论坛游民 当前离线

很早以前就想自制一个USB声卡,用笔记本电脑录音,主要想录歌声和一些乐器的声音,由于以前从来没有做过类似的电路,没有任何经验,上网查资料发现用PCM2900B貌似可以,于是某宝买了一片,画好了PCB图,自制了电路板,焊完之后是这个样子:
    左边的是PCM2900B,右边的是用TDA1308做了两路放大器,一路放大耳机,一路放大线路输入或者话筒,感觉PCM2900B线路输入阻抗应该够了,先焊接了耳机放大部分,
    设计成两块板的原因,是因为以后再做类似的试验,耳机放大和线路输入放大部分就不用再做了。
    连上笔记本电脑的USB口,电脑自动安装软件,也识别出这个设备,播放音乐用耳机听也有声音了,可是有很大的杂音,而且是播放音乐才有杂音,只要一停止播放音乐,杂音就没有了,只有轻微的本底噪音,用外接电源的方法也无法解决杂音,由于手头只有一片PCM2900B,无法测试是电路板布线的原因还是PCM2900B本身的原因。用手机播放音乐通过PCM2900B让笔记本电脑录音,噪音倒是小了很多,但是,录进电脑里的音乐音质,感觉连128K的mp3都不如。
    接下来测试录音是否有延时,继续把另外一路线路输入放大的TDA1308电路焊完,焊接了一个电容话筒,效果太差,
    直接焊接了一个动圈话筒,对着话筒讲话,声音可以传进电脑,还比较清晰,就是延时太厉害了,感觉快有半秒钟,这么大的延时,就算音质再好、一点噪音都没有,无论是录歌声还是乐器,都不能做到实时录音。当然,延时是个固定值,如果只听电脑里的伴奏,不听录进去的音,也是可以的,录完之后在录音软件里把歌声向前移,对齐伴奏,问题是录个音搞的实在是太太太太太太太太太太麻烦啦!
后来在网上发现一家专门做音频电路的公司,觉得用SSS1629做的USB声卡不错啊,并且还有DEMO板,
    这家公司的网站做的很完善,沟通也非常方便,于是我问这家公司,DEMO板多少钱?答曰80元不连邮费,我问录音是否有延时?答曰很小,可以忽略,我接着追问具体是多少毫秒?就是不说,还是说可以忽略。本来我都想买个DEMO板了,可是仔细一想,万一录音延时太大,连邮费90多元肯定泡汤了,就算延时很小可以用,这块DEMO板就是演示一下效果就无用了,然后我还是要重新做PCB板,况且我每次都是做好几个PCB板,不做这个也要做其它的PCB板,就算是顺便再做一次吧,所以还是决定到某宝买一片SSS1629自己做。
到某宝搜索SSS1629,仅有9个店家在卖,有7个店家以各种不同的理由,极其婉转地告诉我一个相同的事实——只买一片,不卖!另外两家店一家6元一片,必须10片以上,没有问邮费;还有一家店15元一片,邮费12元,还说是别家的散新货,不能保证质量。SSS1629的性能和PCM2900B差不多,都是16bit48k的采样率,就算用SSS1629做USB声卡,也是死马当作活马医,估计也好不了多少,由于没有买到SSS1629,SSS1629画了个原理图的开头,只好作罢。
    再后来就是在网上查SA9227的资料发现这个论坛,以前不知道,现在是越看越奇妙,这是一个以音响技术为主的专业论坛,不像某些电子论坛,基本以电路绘图、单片机编程为主,音响类的版块很少,发现这个论坛,简直就是如鱼得水,我毫不犹豫地注册了这个论坛,这也是我发的第一个技术询问贴。
    在这个论坛我搜索到一个帖子,发帖者也是想做一个USB录音声卡,版主回答:可以用PCM2906之类的USB音频IC搭一个USB声卡,但是性能一般,而且不支持ASIO,录音就不能实时听湿录干了。版主还说,如果想要性能更好,成本远远超过500元,而500元已经可以买到一个带数字输入输出,支持ASIO的声卡了,所以,直接上个声卡最合适了。这是2011年的帖子,现在已经2018年,是否会有更好的IC?自己做有自己做乐趣。这个论坛有SA9023、SA9226、SA9227的资料,感觉SA9227价格太高,SA9023价格比较合适,况且这个论坛还有SA9023的ASIO驱动,我现在向大家请教的问题是:
1、性能一般的情况下,哪一款USB声卡IC录音没有延时或者延时很小?
2、SA9023配合ASIO驱动能做出录音没有延时的USB声卡吗?
3、SA9023配合ASIO驱动能做到听湿录干功能吗?
    现在我已经着手准备用SA9023制作USB声卡了,听听大家的意见,如果录音延时很小,就有做下去的意义,我会把每一步的制作过程发在这个帖子里。另外声明:本人已退休,以前的专业不是电子技术,电子技术是业余爱好,做这些东西是以玩为主。

职业侠客 当前离线

我小弟最近搞了这些录音声卡,现在还计划做四进四出,他高中,楼主要是有兴趣,可以跟他交流交流录音方面,他因为喜欢唱歌。

1万

青铜剑侠 当前离线

自制的PCB很棒,要是有阻焊层就完美了。   

论坛游民 当前离线

咪咪摸摸 发表于 2018-6-22 16:27
我小弟最近搞了这些录音声卡,现在还计划做四进四出,他高中,楼主要是有兴趣,可以跟他交流交流录音方面, ...

太好了,能把他的QQ告诉我吗?一起研究肯定做起来速度更快,我也喜欢唱歌,我动手能力还是比较强的,也有时间折腾这些东西。

论坛游民 当前离线

XLS119 发表于 2018-6-22 16:36
自制的PCB很棒,要是有阻焊层就完美了。

感光油墨做的PCB板,用油画笔把感光油墨画在覆铜板上,用A4纸做底片曝光,精度不算高,顶多可以做出安全间距10mil和线宽10mil以上的电路板,如果用空丝网印刷感光油墨在覆铜板上,用胶片曝光,我可以做出和PCB板厂一样精度的电路板,阻焊层我也有办法做出来,但是,没有必要了,这些电路主要就是做试验,多数以单面板为主,成功之后再改成双面,有必要就发到专业PCB板厂做机制板。

1万

青铜剑侠 当前离线

kmsj 发表于 2018-6-22 17:39
感光油墨做的PCB板,用油画笔把感光油墨画在覆铜板上,用A4纸做底片曝光,精度不算高,顶多可以做出安全 ...

业余条件试验型,用专业工艺做太烦杂了。

过去手工绘图晒图用硫酸纸透明纸可能要比A4纸效果好。

论坛游民 当前离线

XLS119 发表于 2018-6-22 22:02

你说的太正确了,专业工艺的确复杂,所以我就将就业余工艺,油画笔涂感光油墨,A4纸做底片。

这个你就可能不太清楚了,A4纸是不能直接做底片的,把PCB图的阴图用激光打印机打印在A4纸上,先用增黑剂增黑,再用透明液透明,你要是亲眼看见这样处理出来的普通A4纸的底片,比什么硫酸纸透明纸搞出来的底片好用多了,关键是黑白分明、成本更低。其实我做这些电路板,连增黑剂都没有用,直接透明液透明就可以了,大不了曝光时间精确一点。这套工艺十几年前就有了,广泛应用于丝网印刷行业,只要懂得这套技术,再熟悉丝网的上胶、曝光、显影、印刷,开个丝网印刷店印点什么布标、广告袋之类的东西,精度是绰绰有余,发大财么不太可能,养家糊口不成问题。

罗宾汉 当前离线

如此大费周折,淘宝直接买个录音声卡就解决了

论坛游民 当前离线

592657820 发表于 2018-6-23 08:39
如此大费周折,淘宝直接买个录音声卡就解决了

diy有diy的乐趣,这个论坛就是diy论坛

论坛游民 当前离线

make下 ,最近玩全民K歌 想DIY一个iphone转换的声卡 网购的直播一号转换器不尽人意 拆解后竟然是用骅讯HS100是USB芯片,后将USB信号引出cm108解码器竟然能工作,cm6206也可以 接客所思KX-2A也响  不过这些芯片的内置ADC指标却很低,有大神 能指导下方案吗?

职业侠客 当前离线

楼主的方法有问题,用运放搭加法器,录音的时候,把背景音乐和麦克信号同时输入给ADC就行了,这样就对齐了。你的噪声应该是环地导致,断开环路就行

职业侠客 当前离线

低价PCB打样制作

楼主太有才了

论坛游民 当前离线

gxsuhao 发表于 2018-9-18 22:41
make下 ,最近玩全民K歌 想DIY一个iphone转换的声卡 网购的直播一号转换器不尽人意 拆解后竟然是用骅讯HS10 ...

没有考虑过用手机录音,我已经用CM6631和SA9023做USB声卡,遇到些问题,还没有做成功。

论坛游民 当前离线

markamp 发表于 2018-9-19 09:08
楼主的方法有问题,用运放搭加法器,录音的时候,把背景音乐和麦克信号同时输入给ADC就行了,这样就对齐了 ...

多谢指教!现在主要解决录音延迟问题,环地会造成噪音?这个没有考虑过,我试试。

论坛游民 当前离线

小白一个,第一次做USB声卡,没有任何经验。

罗宾汉 当前离线

这个贴片焊接手工太好了,佩服佩服……

罗宾汉 当前离线

理论上讲是不可能的

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2018-9-21 13:37
这个贴片焊接手工太好了,佩服佩服……

小菜一碟啊,只要掌握方法,任何人都可以焊,其实这些贴片元件够大的了,非常好焊,QFN44封装的集成电路我都可以焊,
这是很早以前用法国音源芯片SAM2195做的MIDI音源试验板,一次就做成功,听mid音乐比电脑系统自带的音色好多了,如果我的SA9023和CM6631做成功,我会发个帖子,顺便介绍我焊贴片元件的一点经验。

论坛游民 当前离线

ACNMH 发表于 2018-9-21 15:44
理论上讲是不可能的

只要延迟低于人耳的听觉之内就可以,好像是10毫秒以内吧。

论坛游民 当前离线

kmsj 发表于 2018-9-21 13:11
多谢指教!现在主要解决录音延迟问题,环地会造成噪音?这个没有考虑过,我试试。

你是用什么录音?pc 还是手机