职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

本人低产焊机党,DIY过程中基本不堆料,即使稍微奢侈一点的东西多半也是拆机货。
以前做过的IC功放就不说了,从第一次接触分立件功放开始到现在也不过做了4台小甲。

以前都过多与关注耦合、退耦部分的电容选择,相对来说这两个地方更换电容对音色的变化来得比较直观。
从1969M、PASS AM、PASS ACA到最近做的瑟顿A21A,说实话电流放大级滤波电容用了不少种类,音色的变化确实是有,但多半是心理作用大于耳朵的听力。
但是从折腾A21A前级的过程中颠覆了我对滤波电容的部分认知,也算是巧合吧。

调试过程中用的是AC24V变压器,由于电压过低,前级稳压电路不能进入工作点,交流声很大,实在听不下去。
手头没有合适的变压器,最接近的是AC39V的小环牛一只,整流出来55V了,套件里的滤波电容耐压50V,有点怕!(个人比较反感日系电容里的大多数普通品)
接AC39V,拆掉套件里的红宝石2200UF/50V,换上后级滤波和输出同款EPCOS 10000UF/63V(拆机B41505)临时用下,感觉还不错。

听了一周后,订做的AC30V牛到手,换回套件里的红宝石,通电一听整个人都懵了,整个就只有干和闷的感觉。
为了确定不是心理作用,立马换回EPCOS,确实是明显可以用耳朵听到的区别,随即又换了手头仅有的耐压50V以上稍大的电容,拆机ROE(2200UF/100V)、思碧(81D,10000UF/63V)、飞利浦Q标(蓝六角2200UF/100V)、红宝石(USP,10000UF/50V),感受如下:
ROE    :  低频成份比其它电容都明显多,就是有点浑浊,其它还过得去
思碧    :  整体均衡,中高频稍粗了些。
飞利浦 :解析力是亮点,远超出我的预期(做A21A之前就听烧友说高频成分过多,虽然我偏向于中高频,也不太敢用这个。但目前感觉很好,还挂着这个电容在听)
红宝石 :比套件里的2200UF强不到哪去,很失望。
EPCOS :没有明显的短板,论综合分,这个可能最高了,也是我未曾预料的。

说听感挺烦的,但这次例外,因为没有简单的描述无法区别。
我想表达的观点也很简单,手上的电容有限,其它前级换电容我没试过,也不想刻意去折腾。但仅针对瑟顿A21A来说,折腾前级滤波电容比后级滤波电容成本要低,音色变化也比较明显。
接受拍砖!但我绝不是玄学党,因为我确实听不出输出有没有继电器、镀银线和铜线的区别这些高深的东西。

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

yeeypc 发表于 2018-5-28 23:03
羡慕楼主有对好耳朵。

耳朵一般,听不出水电、火电和核电的区别
但是这次真的是感受到滤波电容的差异了,有做A21A的,可以试试我说的ROE和飞利浦的区别。
还有可能是以前玩小全频多,耳朵包容性高。
现在换了3分频10寸箱,耳朵变挑剔了。

核电还是比较好听的声音,毕竟是高科技输出的电流,纯度是最高的,煤炭发电由于温度控制精度难掌握,确实没那么纯,哈哈哈哈哈  发表于 2020-4-29 16:11
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

我也不相信电容器品牌这些,DIY机器的时候也是任性乱用。

不过。。。。根据楼主的描述,我似乎用对了。

我个人认为声音最好的达萧后级,用的EPCOS+飞利浦+EPCOS退耦,高频非常美,低频也还不错。

其他的。。。。因为我用得太杂,不能表现出任何规律。
但可以确认的是,我在其他功放里面没有用过EPCOS,倒是用了大量的ELNA

江海代工的ELNA电容,价格下来了,音质也没啥特色了。。。。感觉就是一质量较好的滤波电容而已。

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

yeeypc 发表于 2018-5-28 23:16
继续练,就能听出火电水电了。

越老听力越下降,这辈子估计不太可能了

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

mufasa 发表于 2018-5-28 23:22

...

和您一样,我DIY的时候用电容也很随性。
因为买的基本是拆机电容,有时候成色变成了第一选择,所以用的电容很杂。
日系电容我也有用,但不怎么敢买拆机,印象中就买过一次拆机ELNA。用到的基本就是ELNA、松下、马肯这三个品牌的部分型号

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2018-5-28 23:22

...

【我个人认为声音最好的达萧后级,用的EPCOS+飞利浦+EPCOS退耦,高频非常美,低频也还不错。】真的?我的4套达萧正想用西门子电容阵

罗宾汉 当前离线

电容确实会影响音色,所以多用几种来对比,看看自己喜欢那一种,我用拆机的红宝石10000UF/50V,双并使用觉得还不错

用在耦合上我信,用在滤波上影响音色只能说设计有问题。  发表于 2020-4-29 16:14

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

nicklin 发表于 2018-5-28 23:32
和您一样,我DIY的时候用电容也很随性。
因为买的基本是拆机电容,有时候成色变成了第一选择,所以用的 ...

電容耐壓影響聲音. 耐壓越低中頻/音場凸出, 耐壓越高高低頻凸出, 音場內斂.

原廠用的是63v的.

ROE    :  低频成份比其它电容都明显多,就是有点浑浊,其它还过得去 --> 100v 的關係

思碧    :  整体均衡,中高频稍粗了些。--> 63v 剛好. 聲音粗是變壓器跟電容阻抗不配合.

飞利浦 :解析力是亮点,远超出我的预期(做A21A之前就听烧友说高频成分过多,虽然我偏向于中高频,也
不太敢用这个。但目前感觉很好,还挂着这个电容在听)--> 100v 的關係

红宝石 :比套件里的2200UF强不到哪去,很失望。-->50v 的關係

EPCOS :没有明显的短板,论综合分,这个可能最高了,也是我未曾预料的 --> 63v 剛好.

電容容量和耐壓都影響聲音平衡。同時必須和變壓器配合。

若換不同功率, 不同內阻的變壓器, 其他耐壓63v的電容可能勝出。

A21 特有音色, 是由耐壓略高的大水塘, 輸出的 0.1, 和訊號路徑中的膽電容構成. 膽電容耐壓也會影響聲音的平衡.

Naim 特有音色, 是由耐壓剛剛好的大水塘, 參考, 輸出, 和訊號路徑中的膽電容構成. 膽電容耐壓也會影響聲音的平衡.

對的零件要用在對的地方. 

不妨試一個 63V / 2200uF 的雜牌電容, 會令你驚喜也說不定.

对头,光说品牌导致声音不同的都是想坑我入补品而已……  发表于 2020-4-29 16:17

业余侠客 当前离线

电容影响音质或音色是客观存在的,和电源线影响是一个原理,都是源自于元件及线材固有的物理谐震特性,就和乐器音色和使用材质相关联的道理是一样的,相应的特性调制到声乐信号上,由此来影响声音。音响制作的每一个环节都多少会影响音色,为什么我们永远做不到和厂机一样的音色就可以理解了。

把10000FU的电容换成10个不同品牌的1000UF就能出好声,世界上最全面的声音。  发表于 2020-4-29 16:18

职业侠客 当前离线

不同的制造工艺,会造成不同的声音,这个早有定论,只是很多人木耳

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

Lou 发表于 2018-5-29 00:28
電容耐壓影響聲音. 耐壓越低中頻/音場凸出, 耐壓越高高低頻凸出, 音場內斂.

原廠用的是63v的.

关于电容同容量、同品牌、同系列,不同耐压之间的区别,以前查阅厂商PDF时有看到。
和您说的一致,耐压越高,各项指标也越高。
DIY过程中没做过这方面的对比,很多时候要考虑电容的体积和价格,通常只会选择耐压略高于供电电压的规格。
有机会的话可以试试。

罗宾汉 当前离线

请楼主谈谈,你做这四款功放的听感,比较。

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

旭日初升A 发表于 2018-5-29 08:03
不同的制造工艺,会造成不同的声音,这个早有定论,只是很多人木耳

我觉得木耳不一定都是听力的问题,跟器材受限制也有很大关系。
以前玩小全频,基本就是听凸出的中高频,音色如果变化不是巨大,基本听不出来。
换了对10寸高灵敏度的箱子,感觉耳朵似乎挑剔了很多,比如说以前听不到的低频缺陷,现在就很容易听到。

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

LAOQIANG 发表于 2018-5-29 09:12
请楼主谈谈,你做这四款功放的听感,比较。

又要说听感啊
水平有限,做出来的东西不一定达到标准,而且每个人的喜好也不同,若以我说的为参考,可能会误导他人。
我私信给您说吧。

侠之大者 当前离线

来来又去去 发表于 2018-5-29 00:01
【我个人认为声音最好的达萧后级,用的EPCOS+飞利浦+EPCOS退耦,高频非常美,低频也还不错。】真的?我的 ...

不敢保证。。。。

达萧这个电路的争议本来就大,我用的电容器又特别杂乱,主放大板上面两颗退耦我用了ELNA。

只是说我在这一套上面用了数量最多的EPCOS,也许对音质有正面的作用。

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

你的红宝石 10000UF是85度还是105度的,105度的都是假的。

职业侠客 当前离线

生命不息 折腾不止

ddzxf 发表于 2018-5-29 10:34
你的红宝石 10000UF是85度还是105度的,105度的都是假的。

刚看了下,85度的,就是这种

罗宾汉 当前离线

请教楼主瑞典力发如何?想买来代替伊娜。
瑞典 力发.jpg