[DIY制作] 请各位大佬推荐一个喇叭单元

[复制链接] 查看: 35882|回复: 64

论坛游民 当前离线

请各位大佬推荐一个喇叭单元,做书架箱的,5寸中低音,主听人声,特别是女声

我自己也看了三款
丹麦威发 新旗舰 白金ne系列     NE149W

挪威 西雅士 黄金系列 SEAS EXCEL W15LY-001 E0041

丹麦 绅士宝   西瓜皮  Scan-Speak 15W/8531K00

上面这三款哪个好,各有什么特点,或者除了这些,还有其他什么推荐的

望不吝赐教,谢谢啦!

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

SEAS H1216 完胜以上几个,包括价格

侠之大者 当前离线

我有ne149,配的VIFA金属膜高音ne25..感觉中高频不比我的老款惠威F5+RIC强,,低频明显强点

职业侠客 当前离线

我觉得不必这么贵,h1141即可解决。。。
你所列举的这几款,w15与ne149w和h1141比,优势不明显。
w15ly001 坑不好处理,中频失真大
ne149磁路对称性不佳,大动态失真增加,分频点漂移。
瓜皮确实不错。
也可以考虑e0059 w16nx002

论坛游民 当前离线

太感谢各位大佬的回复

职业侠客 当前离线

830883怎么样?6寸的

论坛游民 当前离线

乌鸦 发表于 2018-8-13 23:05

哦,谢谢推荐

H1216这个其貌不扬,年事已高的喇叭单元,到现在还能力战这么多新生代?厉害!!!

H1216的人声真的这么毒???

论坛游民 当前离线

RyanCooperGary 发表于 2018-8-14 12:17
我觉得不必这么贵,h1141即可解决。。。
你所列举的这几款,w15与ne149w和h1141比,优势不明显。
w15ly00 ...

感谢你的回复
最近的帖子里看到很多你的回复,觉得你是一个非常理性、热爱钻研、尊重事实的人,同时又是一个非常热心帮助他人的好人,论坛里有你是整个论坛的福气!!

h1141的话,h1141+h1283,就是J版的那个 SEAS西雅士All Metal迷你版,上次也看见你推荐过的,应该是你觉得实际听感很好的了

挪威 西雅士e0059 w16nx002这个挺贵的呵,和 西雅士 SEAS EXCEL T25CF-002 E0011 高音喇叭,组成一队黄金搭档,外观和声音肯定都不错,哈哈

我作为一个新手,肯定有个疑惑,以前大家公认的是纸盆听人声比较舒服,西雅士这些铝盆、镁盆,听人声真的也这么好了吗?只能说科技在进步呀!

你说瓜皮确实不错,瓜皮有人说声线比较厚重,会不会从NE149、E0041听起来是16、17岁的娇羞少女,而从瓜皮听出来就成了28、29的妖艳少妇,呵呵

论坛游民 当前离线

你是给我推荐吗,还是搭车同问呀?

6.5寸对我来说太大了,一方面房子小,二方面人声据说是4.5、5.25寸更好听一些,与高音单元也更好搭(我对6.5寸更强悍的低音也没多大兴趣)

论坛游民 当前离线

另外听有人推荐微世N2这箱子不错,这个箱子低音好像是西雅士6.5寸的编织盆,不知同一系列的“挪威 西雅士 SEAS H1520 -08 U16RCY/P 5.25寸中低音单元 编织盆”,这个人声表现如何

职业侠客 当前离线

爱车穷人 发表于 2018-8-14 22:06
感谢你的回复
最近的帖子里看到很多你的回复,觉得你是一个非常理性、热爱钻研、尊重事实的人,同时又是 ...

我只能说谢谢你的赞赏。我自己暂时还没玩那么贵的东西。我有一个整体的计划,目前在做箱体的试验。
e0059建议搭配目前市场上的存货e0039。不要小看这存货,能承受非常低的分频点。有e0039高音,搭配e0049都不是问题。虽然便宜,性能是超值的。我自己就很看好e0049搭配e0039这一套。e0059似乎是可以分到2k,搭配高音更加方便,但0049和0059振膜材质有微妙的区别。
至于镁盆人声好不好。。。你可以看看j版的说法。
以前金属盆失真大了。现在失真比纸盆小很多,尤其0049与0059装备比一般5寸单元大很多的冲程和振动面积,实际低频输出甚至超出很多6寸,能够兼顾低频,人声也能保证很高的水准。

职业侠客 当前离线

爱车穷人 发表于 2018-8-14 22:16
另外听有人推荐微世N2这箱子不错,这个箱子低音好像是西雅士6.5寸的编织盆,不知同一系列的“挪威 西雅士 S ...

h1520则非常糟糕。
振动面积提升了,悬边也是重新开模的,理论上是为了追求低频输出,但是线性冲程反而降低了,实际低频输出也只比一般荣誉5寸差不多的水平。而且软盆大声压失真大。
软盆一贯的毛病,分割振动控制不好,1k附近失真巨大,几个测试来源一致性很高,整体失真水平也居高不下。
我以前就是因为这个单元想做一个箱子的。后来信仰彻底崩塌了。
audio excite网站有这个单元的做箱实例,还有个同样是h1499高音搭配e0021 黄金4寸镁盆的实例,对比下感觉1520就是个战5渣单元,更别提喇叭尺寸越大失真越容易做小了,5寸应该失真普遍小于4寸。
另外,有某些大侠反应,h1520还具有压缩动态的问题。
作为同一批发布的单元,h1520没有铜短路环。。。他就是个弟弟。
http://www.audioexcite.com/?page_id=2386
http://www.audioexcite.com/?page_id=5200

论坛游民 当前离线

RyanCooperGary 发表于 2018-8-14 22:18
我只能说谢谢你的赞赏。我自己暂时还没玩那么贵的东西。我有一个整体的计划,目前在做箱体的试验。
e005 ...

这么快又看到你的回复了,你还敢说你不是一个热心的好人???

是呀!我什么都不懂,就看见E0049那下面好粗大,金色的龟头也好大(哈哈哈),一对比参数,比起同厂同级同为5寸的E0015,音圈直径和线性冲程都大好多。。

职业侠客 当前离线

爱车穷人 发表于 2018-8-15 00:01
这么快又看到你的回复了,你还敢说你不是一个热心的好人???

是呀!我什么都不懂,就看见E0049那 ...

我放假了,放假的日子还是很糜烂的啊。。就在网上四处找信息,打打cs,做做diy。过几天说不定就能看到我的第一个箱子了。不过是个低端货,来练手的,为后面的设计打基础。热心可能确实是热心吧。
我也挺喜欢5寸书架箱的。最近在关注dayton es140tia这个单元。失真非常小,线性冲程也非常长,钛音圈,魔雷的廉价版。
e0049音圈大,子弹头就大。。。磁钢大,才能在mms比一般5寸高很多的情况下降低q值。
我觉得e0049除了分频点以外,都是一个很好的单元了。所以e0059几乎就没有缺点了。参照最近从某冷门音箱制作书上看到的2k分频理论,e0059能很好取用2k的分频点,作为5寸几乎已经完美了。“the best money can buy”

侠之大者 当前离线

乌鸦 发表于 2018-8-13 23:05

SEAS H1216这上面任何一个都比不过。同一个品牌,你还想廉价的比过贵价的,那只能说明营销失败。楼主如果喜欢镁盆,又要失真低,应该看看E0015这款单体,这款单元输出没有E0049那么强劲,但是中频失真和瀑布图都比E0049好,价格还便宜一点

职业侠客 当前离线

tjtz886 发表于 2018-8-15 01:02
SEAS H1216这上面任何一个都比不过。同一个品牌,你还想廉价的比过贵价的,那只能说明营销失败。楼主如果 ...

看了audio excite的测试,我觉得e0021这玩意还差了一点,200hz以下都不够好。而e0015也只有4mm线性冲程,因此到不了很深的低频和很大的声压。同时它具有大于h1141的mms,结合j版给出的h1141大声压失真,我很难说出w15究竟比h1141好在哪里。因此我感觉w15cy001这个单元其实还是做个中音比较合适。非要做中低音就差那么一口气,就是不爽。而w16nx这两款是两分频系统更加全面的选择。。。

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

tjtz886 发表于 2018-8-15 01:02
SEAS H1216这上面任何一个都比不过。同一个品牌,你还想廉价的比过贵价的,那只能说明营销失败。楼主如果 ...

从全面性来说,贵的好,楼主只听人声,我只挑强项来比。
你看看雨后初晴、35A这类半残的产品,它就凭它独特强大的一面衔接市场

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

爱车穷人 发表于 2018-8-14 21:45
哦,谢谢推荐

H1216这个其貌不扬,年事已高的喇叭单元,到现在还能力战这么多新生代?厉害!!!

经久不衰,意味着什么?

职业侠客 当前离线

乌鸦 发表于 2018-8-15 14:47
经久不衰,意味着什么?

请问您对比过ne149w和h1216么?
楼主列的三款单元,e0041确实只是差强人意。8531不太清楚,但ne149w在人声段的表现还是十分优秀的。
ne149w虽然悬挂限制比较大,但论人声性能,比他贵的5寸也不比他好到哪里去。
seas单元会做小改款,黄金系列好多都大改过。

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

8531是7寸的,你标题说是找5寸,是否看错了?8530才对吧?