业余侠客 当前离线

总体布局还算凑合,接下来上电路图

业余侠客 当前离线

哈哈这就是在修修补补后定型的电路。总体变化不大
供电电压12V-50V一点问题都没有,如果把输出级管子换成耐压高的大功率管,上100V也毫无问题。静态电流5ma以内

差分级没有使用复合管,感觉性能提升程度可能还不及管子差异带来的问题,一对管子足以胜任

差分输入级电流调小了很多,约为200ua左右,可以使偏置电流降低到700na左右是原来的十分之一

恒流源偏执电阻下面接了个led作为电源指示灯

共射放大级电流也降低到<1ma,这样可以降低为Q7提供较大基极电流造成的Q3基极电压的升高。两个4148为输出级提供静态偏置以消除交越失真

输出级使用了倒置达林顿结构,静态电流2.8ma左右。
由小功率对管2n5551/2n5401和中功率对管 tip41c/tip42c构成(tip41c没有,我用的BD243C,影响不大),
这种异极性达林顿配置不仅可以提供远大于单管的电流放大倍数,同时不降低输出电压幅度。同极性达林顿的两个pn结压降1.4v还是有点大。

限流保护用电阻分压式限流保护电路,限制最大输出电流约为2A以内,对于瞬间过载或短路有一定作用,当然长时间的话这点散热管子肯定吃不消的
也可以适当改变R11 R14 和 R12 R15分压比降低过流保护的启控电流

有很多东西还不太了解,设计也会有不少不合理之处,还望大家多多指教下

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-6-18 09:13
对,  镜像电流源决定了差分电流,决定中点电压。  下静态电流负载,影响电压级和输出级静态电流 ...

无缺陷放大器 电路我看了下,那个射随器,电流从地经过TR12的C极,E极流出再从TR4的B极流入,E极流出到负电源,几乎是直通的,我感觉这样做电流大点的话这个射随器管子和电压放大级管子很容易挂掉。我这个电压放大级有100R电阻,可以加上试试

业余侠客 当前离线

没有信号发生器,只能用手机输入信号,手机输出波形实际很差,最高也只有20khz,

20khz 100倍.jpg
20khz波形,100倍放大,黄色和紫色分别是输入和输出波形,有点相移,示波器探头接触有点不好,实际倍数达不到100倍

波形还是可以的

有点削波了

削波时上下不对称,正半周幅度大了0.8v左右

补充内容 (2018-6-18 18:58):
± 18.5V供电

业余侠客 当前离线

取样电阻波形. .jpg
过流保护时取样电阻 R16 R17上的波形,实际只能达到1.1v左右,电流最大只能达到1.1V/1Ω = 1.1A,计算下来三极管400mv就开启了?测了下还真是如此,保护三极管  Q9  Q10 400mv左右就导通,不知道是个什么情况

罗宾汉 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-18 15:52
无缺陷放大器 电路我看了下,那个射随器,电流从地经过TR12的C极,E极流出再从TR4的B极流入,E极流出到负 ...

你竟然能看出毛病来, 无缺陷有个版本就给tr12加保护电路了。防止输入大信号烧tr12,  你加电阻是有作用可是是以牺牲开环放大倍数换来的。 这个你可以权衡处理。

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-6-18 18:32
你竟然能看出毛病来, 无缺陷有个版本就给tr12加保护电路了。防止输入大信号烧tr12,  你加电阻是有作用 ...

去年底刚开始接触晶体管时,就犯过一样的毛病,
直接把电源从一个三极管流入另一个管子基极直通到地,瞬间就烧,然后才想明白be结相当于一个二极管是无法承受大电流的必须加以限流。实际上还走了很多弯路
至于电压放大级的射极电阻,实际上我也弄不清到底要多大才好,实际上去掉也没变化,但总觉得加一个能使增益稳定不至于过大

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-6-18 18:32
你竟然能看出毛病来, 无缺陷有个版本就给tr12加保护电路了。防止输入大信号烧tr12,  你加电阻是有作用 ...

刚试了在差分和电压级之间射极输出器作缓冲,性能瞬间提升几个数量及啊!
大大降低了差分管Q3为Q7提供的基极电流,使得差分对管电流几乎完全一致!两个输入端偏置电流极低而且惊人的一致,
我现在不加落地反馈电容,100倍直流同相放大输出中点只有90mv左右了!集成运放这么搞都会有几百mv的输出,看来我又得改线路了

罗宾汉 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-18 19:25
刚试了在差分和电压级之间射极输出器作缓冲,性能瞬间提升几个数量及啊!
大大降低了差分管Q3为Q7提 ...

那是你还没测试失真 ,失真也是降低几个“数量级”

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-6-18 19:35
那是你还没测试失真 ,失真也是降低几个“数量级”

不会测啊,手头只有一个垃圾数字示波器,没有信号发生器。示波器也不容易看失真啊,我只能看看李沙育图形看看有没有相位差,失真不容易看出来,大佬能指教下吗

罗宾汉 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-18 19:39
不会测啊,手头只有一个垃圾数字示波器,没有信号发生器。示波器也不容易看失真啊,我只能看看李沙育图形 ...

电脑 声卡 rmaa 就可以测试个个指标很方便。你恶补下会提升不少。  熟练用rmaa后就等于拥有了一台  不要钱的初级ap音频测试仪。

侠之大者 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-18 15:52
无缺陷放大器 电路我看了下,那个射随器,电流从地经过TR12的C极,E极流出再从TR4的B极流入,E极流出到负 ...
无缺陷放大器 电路我看了下,那个射随器,电流从地经过TR12的C极,E极流出再从TR4的B极流入,E极流出到负电源,几乎是直通的,我感觉这样做电流大点的话这个射随器管子和电压放大级管子很容易挂掉。

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-6-18 19:47
电脑 声卡 rmaa 就可以测试个个指标很方便。你恶补下会提升不少。  熟练用rmaa后就等于拥有了一台  不 ...

要装什么软件啊!我不太会弄软件,要钱的破解的之类都不会弄

业余侠客 当前离线

这个是怎么个原理呢?输入信号过大时TR4C极低于TR12 B极0.6V以上时二极管导通,
TR4 c极电压 VC4=VB12 - 0.6≈VE12,而VE12=VB4,也就是 VC4≈VB4的时候,此时TR4已接近临界饱和状态
TR4还没饱和TR12基极电流 IB12就已经不能增加了(VB12被钳位了电流自然不可能增加),
也就是说此时TR4基极电流 IB4=IC4/β4,IC4由恒流源提供基本恒定,大约是TR14基极电压/R13  大概是700mv/100R=7ma
IC4很小所以IB4只有ic4百分之一以下,IB4≈IC12,
所以这样不管是TR12 CE极还是TR4 BE结电流都被限制在很小范围内,不知道我的猜测对不对

业余侠客 当前离线

牛骑兵 发表于 2018-6-17 22:41
没关系,慢慢玩,能找到乐趣就好。

现在在差分级和电压放大级之间加入一级射极跟随器,这样一级缓冲之后,差分对管的电流几乎完全一致了!对地等效电阻相同的情况下±输入端相差只有惊人的0.2mv!100倍的直流放大电路输出中点控制在40mv左右了,已经比我手里的集成运放精准很多了

罗宾汉 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-18 20:52
要装什么软件啊!我不太会弄软件,要钱的破解的之类都不会弄

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &highlight=rmaa

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-6-18 21:27
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=628725&highlight=rmaa

谢谢大神,待会儿看看电脑硬件支不支持

侠之大者 当前在线

zcf1994 发表于 2018-6-18 21:26
现在在差分级和电压放大级之间加入一级射极跟随器,这样一级缓冲之后,差分对管的电流几乎完全一致了!对 ...

厉害!

需要说明的是,这个电路还有几个地方也是比较有特点的。其一是Q5、Q6、Q8的恒流源结构,这个构型的恒流源输出对于电源电压和温度相对而言不那么敏感;其二是R3和R4两个射极电阻,对于改善差分对管的对称性是有很大帮助的。

业余侠客 当前离线

电路还是修改了下今天超限发不了图了,明天发

侠之大者 当前离线

zcf1994 发表于 2018-6-18 21:19
这个是怎么个原理呢?输入信号过大时TR4C极低于TR12 B极0.6V以上时二极管导通,
TR4 c极电压 VC4=VB12 ...

你的分析能力还是很好的。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 29&pid=27827722
见160楼。