罗宾汉 当前离线

东莞DIYer

乐于助人

很久没在论坛发帖了,东西倒是一直没停止做,到现在小仓库的成品、半成品都快消化不了了。。。

很多音箱都玩过,全频、二分频、三分频、倒相、密闭、甚至障板,但早就对小口径的箱子不感冒了,自己一直喜欢大气的声音,以前做过双15寸的家用炮,后来老婆嫌碍地方,就低价出给朋友了,快两年没听过那种声音啦,那种柔和饱满的感觉一直怀念。17年底在三郎手上廉价收了对18寸所谓的美国进口喇叭C-mark,回来试听下,发现灵敏度比较高,磁铁强力,但功率不会很大,于是又有个非常疯狂的想法,现在要在家里用上18寸!以前不是说碍地方吗,现在干脆更碍一点。。。和LP说,我再做一对箱子,做完以后就不做啦,此过程耗费不少口水和糖衣炮弹后,终于得到批准,拿到生产指标了。。
2.jpg 3.jpg
这喇叭纸盆很轻,折环的材料是种很薄的布,涂胶,比一般的折环薄多了。
说干就干,原本想计划做好来过新年的,但真的很费时间,上班一族伤不起,年前只能做好两个超低音箱而已。。过程如下。

根据喇叭尺寸设计的箱体图纸,分体设计,很巨大,60CM宽,总高约1.6米,四分频密闭式设计,超低音用18寸,独立箱体,低音12寸国产国光,中音全新的6.5寸惠威S6N,中音独立箱腔,高音用国产号角,买回来自己配号筒。

低音喇叭用回跟随多年的12寸老国光,喇叭应该有20年历史了,原本的声音就是宽松大气,但现在烂得不成样子了,不舍得遗弃。。。这箱子一直放在老家给家人听,但听得少,岁月的侵蚀和小孩子的乱搞,已经面目全非了。。。两个拆下来试,一个已经不响了,我认为烧了音圈,那就一起换,来吧,我给你重新焕发生机。。。

新买回的纸盆和原来的样子对比,哎,光看纸盆就知道快成古董了。原来是泡沫边的,一碰到溶解胶水的溶剂就变形了。

暴力拆解,一开始我以为烧了音圈,所以不用担心搞坏,拆下来之后,发现只是接线的地方老化虚焊而已,这倒好,帮我省了两个音圈,而已用回原来的音圈更合我意。

弹波还很完整,原来粘音圈的胶水全部都变脆,动两下子就碎了,很容易就能把音圈取出。。不明白这个弹波和铝架粘得非常结实,但与音圈的胶合又是这么脆。。。清理干净,等待马云的配件到货后组装。

音圈引线老化脱了,重新用粗一点铜线引出焊接。残胶也清理干净。

固定音圈用黑胶,用合适的热缩管剪成一条条插进缝隙,非常好用。。

晾两天应该差不多了。。

插进空隙的热缩管要等纸盆完全固定好,胶水干透才能取出,安装纸盆先要固定好音圈部分,再固定铝架与纸盆,完好,来回按到底都没有一点擦边,这里已经成功了一大半了。。

两个都修好,试音,一切正常。。喇叭的铝架也清理了,还喷了黑漆,看起来简直新的一样,又赚了。。

这个是自制的开板神器,买个进口便宜的110V圆锯来改成台锯,通过手动改变铜条的位置来控制板子尺寸,紧好螺丝后位置就不会变了,很好用。自己的很多工具都是110V的,所以做了个3000W的110V的半耦合电源来专门侍候110V的进口工具,主要觉得进口的二手工具质量好又便宜。

做工程的人,最不缺就是模板,带上开板工具到工地住上一天,花上个一小时时间,全部板子就到手了,18厚的工业模板,死重的。板子质量很好,极少有空的缝隙,且这种板子防潮,比密度板的刚性要大。

超低音的电感。。

低音的电感。这些电感都是拆机收集回来的,有些是收二手回来拆的。

分频器自己设计自己做,有个CNC做点板子还是很方便的,先用激光刻字,看起来清楚。

所有的元件的尺寸都是在CAD里画好,以前一直有积累,所以也没花太多时间。。

有些地方的走线还是小了,只能通过铺锡来加强。

完成了,两个分频接近2公斤,这是我第一个做这么大型的分频。计划分频安装在音箱外面,方便自己调试,反正装在音箱背面也不影响外观。。

18寸超低的分频点是180HZ,导致电容非常大,只得用两个电容串联使用,12寸的分频点是600HZ,也是两个电容串联,6.5寸中音是600-3300HZ,号角就是3300HZ以上。用料还是很厚实的,做完后测试,用一个6.5寸喇叭试听,粗听每个频段的分频效果很明显,空出来的三个10W电阻位置是为了衰减低、中、高调音用,现在先留空。

台锯开回来的板子尺寸很准,基本不用怎么处理直接就开始安装了。。F30钉枪和白乳胶配合使用,另外开了些30宽的木条,做加固用,整体很结实。

装好加固条和拉手了,背板装上,箱子就难有晃动了。。

吸音棉用图钉硬按进去来固定,很方便,可是做完一个,拇指头基本没感觉了。。

未完,待续。。不定期在其他楼层更新进度,保证直到4个音箱全部做好。。

侠之大者 当前离线

这是得多有空

时间象那个什么,挤一挤就有了。。  发表于 2018-4-10 16:14

1万

青铜剑侠 当前离线

那都挺好的,独焊技平平。  

烙铁功率小,烧大面积焊锡是不够力。。  发表于 2018-4-10 16:14

罗宾汉 当前离线

东莞DIYer

乐于助人

继续报道。。。
有合适的工具还是很快的,我用半天时间,完成一个箱子的制作,开孔、装接线座、拉手、护角、吸音棉、喇叭。。。对,你没看错,就是半天,约5小时。

面板和背板都凹进去月8MM左右,我喜欢这样的形状,感觉有点怀旧的味道。这支钉枪用了5年了,定期喷专用润滑油,一直那么好使,没换过零件。。

未完待续,今天的上图量用完了。。

侠之大者 当前离线

这么大箱子 送一对都不敢要的,

罗宾汉 当前离线

东莞DIYer

乐于助人

烧到三八度 发表于 2018-4-10 14:32
这么大箱子 送一对都不敢要的,

确实要考虑自己的使用地方的情况。。

论坛游民 当前离线

这么大,又四分频,有得折腾

1万

青铜剑侠 当前离线

musicwolf 发表于 2018-4-10 11:24
继续报道。。。

有合适的工具还是很快的,我用半天时间,完成一个箱子的制作,开孔、装接线座、拉手、护 ...

还好意思说,电焊机都在那力,没个大电烙铁。   

照片那个类似电焊机的东西,是我做的220转110的电源。。  发表于 2018-4-11 08:21

论坛游民 当前离线

180HZ能听到声音吗?不是次声波了吗?

人耳能听20HZ-20KHZ,当然,会随年龄的增长而范围缩小。。  发表于 2018-4-11 08:22

罗宾汉 当前离线

musicwolf 发表于 2018-4-10 11:24
继续报道。。。

有合适的工具还是很快的,我用半天时间,完成一个箱子的制作,开孔、装接线座、拉手、护 ...

這個要頂
近年難得的好實操性文章,

罗宾汉 当前离线

好手艺,学到了

罗宾汉 当前离线

东莞DIYer

乐于助人

lbx 发表于 2018-4-10 17:23
這個要頂
近年難得的好實操性文章,

老兄抬举了。。经验都是学来的,玩来的。。

罗宾汉 当前离线

musicwolf 发表于 2018-4-11 08:23
老兄抬举了。。经验都是学来的,玩来的。。

经验都是学来的,玩来的。。
話是這么說,但有悟性的真不不多。

罗宾汉 当前离线

东莞DIYer

乐于助人

今天又有流量了,继续。。

装好一个了,死重死重的,估计约35KG一个。

时间匆忙,没来得及在白边上喷个黑漆,有点遗憾。

晒一下杂乱的小仓库,但是没有这个仓库,就啥都玩不了啦。。

凭一己之力,搬挪这个箱子上6楼,费老劲了。。

那天是年二八,女儿帮忙搞卫生,而我我就一天都搞这两音箱去了。。

只有两个超低音箱,主箱还没完成,但是按捺不住肯定要先试试音了,接上惠威的AV328功放,接低音炮输出,临时配合两个乐富豪主箱,打开酷我音乐。。。哦夜,久违的感觉又回来了。。浓浓的氛围感,饱满和结实,但又不会有K厅那种锤心口的猛烈。。恰到好处。。音量只开五分一到四分一,就是家庭正常的收听音量了,当舒扬的大提琴从空气中传来,感觉一切的劳累都变成喜悦了。。之后尝试不同类型的音乐,古典、交响乐、DJ、流行。。。发现这箱子适合听各种慢节奏的,悠然点的音乐,当然,另外两个大箱还没做好,到时再详细评测。计划以后这对大箱用个专业功放来推,不怕这四个箱子吃不饱,但慢慢来吧,还要有个过程。。

箱子很密闭性很好,两个都是推动纸盆后,要约一两秒才能复位。。阻尼强烈。。

半个月后的一个上午,发现喇叭破了个口子,我的心一紧,我去,这什么情况。。。一开始怀疑是女儿养得兔子做的好事,那时恨不得把它送人了。。
后来研究一下伤痕,发现是平行型的撕裂,想起LP一两天前在这个位置搞卫生,心想应该是了,哎,心里那个郁闷啊。。

应该是搞卫生是搬动什么东西擦到的。。

懊恼也没用,事情已经发生,只能想办法善后啦,考虑到这折环很薄,材料一下子让我想到医用的纱布,家里有。。于是裁好形状后,用稀释的喇叭专用黄胶把纱布涂透,再涂一层在破损的位置,放上去,干点后,再根据折环整形。。。嗯,也差不多了,基本没有影响的。密闭箱的话,不把这个小孔不好,大音量一开,这口子只会越来越大。。

干透后,适当喷点黑漆,大体也差不多啦。。

经过这次破损的问题后,感觉总是不淡定了,赶紧买回保护罩装上,代价就是影响点美观吧,算了,我只要声音而已。

有了个罩,妈妈也不用担心小孩子调皮和小动物啦。。。

未完待续。。。

罗宾汉 当前离线

只想说,你LP真好!

罗宾汉 当前离线

东莞DIYer

乐于助人

锥盆洗手 发表于 2018-4-11 09:05
只想说,你LP真好!

我做好她也能感受音乐的魅力啊,一家便宜两家着数。。。

罗宾汉 当前离线

哈哈,折腾不息

论坛游民 当前离线

箱体外观太难看了,还是修饰一下吧,另外感觉箱体板材薄了一点。

我只是实用党,对外观没啥要求,但对坚固方面就有要求。  发表于 2018-4-11 15:14

业余侠客 当前离线

羡慕嫉妒啊,好东西。。。。

论坛游民 当前离线

兄弟的动手能力强啊!

玩玩可以,做不了精品啊。。  发表于 2018-4-11 15:15