[IC后级] 第三次做TA7240AP的BTL电路

[复制链接] 查看: 47542|回复: 80

罗宾汉 当前离线

最近兴趣转移,基本上很少听音乐,电脑桌的功能主要是看书和记录为主。
为此,我之前的4寸“大音箱”和40W“大体积功放” 明显占用了有限的空间。

在思考小系统的时候,我给自己的定位是语音清晰,层次好,不毛躁,最好有点宽松感(毕竟伦音老师家的4寸分频给我很好的印象,低音之丰满宽松都是以前没有体验到的)。

在已有的罗兰M10解码的前提下,搭配什么样的后级和音箱,是犹豫和选择很久了的。

考虑过成品的有源音箱,但是当地能听到的基本上都不满意,好一点的价格也都上1K了,不符合我的私房钱库存量

最后还是决定自己DIY。

其实这次的主角不是功放,是音箱

补充内容 (2018-8-15 15:08):
更正,因为个人的浮夸炫耀习性,导致对这个喇叭的描述有偏离。
正常使用快2个月了,事实证明,这款单元低音部分不足,偏中高音,只适合弦乐和轻音乐。人声厚度不够。

职业侠客 当前离线

没看到7240,难到做成有源的了?

业余侠客 当前离线

还没有编辑完?

罗宾汉 当前离线

TA7240AP是我喜欢的集成功放之一,喜欢7240富有弹性的声音!

罗宾汉 当前离线

ICPOWER 发表于 2018-6-21 07:46
没看到7240,难到做成有源的了?

别急,已经做好了,在慢慢调整中。最近比价忙,编辑时间少。

罗宾汉 当前离线

xjs188 发表于 2018-6-21 09:08
TA7240AP是我喜欢的集成功放之一,喜欢7240富有弹性的声音!

有点小体会。。。。。。。

罗宾汉 当前离线

先说说喇叭。
因为我自己的前端解码和中端的功放已经比较成熟,所以在构思中,喇叭的投入上至少应该花更多钱和精力去调整。

选择这个喇叭其实是我自己随意轻言的“惩罚”。

这个三寸是很小众的牌子,买的人少,评价的人有好有坏。
喇叭最大的特点应该是纸盆。这个纸盆不是一般的羊毛盆,有点像早期看到过的雅马哈的那种监听箱的白色纸盆。

看过卖家描述,对纸盆和折环结构,以及曲线参数图(早期网页上是有曲线的,现在不知道为何没有了)比较清晰。
虽然没有单元的其他参数,但是有原厂设计配合这个单元的箱体图纸,理论上整体搭配比较不容易出现大的偏差,容易体现单元的特点。
同时也反复思考自己以前使用过的众多小单元的优缺点(包括皮亚力士所谓最高端的NE95W)后,决定冒险尝试一下。

接下来就是一个痛苦折磨的过程了。

痛苦过程之一是箱体。
原本定的迷宫箱体,因为种种原因已经延误2个半月了。现在只能用类似容量的导相箱体代替一下。

痛苦过程之二是声音。
以前用过最好的3寸低音是论坛碳纤维的,那个三寸的低音量感和厚度接近很多4寸的纯低音。
用过最好的3寸中音是皮亚力士的NE95W,中音的弹性和通透最好。
所以对这个新3寸声音好坏的对比基本参考以上单元来的。
结果单元装箱后,第一耳朵就是薄,尖,透,相对比较失望。
尝试过加长导相管和调节电脑音效的低音部分,都不能有好的改善,反而是副作用多。
本着不浪费和侥幸心里,我用煲箱软件开始持续老化单元。
大约20小时后,单元声音的特点才开始慢慢展现出来。
在我之前所搭配的系统中,这个单元的声音属于比较中性的,微偏厚(这个微厚还要不断的老化中)。
单元低音确实不行,听鼓声完全没有办法跟4寸分频比较,沉不下去,收的快。
类似吉他古琴这样的中低音中音很好听,解析和弹性好,尤其是声场开阔,层次交代的清晰。
高音超过我自己听过的众多小全频,高音频段完整,听感不刮耳,上的去(有人测试上15-16K),但是有点颗粒感(跟我之前的4寸分频中的高音比较,稍微粗一些),没有明显的不足。
听人声,亲切,真实,仿佛在眼前一样。
以上种种“形容词”描述,有我自己耳朵为了被迫适应喇叭而产生的幻觉想象,不具有参考价值

痛苦之三--功放选择。
由于音箱的上述特点(或者称之为我自己的幻觉),搭配功放是一个麻烦事。
首先是用自己的1514+前级,声音干净,速度快,但是缺少一点厚度。这个音箱无法体现1514功放的低音效果,所以基本上1514的超强解析加上这个音箱喇叭的超强解析,基本上就形成了一个“声音缺陷放大系统”。稍有不好的录音,立马就被放大,根本听不下去,听到的都是缺点
接着自己有搞了一套1875的调零电路。1875就算是直流化了,音乐性果然还是不描述,直接上图 UC截图20180621104418.jpg

这些都不行,难道真要搞胆机么?
想起我老弟家有我送个他的7240,找他拿过来一听,不用形容词描述,上图 UC截图20180621104525.jpg
啊。。。。世界宽松了。。。。。(真的沫,不一定吧
决定用7240的BTL电路推这个小音箱,便宜,简单调试,低碳,还不太差。

职业侠客 当前离线

NE5532 发表于 2018-6-21 10:52
先说说喇叭。
因为我自己的前端解码和中端的功放已经比较成熟,所以在构思中,喇叭的投入上至少应该花更多 ...

的确是这样的,好的DAC就有这特点,一点点不足都被如实放大了,好的声音更好听,不好听的简直没法听。

罗宾汉 当前离线

xjs188 发表于 2018-6-21 09:08

可惜单片双声道模式驱动力不够,只有BTL了

罗宾汉 当前离线

以上一堆啰嗦的话,我并不是说TA7240超过1875或者1514。
其实就这个简单的搭配,想说明适合自己的声音系统是配出来的。
不一定堆料是最好的,找到合适的搭配才好。

当然,此处也许有比7240更好的更适合的功放,只是限于我的眼界和技能,暂时只用这个IC顶上。
整个制作过程有一些错误存在,后面会慢慢说。

罗宾汉 当前离线

电路图就不展示了,这次再装7240,主要从一下几点调整:
1、变压器用到100W\9.5V+9.5V
2、串联分压网络电阻选用高精度和低温飘的。我上次的安装就很注重分压网络电阻的选择,这次直接购买了19.6欧姆的电阻,和精度达到千分之一温飘20mmp的2W电阻。这应该是最烧的原件了
3、整流二极管选用5A\60V的大电流的。

罗宾汉 当前离线

随便上几个制作图

职业侠客 当前离线

楼主板子在哪儿淘的PM一下,我手上还有4个7240AP

罗宾汉 当前离线

南鲸时代 发表于 2018-6-21 15:34
楼主板子在哪儿淘的PM一下,我手上还有4个7240AP

发消息你了。

注册会员 当前离线

楼主也PM下多谢

罗宾汉 当前离线

对比一下这次做好的和上次的。

本次的变压器功率100W,次级电压满载9.6V,滤波3300UF,整流5A,输入端加有240P的消振电容

上次的变压器功率80W,滤波2200UF,次级电压满载9.0V,整流2A

因为一开始我是以早先的TA7240作为试机,而此次做好后也是以早先的为标准参照的。
结果开机就发现很大的不同。

首先在声音的纵深上。早期的比较缥缈,而此次的就拉近很多,声音浮现的效果很明显。
其次是层次感。早期的层次不太分明,但是此次的层次很好,乐器的分辨识别度很高。
然后是细节。早期的细节稍微模糊,此次的细节到位,展示比较充分。
最后是人声和乐器的饱满度。对比上次的有些薄,此次的小制作饱满充沛(当然限于单元口径问题,低音还是不行,只是中低音饱满不少)。

初步分析,有两个可能性导致此次结果:
一是电压。此次整流后是13.3V,而上次整流后是12V左右,但是有论坛老师说这个IC的BTL结构适合低电压,不知道我这个是否已经属于高压了。但是查询94年电子文摘的一篇制作文,变压器次级电压是12V,整流后有16.8V。
二是整流。二极管加大到5A,保证电流的充沛。

导致这样的结果,也不完全都是正面。例如,上次的小制作声音比较飘,但是不太刺耳,这次感到饱满的有点过,就是有点亮,反而不太耐听。
所以继续找原因。

罗宾汉 当前离线

继续找原因,对比两次用料上的不同,此次喇叭线是特氟龙线,想起这个线声音属于偏亮的,是不是这个因素呢?
换上对比一下。

换线后,偏亮的音色果然调节下去不少,看来其中一个因素还是线材没有选择好。

罗宾汉 当前离线

昨天下班回家听了一会。
总结出这个系统中的声音就好像吃的很饱要喷出来的那种饱满,而且音量随便开一点点就非常大声。
无意中看了一眼我的M10解码器上的音量辐条,是在最大的位置上。
手动调节了一下解码器音量,大概在70%左右。
再听声音,又有很大不同。
原先饱满过度的声音内敛不少,最主要的是声音整体没有那么亮,7240应该有的松软度起来了,当然声场会稍稍靠后一些。
这才应该是7240该有的声音。
看来前期问题的另外一个层面,就是解码输出电平太高(不知道最大音量下是否已经产生相关失真)。
继续用软件老化24小时再看。

业余侠客 当前离线

做的不错!

职业侠客 当前离线

NE5532 发表于 2018-6-22 10:39
昨天下班回家听了一会。
总结出这个系统中的声音就好像吃的很饱要喷出来的那种饱满,而且音量随便开一点 ...

我的做法通常在偶合前加一个10K电阻,放大倍数也相应调小些不过声音也很大声,尤其是有前级的功放。声音过亮试试单支铜线,我一般用分频器拆下来的铜线,一卷可以做好几台功放,哈哈。PM下牛在哪买的。