[全频音箱] 简单介绍我玩过的几款全频喇叭

[复制链接] 查看: 61757|回复: 728

职业侠客 当前在线

vendetta 发表于 2018-9-14 19:12
我平常喜欢听古典跟硬式摇滚.全频连钢琴听个巴哈平均率就像史坦威变Yamaha,泛音不足跟表现不出
最强音与 ...

我对钢琴不太了解,只弹过些小钢琴,别人家里啊,咖啡厅啊,感觉表现钢琴确实很难表现得好。钢琴质感要表现得好,就要求喇叭中低频音质密度要高,功放驱动力要强。表现钢琴还要求喇叭瞬态要好,大动态也要上得去,喇叭还要求音染少声底非常干净才行。如果喇叭分析力不够,扫频上得去也没用,笛子唢呐都不真实,而且泛音残响还受音场大小校声避震等影响。

玩过很短一段时间天朗十五寸同轴箱,双线分音,没玩好,高音头还给烧了。也玩过较长一点时间B&W 801 802,几乎破产,只留下B&W805陪伴了十年。

说到钢琴,我前些日子听过《黑毒》,觉得音质密度很高,再加上朋友拿了些24bit音乐试音,我想是不是该回头审视一下音源了。我现在只用了入门级的全想数播、teacCD机、天龙CD机

玩全频是心血来潮,想看看全频的相位是不是媲美B&W的相位校正技术,结果掉泥坑里一发不可收拾。

职业侠客 当前在线

今天将97楼照片中四对音箱做了比较。大致测了三百首曲目。

先说体积最小那对竹子音箱:
外尺寸:220x140x180 mm
倒相管内径:30    长:80
主要调音手法:内壁铺满白色吸音棉,单元背后放五、六层巴掌大的吸音棉。吸音棉不可靠近倒相管口,并且喇叭与倒相管口留有气流通道。

这对箱子听感非常好,空间感也不错,无论音质、分析力、动态等多方面完胜我自己的5寸猛牌音箱。(猛牌声底厚些,单元为涂胶纸膜)

女声:我主要测民歌,藏族蒙族歌曲。如雨果《兰花花》、中央合唱团《瞧情郎》等,其他如翻唱口水歌、港台流行、欧美、美声等没啥难度拿来考音箱的。
男声:爵士、欧美男低音、无伴奏合唱等,表现不是非常满意,因为对比大喇叭来说声音还不够低沉厚实。
器乐:交响乐、管弦乐等,还有乱七八糟的各色试音碟。弦乐吹管乐表现优秀,低音乐器有差距。小小的4寸喇叭,播《夜深沉》鼓声力度很足气势雄壮。播交响乐《园丁的女儿》响鞭还是不够爆,《梁祝》《敲击卡门》表现不错。我甚至还播了平时不敢播的《一千零一夜》,这曲子旋律非常好听,强弱对比大,动态猛,如果器材表现不好会非常嘈杂,甚至一分钟都听不下去,我居然听入迷了,来回听了三遍。

(待续)

职业侠客 当前在线

4寸大竹子音箱
外观尺寸:250x150x190
倒相管:口径外50 内40   长120
这对箱子非常难搞,一直以来表现都是声音疲软,低频有下潜但量少。根据我收集的资料,倒相管搭配6.5寸单元还差不多。
调音手法:最早是壁上贴了一层鸡蛋面,不停来回添减吸音棉,但效果不好。现在是将倒相管加长至14厘米,动态就上去了。管材取自垃圾袋卷轴,内径正好为40mm。

此箱声音与上一对竹子箱很相近,低频下潜更深,但声音表现略单薄一些,《夜深沉》鼓声更低沉,但高中低三频没处理好,高音有点突出,耐听度打了折扣。
箱体稍大,箱板震动也大些(待加固),空间感目前不如上一对。喇叭也开声不久,还在努力调整。

(待续)

补充内容 (2018-9-22 00:46):
已改造好,倒相管改为φ30的,填充更多的吸音棉,低音表现比小的竹子箱更低更饱满一些。本来要加内部十字梁的,实在懒惰成性,放弃了。

职业侠客 当前在线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-15 20:40
另一竹子音箱
外观尺寸:250x150x190
倒相管:口径外50 内40   长120

4寸迷宫箱
外观尺寸:280x180x220mm
中密度板表面贴皮,内部是三块隔板做的迷宫通道,很简单。
箱板振动还是摸得到,但相比两竹子箱少些,因此空间感比竹子箱好,声场靠后些,结象优于竹子箱,听合唱完全可以数人头来形容。
声音表现相对厚实些,鼓声力度猛,瞬态不错,不过瞬态最猛的还是小的竹子箱。
低频下潜其实三个箱子都差不多,大竹子箱深沉一点。
这个迷宫箱声音比前两者细腻,鼓声残响时间要长些。
弦乐吹管乐器不如竹子箱明亮,但播《命运》倒蛮有气势的。播交响以这个箱子表现最佳。
音箱内部可能需要做吸音处理,目前还没做比对。

喇叭开声不到五六个小时,表现已经相当令人满意(仅指喇叭,非音箱的音乐感)。

业余侠客 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-15 21:24
4寸迷宫箱
外观尺寸:280x180x220mm
内部是三块隔板,很简单。

楼主先慢慢试,试好后告诉我哪个箱体最合适,我再来照抄,省得走弯路。

论坛游民 当前离线

谢谢楼主分享!

业余侠客 当前离线

我想要8寸全频。。看电影一起具备了。。

侠之大者 当前离线

湖山 5寸喇叭 扣边
请问楼主这个喇叭箱体尺寸多小呢?谢谢

职业侠客 当前在线

fuhaiyang 发表于 2018-9-16 18:24
湖山 5寸喇叭 扣边
请问楼主这个喇叭箱体尺寸多小呢?谢谢

我只是利用手头的4寸迷宫箱测试的(外观尺寸:280x180x220mm),因为朋友们都觉得声音厚实,我就没搭配其他箱体了。建议你找一下5寸的倒相箱,迷宫箱音乐表现稍显生硬。

罗宾汉 当前离线

请楼主推荐一款中高音弦乐表现好的全频?!

注册会员 当前离线

路过和楼主学习全频喇叭挑选 谢谢!

职业侠客 当前在线

意大利花园 发表于 2018-9-16 21:33
请楼主推荐一款中高音弦乐表现好的全频?!

那单元已售罄,你可以参考一下寻找类似的。
是那个几十元的杰士4寸pp盆,为什么?因为那小提琴的声音真实得犹如我自己在演奏,那笛声美得让人心碎。

侠之大者 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-16 18:53
我只是利用手头的4寸迷宫箱测试的(外观尺寸:280x180x220mm),因为朋友们都觉得声音厚实,我就没搭配其 ...

好的,谢谢了

职业侠客 当前在线

不客气
我想,如果有时间,下一步会将现有这个迷宫象改成倒相管形式。我查过一些5寸箱资料,现在这个尺寸小不了多少。

职业侠客 当前在线

q3000 发表于 2018-9-16 16:35
谢谢楼主分享!

不客气
我那湖山五寸单元音箱被朋友拿来听枪战片和侏罗纪恐龙脚步声,还是有点效果

职业侠客 当前在线

我接喇叭线一般不用插头,除非经常换线试听。
用了插头会不会影响音质,当然会!一头一个啊,至少低音会有变化。如果用常见的香蕉插,就算镀真金,也可能接触不良,出现无声或声音发抖的现象,酒精洗了也一样。
下图左边两个插头叫做镀金十字插头,比右边一对香蕉好很多。同样4mm的,持续电流大一倍,为什么我清楚,因为我可是玩无刷电机高手,平均电流过百安,插头烧多了自然经验丰富啦。
知道多少钱吗?不到一元钱一个!!!
天啊,这么便宜?镀真金吗?鬼知道是不是镀真金,反正你说镀金我也说镀金,但我这个承受电流就是大,电阻就是小,低音扎实,你吹咩?

玩够了4寸箱,接着再玩好5寸箱,迷宫式改成倒相管式,先上个图

注册会员 当前离线

楼主请发个喇叭和箱的地址给我谢谢,邮箱1033547636@qq.com

职业侠客 当前在线

niujian 发表于 2018-9-19 23:02
楼主请发个喇叭和箱的地址给我谢谢,邮箱1033547636@qq.com

坛内已短,请查收

职业侠客 当前在线

再聊些DIY音箱的小技巧吧,玩音响从小事做起:
1、一般那些廉价的音箱所附赠的喇叭线插座不是镀金的,音质比镀真金的散一点,请根据你的听力水平与价值观判断是否值得更换。

2、喇叭线插座里头是会用螺母固定一片焊片,以方便焊接线,且防止焊接时高温融化塑料接线盒。
较好的做法是将接线柱里头用锉刀修成斜面,用60W左右烙铁快速上锡再行焊接。这种方法对低音力度有好处。如果焊接技术不好,请多用松香上锡并用湿布包裹接线柱,以免塑料接线盒烫坏。或者卸下插座。

3、音箱内约30~40厘米的喇叭线会影响音质,请不要轻视,4寸全频建议用2平方优质喇叭线(因为您以后或许只换外部喇叭线,不会再打开音箱了,所以建议用粗一点吧)

4、通常喇叭单元上的接线为冷压片插,是为方便换喇叭单元,最好去之不用,直接焊线。

5、最佳音质的接线方式是从音箱背板下方穿孔,过线,直接焊到喇叭上,并做好密封处理,建议密封选用705硅胶。(喇叭单元与音响面板结合处也建议用705密封,干后用手指甲就可以将多余的刮除,重新打开喇叭也很简单,用细线切割就可以轻松划开粘接处。)

6、4寸全频的喇叭线总长度建议控制在两米,2平方左右。

7、音箱装好后记得用25~20k音频试一下,声音会有大有小,没关系,最后的几秒听不到也没关系,但喇叭不能沙哑(曾遇过一只喇叭在某一点频率沙哑,原因居然是箱内驻波)

这里头有些改进是可以耳朵“听”出来,有些是可以眼睛“看”出来。请别问怎么“听”,怎么“看”,事事用心就行。

论坛游民 当前离线

woaigafeigayi兄弟好呀,我看了你的帖子,也买了一对4寸燕飞利仕单元,请问做倒相箱最佳箱体容积多少升?倒相管内径多大多长?谢谢。