侠之大者 当前离线

专业机哪有单管扛2A的,每管都是小电流,这样才不会发热。

业余侠客 当前离线

何谓高保真?玄学?001航母安装了智能激光炮,听说驱动采用了N只MOSE管并联,MOSE大都是日美产品。。。

罗宾汉 当前离线

naturey2000 发表于 2018-4-16 08:41

我搜了两台

四对管标350w    算下来 每管最大2.3a,不知算对没,跟你说的差不多。  这样的话专业机用5200肯定最大功率也在线性区。5200的放大倍数线性直接平直到3A.  楼主的观点被击破。

1万

青铜剑侠 当前离线

青衣侯 发表于 2018-4-16 08:55
何谓高保真?玄学?001航母安装了智能激光炮,听说驱动采用了N只MOSE管并联,MOSE大都是日美产品。。。

达到高保真标准就是高保真,我国的标准是 GB T 14200-1993 ,当然,高保真也分三六九等级

罗宾汉 当前离线

击破什么?
你有没有看我测的第三个曲线图?超过500mA以后,IC随UCE上升而上升的趋势越来越明显,这从一定程度上也反映了HFE-IC曲线。

专业功放想单管多大电流就多大电流。况且我没说只看HFE-IC曲线,你是不是看花眼了?而且我的数据明确说了是随意定的。

罗宾汉 当前离线

naturey2000 发表于 2018-4-16 08:41

我说了自行区分开静态电流和管上流过的电流,况且1楼红字也说清楚了。

罗宾汉 当前离线

牛骑兵 发表于 2018-4-16 05:44
走过路过。

顺便说一句:晶体管线性工作区的考量,主要是针对电压放大结构的;可这并管,应该都是发生在 ...

说出来不怕笑掉大牙

罗宾汉 当前离线

TDA-7294 发表于 2018-4-16 09:22
击破什么?
你有没有看我测的第三个曲线图?超过500mA以后,IC随UCE上升而上升的趋势越来越明显,这从 ...

放大倍数曲线是线性区间最小的曲线。vbe ic 曲线线性区间更大,更是说明都工作在线性区了。

你说专业功放单管想多大电流就多大电流,我觉得你是在侮辱专业功放。就连山寨专业功放也不会是这么随意。要不你发图举例,更能说明问题。 我随便搜的两台销量好的都是在线性区间内。

{你有没有看我测的第三个曲线图?超过500mA以后}
你这话意思不就是超过500ma后线性变差吗?

国都606本论坛都知道,算不算hifi? 他用了三对管 140w 每管电路最大2a, 跟你500ma就开始不线性了比起来这个功放也不属于hifi,他还标识了4欧姆负载250w
每管电流可能3.6A了。也就是如果用4欧姆喇叭这个放大器就更不能叫hifi了。况且他还用的是线性比5200还小的mj15003等管。线性区间比500ma还小。 应该归于专业功放中的专业功放。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-4-16 09:56
放大倍数曲线是线性区间最小的曲线。vbe ic 曲线线性区间更大,更是说明都工作在线性区了。

你说专 ...

我说的最佳线性区比你说的线性区更小,有问题吗?你看清楚了,我的线性区500mA以内,包含在你说的线性区里。

你怎么这么喜欢扣字眼,我把HiFi换成Hi-end总行了吧,你看看各家顶级旗舰每个管子过多少电流,我又没说电流大了不HiFi,是不够顶级的HiFi。8欧功率这个界限是模糊的,不能一味卡死,专业功放一样有小功率的,HiFi功放一样有大功率的,只是极少而已。

quad606本来就是个奇葩,我记得是靠误差前馈消除放大器失真,管子本身失真大不大对他来说无所谓,人家纠正失真就是这么强。

业余侠客 当前离线

楼主那个电流选择方法,其实是甲类机的电流选择方法(在线性区电流里面选择中间那个电流),功放真正选管需不需要并连还是输出功率和管耗散功率(Safe Operating Area),其实也就是主看功率管电压压降、电流、温度,很多名牌大厂机器之所以并,还是因为有个1R音箱的驱动指标,还有就是阻尼系数,

罗宾汉 当前离线

TDA-7294 发表于 2018-4-16 10:16
我说的最佳线性区比你说的线性区更小,有问题吗?你看清楚了,我的线性区500mA以内,包含在你说的线性区 ...

你说的这两点都被我猜中了,只是没提前打疫苗。  

1你说500ma线性,这是5200吧    其他的金封管可能就没这样幸运了,比这区间还小,甚至谈不上有。按照这逻辑所有用这类管子的hifi机子都是骗子。明明是专业功放
2 国都电路是不寻常。但是他只是修正交越失真和开关失真用了手段,对于大管的大电流非线性,还是普通的反馈。和常见的并管hifi放大器并无差异。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-4-16 10:32
你说的这两点都被我猜中了,只是没提前打疫苗。  

1你说500ma线性,这是5200吧    其他的金封管 ...

跟你抠字眼真是累,我不是写论文,不严谨的地方多了去了,我只是想说明顶级HiFi机并管和专业机并管的原因以及一般化的判断。

我写东西主要是传递分析问题方法,掌握了科学的方法,怎么分析都可以,因为问题并不是只有一个方面,我只是针对一个方面写。给多少电流不是一个单一因素决定的,把其他因素也要考虑进去。总之就是分析问题和解决问题,平衡各个矛盾。

我只是从一个角度说明高级货和低级货同样功率,为什么高级货要并管,当然,阻尼系数和低阻驱动能力也是原因之一。

你笑什么笑,我预防针少打了几十上百针,你随便都能挑出不严谨的地方来。

误差反馈才分不清是交越失真还是管子非线性失真,是失真一概修正。

你非要找个例找反例来反驳,那你是要表达大电流输出比最佳工作区输出好咯?

1万

青铜剑侠 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-4-15 21:10
我认为这不是理由,如果因5A以上放大倍数下降(并非急剧下降)而产生什么失真,那么这个
电路的设计就是 ...

并非是讨论怎样解决,而是指出错误,至于其它,我不认为初级算朮不懂的会精通高数
以MJW0302为例,下图是管壳温度/耗散功率曲线,

可以看出,100度管温下,耗散功率仍可承受60W,单按这个,对于绝大多数的甲乙类功放,足可做300W功放,取0.5保险系数,做150W功放不成问题,但:
下图是HFE/IC曲线,
0302 5A.JPG
如认为超5A后不算急剧下降,我无话可说,一般用这管,要求低些,取5A,做80-100W的功效,如果要求高些,为PNP/NPN更好匹配,按下图要求,取3A,做35W功放,超过100W,会选并联
我觉得讲得够明白了

罗宾汉 当前离线

TDA-7294 发表于 2018-4-16 10:44
跟你抠字眼真是累,我不是写论文,不严谨的地方多了去了,我只是想说明顶级HiFi机并管和专业机并管的原 ...

误差反馈是分不清交越失真和大电流非线性失真,你也没分清。  但误差反馈虽然都企图去校正,对于大管大电流放大倍数的降低,根本是有心无力,校正不了。因为通过44欧姆电阻去改善大管放大倍数快速降低就是隔靴抓痒。只能是想想而已。  而你分不清是因为认为它还能校正。

专业功放更注重的是长期大功率下的稳定可靠性,所以多并管
hifi功放更注重的大功率下也有满意的性能,所以多并管

蜀道同归,多并后恰巧他们的每管电流都能在线性区了。

只是他们的侧重点不同而已。虽然都是并管。

这样讲就不会有这么些人反对。

罗宾汉 当前离线

这个题目非常好,浏览了全部,大多没有切对关键问题。并管当然要考虑最大功耗,电流与放大倍数。但是我们HIFI功放的最佳工作电流范围,功耗和电流放大倍数是极限参数。我是根据晶体管的输入特性曲线和频率特性曲线,来分析晶体管最佳工作电流范围。从这两组曲线看,小电流区域都是不利的。为了消除不利,就要最小的静态电流。不同的晶体管自然就有不同的最小静态电流。从输入曲线看,电流摆幅越小,线性就越好。就是说:静态电流取大一点,最大工作电流小一点,线性就好一点。从频率特性曲线看,工作电流尽可能大一点,最大电流不超过最大频率对应的电流。例如,2SA1216三肯管,我设定静态电流为180mA,最大工作电流3.5A;2SA1186三肯管静态电流60mA,最大电流2A。这就是我们是用一对管好还是用2对管好呢?

罗宾汉 当前离线

专业功放由于并联管多,小音量时工作在小电流区域,声音就非常差。

罗宾汉 当前离线

jingship 发表于 2018-4-16 10:56
并非是讨论怎样解决,而是指出错误,至于其它,我不认为初级算朮不懂的会精通高数
以MJW0302为例,下图是管 ...

当然不能算急剧下降,这点变化在高精度放大器设计中是忽略的,当然不是盲目的忽略,这
是设计高精度放大器时都会考虑到的各种不利因素之一,都要以最坏可能作为依据,所以,这
种变化不会对听感产生影响,并管的最重要原因就是扩大输出能力,如果不是为了这个,而是
所谓的为了减少失真,那么我认为,这种设计能力太弱了。因为,并管所带来的负面影响比那
个因HFE引起的问题要严重,所以我从来不做并管的设计,如果需要扩大功率,也是选择更具
设计技巧的级联扩流法,相比直接并联要好得多,并联是最直接的,也是笨拙的手段。

罗宾汉 当前离线

就现在大功率器件来说,一般家用功放根本就用不着并管,单管就足够了,不仅够,且绰绰有余。
并管不仅装置复杂,且产生负面影响较多。说白了,就是没有别的能力了,只能试试这个了。
电路设计岂是随意胡来的?

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-4-16 11:10
误差反馈是分不清交越失真和大电流非线性失真,你也没分清。  但误差反馈虽然都企图去校正,对于大管大 ...

大电流放大倍数降低怎么就无法校正了,要反馈网络何用?在反馈存在的情况下,大管输出信号才是正确的信号,输入信号是变形了的信号,大电流下输出不够,就会加大管子输入信号高电平的幅值,只要他有电流放大倍数,那就能校正回来。真是自己搞不清楚来说人家。

我重点谈的是管子本身的非线性问题,同样一个电路,你说是让管子在线性好的地方工作失真低还是让管子在线性不好的地方工作失真低?

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-4-16 13:04
就现在大功率器件来说,一般家用功放根本就用不着并管,单管就足够了,不仅够,且绰绰有余。
并管不仅装置 ...

你看各个品牌,任何品牌,旗舰机哪个不并管的,金嗓子高中低挡机统统都并管。