论坛游民 当前离线

顺便上传今晚测的  . 还是15003管.  测试目的是想加大电流, 使管热耗达到125W或更高 .  拿了一只最旧的管子来测,已经有了让它牺牲的心理   . 测试电路中  负极回路上串了一只5A保险.  刚开始调大电流.  指针到了4.7A左右时,正想拿手同拍照.5A保险闪了一下烧掉. 我以为管子击穿.测量后管子没事 .  重新换保险  用了两只5A保险并联.   电流上到4.7A.  大管CE极电压30V. 基极电流大约62MA(估) .  此时放大倍数约80倍.   管热功耗141W  .

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Data sheet 並沒有暗示一旦超過額定功率,馬上冒菸。而且,若不超過功率,保險絲不燒,也不代表這個晶體比較好,也許壽命會提早報銷。

每一項產品,工程師都有一套完整的評估程序。好比壽命測試,每燒幾個小時,各項性能要重新測量,以斷段定老化速度。

你這樣的實驗程序,意義不大。
不如回過頭看為何 3055 提早報銷。

也許是假貨,STI 說謊,或你程序錯誤。
這樣才能學到東西。

因此若能示範把 3055 操作在 110W, 那意義非同凡響。

因為所有 datasheet 都很類似,若能充分掌握 3055,代表你對半導體,靠著對 datasheet 的了解,有進一步的認知。

你對半導體的知識,不太可能比得上那位3055指定的產品工程師。要靠 datasheet 延伸你的知識。

隨便再舉個例子,論壇上很少人精確計算散熱能力,若了解 datasheet 中的熱阻,就能評估散熱能力了。

我已經在不同棟樓示範解釋過很多次如何計算,決定不再重述了。

當你能精確的估算出, 這個後級, 放在這個機箱, 用這個散熱板,
能承受室溫到 XX 度, 而別人只能說, 兩斤的散熱可能不太夠時, 你學到東西了 !

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2018-4-16 05:38
Data sheet 並沒有暗示一旦超過額定功率,馬上冒菸。而且,若不超過功率,保險絲不燒,也不代表這個晶體比 ...

不要总喜欢用老师或长者 的眼光看待别人   你说这样实验意义不大,  你没看我前面提到的实验目的 ?我手头就有这两种管, 3055是以前买的,  现在想用15003  15004装甲类, 买了一些拆机管.   实验的目的就是验证一下这些管子是真假.别动不动就说学习学习.  这些管子都是多管并联大功率机子下拆的,之前就已经承受过大功率  大发热量的了   可以说明一点.这些管子是真品, 并且可以证明真品的晶体管很耐操,只要不超压  过流  过温, 是很耐用的,不存在你说的寺命提早报销,  电子管超功耗下会提早老化. 晶体管最起码可以说不明显.  另还可以证明一点,  我手上的3055可能是假货.  烧掉的原因我也知道.  在我的测试环境中,  是基极过电流超了.  当基极电流在100MA+的时候   集电极电流接近2.5A烧掉.  用表测BE极正反向都通了  不是短路  二极管档显三四百左右.  BC  CE极  都不通.   集电集不受基极控制,电流为0.   如果这个3055是真品,  那这个3055就远达不到60V  15A   115W参数.  因为温度完全还没上来 就挂掉了.  如果说是假货,那也证明了现在晶体管造假的泛滥了.  像我们这样的玩家  可能找拆机品比较靠谱 . 这样的实验对我来说意义是有的

侠之大者 当前离线

wskihcqq 发表于 2018-4-16 09:14
不要总喜欢用老师或长者 的眼光看待别人   你说这样实验意义不大,  你没看我前面提到的实验目的 ? ...

这个实验一点也不能说明问题,你可知道MJ15003是250W,20A,140V的,2N3055是117W,15A,60V的,两个各方面的参数差了一倍,可以在同一条件下测试吗?还有,你认真的看过2N3055的安全曲线吗?凭你的实验是证明不了2N3055的真假的。

论坛游民 当前离线

再说一点.  这样也许也不敢说3055就是假吧  .因为3055已经达到2A +了  供电在35V左右.  功耗70W,对于115W来讲  已是过半了 ....           15003最高上到141W  也是刚过半.   要真正测试3055的集电极电流,,  得降低电压.  如果降低电压   电流也只能上到2.5A   那就不行了  哈哈哈 .      装甲类功放  很多线路都是在1A上下,  供电30V上下.  就算用上这样的3055   也许也能用.也许会烧掉  最算不烧掉  也很容易烧掉, 富余量少

论坛游民 当前离线

xjsman 发表于 2018-4-16 09:27
这个实验一点也不能说明问题,你可知道MJ15003是250W,20A,140V的,2N3055是117W,15A,60V的,两个各方 ...

为什么说明不了问题  ??   最起码我见识了两种管的内部图. 最起码我知道了3055电压 电流达到这个值时就挂掉. 最起码我就因此知道,这种3055管拿来装甲类 很可能上电就挂掉.  如果不做这些实验   我能知道这些吗 ??  如果不做这些实验  那就只能等上了板后  再一个一个烧掉  再一个一个换了  

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wskihcqq 发表于 2018-4-16 10:18
为什么说明不了问题  ??   最起码我见识了两种管的内部图. 最起码我知道了3055电压 电流达到这个值时就挂 ...

倘若要靠實驗結果做決定, 實驗程序必須十分嚴謹, 否則就會有錯誤的結論.

舉例來說

1) 用 "可能是假的零件" 做實驗, 就是錯誤.

2) 所有有關參數, 盡可能一次只動一項, 溫度沒有監督, 就是錯誤.

3) 下結論前, 所有疑點必須要澄清。Datasheet 若跟實驗結果差太遠, 仍然下結論, 就是錯誤. 無論結論是否正確。

另外, 所謂 "最起码我见识了两种管的内部图", 這能下何種結論?

我跟你無冤無仇, 你自己開心就好.

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2018-4-16 11:19
倘若要靠實驗結果做決定, 實驗程序必須十分嚴謹, 否則就會有錯誤的結論.

舉例來說

业余下个人粗测  你们非得扯到像厂家一样那么专业,  都说了我的目的只是看看两种管子能达到多少电流  多少功耗,我又不需要管子的所有参数资料, 拆管帽也是好奇而为之. 这本来就是玩得事情,我要什么结论 ??

罗宾汉 当前离线

3055温度特性。

青铜剑侠 当前离线

柳暗花明 发表于 2018-4-13 22:20
谁说清了3055的15A电流是怎么回事?请搬出来我看看!这个15A电流对于实际应用上有多大的参考价值?

过驱状态CE级间特定饱和压降下的最大电流.

1万

青铜剑侠 当前离线

柳暗花明 发表于 2018-4-8 01:46
芯片大小有直接关系,无论工艺多先进,热功当量是不会变的,同等条件下小芯片管芯温升必然比大管芯快。过 ...

芯片越厚,散热效果就越差

1万

青铜剑侠 当前离线

xjsman 发表于 2018-4-9 08:06
厂家的极限测试条件是无限大的散热器,你能做到吗?功率晶体管的极限测试,都有条件需要无限大的散热器 ...

3mm厚铝板,并在室温下测试

职业侠客 当前离线

好的金封管里面用镀金线点焊的

罗宾汉 当前离线

ss0009671 发表于 2018-5-10 19:32
过驱状态CE级间特定饱和压降下的最大电流.

请说明出处,是你说的还是来自权威资料?

青铜剑侠 当前离线

柳暗花明 发表于 2018-5-17 18:37
请说明出处,是你说的还是来自权威资料?

指标定义就是这么来的.

很多管子都有多种工艺.
包括这个3055
Icm 15A这种特点是就是电流大 缺点是线性不好 放大倍数低 但作为开关应用时大电流下的饱和压降低
另一种9A后面跟个括弧(12A)那种才是用于功放的.跟前一种相比相同电流下饱和压降压高些,但并不是说他达不到15A,而是15A时饱和压降超标了.

青铜剑侠 当前离线

我发觉不小心说漏嘴了.
干脆吧个人理解的全部倒出来.

15A的3055这个管子实际上是开关管,用于低压逆变电源,低压步进驱动的开关管效果很好.用于功放对散热条件是很苛刻的.很难控制.
这个就像闪光灯专用管加上散热条件也很难做到8550/8050的水平.
国产管中的3DG12和3DK4.按老外的命名应该是同一个型号.同样的芯片面积 同样的频率特性同样的功耗指标. 只有Icm不同.做耳放3DG12就很好.3DK4就不行.做闪光灯或类似电路就是3DK4很行.3DG12很烫.

业余侠客 当前离线

XLS119 发表于 2018-4-7 11:15
有所不知,90年代初期黑白TV顶盛时,上无29厂把3DD15F打成3DD15D,hfe仅4倍,出场价0.8圆,维修做彩电

...

用作电源管吧?一看你就没接触过黑白电视了!3DD15耐压不高,黑白电视常用TO 220封装带阻尼管或不带阻尼的高反压管,具体型号年代久远忘记了!

业余侠客 当前离线

XLS119 发表于 2018-4-8 17:24
你说的不对,早年的九吋机是12V供电(如昆仑BSH23),70年代全联设计是电源12V供电,但是行部分自举生

...

又一个没接触维修过黑白电视的!呵呵!!

罗宾汉 当前离线

ss0009671 发表于 2018-5-17 19:28
我发觉不小心说漏嘴了.
干脆吧个人理解的全部倒出来.

我就知道这是你的理解,没有权威资料支持。你的理解问题多多,我不想多说了,还是那句话,用实验数据来说话,你认为3055是开关管,你做个开关状态15A安全工作的实测电路让我看看。不管你用什么方法,只要作出15A不烧管的运用,我都认可。其他看官如有不服也可照此办理,拿实际的15A运用来让我见识!

注册会员 当前离线

请大神看看这个管子真假

请大神看看这个管子真假

请大神看看这个管子真假