贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2018-6-23 03:26
現象是中高音無法聚焦,發出散散的雜音嗎?

我听到的晶体管声就是高音段的问题。比如以前我弄过的仿柏林之声合并机、高文前级一类,声音冷、硬,声场平面化(与“高音无法聚焦”应该一样),根本没法听。柏林之声合并机加入前级调音后声场有所改观,但总体还是不行。一台合格的集成功放就能在耐听度上秒杀无悬念。高文前级调高了输入管的静态偏置,声音有变暖但是高音一刀切,调不好也就放在一旁埋灰了。可惜了我精配对的管子。唉,都是之前头脑发热模仿名机缴的学费啊。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

CreaNSR 发表于 2018-6-25 10:31
我听到的晶体管声就是高音段的问题。比如以前我弄过的仿柏林之声合并机、高文前级一类,声音冷、硬,声场 ...

先別急著拆掉, 將來說不定有解決之道.

看來是調音的問題, 與我所猜的聚焦不同.

原廠機器不致如此吧 ?

侠之大者 当前离线

关于78、79稳压的应用,最近发现78、79的稳压用在1541的三组供电上(十一5V和-15V)比LM317、337声音饱满自然,相反317容易干,更干净的稳压比如LT1963用在模拟部分更是韵味全无!不知道有没有和我一样有同感的同学!用在

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lrx1979 发表于 2018-6-25 11:44
关于78、79稳压的应用,最近发现78、79的稳压用在1541的三组供电上(十一5V和-15V)比LM317、337声音饱满自 ...

接在 317 ADJ 上的電容為何 ?

侠之大者 当前离线

这个不接还好一些,接了反而更干!容量超大趆干!

罗宾汉 当前离线

大侠,我对最后一个问题感兴趣。在我看来晶体声并不一定是晶体管出来的

罗宾汉 当前离线

我听到的晶体管声就是高音段的问题。比如以前我弄过的仿柏林之声合并机、高文前级一类,声音冷、硬,声场 ...

不如把有问题的作品发图上来瞧瞧,说不清楚的

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

konrad 发表于 2018-6-25 12:28
大侠,我对最后一个问题感兴趣。在我看来晶体声并不一定是晶体管出来的

我猜是電源來的。但不確定。

我能聽出雙級管與 fet 聲音上的差別。但雙級管並未聽出瑕疵。

所以才在問什麼是晶體聲。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2018-6-25 18:51
我猜是電源來的。但不確定。

我能聽出雙級管與 fet 聲音上的差別。但雙級管並未聽出瑕疵。

能描述晶体管声的味道吗

侠之大者 当前离线

其实没有全好的电源!也没有全不好的电源!前级也好解码也好功放也好,电源只是整机的一部分!是要和其它电路部分统调的!扬长避短!这就是用名机的变压器出来和名机不沾边的道理!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

----> 比如以前我弄过的仿柏林之声合并机、高文前级一类,声音冷、硬,声场平面化

音染的問題, 除了電容器, 電源, 電線, 電阻, 都有音染.
有的嚴重, 有的輕微, 看你的段數到哪一個等級.

電容器的音染, 很多人都有認知吧.

最快的解決之道, 就是用原廠一樣的電容.
但除非這是目前系統中最嚴重的音染, 改進電容有其極限.

若原廠電容不易取得, 退而求其次, 耐壓與容量必須正確.
用雜牌也可.

但光如此, 僅能降低電容聲.
除此之外, 盡可能用不同牌子.

降低電阻音染, 不能像電容那般混用.

因為電解電容容量誤差大.
而電路常利用電阻值的比例, 控制性能.

電阻若隨便混用, 好比某數值沒有, 就用另一種代替的話, 那你會死的很慘.

我曾經把後級所有電阻, 從碳膜改為金屬膜, 再全部換回.
兩者差異極大.

重點是, 調整恰當時, 音場會變深. 這個也許跟你的問題有關.

但我不隨便推薦別人這麼做.

因為當中低音解析度提高後, 雖然正確音樂資訊變多, 不正確雜訊也聽出來了.
以前像大雜燴, 當把辣椒拿掉後, 會看出更多問題.

因此一定有人抱怨無效!

電源和電線的音染也類似.

調音像剝洋蔥, 一層又一層皮.

只有你自己, 才能找出自己工法上的問題.

討論的很簡短, 希望有幫到你.

注册会员 当前离线

在这个帖子里我发现了一样东西,一样让我可能会退烧的东西。我用一道菜举例说明吧:那就是到底是四川版的鱼香肉丝好吃还是江南版的鱼香肉丝好吃?四川人肯定会说当然是四川版的好吃,但是上海人会说四川版的太辣了,还是本地某某某本帮菜馆的鱼香肉丝好吃。在这里也就不分析了,只能说众口难调,吃自己喜欢的,让别人说去吧。

罗宾汉 当前离线

很好的帖子,把原因找出来,就找到了理论,我们DIY就不仅仅凭经验了。
1、很多厂机是出于商业目的,与HIFI没有关系。我曾经花60元买了2台旧机,好沉,以为变压器够分量。打开来,变压器很小,有一块水泥块。
2、78、79稳压器可靠性差,不如中功率管加稳压管可靠性高,即使退耦电容10000uF也不会有问题。我就多次碰到烧坏稳压器的。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

michaeldyj 发表于 2018-6-27 11:35
在这个帖子里我发现了一样东西,一样让我可能会退烧的东西。我用一道菜举例说明吧:那就是到底是四川版的鱼 ...

每個人成長環境不一樣,背景不同,偏好也不盡相同。

但隨著心靈成長,偏好會隨著歲月而演進。

最後殊途同歸的可能性極大。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2018-6-27 22:40
每個人成長環境不一樣,背景不同,偏好也不盡相同。

但隨著心靈成長,偏好會隨著歲月而演進。

其实最主要的还是言语上的东西,很难去理解得一样,可能别人理解的和你感觉的不是一回事

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2018-6-27 09:06
----> 比如以前我弄过的仿柏林之声合并机、高文前级一类,声音冷、硬,声场平面化

音染的問題, 除了 ...

先感谢了,关于仿柏林之声和高文我认为最大的问题在于:至今没有一份详细的官方维修文档可参考。这类线路一般脱胎于信息很有限的拆机图的猜测性还原,加上部分元件采购难利润低不利用运作,出板者多半就是去掉或者代换掉了。结果就是管子、电阻、甚至是电路都有可能不准了。一般官方的维修手册除了电路图外,会给出如阻容数值、材质、精度一类的信息,但是在线材与变压器方面的描述也是很有限的。就像大家熟悉的MBL6010D,里面的连线看上去很平实,但是基本没可能买到同样外观和导体质感的。

论坛游民 当前离线

Q Q

13)最后一个问题。什么是晶体声?这真的是三极管的缺点吗?

声音发硬,干,泛音少等等都是晶体管出的声音,这个并不是晶体管自身的缺点导致的,而且电路没有很好运用和调试所致的。三极管的放大倍数很大,多级串联后开环增益非常大,只有靠反馈来抑制自身才能稳定工作,这其中就涉及到传递函数G(s)和反馈传递H(s)的数学问题了,设计不准确参数会产生多余的过冲,导致奇次谐波成分多,声音就会发硬,难听,没有柔和感等等

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

HIFI_QQ 发表于 2018-6-29 14:28
13)最后一个问题。什么是晶体声?这真的是三极管的缺点吗?

声音发硬,干,泛音少等等都是晶体管出的声 ...

這個的形容跟 41th 樓很類似, 應該就是晶體管聲吧 !

41th 樓 :  "声音冷、硬,声场平面化"

罗宾汉 当前离线

楼主提的这些问题,我都想过,亦实践过,基本一听就知道该怎么改,只是不确定什么才是正确的声音?
有次和朋友一起听一个合唱,他说用我的功放声场太近,只有5米,他功放的声场才对,有15米,这就是我的问题了,5米正确还是15米正确?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

swing 发表于 2018-7-1 01:36
楼主提的这些问题,我都想过,亦实践过,基本一听就知道该怎么改,只是不确定什么才是正确的声音?
有次和 ...

我猜要看原始錄音,或個人的喜好. 也許另一張 CD 的錄音, 會很清楚的指出何者正確。

但是,音場深度能到 15 米,器材的擺設,聽音環境和器材品質,樣樣都不能少。

可否分享您的製作要領,評估原則之類。

論壇上參與討論的 DIY,很少能達到如此境界。

感激不盡。