罗宾汉 当前离线

LSPcad在模拟被动辐射器音箱时真的不行,我在调试过程中发现,模拟结果与实测结果完全对不上,导致调试该类音箱变得艰难无比。

但我在折腾被动辐射器音箱中也发现并自创了所谓的“反向模拟法”,通过此法调试出来的音箱基本符合预期,下面我就分享一下我的方法,跟大家探讨一下其原理和可行性。
反向模拟法就是根据实测阻抗曲线来调试模拟阻抗曲线,当模拟曲线调到与实测曲线一致的时候,生成的SPL曲线就正确了。
以下调试方法全部是基于这个结论,如果该结论正确,则该方法应该就是调试被动辐射器音箱的终极方法了。
先看下图:

经过我几天的不断调试和折腾,不断更换不同的折环,橡皮边、泡沫边,震动盆也尝试过好多种,包括喇叭的锥形震盆,还有平面震盆,弹波片也换了很多不同种类的,总算掌握了一些规律。
看上图,辐射器界面的各个参数对阻抗曲线的影响我都标出来了。
调试的前提条件是你的喇叭T/S参数是实测并正确的,但辐射器的参数不用知道,完全可以随便拿一个辐射器来盲测。
1、先不管三七二十一把被动辐射器音箱装好并实测阻抗图,如图:
图中我都标好f1、fb、f2了,对应的是图一模拟界面中阻抗图里面的f1、fb、f2,接下来点击导出按钮,导出TXT格式的文件,打开这个文件,如图:

在文件中从上往下查找对应的f1、fb、f2,单独复制出来粘贴在旁边以方便等下调试。

2、三个参数我们得出来了,接下来打开无源辐射器音箱的模拟界面,如上图一,选好喇叭单元,打开三个界面,分别是半米空间SPL曲线图、阻抗曲线图、信息界面,点一下表格优化,先不用管里面的参数怎么样,下面开始调试。

3、第一步先填入正确的Sd值,也就是辐射器的震动面积,关于这个震动面积,我发现测量的时候要测量振动盘的直径,不要包含边,一点都不要,这样得出来的参数才比较正确。

第二步填入上图导出的文件里面的实测得到得fb值,这里我填46.98,按下回车键,软件自动四舍五入得47.

第三步调整f2的位置和高度,看上图导出的文件,f2位置在69.84Hz处,阻抗为29.41,关于这个f2位置,我们需要调的参数是箱体容积项,在这里我们不管自己的箱体真实容积是多少,尝试填入不同的数值使得模拟的f2位置等于或接近实测的位置,我这里填入24升模拟的f2位置才跟实测的f2位置一样,可我的箱体是34升,被吃了近10升!

接下来调整f2的高度,ABR界面上Ql和Qa值都可以调f2高度,这里我填11和80即可达到实测的29.41值。

值得注意的是由于软件的原因每次调f2位置和高度时都需要在fb处重新输入47再按下回车键,否则会有很大的误差。

第四步调f1的位置和高度,通过调整ABR界面上的Vap值可以调整f1的位置,这里我实测的f1位置在
28.82Hz处,阻抗为40.76,通过调整Vap值为42即可让模拟界面的f1等于或接近实测的28.82Hz,然后调整Qmp值可调整f1的高度,我这里设置为8.0即可使模拟的f1高度接近实测的40.76。

值得注意的是在调整f1位置和高度时fb值也会在不断变化,需要我们每调一次都要重新在fb处输入47再按下回车键。

到此阻抗曲线模拟图就调试好了,再仔细检查一下f1、fb、f2三点是否与实测曲线一样,不满意再按照上面的步骤重新调一遍。

那么正确的阻抗模拟图是否意味着正确的SPL曲线?这个就是不确定的地方,如果确定,那该方法可谓辐射器音箱的终极调试方法了,我们可根据模拟出来的SPL曲线来正确的调试好我们想要的曲线,我使用该方法调试了几个被动辐射器音箱,结果很令人满意,出来的低音感觉很正确。

在调试过程中我也发现辐射器的Vap值对音箱最终的性能起到很关键的作用。Vap也就是辐射器的等效容积,以前我总以为辐射器宜选越软越好,但经过这次调试我才发现,辐射器过软或过硬都不行,都会造成上面第三步所出现的结果,就是音箱容积被吃掉了!经过我的实测,辐射器应该选与喇叭一样软的性能才最好,也即是Vap要等喇叭的Vas值,更硬或更软的都会造成箱体容积被吃!偏离越大吃的越多!容积被吃掉的结果就是f3值上升,f3是音箱的低频下限-3db点,也即是选用不正确的Vap会导致音箱的低频下限提高!
在调试过程中我使用了不同的弹波片和折环来调整Vap值,如下图:
折环和弹波片都没有上胶水,弹波片使用木工夹子来夹紧,折环与喇叭铁架使用一个装饰环一起固定到箱体上,很稳,上好钉子就不会漏气。
我尝试不同的组合来获得不同的Vap值,发现Vap值越接近喇叭的Vas值则被吃掉的容积就越小,音箱最终的低频下限就越低!
但由于手头的弹波片和折环不是很多,始终组合不出相等的Vap值,但从越接近被吃容积越小的结果来看,理想的辐射器应该就是相同的喇叭敲掉磁体拆掉音圈做成的,只是应该不会有人买来两个一样的喇叭把其中一个喇叭的磁体敲掉吧?

下图就是我组合出一个比较接近我喇叭的Vas的辐射器:
我的喇叭Vas为62升,可见箱体容积变成了30升,我箱体34升,只吃掉了4升,比上面吃掉10升好多了,低频下限-3db点也由上面的48.38变成了46.45,相同的fb47的情况下。
下图是一个更软的拥有更大Vap值的辐射器的模拟结果:
箱体容积也被吃掉了9升。

当然你在调试音箱过程中,觉得fb不对也可以在辐射器上增加或减少配重块来获得正确的fb值。

以上就是我折腾被动辐射器音箱好久的成果,感觉这个调试方法很靠谱,如果你有不同建议欢迎一起烟酒烟酒,希望大家早日都能调好被动辐射器音箱,早日欣赏到被动辐射器音箱那独特且迷人的低频效果。

罗宾汉 当前离线

没人回应?都对被动辐射器箱不感兴趣了?

罗宾汉 当前离线

佩服lz的执着

职业侠客 当前离线

罗宾汉 当前离线

没办法,有点执着到强迫症的地步了,不过这样也有助于我学到更多东西,我这人生平就没别的爱好,就好这口而已了。喜欢折腾,一天不折腾好像浑身不舒服,我感觉这是病得治啊……

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2018-8-27 15:22
没办法,有点执着到强迫症的地步了,不过这样也有助于我学到更多东西,我这人生平就没别的爱好,就好这口而 ...

谢谢朋友的分享,目前还没有使用辐射盆的想法,以后有机会定要尝试一下!

侠之大者 当前离线

“反向模拟法”是很可行性的(我也常这么用),但有个关键要注意。
在各种参数中哪些是可靠的、哪些是不大准确的心里要有谱(概念要清晰),比如单元的直流阻抗、箱体容积、振膜面积等,这些参数可直接测量,属于很可靠的;而Qts、Cas 等往往由其它参数推算而来,就属于基本可靠;而Vas、Zmax、Ql等参数即便能推算或测量,但实际的干扰因素太多了,往往不准或时常变化。
比如发现你很注意f1、f2的位置和高度却随意改变了箱体容积,这是很有问题的。怎么说呢,,若箱体容积属于“因”,那fb就属于“果”,而f1、f2则只能算是“果”的“果”了,属于前述的“不准确”参数,结果却拿它修改了可靠参数——容积!
其实fb的位置及“深度”要求准确些,而f1、f2的高度成比例就行了,过度精确它反而是舍本求末。“反向模拟法”要以能确定的参数为“锚”才有可行性。

罗宾汉 当前离线

linsong007 发表于 2018-8-28 04:00
“反向模拟法”是很可行性的(我也常这么用),但有个关键要注意。
在各种参数中哪些是可靠的、哪些是不大 ...

终于有可以一起讨论的了……,
    其实你说的因果我也想过,因果是有个对应关系在里面,比如在密闭箱中,喇叭的谐振频率fs、Vas、及箱体容积Vb就是因,这几个参数共同决定了一个果,即是喇叭装箱后的谐振频率fcb,那么这个因果的对应关系就是:
       这个关系是通过了很多前人的认证,包括我们自己也进行过很多认证的,是个正确的因果关系,说明LSPcad对密闭箱的模拟是很准确,基本上我们只要有了喇叭的fs、Vas、及箱体容积Vb,则LSPcad的模拟结果fcb肯定会等于实测结果的fcb。

但这个模拟放到其他箱体上特别是被动辐射器箱体上就会有很大的误差,在实测中喇叭的参数、辐射器的参数和箱体容积的这些“因”,共同决定了f1、fb、f2这三个“果”。然而LSPcad在模拟这个因果的关系中,可能是公式有误,或可能是漏掉了什么关键因素,导致了这个“因”得不到正确的“果”。但还好我们还可以把f1、fb、f2这三个果实测出来。所以我就说,既然模拟出来的果不正确,那何不把实测的结果代入模拟中,通过更改辐射器界面的参数,包括箱体容积参数,来模拟出实测出来的f1、fb、f2这个三个“果”?所以我们在更改辐射器界面各个参数的时候,就不要拘泥于哪个是固定参数,哪个是非固定参数了,因为你按这个固定参数来,就是得不到正确的“果”。因为这里面的因果关系本身就有问题。

侠之大者 当前离线

音箱的阻抗曲线在低频段与理论值是有较大差别的,因为干扰因素很多。比如箱体的形状、某个板壁有共振、单元安装时的内应力、吸音材料的特性等等,这些都不是程序能模拟出来的(软件里的Ql、Qa、“模拟非线性”作用很有限)。
尤其是f1、f2,它们本生就是被“fb”的反峰切出来的,其相关参数只要有很小的变动(如箱体Q值等),它们就会发生很大的变化,所以在模拟时尽量不要依赖这些参数。要把重点放到可确定的参数上,如果这样模拟不出与实际相同的结果,那就只能坚持确定的参数,其它参数作适当妥协,比如在此的fb就必须准确,而f1、f2的高度值(即阻抗峰值)就不必严格要求(但要成比例),f1到f2的“距离”(两个频率的差)允许有变化。
您现在的做法(牺牲确定参数)或许在这个箱体上可行,但由此得出的辐射盆参数用在另一个箱体上(或更换了单元)时就很可能不对了。(这有些像刻舟求剑,船若不走那是很准的,若船开动起来……开个玩笑)

罗宾汉 当前离线

linsong007 发表于 2018-8-29 00:08
音箱的阻抗曲线在低频段与理论值是有较大差别的,因为干扰因素很多。比如箱体的形状、某个板壁有共振、单元 ...

我是觉得,实测的阻抗曲线充分反映了喇叭单元、辐射器单元在这个箱体上的特性,所以可以使用实测出来的f1、fb、f2来反向模拟阻抗曲线,进而得出真实的SPL曲线。
但如果是用软件的模拟功能来模拟阻抗曲线,虽然喇叭参数正确,辐射器参数也正确,但软件就是不能真实的模拟出正确的阻抗曲线,所得出的SPL曲线也就不可信了。让我们用这个不可信的曲线来调试音箱,只能越调越迷糊……。
既然软件不能根据喇叭参数、辐射器参数、箱体容积来模拟出正确的阻抗曲线,那我只好更改其参数,包括箱体容积,来使得模拟出的阻抗曲线等于实测的阻抗曲线,那么最后得出的SPL曲线也就正确了,我就可以根据这个正确的曲线来调试音箱,让其曲线往我想要的方向去改变,这样调才不迷糊。

1万

青铜剑侠 当前离线

自己做上了够本事。
怎么配套可参考大厂配套出的参数,的确好调。
WOOX系列都好调。而且不调配重

注册会员 当前离线

拼命学习中……

业余侠客 当前离线

就在今晚,我还在做这样的反向验证!回家睡不着了。看了仁兄的贴子,竟然你已经做了研究和总结!我觉得可行,唯一有点儿难度的,是被动盆的制作!………

罗宾汉 当前离线

彦哥 发表于 2018-12-27 02:35
就在今晚,我还在做这样的反向验证!回家睡不着了。看了仁兄的贴子,竟然你已经做了研究和总结!我觉得可行 ...

该方法也可称为反向验证法,确实很有效,但前提条件是你的喇叭参数必须是实测的准确的参数。还有上面的步骤中有一个地方错了,就是箱体容积数值不能变,真实容积是多少就填多少。
我前面理解的Fb值也不对,从实测的双曲线中导出的数据里,Fb值并不等于双峰中间最低谷的数值,而是需要另外计算的,具体可看我另外一个帖子。简单省事点就别去计算了,直接调整好f1和f2的位置和高度,不管fb点,使模拟的双曲线与实测双曲线尽量一样就行。调试过程中,能准确确定的数值不能改,比如容积,还有可以准确测量好的辐射器的震动质量,震动面积,然后其他参数都可以调,一直调出和实测双曲线一样的就好。

1万

青铜剑侠 当前离线

增加辐射器输出强度是个很难的事,有何高见?

罗宾汉 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-12-27 08:22
增加辐射器输出强度是个很难的事,有何高见?

辐射器的Qmp值,Q值越高则输出强度越大,但也意味着振幅也越大,能承受的功率也越小。使用双辐射器来分担功率是个不错的方法。
具体就是选用阻尼更低的边,弹性和直径更大的弹波片。但材料很难找到,只能买成品辐射器,我买的那款白色的,陶瓷盆的辐射器Q值达到12,自己做的无弹波的Q值只有5左右。

论坛游民 当前离线

我买现成的辐射器,直接把弹波gei割掉了

罗宾汉 当前离线

heisctamdly 发表于 2018-12-27 21:44
我买现成的辐射器,直接把弹波gei割掉了

为什么割了?我之前也买过一个辐射器,边奇硬无比,双层弹波片,10寸的,Vap值达到个位数,由于阻尼很大,Q值也超小,怎么用都不对劲,后来我也割了。

论坛游民 当前离线

其实可以从另一个角度考虑,就是:喇叭不变,发射器不变,改变箱体容积,这样调试简单多了。我几年来都是这样做的。即使改变配重或换辐射器后,也是很方便地调整好

论坛游民 当前离线

我的几个专业箱子都缺低音,等楼主出研究成果,我依葫芦画瓢