返回列表 发新帖

[维修技术] PC机电源的怪声

[复制链接] 查看: 5111|回复: 23

业余侠客 当前离线

这个是滤波电容电解液干涸造成电解电容失效的后果,以前我也遇见过,换电容就好了

职业侠客 当前离线

272465 发表于 2018-6-13 08:31
这个是滤波电容电解液干涸造成电解电容失效的后果,以前我也遇见过,换电容就好了

谢谢,重要的提示,近十年使用,滤波电容电解液干涸有极大的可能,电源烧掉后拆下了大电容留用,看来就是利用也得好好考虑电解液干涸的后果,再次谢谢。

青铜剑侠 当前离线

查查散热片上的大元件,没准还能修好呢。。。年代久的电源和主板,往往更换或者加大电容都有很好的效果。。。

职业侠客 当前离线

tsh 发表于 2018-6-13 22:36
查查散热片上的大元件,没准还能修好呢。。。年代久的电源和主板,往往更换或者加大电容都有很好的效果。。 ...

谢谢,电源怪声严重时有两类,一种是连续的,一种是短触得怪声,想到过大电容不行了,拆开看过,无奈经验少看到无漏液就放过了,看来水洗是不当的处理,同样是盲无处理换大电容合理的多,对保护电源来说也安全得多。

1 像撕布的连续声(煮开水的声音)
2 每点开一次照片就出一个短触得怪声

补充:多谢楼上两位对主电容的质疑,今上网查到“CBB电容的失效认识- 很多都在300V都出现放电自愈现象,厉害的也出现了“啦、啦”之声。”

作者提到主电容300V都出现放电自愈现象会发出“啦、啦”之声,与我的像撕布的连续声比较接近,基本能判断是主电容发出的,重要的是提示在300V都出现放电自愈会出声的现象。