罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-24 14:57
你这个只是你的理解罢了,不是能让人信服的理论。

变压器次级的输出电压取决于圈数和磁场的变化率,磁 ...

我上面说的就是我自己的理解,是希望能解释变压器。为什么说论坛有高手呢,我没研究过变压器,也希望能看到高手完美解答。

举个栗子, 铁心就好比是水管直径,  初级电压好比是水压, 水压和管经都确定了那么流过管子的最大水量也就定了,不会因为那边拿水杯接水换成拿盆接就能得到更多的水量。也就是说水管是工作在饱和状态了,不能再流过更多的水。 如果换大直经的水管就能得到更多的水。饱和说的是这样的饱和。    初级产生的磁场量,和次级吸收的磁场量是基本相等的,看来怎么能饱和了? 和这端进去多少水那头就流出多少水一样,但是管子饱和了。道理应该是一样的。也就是磁场没增大,但是铁心饱和了。不知道这样解释如何。  

1万

青铜剑侠 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-24 13:03
这也是一个解释。我看网上的计算公式先根据功率计算铁芯截面积,而且有明确公式,有点儿不像是单纯因为铜 ...

设计变压器是有流程,最后得验算。60年代“无线电”杂志就有初级可绕一匝的变压器一文。

变压器的设计得据实即工况综合考率,比如是连续工做或是端时工做,耐热绝缘等级。

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-4-24 16:42
我上面说的就是我自己的理解,是希望能解释变压器。为什么说论坛有高手呢,我没研究过变压器,也希望能看 ...

“磁场没增大,但是铁心饱和了”
你自己把自己绕进去了

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-24 17:42
“磁场没增大,但是铁心饱和了”
你自己把自己绕进去了

是呀,水流没增大但是水管饱和了。咋还理解不了吗?使劲理解。

这么说吧,应该是磁场,和磁通量的问题,   磁场是没增大,但是磁通量饱和了。 注意区别磁场大小和磁通量这是两回事。这是个考智商和悟性的试题

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-4-24 17:46
是呀,水流没增大但是水管饱和了。咋还理解不了吗?使劲理解。

实在理解不了。铁芯不是水管,不能100%类比。
磁通量=磁场强度×截面积。

截面积不考虑磁致伸缩是不会变的,考虑了也变化极小;磁通量不变;磁场强度也只能不变了。
啥都没变,咋就饱和了呢?

好歹我也是正经学过电磁学的。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

革命尚未成功,同志尚需努力!

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-24 18:05
实在理解不了。铁芯不是水管,不能100%类比。
磁通量=磁场强度×截面积。

就是呀,水管不会变。流进去的水和流出来的水一样多,咋就水管饱和了呢?
          同样,铁心不会变,增加的磁场和消耗的磁场一样多,咋就磁芯饱和了呢?
虽然不能完全一样,但上下是一样的道理,上面如果成立下面也就成立,你再使劲理解理解。

如果还不理解,再举个栗子。  上高速的车和下高速的车一样多,高速路又没变化。怎么就高速路饱和了呢?

罗宾汉 当前离线

不能抵消,因为相位不一样啊。如果相位一样就能抵消,例如你在次级顺时针绕50匝,逆时针绕50匝,两端对外电压接近0,不等于0是因为有微量漏感。

铁芯容量可以用微积分算出来,有点复杂,常见的都是近似公式。容量跟铁芯有效截面积成正比,跟窗口大小成正比,跟交流电频率成正比,跟最大磁密成正比,然后就是再乘一个系数。
铁芯容量是一方面,另一方面是线包能承受的功率,这个跟电阻大小,耐热能力还有散热有关,散热也能用微积分算出来,但是很麻烦。

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2018-4-24 20:15
不能抵消,因为相位不一样啊。如果相位一样就能抵消,例如你在次级顺时针绕50匝,逆时针绕50匝,两端对外电 ...

不能抵消也是总磁通减小吧?因为次级输出电压是感应磁场得到的,V正比于磁通变化率,正比于磁通量。
如果磁通是增加的,而又用了很粗的次级线,岂不是次级输出电压会随着负载电流变大而增加?我觉得这样就太神奇了吧?常见的应该是负载电流变大,次级电压降低的。

我记得变压器设计是空载就让磁密工作在差不多材料的上限了,对吧?如果再增加磁通,岂不是饱和了?

又看了一本变压器设计的书,先粗看了一下,貌似也是直接说处理的功率能力和啥啥相关,没说原因。

我又想了想,觉得环牛用大铁芯有储存能量的意思。如果负载不是电阻负载,而是音响常用的整流滤波电路,那么次级输出电流就不是正弦波而是脉冲的。初级因为漏电感(或者磁滞回线)的原因并不能瞬间补充电流,次级抽取的实际是铁磁内的磁场能量,铁芯越大能储存的电感能量越大。所谓的大铁芯瞬态好吧。

注册会员 当前离线

影响变压器容量的参数30楼已经讲清楚了,容量正比于 铁芯截面x有效窗口面积x最大磁密x频率x导线电流密度。假设有一个变压器,现在令它铁芯截面增加一倍,其他4项参数不变。这个变压器所需的线圈匝数只要原来的一半。多余的一半匝数假设跟这一半匝数是双线并绕的。则该变压器电流大了一倍,电压不变,容量增加一倍。也可以理解成其他4项参数不变,截面增加一倍,则额定电压需增加一倍才能维持B不变,电流没变,功率也增加了一倍。同理推出变压器容量与这5项参数的乘积成正比。

侠之大者 当前离线

饲料吃多了 发表于 2018-4-25 12:31
影响变压器容量的参数30楼已经讲清楚了,容量正比于 铁芯截面x有效窗口面积x最大磁密x频率x导线电流密度。 ...

你说的就是网上的公式。
我现在的问题是:为什么要把铁芯截面加进去?
一个现成的变压器,如果铁芯截面积变为原来一半,线圈圈数增加一倍(设法增大线径维持电阻不变);还在那么大的功率使用,这个一半的铁芯会出什么问题?

U=4.44×f×N×Φ,我现在N加倍了,磁通Φ会减半,不会使一半截面积的铁芯饱和。铁损是不变的,因为铁芯重量减半反而铁损减半了。看起来没啥问题啊?就是因为费铜了么?

我就是想知道为啥不能用小铁芯,多铜线制作大功率变压器?这样的变压器空载功率还低呢。

用小铁芯会有什么致命影响么?我现在没想出来。求高手指点。

侠之大者 当前离线

饲料吃多了 发表于 2018-4-25 12:31
影响变压器容量的参数30楼已经讲清楚了,容量正比于 铁芯截面x有效窗口面积x最大磁密x频率x导线电流密度。 ...

就如这个公式:铁芯截面x有效窗口面积x最大磁密x频率x导线电流密度

减小铁芯截面,增加有效窗口面积,其它不变,是不是也是可以做到同功率的环牛?
是不是简单以铁芯重量衡量功率是不准确的?

注册会员 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-25 13:03
就如这个公式:铁芯截面x有效窗口面积x最大磁密x频率x导线电流密度

减小铁芯截面,增加有效窗口面积, ...

你将截面减少一半,窗口面积增加一倍(匝数增加一倍),容量相等。你讲的是对的。。但是这样负载时铜损增加一倍(铁少铜多)。假设有个很大截面的铁芯,窗口很小,只需几匝,就可以通上220伏的电压,这个变压器铜损很小,但是铁芯太重,铁损就很大(铜少铁多)。变压器运行,铜损=铁损,此时效率最高。一般电力变压器都是70%左右负载时效率最高。所以变压器容量大小根据 损耗+材料成本分配铜铁质量比。这样铁芯就差不多是现成的那么些规格。

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-25 12:59
你说的就是网上的公式。
一个现成的变压器,如果铁芯截 ...

你给的公式是计算次级电压的吗?  这样当然没问题不影响输出电压,但影响输出功率。 磁通量主要决定输出电流大小,  匝数主要决定输出电压。  你输出电压保持不变但输出电流降低了输出功率降低。

你还没理解我前面的举例吧。要不你早明白了。

注册会员 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-25 12:59
你说的就是网上的公式。
一个现成的变压器,如果铁芯截 ...

线圈圈数增加一倍(设法增大线径维持电阻不变);还在那么大的功率使用。刚才没有注意到后面这个假设。铜线圈数增加一倍,假设增加一倍圈数正好是长度增加一倍,保持电阻不变的话,截面也需要增加一倍。这样窗口面积就是要变成原来窗口面积的四倍。如果是环形变压器的话也就是窗口直径要增大一倍。算了下,这样铁损是小了。但是铜重是原来的四倍。

侠之大者 当前离线

饲料吃多了 发表于 2018-4-25 13:50
你将截面减少一半,窗口面积增加一倍(匝数增加一倍),容量相等。你讲的是对的。。但是这样负载时铜损增 ...

谢谢分析。

我现在用AB类的功放,功放在电压正负25V,静态电流100mA时两声道待机功率才12瓦;
150瓦变压器待机铁损就达到了3瓦多了,实在是觉得相对不小了。

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-4-25 13:53
你给的公式是计算次级电压的吗?  这样当然没问题不影响输出电压,但影响输出功率。 磁通量主要决定输出 ...

不明白

磁通量变化率和圈数决定输出电压;磁通量的值是磁通量变化率对时间的积分,只要变化率不变(次级输出电压不变),交流电频率是肯定不变的,那么磁通量的值不变。

影响输出功率的是次级导线内阻,用粗线保持内阻不变就OK了。

注册会员 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-25 14:20
谢谢分析。

我现在用AB类的功放,功放在电压正负25V,静态电流100mA时两声道待机功率才12瓦;

您可以算下这个变压器满载铜损,可能大了铁损好几倍。

罗宾汉 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-25 14:22
不明白

磁通量变化率和圈数决定输出电压;磁通量的值是磁通量变化率对时间的积分,只要变化率不变 ...

就你最后的一段话,决定了你,还是没法弄明白变压器为什么不能用小磁芯。你企图用次要问题来解释决定主要影响。你没错但是你说的是次要因素。能提供的最大磁通量被限制了,你后边就是用井绳粗的次级导线都不起作用。 最大磁通量受磁芯面积决定。  现在你看着办吧。

补充下,你次级那0点几个欧姆的阻抗相对于负载就可以忽略,你与其说这个影响输出功率,还不如说负载阻抗影响输出功率。

注册会员 当前离线

lylnk 发表于 2018-4-25 14:22
不明白

磁通量变化率和圈数决定输出电压;磁通量的值是磁通量变化率对时间的积分,只要变化率不变 ...

楼主说的对,一匝的感应电压就是磁通量的变化率。简谐交流电通入变压器,磁通量可以认为是电压在时间上的微分。那么不考虑变压器本身的有功损耗的话。磁通与励磁电流同相,都滞后电源电压半个派,感应电压又滞后磁通半个派。感应电压正好滞后电源电压一个派,正好反相,可以相互抵消。从这个角度看可以不引入感抗这个概念,来解释为什么电压器电阻那么小,通入220电压不烧。