[全频音箱] 简单介绍我玩过的几款全频喇叭

[复制链接] 查看: 298600|回复: 1769

侠之大者 当前在线

q3000 发表于 2018-9-1 23:38
上下都是倒相箱,原箱是两分频,上下都是6.5寸威发中低音,两个并联。整体中高音比较暗。

感觉5寸的湖山高音会让你失望。

论坛游民 当前在线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-2 00:13
只要是不难听不出恶声我心里就安慰了

音场如何?

呵呵,谢谢你!音场两个喇叭表现差不多。

论坛游民 当前在线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-2 00:19
感觉5寸的湖山高音会让你失望。

手上的是两分频5寸密封箱,蛮厚实的,放置多年了,是老兄的分享让我有让其重生的想法,我对高音要求质,量不需要太多。两分频箱,如果真的高音不足好办。湖山还在途中,中低频好就满足了。

侠之大者 当前在线

q3000 发表于 2018-9-2 08:32
呵呵,谢谢你!音场两个喇叭表现差不多。

你那四寸箱用的是英国单元吗?

职业侠客 当前离线

飞乐5寸的我有一对,装在X宝买来的密闭箱里面,听感不错,但是感觉四五千赫兹处有个峰,听人声这里就刺耳了,我现在考虑加个陷波器修正曲线后应该是对不错的音箱。

论坛游民 当前在线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-2 14:41
你那四寸箱用的是英国单元吗?

坛内短你了

论坛游民 当前在线

铱铱影音 发表于 2018-9-2 15:00
飞乐5寸的我有一对,装在X宝买来的密闭箱里面,听感不错,但是感觉四五千赫兹处有个峰,听人声这里就刺耳了 ...

全频调整比多分频调整简单,业余玩下容易取得比较理想效果,个人经验之谈。

论坛游民 当前在线

飞乐全频貌似有几款,请问你的是那款?可以分享一下吗?

侠之大者 当前在线

Q:为什么不用高音杯?

高音杯(罩杯或双盆)能有效增加高中音的能量,但通常全频喇叭的短板不是高音不够,而是高音太多,相对地低音能量不够(有朋友形容为太监声)。而且从高音杯出的声音会和从纸盆颈部出的声音互相作用,众所周知,当物理尺寸和声波波长接近时,相同频率的声波会叠加,会抵消,比如6K的声波,波长是330/6000=5.5公分,接近高音杯边和纸盆之间的尺寸,所以他们互相干涉,导致峰谷,也因此,当您留意带有高音杯的喇叭的频响时,会发现频响曲线都不忍卒睹;在直观理解上,相当于前后2个位置发出同样的中高频段(频率相同,相位前后有异)干扰之大,可想而知;再有普通高音杯只有中心位是固定于音圈,另一半是属于自由状态,视在强度不够(lowther 是靠折边来增加强度),在音盆振动的前后方向上,对所受力的反应差别很大(意思是在音波的正负半周之间都有系统失真);凡此种种,不符合NBM的定位,故不选用。

摘自某喇叭推介,仅供参考

侠之大者 当前在线

上面引用的一段仅供参考。高音杯对波形等还有其他影响,上面一段文字解释的并非很全面。带高音杯的最好实际试听过再做考虑。

论坛游民 当前离线

日本ISRED4寸  日本AKISUI 4寸   马克4寸  莞音4寸   合力鸟4寸   海豚电声FR420  4寸    阿里巴巴有 深圳市南泰科技有限公司生产的全频 淘宝叫 克若特牌  声韵也有南泰改名的韵4F-1  都是云母碳纤纸盆    这些型号听过吗?

侠之大者 当前在线

希腊棺材之谜 发表于 2018-9-3 11:09
日本ISRED4寸  日本AKISUI 4寸   马克4寸  莞音4寸   合力鸟4寸   海豚电声FR420  4寸    阿里巴巴有 深圳 ...

真没有

侠之大者 当前在线

希腊棺材之谜 发表于 2018-9-3 11:09
日本ISRED4寸  日本AKISUI 4寸   马克4寸  莞音4寸   合力鸟4寸   海豚电声FR420  4寸    阿里巴巴有 深圳 ...

其实你提到的喇叭除了克若特,其他全部都在我的收藏夹里,而且俺还很不厚道的将所有产品“累计评价”仔细研究过,日系的不太合我的味道,海豚电声据说要加陷波器,韵4F-1 评价都只提到中音和人声,马克、合力鸟正想着试,合力鸟又说自己秒赢马克莞音……还有的强调喇叭要煲多少多少小时,这样分析,我觉得还不如抛硬币……

论坛游民 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2018-9-3 16:20
其实你提到的喇叭除了克若特,其他全部都在我的收藏夹里,而且俺还很不厚道的将所有产品“累计评价”仔 ...

阿里巴巴有 深圳市南泰科技有限公司生产的全频 在淘宝卖很多都是贴牌的 。声韵  彩虹声学  克若特都是深圳市南泰科技的全频喇叭,南泰科技他家贴牌的淘宝还有别的牌子音质应该一样

侠之大者 当前在线

希腊棺材之谜 发表于 2018-9-3 16:35
阿里巴巴有 深圳市南泰科技有限公司生产的全频 在淘宝卖很多都是贴牌的 。声韵  彩虹声学  克若特都是深 ...

谢谢

这个喇叭我一直犹豫是因为:
1、盆面比较凹;
2、纸盆(现在才知道是碳纤维云母纸盆),消费对象主要针对那些对喜欢人声的   
3、频率范围84~20k   
4、最气人的是那句话:要煲一个月至少一百小时才进入状态。我不否认煲喇叭性能会有变化,可这不是焖牛腩,一个月后喇叭低频谐振难道会变成40?

不过我还是忍了,决定买一对玩玩

侠之大者 当前在线

马克喇叭自己的介绍(也就是指出自己前面一二代的不足)

对比现在4寸金属盆Alpair7有如下提升:

--更好的低频表现,迅速有力,打击乐,交响乐等各种复杂音乐迅速精准表达,绝不拖泥带水。

--更加纯净,自然的音乐和人声表现,由于没有背面弹波阻挡,振膜类似于空气中自由振动,所以声音非常纯净,无一丝污染。

--更好的指向性,更宽广的声场效果(采用马克专利反向振膜技术),获得更宽广的音域范围。在家中你不需要刻意去找寻所谓的皇帝位听音,偏离30度对听音实际影响可以忽略。

--重新设计的框架结构,框架外形和振膜形状保持一致,无论在框架表面和振膜下方的框架底部均采用和振膜一致的向外扩散造形,使声音的传播更加顺畅,自然。

--频率范围保持70Hz-30KHz,真正的全频单元,让你毫不犹豫舍弃那些劣质高音带来的刺耳感觉。

侠之大者 当前在线

目前的CHR-70是最新的第三代产品,3代产品有更好的高频表现,达到25KHz,低频表现在设计合理的箱体里可以达到最低40Hz。她有更轻快而温暖的声音表现,高频清晰,可能很多人会不喜欢金属固有声音表现,但是经过马克音响无数次的设计实验,高频表现非常完美,柔和,清晰,绝不刺耳等。所以可以适合更多的喜欢听音乐的人们。特殊的铝振膜能得到更多细致和清晰的声音。

第二代的介绍
针对很大一部分发烧友朋友特别钟情于中频人声音乐,特推出这款2代CHP- 70人声加强版全频单元,为了满足大家对人声的追求所以选用了纸浆振膜,相对于金属盆这款纸盆的人声更加丰富,饱满,中频量感更宽广。而中高频输出从7KHz开始逐步降低,这有利于高频声音听起来平滑和温暖。CHP70二代能使歌唱者的人声很自然,丰富,仿佛就在你面前演唱,你听上好几个小时甚至整天而依然很舒服不会疲惫。

CHP-70二代能很好的控制高度压缩音乐(数字),可以控制声音的尖锐,干涩生硬等。此款喇叭可以很好的满足高级发烧友使用小功放试听,其对于偏离轴线和声音的延展也是极为优秀的。适合在一个好的听音环境,尤其是对于人声挑剔的朋友,三五好友在午后,在夜晚喝茶,聊天,畅谈人生时的一款最佳喇叭搭配。在一个调整过的箱子中CHP- 70 的低频响应同样非常出色,特别是在低音反射箱或倒相式音箱,低频响应可以做到接近40Hz。

侠之大者 当前在线

以前玩的一堆三寸音箱
a 189.JPG

十寸二分频书架,老迈年高,不过真的好好音乐味
a 184.JPG

a 188.JPG

a 187.JPG

论坛游民 当前离线

都是自己制作 出来的 吗 。看样子不错啊

职业侠客 当前离线

楼主 爱闹用过吗?