[音箱资料] 修B&C18寸和RCF10寸喇叭

[复制链接] 查看: 21139|回复: 26

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

干了二十年灯光音响,前些天整理库房,发现有十几只意大利原装18寸喇叭尸体,纸盆完好,音圈烧了。也有4只RCF  ART10寸低音喇叭,还有更多其他钕磁喇叭,都堆成废品了,闲着没事,不如将它修好,并且打算把RCF喇叭改成同轴的,原装RCF是布边的,也打算改成橡胶边。
说实在的,维修大喇叭也是个体力活,很重的,不过技巧是我用了一个扭腰轮做托盘,轻松了很多

B&C骨架,纸盆完好,音圈烧毁了,原装是卡必通骨架纯铜圆线,维修订做的进口玻纤骨架,铜包铝扁线了,订 ...

B&C骨架,纸盆完好,音圈烧毁了,原装是卡必通骨架纯铜圆线,维修订做的进口玻纤骨架,铜包铝扁线了,订 ...

拆音圈是个体力活,拿小锉刀,把原装音圈用刀片割下来,拿小锉刀一点一点修到合适尺寸

拆音圈是个体力活,拿小锉刀,把原装音圈用刀片割下来,拿小锉刀一点一点修到合适尺寸

99.8的音圈感觉稍微有点小

99.8的音圈感觉稍微有点小

用两个哑铃压帽子

用两个哑铃压帽子

原装RCF ART10寸喇叭,以前给KTV安装,用了一个月左右,烧坏两对,发到东汇维修,一个喇叭要1500元,最后让 ...

原装RCF ART10寸喇叭,以前给KTV安装,用了一个月左右,烧坏两对,发到东汇维修,一个喇叭要1500元,最后让 ...

准备改成同轴的,屁股上这个洞有点小,不够也够用了

准备改成同轴的,屁股上这个洞有点小,不够也够用了

进口很多喇叭都有这个铜套,国产的较少用到,好处是可以改善高频阻抗,使其电阻尽量呈现出纯电阻

进口很多喇叭都有这个铜套,国产的较少用到,好处是可以改善高频阻抗,使其电阻尽量呈现出纯电阻

从厂家定做的橡皮边纸盆,想改成低音较丰满的喇叭

从厂家定做的橡皮边纸盆,想改成低音较丰满的喇叭

喇叭纸盆高度60mm,中孔50.5

喇叭纸盆高度60mm,中孔50.5

同轴关键点:透气帽子

同轴关键点:透气帽子

改成10寸同轴,就是为这个目标前进

改成10寸同轴,就是为这个目标前进

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

维修喇叭总结经验:

技巧:把喇叭放到健身转盘上,省力好用
重要发现:为了不损伤原装纸盆,本来是要买胶水软化水来拆喇叭帽子和音圈的,问了好多家,都说的很神秘,价格也很贵,而且液体发快递有点困难。最后没办法了,只好用洗板水试一试,结果用棉签蘸上在喇叭帽上来回一擦,一会儿时间B&C喇叭原装胶全成糊糊了,太好了......维修喇叭的朋友一定可以一试。洗板水我去年在广州买的一大塑料桶才36元 。

B&C18寸喇叭经验之一:音圈定位架:千万不要完全相信这个东西,这个东西不是准确的定位音圈安装高度的工具,一定要先拿音圈在磁隙中间比划好,做好记号,用笔画好线圈高度,磁隙外留3mm左右,其它全部安装到磁隙里面,我安装的第一个就犯了错误,相信定位支架,结果安装完工,发现音圈高出磁体6mm左右,虽然音圈高度26mm,但这会影响音圈的功率和影响一定的音质。

B&C18寸喇叭经验之二:前几个喇叭在拆音圈的过程中,使用的蛮力较大,用锉刀一直挫到音圈安装没多大阻力,也就是轻轻一按就进去了,然后弹波和纸盆完全拆散开了,涂胶安装的时候,用的胶较多,粘完弹波再粘纸盆,感觉很累,而且黑胶弄得弹波很不好看,后面的维修手熟了,用锉刀慢慢挫到刚好尺寸,音圈用点力就可以安装好,用的胶很少,完美程度不亚于出厂水准,很漂亮,24小时后接我的300瓦甲类功放试音,大音量时低音出现噼噼啪啪的杂音,刚开始以为是音圈安装蹭磁或音圈不够圆等,但是用手按压提升喇叭没有发现有蹭磁现象,前面维修的几个喇叭都很好,在大音量时,音圈都烧的有些异味了,也没出现这种问题,那到底是哪里出了问题?

喇叭已经修好,还没有安装帽子,最后无奈的把喇叭弹波和纸盆再拆开,在弹波上重新打胶,黑胶瓶挤的很费力,又搞的黑胶在弹波上拉出几道黑线......继续等了24小时,再暴力测试,一切正常。

B&C18寸喇叭经验之三:帽子胶水,刚开始帽子用胶粘上后,胶水无法涂抹平滑,拿棉球慢慢涂抹,结果都不理想,坑坑洼洼的,后几个想起了工地油漆工安装卫生间台面都是用手指直接收胶缝,又光滑又好看,于是:找个稍微厚一点塑料袋,套在食指上,然后把喇叭转一圈就好了,非常理想,拿音圈保护桶做支架,用两个小哑铃直接压住,半个小时后拿下来,让其自然晾干即可使用。

RCF10寸喇叭经验之一:音圈用游标卡尺测量内径是51.5的,定做的进口玻纤骨架铜包铝扁线圈内径51.5,悲剧的是:外圈蹭磁了

RCF10寸喇叭经验之二:要把这个喇叭改成10寸橡皮边的同轴,同轴高音准备用75芯的,还有一段路要走,现在还在等条件-----就是合适的高音出现。

先到这里吧,有进度再来记录

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

下午又去库房拿回两个RCF 10寸喇叭,回来用万用表测试,两个都是好的,一个居然是全新原装的,另一个是发回广州同行给维修的。

下午和我的小宝贝一起去库房拿回两个RCF喇叭,小宝贝很可爱

下午和我的小宝贝一起去库房拿回两个RCF喇叭,小宝贝很可爱

一个喇叭居然是原装全新的

一个喇叭居然是原装全新的

全新的喇叭才发现原装纸盆和我们淘宝买的区别太大了,用的胶都不一样,弹波很舒服,很有柔性,纸盆硬度也很 ...

全新的喇叭才发现原装纸盆和我们淘宝买的区别太大了,用的胶都不一样,弹波很舒服,很有柔性,纸盆硬度也很 ...

同行给修的,音圈安装有问题,蹭磁

同行给修的,音圈安装有问题,蹭磁

只需要一把裁纸刀,

只需要一把裁纸刀,

职业侠客 当前离线

我也有很多喇叭,就是懒得动手啊,实际情况是我能力有限,哈哈

业余侠客 当前在线

手艺很不错!

罗宾汉 当前离线

线性冲程有点短,铜环不错

职业侠客 当前离线

天上人间

赞一个,有好几个喇叭想修。怕技术不过关。一直闲着呢。希望论坛多出一些楼主这样的好人。让人们技术慢慢的都行了,造福坛友。

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

今日无法上传图片了,明天有时间吧,明天要去果园采摘呢

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

枯草 发表于 2018-7-14 15:24
我也有很多喇叭,就是懒得动手啊,实际情况是我能力有限,哈哈

都是什么品牌的?喇叭尺寸多大?发点图片,我看看,我维修喇叭剩的材料如果你可以用,可以给你

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

mogu1986 发表于 2018-7-14 17:08
线性冲程有点短,铜环不错

我是拿来主义,然后自己改装一下

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

0831naonao 发表于 2018-7-14 18:18
赞一个,有好几个喇叭想修。怕技术不过关。一直闲着呢。希望论坛多出一些楼主这样的好人。让人们技术慢慢的 ...

修喇叭现在看,很简单,你就把它当做死马医,还能坏到哪里?你说呢?

职业侠客 当前离线

1.JPG 22.JPG 捕获11.JPG 也是RCA的牌子,就是纸盆上有个号角,很奇怪的喇叭,也懒得修,谢谢

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

枯草 发表于 2018-7-14 21:11
也是RCA的牌子,就是纸盆上有个号角,很奇怪的喇叭,也懒得修,谢谢

这个也是RCF喇叭?拆下来后面来张图片,我看看,如果是,我可以帮你

职业侠客 当前离线

看着这么多大喇叭就流口水

论坛游民 当前离线

感谢楼主分享经验

注册会员 当前离线

专业喇叭来做HiFi音箱永远是一个错误。专业喇叭弹力大,声音硬。下贱浅。不管多贵,多出名的专业牌子,,专业就是专业,,声音和hifi总是有区别。

罗宾汉 当前离线

qq183874118 发表于 2018-7-31 03:48
专业喇叭来做HiFi音箱永远是一个错误。专业喇叭弹力大,声音硬。下贱浅。不管多贵,多出名的专业牌子,,专 ...

不会的,他们主要是未调试好

职业侠客 当前离线

qq183874118 发表于 2018-7-31 03:48
专业喇叭来做HiFi音箱永远是一个错误。专业喇叭弹力大,声音硬。下贱浅。不管多贵,多出名的专业牌子,,专 ...

不赞同,所谓专业喇叭,hifi喇叭,没有这些叫法。扬声器生产都有工业标准,不同标准,只是用途不同,通俗一点,应该是专业和民用两种。HIFI(High-Fidelity)就是高保真,难道专业就不是高保真吗?专业录音棚没有什么HIFI叫法,只有指标数据。

论坛游民 当前离线

厉害

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

最近设计的音响图片,准备过些天有空了就开工制作,高音用力素阿尔法系列75芯原装钛膜高音,超高用JBL的,中音用RCF10寸订制高端铜包铝音圈及订制国内高端纸盆,低音15寸用JBL2226订制铜包铝音圈及订制橡皮边纸盆,超低音用NEXOB1 18寸原装喇叭,实在不行了也改成铜包铝音圈,板材用芬兰18mm和24mm桦木板,全手工打造,准备钢琴烤漆,大工程,对音箱有制作经验及喇叭有经验的朋友欢迎莅临指导