[基础知识] 玩HIFI的到底需不需要反射声?

[复制链接] 查看: 34910|回复: 65

业余侠客 当前离线

caoyang 发表于 2018-7-21 19:50
没有反射声,音乐能好听?

能讲讲为什么有反射才好听吗?谢谢

罗宾汉 当前离线

ycbxiaoxin 发表于 2018-7-21 21:10
能分享下您在消声室里的感受吗,为什么带不过两分钟,很想知道

http://roll.sohu.com/20120406/n339848159.shtml

最高纪录是45分钟,普通人进去几分钟就开始不适,这种环境下你还能好好听音乐么?

论坛游民 当前离线

不懂,进来长一下见识

职业侠客 当前离线

啥声音都没有自然不适,如果在里面听音乐,是有声音的,情况不一样吧?

罗宾汉 当前离线

反射無處不在

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2018-7-21 21:51
http://roll.sohu.com/20120406/n339848159.shtml

最高纪录是45分钟,普通人进去几分钟就开始不适,这 ...

谢谢分享,看来人在极端的环境适应能力是有限的,但是我就是希望能了解下在极端环境下的听音感受,并不是在里面安静的待着,您可能误会我的本意了,在这样的的环境下听一首喜欢的曲子会是怎样的一种感受,会是干巴巴,毫无声场,还是让人难以置信的完美,我更相信是后者,因为没了反射声这个失真的最大敌人,传入耳中的只剩下喇叭播放的直达声,我想这个时候音乐的质感应该是很美妙的,当然音源,前级,功放的缺点也将暴露无遗,而且应该要比以前开大声很多才行,仅是猜想

罗宾汉 当前离线

ycbxiaoxin 发表于 2018-7-21 23:41
谢谢分享,看来人在极端的环境适应能力是有限的,但是我就是希望能了解下在极端环境下的听音感受,并不是 ...

你的意思我明白,可惜不像你想的那样子,这样的环境在声学装修中称之为“闷罐效应”,是所有声学设计都要避免的现象,所有的声音在这里都会变得干巴巴,极其难听,好的音色是反射音调节出来的,像音乐厅里的堂音,乐器泛音,而且你听的每一首音乐都是在混音室里制作出来的,而混音室里就用到了吸收与反射,一个混音室的声学设计水平决定了这个录音棚音乐质量的高度

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2018-7-21 23:49
你的意思我明白,可惜不像你想的那样子,这样的环境在声学装修中称之为“闷罐效应”,是所有声学设计都要 ...

我很赞同您的观点,可是也纳闷这解释不了耳机播放出的声场,当然耳机没有体感,我在想在夜深人静的夜晚找个郊外的安静处放上一首也许能感觉的个大概,呵呵

职业侠客 当前离线

近次反射声至关重要。没有近次反射声,就无法建立声场环境。
两个点生源不能产生足够多的近次反射声。多声道环绕立体声的原理就是用多声源帮助建立声场。
双声道立体声的理想模型是点声源球面辐射。
听音环境以音乐厅最佳。
一般家庭的房间的近次反射声延时太短,造成的问题就是声音清晰度下降。解决办法就只好加吸声衰减反射声。
专业术语叫哈斯效应,了解一下。

青铜剑侠 当前离线

ycbxiaoxin 发表于 2018-7-21 21:08
非常感谢您的分享,您的描述印证了我的想法,“效果”是讯源里已经有了的,不需要再有任何添加,您说的要 ...

其实HI-FI在很多实际运用中,是相互背离的,就各位一直迷信的各种乐器音色,其实做过录音的人都知道,这些都是软件合成的,甚至就是几KB的MID文件,所谓扒谱就是搭配音色库,根本就没有必要所谓HI-FI理验去苛刻要求。动态是被压缩得非常严重的,就拿架子鼓而言,其军鼓的声级足够达到普通鞭炮的响度,这种能量的瞬间释放达到爆炸的级别,会有哪个喇叭能够承受得了,我们听到音乐中军鼓的响度,已经被压缩为十分之一。已经消耗掉9成了,音乐还是一样好听,你还会在乎0.001的失真吗??即使被你金耳朵区别出来那又怎样呢??你敢不敢凭音色说出架子鼓的牌子??是津宝还是塔马?又或者是YAMAHA??其实也许是电鼓罗兰……都不是,其实就是MIDI键而已,那是又怎样呢?难道音乐就不好听了吗??
一定偏要平坦的频响曲线才好听吗??我们录音的都故意要搞点曲线呢,各种曲线都有各种曲风,我就用摇滚ROCK的曲线去做普通流行曲也会一样好听你信吗?
听音乐的人跟我们做音乐的人都应该一样,大胆去想大胆去做,才会有所突破,为什么偏偏要卡在死死的框子里去,把大多时间花在一颗运放里还要琢磨半年,你觉得做摄影的人就必须把颜色拍准确豪无偏差吗??那么音乐又为什么就不允许失真呢??

职业侠客 当前离线

发烧就是缘木求鱼,求之不得,辗转反侧的状态。

业余侠客 当前离线

ycbxiaoxin 发表于 2018-7-21 19:05
我们的房子也是个箱子,我们坐在箱子里面听箱子,由此在想,为什么音箱里面要放吸音棉,TG博士放得还不少, ...

我坐在厅里听音乐时感到底频一般,但在门外却听到满意的底频不过要忽略平时讲的相位而己,反而感觉更好听一点。

罗宾汉 当前离线

录音师怎样处理作品是自己的事。怎样才能尽量准确的还原录音师的作品,这就需要音响系统的还原准确度。好比电视有个节目几个人传一句话,中间只要有一个人出错最后这句话会面目全非。

职业侠客 当前离线

从音箱出来的都是电子音,完全还原的音响系统没见过,不过我很享受这种经过美化的声音,不刻意追求高传真

罗宾汉 当前离线

高举蓝色的旗帜 发表于 2018-7-22 02:03
近次反射声至关重要。没有近次反射声,就无法建立声场环境。
两个点生源不能产生足够多的近次反射声。多声 ...

能否兼谈一下号角,线阵这种控制指向性的技术和点声源球面波 声音的不同之处?谢谢

侠之大者 当前离线

HiFi 其实就是玩的各种 味精 鸡精 蘑菇精 。。。。

我按照自己想法做的器材,发出的声音我自己喜欢,但是换个人来,也许会评价糟糕极了。

每个人都有自己的听音喜好,难以统一。

至于反射和不反射,我觉得,稍微处理一下驻波就行了,没必要大面积全吸声材料。

职业侠客 当前离线

戴个耳机听一下,就知道没有反射声是什么样子的嘛

业余侠客 当前离线

三鹿音响 发表于 2018-7-22 02:45
其实HI-FI在很多实际运用中,是相互背离的,就各位一直迷信的各种乐器音色,其实做过录音的人都知道,这 ...

谢谢您的分享

正是因为非常喜爱录音师调出来的声音效果带来的美妙感受,录音师已经把他想要表达的思想和感受化为一个音乐文件,所以不希望这个文件被转回声音时被污染

业余侠客 当前离线

我对反射声的理解是,它对还原录音是有害的,但是对人的听音感受却未必是一定有害的。

职业侠客 当前离线

mogu1986 发表于 2018-7-22 09:44
能否兼谈一下号角,线阵这种控制指向性的技术和点声源球面波 声音的不同之处?谢谢

专业扩声要控制的是均匀响度,与家用高保真不同。号角与线阵这类东西都有强指向性,偏轴急剧衰减。与之类似的还有屏风式喇叭。
在辐射区内,基本上都是直达声。反射声被强直达声遮掩,这个叫遮掩效应。
要说感觉,就是清晰度高,临场感小。
点声源球面辐射刚好相反,清晰度低,临场感高。需要对环境做吸声处理,以修饰反射强度,提高清晰度。