1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2018-4-21 23:29
这箱子应该不大,估算才20L,10寸单元用20L是相当小了吧,而且之前看过你在另一篇帖子跟别人讨论过辐射炮 ...

我感觉低端峰应略低于高端峰,低多了就是箱大了,当然箱小两峰都会往高走。17hz还是可以略往高走点。箱小弹性。力度感觉都好些。我也是在摸索探讨。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-4-22 12:14
在功放和喇叭之间串颗大功率无感电阻,我是串了颗10w的实测30.7欧的水泥电阻,万用表并接喇叭端打到交流 ...

谢谢楼主回复

罗宾汉 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-4-22 17:12
我感觉低端峰应略低于高端峰,低多了就是箱大了,当然箱小两峰都会往高走。17hz还是可以略往高走点。箱小 ...

今天又测了一下,低峰在17Hz处阻抗36欧,高峰在67Hz处阻抗58欧,是有点前低后高的感觉,还是总感觉有点轰鸣,力度是有,就是感觉有点潜不下去,频率曲线应该是有点隆起了,唉,看来还是得买套论坛套件才行。
试着给辐射器加了50克配重,高低峰都降了差不多1Hz,但低峰阻抗降到25欧,高峰又升到60欧,低峰比高峰低太多了,听感上是能稍微潜下去了点,但低音失去了速度感和清晰感,应该是辐射器太重了。
用软件模拟加大了箱体容积,发现曲线趋向平直,用吸音棉填入箱体发现改变不大,低音倒反变得软绵绵的了,看来用吸音棉来模拟加大箱体的方法行不通,如果重新打造个箱体对于10寸单元来说工程量又太大了,先暂时这样先吧。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2018-4-22 18:21
今天又测了一下,低峰在17Hz处阻抗36欧,高峰在67Hz处阻抗58欧,是有点前低后高的感觉,还是总感觉有点轰 ...

箱不用加大,仿真在这对不上。低端峰低了就不能再加配重。你放箱里几块木头试试。应是对的。也·放不了棉

罗宾汉 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-4-23 09:14
箱不用加大,仿真在这对不上。低端峰低了就不能再加配重。你放箱里几块木头试试。应是对的。也·放不了棉

嗯,回头再试试,以前在某宝上看到过一款爱浪的10寸低音炮,也是被动辐射器设计,但他的体积巨大,内容积估计达到67升以上。我在想既然厂箱能设计这么大体积的辐射器音箱,说明加大容积是可行的。
看参数低频达到了35Hz,爱浪在以前也算是正规厂商,参数水份应该不大。
我在想这么大体积的辐射炮,放出来的低音该是如何震撼啊,首先肯定是无比的深沉,因为体积大低频下限肯定很低,然后还是辐射器设计的特点,清晰有力速度快,当时都差点想买下了,只是想了想体积太大,放家里面还真不好摆,现在商家已经卖完了。看看图片:

侠之大者 当前离线

lucky

楼主你好,你买的那两个10寸低音喇叭音质如何,也想入手玩玩,谢谢!

论坛游民 当前离线

希望这个贴多些技术交流

罗宾汉 当前离线

TAOXINJUN1122 发表于 2018-4-23 13:57
楼主你好,你买的那两个10寸低音喇叭音质如何,也想入手玩玩,谢谢!

音质这种东西很难说,我只能说喇叭做工很好,铝合金架子,粗犷结实!比一般10寸喇叭大点,我买回来放原来的音箱孔都放不下,要自己扩孔。

罗宾汉 当前离线

今天用lspcad模拟了一下箱子,手头也只有用万用表测到的双峰数据,还有箱体容积,还有喇叭的Fo,先代入这些数据,模拟出来的双峰曲线不对,于是手工调整各项参数,调了好久终于调出了实测的双峰数据,如图:
低端落在17Hz处,有36欧,高端落在68Hz处,58欧。

然后发现被动辐射单元的等效容积好低!震动质量真的很大!如图:
经过调整也发现了里面各个参数的关联情况,等效容积Vap能影响双峰的第一个锋的高度,等我调到200的时候双峰就平等了,所以我调到90,低锋处就落在实测的36欧处。
辐射器的谐振频率Fp也设置在实测出来的17.2Hz处,与震动质量Mmp关联,17.2Hz对应的震动质量就是190克,但Qmp不知道什么情况,调整Qmp也能影响第一锋的高度,
这里我就留默认而已了,也不知道对不对。
喇叭的参数如下图:
第一项直流电阻影响总体的阻抗刻度,这里就填3.2欧吧,而Reb喇叭的阻抗不管填多少都对曲线没有任何影响,那就填喇叭标称的4欧吧。
令我意外的是喇叭的fs参数居然也对曲线无任何影响,不管我填入多少曲线都一动不动,那就填入实测的30Hz吧。
还有QMS/QES/QTS这三项,也是对曲线无任何影响!随便填了!
影响比较大的是这个Rms,也就是力阻,数值越大双峰越尖锐,最高处就越高。这里填入1.2.
震动质量Mmd影响第二锋的频率,越大频率就越低,这里填入61克就基本上落在实测的68Hz处。
然后就是下面几项包括Vas、Sd参数也是对曲线无影响,随便填了。
最后那项Bl值,力系数,影响阻抗刻度,越高刻度越大,这里填16就合适了。

然后就得出这么个半米空间SPL曲线:
很难看,难怪总感觉听起来不对劲。

罗宾汉 当前离线

degame 发表于 2018-4-24 11:22
今天用lspcad模拟了一下箱子,手头也只有用万用表测到的双峰数据,还有箱体容积,还有喇叭的Fo,先代入这些 ...

然后再尝试调整各种参数,最后发现要想把SPL曲线拉平,如图:
要想得到这么平的曲线,必须增加喇叭的震动质量,加到150克的震动质量!
调整箱体容积或调整被动辐射器的参数只会让曲线越来越奇葩!
这可怎么办?难道要让我在喇叭上黏块配重块!?
这么模拟后得到的双锋曲线变成这样:
怎么办?难道真的要在喇叭上贴块配重吗?
喇叭很贵啊,万一贴上伤了纸盆就惨了……

罗宾汉 当前离线

嗯,贴了80克配重在喇叭上,结果曲线并没有向软件预测方面走,低峰还是比高峰低点,阻抗整体也比之前的低了,低峰还是17Hz,阻抗降到26欧,高峰变成51Hz,阻抗33欧,总体听感低音软绵绵的失去了分辨率,失败!正在想怎么把配重从盆上弄下来。

侠之大者 当前离线

degame 发表于 2018-4-24 11:22
今天用lspcad模拟了一下箱子,手头也只有用万用表测到的双峰数据,还有箱体容积,还有喇叭的Fo,先代入这些 ...

看这曲线,应减点配重。未加配重低端峰低的话,应该是箱体偏大,辐射盆震动不够,适当减小箱体,

罗宾汉 当前离线

dlhujinbo 发表于 2018-4-24 19:34
看这曲线,应减点配重。未加配重低端峰低的话,应该是箱体偏大,辐射盆震动不够,适当减小箱体,

我也觉得要减点配重,可这辐射器的配重固定死了,减不了了……

罗宾汉 当前离线

继续折腾,今天换了个配重轻点的辐射器,低峰39.8Hz,阻抗42欧,高峰82Hz,阻抗21欧,不行,太轻,加了50克配重,感觉来了!低峰34.6Hz,阻抗32欧,高峰76.6Hz,阻抗36欧,趋于平衡!这时候的低音太爽了!潜得下去,弹得起来,力度十足!调试完毕,接下来想办法固定好配重块,原来是热熔胶粘上的,有点担心哪天飞出来。

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2018-4-25 19:25
继续折腾,今天换了个配重轻点的辐射器,低峰39.8Hz,阻抗42欧,高峰82Hz,阻抗21欧,不行,太轻,加了50克 ...

我比较关心用什么炮放

罗宾汉 当前离线

我爱老婆和妈妈 发表于 2018-4-25 20:59
我比较关心用什么炮放

额,炮放有那么重要吗?随便一个100W左右的功放就很好用了吧?我用的是TDA7294。

1万

青铜剑侠 当前离线

degame 发表于 2018-4-23 11:44
嗯,回头再试试,以前在某宝上看到过一款爱浪的10寸低音炮,也是被动辐射器设计,但他的体积巨大,内容积 ...

我试过只有特软的辐射器才能放大箱上,这类辐射器放小箱低端峰高,音发混。较新的产品好像特软的少见。

罗宾汉 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-4-26 07:40
我试过只有特软的辐射器才能放大箱上,这类辐射器放小箱低端峰高,音发混。较新的产品好像特软的少见。

是哦,硬的辐射器可以配很小的箱子,可以节省一下占地面积,但我发现这些硬的辐射器,出来的低音也是偏硬,同样是超低频信号,我这个辐射器低音炮,出来的低频就好像有很重的大石头在我的沙发前面地板上拖动一样,没听到多少隆隆声,就感觉地板在震,沙发也在震,是那种拖动巨大石块的那种震。但一换上我手头另一个也是10寸的倒相孔低音炮,感觉马上不同,一片隆隆声,地板和沙发没那么震了,是一种光响不震的感觉。

罗宾汉 当前离线

而且配重对以后,明显感觉辐射器在起震了,原来那个过重的配重,感觉没震起来,喇叭一直在动,却不见辐射器有多大振幅,更换更轻的辐射器后,甚至感觉的辐射器振幅比喇叭还要大。

罗宾汉 当前离线

degame 发表于 2018-4-26 10:53
而且配重对以后,明显感觉辐射器在起震了,原来那个过重的配重,感觉没震起来,喇叭一直在动,却不见辐射器 ...

今天又折腾了,减配重,减了10克,低峰35Hz阻抗32.4欧,高峰76.5Hz阻抗33.6欧,趋于完美双峰了,这时听感最佳,异常清晰,分辨率极佳的浓浓低音从炮传出,听一曲邓丽君的“不了情”,感动在背影的贝斯声中,可以感觉到贝斯手的换弦手法,这是一般倒相箱所没有的感觉。
        感觉这首不了情是最能考验低音解析力的歌曲,背影的贝斯手弹出来的贝斯声,婉转连绵,让人忍不住沉醉其中,之前听一款耳机就一直陶醉在这贝斯声中,后来听各种倒相箱一直都没有这种感觉,总是隆隆一片,分不清贝斯手有没有换弦,没有了那种感动的感觉,郁闷之下才做了这款辐射炮,现在终于得偿所愿了,哈哈哈。