返回列表 发新帖

职业侠客 当前离线

国产喇叭也就皮亚力士最好

论坛游民 当前离线

小伙伴们过年好~

既然半年前的帖子被挖了出来,我也说说我的经验吧。
我用过创新T20音箱上的黄色盆单元(剑桥的),6欧的。也用过2款皮亚力士3寸单元。
首先,剑桥的这些单元是中低音单元,尺寸没记错的话还不到3寸,你必须得配上高音单元才能用。
实际效果么,我那个黄色单元我用着最大的问题还是在于他的尺寸,中低音单元尺寸过小我是玩儿不转哈,我也没有创新、BOSE工程师的技术能力去补偿小口径单元的低音表现。

至于皮亚力士吧,某宝上有很多型号,真真假假,水很深。
我用过的2款,我买的时候也没期待他真不真。
其中一款是反向橡皮边的,长相类似Peerless P830987,边是凹进去的,大磁铁。
配上上号称“Q Acoustics 7000 子弹头 拆机高音”的小奶嘴高音结果超出预期。实际使用听感为清晰,低音相对也到位,跟高音也挺搭,分频也好搞些。结果物如下图。
无标题.jpg 无标题2.jpg

还有一款是号称是“瑞典XTZ 琴谱 3寸 全频毒喇叭”的,实际用来效果不满意,保真不保真不清楚,直接扔床底。

惠威没用过,就不评价了。

我折腾过的小尺寸全频、中低音喇叭也有6,7款了。
做个总结吧。

首先,强烈建议内心脆弱的小伙伴们别玩儿什么小尺寸,如3寸和以下尺寸的喇叭。
至于花个几包烟钱,买过来单元以玩儿玩儿的心态折腾的小伙伴,喜欢怎么玩儿就怎么玩儿。
3寸或以下尺寸的全频喇叭,正规大厂家散卖的价钱不便宜,比如皮亚力士或VIFA一般都是200元以上。
最重要的原因还是因为尺寸导致的物理特性我们没法克服,如上所说普通爱好者没有创新、BOSE那样玩儿小尺寸单元的能力。
3寸全频做成箱子后在很多方面有欠缺。
做个分频吧,全频喇叭能不能扮演好中低单元的角色还得另说。

折腾了几年之后我给自己定了个规矩,
1. 电脑多媒体箱起步4寸,如果居住环境允许就5.5寸。(5.5寸以上的没玩儿过,不敢瞎说)
前两年给朋友做了一款5寸的箱子,然后拿过来他淘汰的4寸奋达多媒体箱,小20年的箱子了吧。
纸盆中低音和老式的纸盆高音,拆掉功放电路、改造导相管、做成二阶分频后声音很有特色,一直用到现在。

小尺寸的,如3寸的大牌厂家全频也好,号称OEM的中低音喇叭也好,性价比太低了。因为做废的可能性相当大,即使做好了也没法强过更大尺寸的。

2.放在普通两居室客厅的、5.5寸起步。
5寸+的做过3款,维也纳音箱OEM塑料盆中低单元+Vifa XT25, 皮亚力士830656+Vifa XT25,西雅士1216+1212,实际结果都i符合预期。
大多数楼房隔音都不好,5.5寸在声压级\听感\不影响邻居等方面能做到一定的平衡。

3. 买单元还是要买正规厂家的来路正的单元。(我买了后试了下就扔进床底或者干脆扔掉的中低、全频、高音单元都有10几款了。。。)

4. 做音箱之前定一个预期和目标,不要期待便宜的东西能出好声。
不靠谱的单元,你连个分频都很难做。废了很大的劲儿做出来频响曲线相对能接受的,实际听下来怎么听怎么不对劲。

最后,不要期待小尺寸单元能做出来自然的、听感舒适的音箱。这真的很难,也许我根本就不可能做到。

1万

青铜剑侠 当前离线

fjw3083058 发表于 2019-2-2 00:41
惠威的M1中音好,高音,低音也不错。

杜希2.0低音好,中音,高音也行。

早期kef的coda系列,亦是千元多点,现在,细心找下,更多了

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

皮亚利士

论坛游民 当前离线

咪咪摸摸 发表于 2018-5-8 08:54
首先惠威,理由如下

1支持国产企业,壮大我大中华。

一般老烧都不会碰惠威,没性价比

罗宾汉 当前离线

我用中间那个小全频做了一个音箱,效果不错,改天发帖

罗宾汉 当前离线

惠威M1也就那么回事,什么年代了还想着惠威