业余侠客 当前离线

moaimin 发表于 2018-6-19 19:13
楼主比我懂的多了,相比之下俺真是小白一个,是个爱好者而已惭愧!谢谢您的分享,

过讲了!真正的分析计算其实我并不会,只会些最简单的。但是作为最大的爱好我还是乐意为之付出的!大家共同学习探讨一起进步

侠之大者 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-19 17:41
的确,这个确实简单了点。能指教下需要什么样的构架呢?想加深这方面的了解

这句话有个背景,一般的单电源OPA,是需要共模输入范围和输出摆幅可以达到地线电压的。

因此差分级输入需要采用PNP管加低偏置负载的结构,输出级需要加一个NPN管以保证可以输出几百mV范围的有效输出。

你这个电路的输入级对地至少需要两个PN结压降,也就是说采用单电源供电时,输入电压低于1.5V时,输入级就无法工作了;而输出级也至少需要大于两个PN结,也就是说输出无法低于1.5V。如此一来,采用单电源供电时,靠近地电平的信号都无法处理,因此不能算是严格意义上的单电源OPA。

换个说法,这个运放在实际的单电源使用时,必须在输入和输出级加隔离电容,无法直流耦合工作;而在双电源条件下,只要电压范围合适,是可以直流耦合工作的。

侠之大者 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-19 17:50
但是对于学习来说分立还是具有无可比拟的优势,而且分立电路也不是一无是处啊

这个说法是合理的。

在电子学专业的高等教育课程中,运算放大器原理是一个重要内容,尤其是电子设计专业。其中的各个单元就都是先以分立元件模式进行讲解分析的,然后再根据集成电路工艺的要求,进行相应的电路变化。以前是用双极性作为案例,近期好像改成MOS型了。因此,从学习的角度来说,用分立器件搭一个运算放大器出来,并进行相关的试验,是很好的手段。

早期的运算放大器在设计的时候,甚至是先搭出一个分立电路出来,进行验证后,再进行版图设计。因为那个时候可没现在这么先进的EDA工具。

所谓运算放大器,其实是一个通称,并无必须是集成电路的要求。

业余侠客 当前离线

牛骑兵 发表于 2018-6-20 11:28
这句话有个背景,一般的单电源OPA,是需要共模输入范围和输出摆幅可以达到地线电压的。

因此差分级输 ...

您所说的好像和轨对轨运放很相似,那个就能输出几乎能达到电源电压值的电压,而且也能输入接近电源电压值的信号,可我并没有任何了解,看来需要学习的东西还有很多!
我制作的这个应该类似于lm358之类的普通运放,不知道目前可否一战lm358  温漂不计
我试过在这个分立电路输入级用复合管,或者用一级射随器,因为我看到不少运放内部框图就是这样的输入形式
可是发现除了输入阻抗大大提高外没有别的好处,反而-端比+端又低了几mv,百思不得其解!难道是管子误差问题?

业余侠客 当前离线

大佬无私科普了这么多干货,凭借您对电子电路超乎常人的透彻理解使我相信绝非等闲之辈,不只是一个普通的爱好者,实在是让人眼界大开!再次谢谢您!
分立和集成总有两种极端,一派认为分立优于集成,集成仅仅是使用方便,一致性相对较好而性能平庸
另一派认为集成远优于分立,性能全方面超越分立电路
我认为各有各的好。对于实际运用,能满足的条件下当然是有集成就用集成,对生产的简化,可靠性一致,成本控制性分立是比不了的
但是分立电路因人而异可以更好地调试和改进,很多场合的活集成还是干不了
当然对于diy,我当然认为集成根本无法比拟分立。diy的精神完全在于学习和乐趣,而不是获得多么高性能的产品,我们能做的也都是些最基本的原理化的,高端方面基本不用想。
如果diy都大量用集成,或者随便买个套件就用,那么基本上学不到什么东西,更体会不到乐趣,那样还不如买成品来的直接。
当然以上只代表个人看法,每个人diy的目的不同,对于分立和集成的看法自然也不同

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

的确,这个确实简单了点。能指教下需要什么样的构架呢?想加深这方面的了解

所谓单电源OP就是可以在零偏压工作,相关单电压OP的等效电路可在网上搜索。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

这个可以单电源。

侠之大者 当前在线

前面没注意,原来楼主的输出管都是加了过流保护的,那么串电阻和跨二极管的保护方式用在这里都是不合适的。因为这二种方式只能在输出电压过载的时候起保护作用,当输出级电流过载时,很容易烧掉主电压放大管。应该用类似于77楼的保护方式。

1万

青铜剑侠 当前离线

这还叫没多少元件啊  

业余侠客 当前离线

patch 发表于 2018-6-20 20:07
这个可以单电源。

太难看懂了而且这种电路图很多电路结构都看不出来,回头慢慢研究

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-6-21 10:38
前面没注意,原来楼主的输出管都是加了过流保护的,那么串电阻和跨二极管的保护方式用在这里都是不合适的。 ...

是因为过流钳位三极管致使电压放大管过流的吗有点弄不清啦

业余侠客 当前离线

丹麦王子 发表于 2018-6-21 13:08
这还叫没多少元件啊

04年注册。。。

业余侠客 当前离线

30khz波形

30khz波形

用自制的tl494等离子扬声器驱动板输出的方波测试这个运放,由于设计频率很高所以最低也就是30khz,方波除了有些过冲其他还是很好的
搭成一倍增益的电压跟随器测试

30khz波形

30khz波形

波形有点不好,搞不清具体原因

30khz波形

30khz波形

转换速率约为1.5v/us

业余侠客 当前离线

100KHZ方波

100KHZ方波

100khz方波,和前面一样一倍电压跟随,输入方波实际上除了过冲还是比较好的
但是输出就惨不忍睹了,硬生生的吧方波拉成了三角波一样

100KHZ方波

100KHZ方波

这正看的更明显,转换速率1.5v/us,很低
不知道为什么会产生这种情况。和电压放大级的100pf消振电容关系大吗?

侠之大者 当前在线

zcf1994 发表于 2018-6-21 18:52
是因为过流钳位三极管致使电压放大管过流的吗有点弄不清啦

呵呵,我还不至于笨到会认为过流钳位三极管致使电压放大管过流。
自己慢慢想象一下吧:
什么时候输出管会发生过流保护呢,最可能的现象是输出短路了吧?输出短路了,此时电压放大管的Vce会是多少?缓冲C极串4.7K电阻的时候电压放大管的最大电流可能会到多少?再想想会不会烧管。
既然加了过流保护,只保护输出管而不能确保电压放大管的安全,这说得通不?

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-6-21 20:15
呵呵,我还不至于笨到会认为过流钳位三极管致使电压放大管过流。
自己慢慢想象一下吧:
什么时候输出管 ...

没有那个意思,就是因为不解才请教啊。
按50V单电源供电计算输出对地短路时输出取样电阻上压降1.2多,Q11 Q13复合管VBE0.7V左右,
Q11基极对地大约2V左右,也就是电压放大管C极对地2V左右。由于输出短路负反馈建立不了所以处于开环
除去射随管和电压放大管的1.4V结压降,射随管饱和的时候4.7K电阻上大约有47V电压,电流10ma,电流来自电压放大管基极所以电流被放大,这个电流×管子的VCE功耗很大。但是电压放大管射极还有个100r的电阻,我算不下去了

侠之大者 当前在线

如果你的电压放大管是不一般的强劲,在很大(比如200mA)的电流很低的电压下仍有数十倍的电流放大系数,电压管倒是不会烧掉了,只会烧那个100Ω的电阻了,呵呵。再有,如果电压放大级能输出非常大的电流,那个输出级的限流保护还能真正起作用吗?
既然是电压管射极有电阻,何不用三极管保护方式?现在这个年头普通三极管又不值钱。

业余侠客 当前离线

lin889889 发表于 2018-6-21 22:08
如果你的电压放大管是不一般的强劲,在很大(比如200mA)的电流很低的电压下仍有数十倍的电流放大系数,电 ...

三极管保护电压放大级的话就很完善了。不过这种输出过载保护方式在很多功放中都能见到,经这么一分析的确是有很大缺陷。佩服大神一眼就能看出这么隐晦的问题!也告诉我们爱好者电路不弄懂原理就拿来用是行不通的。

业余侠客 当前离线

实验证明电压放大级的100pf滞后补偿电容对这个电路的转换速率具有极大影响!

业余侠客 当前离线

进一步修改后的电路,电容没标。实验发现这个补偿电容对转换速率影响巨大,太大会导致转换速率降低,瞬态响应变差。
去掉或太小的话转换速率上去了却又极易高频自激,作为运放必须要考虑闭环稳定性,所以只能在性能和稳定上面取舍,
取30P,反馈系数为1的时候也就是接成电压跟随器,还是会有频率几MHZ幅度几十mv的高频自激,但接成两倍放大电路自激基本消失。取100p的话全反馈也不会自激
射随器集电极限流电阻破坏了射极跟随的本质属性和优点,失去了加入它的意义。且根本无法保护电压放大管。拿掉之后发现音质改善极大!改用了更完善的三极管钳位保护电路,能够真正有效保护射随管和电压放大管。