你要的答案我已经给了,如果觉得对 ...

点个赞

罗宾汉 当前离线

职业侠客 当前离线

楼主是本论坛里极少数真懂理论的。应该是自控专业的高材生。

罗宾汉 当前离线

真懂理论又如何,看看模拟音频界老大尼夫早期的产品,内部走线,布局,还有电路架构,很多细节都与现在的hifi观点背道而驰,可人家依然稳坐头把交椅,音色就是好听,可是放在现在用技术标准来衡量他的指标,并不是很出色。如果做音频产品就是拼失身,拼理论,为什么很多现代器材却不如90年代的老产品听着舒服?黑胶开盘机这些技术参数及其落后的东西依然有人玩?很多人发烧烧着就迷失方向了,一味追求高保真,却忘了音乐是给人扶务的,很多时候,我都很喜欢用iphone5外放听音乐,糊成一团的音质反而让我心情平复下来不再纠结器材,真正的去听音乐的内容,听完一整部天鹅湖