[DIY制作] 我是不是装了一台假的1969?

[复制链接] 查看: 22319|回复: 62

职业侠客 当前离线

是买的成品板HOOD1969,单端单电源带电子滤波。
前级:电脑集成声卡MS B250的
音源:网上下载
套件:滤波18000UF你吃康+MKP0.1UF,小管A42,A92,大管TTC5200,小电解你吃康220UF,自举470UF松下,自举分压718的56欧,输出电容美国碧丝2800UF+瑞典470UF,输入电容思碧0.47油浸,变压器改拆机,四线,电压17.7,实际16.4VAC,电流调1.38A。散热温度是70度,管子温度约80。

以前没玩过1969,附近也没人玩过,没对比。在网上听人说1969声音暖和,适合听人声,特别是女声。觉得如果真是这样,那适合我,我就喜欢听女声,因为我是男的,哈哈。

装好之后也试听了一段时间,暖和的声音因为没听过,不知什么样的才叫暖。但听人声却没有网上吹的好听,像孙露、邓丽君之类,听上半小时会让人头疼,孙露的歌还能听出明显的失真来(有点像嗓子突然子哑声一样,多是在一句词结尾时),孟庭伟的倒可以听上几小时。现在我只能下一些试音用的音源听,听其它的MP3心情会烦躁。

听人说1969的低音很差,我不觉,我原来用1875倒觉得低音差,现在起码有低音的感觉出来,可是高音真不行,像听一首对唱情歌《明天你是否依然爱我》,我听过一次好一些的系统播过(几十万的设备),高音是一大片的先升起再往下掉的,我用1969只能听到上升的半点,没到点,也没往下掉的音出。但我用一首大鼓的试音碟听,开一半音量,气势还行,中音和低音还行,和网上说的1969就适合中高频刚好相反的听感是因为木耳还是我搞错了什么?

补充一点:

也有人说1969不适合看电影,我以前用AB类看电影要加低音才有味,而且定位不清。现在把低音炮去掉,两个声道硬是听出定位来

补充内容 (2018-8-20 18:46):
高音很差,中低频不错。音箱是朋友送的侧10寸(4R),高音是4寸丝膜,中音是双中间,一边两个,可惜全都是爆边的,绝就绝在就算是爆边都没失真。

是1969本身高音差还是我搞错了什么无件电流电压之类的?

1万

青铜剑侠 当前离线

非常正常,1969,是1969年发表的电路,从来没有厂家出过成品,讲明对大部份人不适合,很不幸你是大部份人之一。

侠之大者 当前离线

按理说,单端输出才是将输入信号完整的放大,没有叠加没有拼接合成,如果不是信号源或扬声器等的问题的话,不应该是头疼的声音才对

业余侠客 当前离线

1969啊,我不会玩这种,任人吹上天。

职业侠客 当前离线

高音很差,中低频不错。音箱是朋友送的侧10寸(原来低音慢半拍,在坛友的指导下已改好),高音是4寸丝膜,中音是双中间,一边两个,可惜全都是爆边的,绝就绝在就算是爆边都没失真:

是1969本身高音差还是我搞错了什么?

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

高音很差,中低频不错。音箱是朋友送的侧10寸(原来低音慢半拍,在坛友的指导下已改好),高音是4寸丝膜,中音是双中间,一边两个,可惜全都是爆边的,绝就绝在就算是爆边都没失真:。

是1969本身高音差还是我搞错了什么?

服!

侠之大者 当前离线

乱匹配,没玩好,估计是输出过载导致信号严重压缩甚至削峰,果真如此的话比刮锅声还难听,头痛的节奏

职业侠客 当前离线

I=U/R 发表于 2018-8-20 19:42
乱匹配,没玩好,估计是输出过载导致信号严重压缩甚至削峰,果真如此的话比刮锅声还难听,头痛的节奏

大哥,我没乱配啊,按标准来的。

就算我乱配好了,能告诉我那配错了吗?

对上图,我唯一没配好的只是电流,我的调不上1.75A,一调上去中点电压就很低,调不起来。

输出电容我也按标准来了,不按公式。难道是输出电容过大,压制了高音?

对了,还有一个,原设计F=10,是不是这个原因?把F=50会不会好一点?

现在的低频是打心口的那种,但高音总是有意犹未尽的感觉。

错在那个环节了?难道要改输出电容为直通或改少?有其它方法吗?既保留现在的中低频效果,提升高音。

侠之大者 当前离线

i10108 发表于 2018-8-20 19:54
大哥,我没乱配啊,按标准来的。

就算我乱配好了,能告诉我那配错了吗?

根据你的补充描述估计的,首先喇叭爆边后灵敏度大降,配4欧喇叭偏低,音箱灵敏度不详,声压稍高都有可能令功放输出过载,1969比较适合搭配高灵敏度音箱,8欧优于4欧,其它你自己琢磨

职业侠客 当前离线

I=U/R 发表于 2018-8-20 20:21
根据你的补充描述估计的,首先喇叭爆边后灵敏度大降,配4欧喇叭偏低,音箱灵敏度不详,声压稍高 ...

没办法,音箱是朋友送的自已舍不得买。等有钱之后再配8R的试试,灵敏度88+-3db的,频率40-20KHZ,箱子号称的

牌子是奥迪诗,型号Y-215

侠之大者 当前离线

i10108 发表于 2018-8-20 20:32
没办法,音箱是朋友送的自已舍不得买。等有钱之后再配8R的试试,灵敏度88+-3db的,频率40-20KHZ,箱子号 ...

应该是了

职业侠客 当前离线

刚才把电流从1.4调到0.8A,高音好了一点,但低频力度又差了一点,听上去是顺耳很多,先听一段时间,到时再调到0.3试试

经几位热心人的提醒,自已调试,再结合十窍通了九窍的技术,终于让我摸索到了点头绪。

输出阻抗过低了,要达到原作的目的,我的电流要调到1.9A左右,最佳工作电流1.53A,浮动20%。

调不了啦,最大只能调到1.51A,再高中点调不到,1KR的可调电阻调尽了,除非把R4换成22 K,但这和原作差别也太大了。这静态电流是中点误差0.2V下调的,调到1.8,中点误差到1V了。

这应该和大管的质底有关吧?TTC5200也就这样子了,等有闲钱上MJ15003试试

刚测量了一下,应该是R8的阻值过大了,原作是100K,我的实量139K,有时间买两个电阻换上试试(我猜得对吗?)这个应该是卖套件的老板为了让中点平衡,自作主张修改的。可能是因为买这套件的人多是像我一样对电路不太熟悉,又不喜欢调试的人多,所以老板干脆就改成中点平衡,上下对称的免调模式吧

1万

青铜剑侠 当前离线

原件不好,问题就多了

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

如果楼主是爱折腾的人,恕我大胆预测1969的保质期只有3个月。
甲类新手入门尚可,如果是想一台1969代表所有甲类的风格就是想多了。
不要期望太高,毕竟这个电路比论坛里相当一部分的烧友年龄都大。

侠之大者 当前离线

i10108 发表于 2018-8-20 21:43
刚才把电流从1.4调到0.8A,高音好了一点,但低频力度又差了一点,听上去是顺耳很多,先听一段时间,到时再 ...

不要乱把静态电流和音质挂钩,你搭配不好的话对获得的听觉响度就会受限制,超出限制就会导致功放不能正常工作而出恶声

职业侠客 当前离线

用电脑集成声卡,只能说你的音源太差了,至少搞个DAC吧,用了DAC,效果才能出来,反正我做了一个1969感觉效果非常好,特别是人声,真是一旦拥有别无所求啊

侠之大者 当前离线

I=U/R 发表于 2018-8-23 10:59
不要乱把静态电流和音质挂钩,你搭配不好的话对获得的听觉响度就会受限制,超出限制就会导致功放不能正常 ...

很多人只知道1969声音悦耳好听,但并不了解它的使用范围,按你这功放实际情况给你推算一下或许会有个大概了解:额定4欧负载上获得1.4A电流时,输出电压是5.6V,这只是个峰值电压,也是最大不削峰电压,音乐信号电压总是从0→峰→0的循环过程,实际上喇叭获得的信号功率=5.6×5.6/4×2=3.9W(忽略所有损耗)。一个4瓦的音乐信号,不能说它很小,如果用耳机听可能1/10就能产生很大的声压了,如果用音箱听,灵敏度够高的话,近场听也许能达到声压要求,灵敏度过低又是宽场的话,达不到声压要求就会旋大音量,输出超过4瓦之后喇叭获得的就是削峰信号,响度虽然提高了,但声音会很难听,此外,功放输出摆幅越接近最大值,失真指标就越远离标称值

职业侠客 当前离线

nicklin 发表于 2018-8-22 23:54
如果楼主是爱折腾的人,恕我大胆预测1969的保质期只有3个月。
甲类新手入门尚可,如果是想一台1969代表所 ...

可能没有三个月,现在就在考虑搞仿金嗓子a60了

罗宾汉 当前离线

社区贡献

i10108 发表于 2018-8-23 14:39
可能没有三个月,现在就在考虑搞仿金嗓子a60了

很可能A60/A65之类音色还没JLH好。。。

罗宾汉 当前离线

i10108 发表于 2018-8-20 18:43
高音很差,中低频不错。音箱是朋友送的侧10寸(原来低音慢半拍,在坛友的指导下已改好),高音是4寸丝膜, ...

1969推10寸的喇叭,你真的很奇葩!你怎么不用耳放去推你的10寸?

1969一般只有5-10W输出功率,建议推高灵敏度的,5寸以内的。

10寸喇叭至少的50W以上的功放推