[DAC] 涅槃重生1704,附详细设置参数

[复制链接] 查看: 138064|回复: 215

罗宾汉 当前离线

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

1702 1704周边的退耦 我喜欢用钽或者MLCC

罗宾汉 当前离线

发烧求败 发表于 2018-3-18 02:01
1702 1704周边的退耦 我喜欢用钽或者MLCC

最后一段话应该是:大容量的推荐铝电容器,小容量的使用金属膜电容或MLCC电容。

业余侠客 当前离线

飞天狼001 发表于 2018-3-18 00:21
其实也不必过分争执
PCM1704对电源和电容并没有什么特别要求。电容对声音的影响是非常微妙的,没有换芯片 ...

“Various-sized” 各种尺寸(比如体积大小)可不是各种电容

“Aluminum electrolytic capacitors”铝电解电容、“metal-film or monolithic ceramic capacitors” 金属膜或陶瓷电容, 手册中提到这三种类型电容.为何没提到“tantalum”钽,或“Solid”固态电解电容?

是官方遗漏?或无知?还是无需推荐? 思考吧

1704 外围用钽或固态能取得优异声音一说,可以休矣。。。

侠之大者 当前离线

老兄请问有没有多出的PCB?想试试,请PM,谢谢

罗宾汉 当前离线

hong5505 发表于 2018-3-19 21:42
老兄请问有没有多出的PCB?想试试,请PM,谢谢

没有了,剩下的都送人了

罗宾汉 当前离线

55楼的图纸可以拿来开板么

罗宾汉 当前离线

592657820 发表于 2018-3-21 19:48
55楼的图纸可以拿来开板么

当然可以呀,又不是什么专利发明产品。
纯粹业余爱好,开板后交流一下效果
祝!DIY快乐

职业侠客 当前离线

义工

开板后,我要两三套吧

侠之大者 当前离线

1704退耦用钽电容,其他地方尽量用美国无感电容以及德国精密电阻,调试好了无敌手,其他的芯片的机器不再愿意听

罗宾汉 当前在线

ahtlhn 发表于 2018-3-27 06:42
1704退耦用钽电容,其他地方尽量用美国无感电容以及德国精密电阻,调试好了无敌手,其他的芯片的机器不再愿 ...

钽电容初听很特别,多换些曲子和风格就有点不对了

论坛游民 当前离线

新手

thinkworld 发表于 2018-3-18 12:30
“Various-sized” 各种尺寸(比如体积大小)可不是各种电容

“Aluminum electrolytic capacitors”铝电 ...

不用盲目相信官方,其实数据手册写的有很多bug,我是做半导体的,有的application note比较有用,那个确实很资深的人做过的。

职业侠客 当前离线

学习了

业余侠客 当前离线

ningjy12 发表于 2018-4-4 22:32
不用盲目相信官方,其实数据手册写的有很多bug,我是做半导体的,有的application note比较有用,那个确 ...

相比起官方的公开、知名与权威,我更不会迷信一个所谓半导体从业人员的网络之言.

论坛游民 当前离线

新手

thinkworld 发表于 2018-4-5 03:02
相比起官方的公开、知名与权威,我更不会迷信一个所谓半导体从业人员的网络之言.

我去,有气节!其实判断很简单,只要一开口说话,看说的细节,就知道是不是从业人员啦!

我查过关于BB的资料,没有见到很好的application note,只有WM8741的官方有出application design的note,里面详细讲过如何设计PCB。

曾经也试图查过BB的些许内部资料,但是太老了,什么也没有,只有查到了一些damo板的用法。

业余侠客 当前离线

ningjy12 发表于 2018-4-5 06:14
我去,有气节!其实判断很简单,只要一开口说话,看说的细节,就知道是不是从业人员啦!

我查过关于BB ...

您是否真实半导体从业,不是重点.关键在于官方手册具有指导意义.

退一步说,纵使你拿出 BB 公司官方的资质认证,也不能说明您的话具有重要意义.

也跟气节无关.还是那句话: 钽电解电容、固体电容具有其特性,我不排斥它们.但在 PCM1704 电路中,我坚决不会使用----这是出于对基本知识及耳朵的尊重.

论坛游民 当前离线

新手

thinkworld 发表于 2018-4-5 06:22
您是否真实半导体从业,不是重点.关键在于官方手册具有指导意义.

退一步说,纵使你拿出 BB 公司官方的 ...

兄是走在实践的第一线,对电容也非常了解,我很佩服,之前开玩笑,别介意哈!

我现在用的是快晴无极反向并联给1704,后面运放用的是老的思碧601系列,电源用的也是思碧老的602系列,1704旁边的几个电容用的是similic系列日本产,兄可以看一下,数字去耦用哪种比较好, 给个推荐!其他的有没有可以优化的空间。

业余侠客 当前离线

ningjy12 发表于 2018-4-5 06:32
兄是走在实践的第一线,对电容也非常了解,我很佩服,之前开玩笑,别介意哈!

我现在用的是快晴无极反 ...

你提到快晴,我顺带说一句: 这东东没实用过,暂不乱讲.但不碍我思考: 这个定制品牌/系列可能有其独特之处,但说媲美 BlackGate 我还是心存疑虑.另外,  KAISEI 是 Audio Note 向 Rubycon 定制的电容,理解为 Audio Note 音响所用,又为何市面出现全新未用品呢?是生产余料流出?或许以后有机会试试再说.在此前,我无法抹去多次实用BG的感受,仍保持对它的特别好感.

说起电容,不得不提到: 现代的新品电容,很多方面与老款确实差异较大.似乎偏重于高频特性方面,这或许跟数码时代"接轨"了吧?
我不是守旧者,但我难以相信目前有多少真实的动辄 96KHz、192KHz 采样的音源可供日常聆听?对于那些高、重采样处理后的音源,我难以消受.因此,那些现代出品的为数码而生的电容,我也难以消受.

PCM1704 我跟一些人有共识: 24bit DAC 中,它谓佼佼者. 它的声音也伴随我多年.期间也捣鼓多次,尤其外围电容,折腾了可谓许多.最终,我得向现实听感虚心“低头”: 还是回到有极性铝电解电容.

思碧的几个系列我倾向于用到诸如电源、模拟信号电路中,对它不甚感冒.

ELNA  ROS 系列 SILMIC 及其改进 RFS 系列 SILMIC II 两种我都不甚讨喜,一定要其中选择的话,我一定偏向 ROS 系列,并且得是老款棕皮.

日系品牌中, ELNA 具有鲜明的调音特性,也即: “音染” 就 PCM1704 而言,如果就品牌而言, ELNA 中,我一定放弃 ROS 或 RFS 这2个系列,会选择 ROA 系列 Cerafine (必须老款酒红色外皮金字,坚决摒弃新款黑皮) 或考虑 ROD 系列 STARGET 或 Duorex

nichicon 品牌中,我只会选择老款 nichicon  MUSE  KX 系列(并非现在用于开关电源的KX系列.许多人不知老款中有这个系列,误以为是 FX 系列) 尤其用在数字电源近端退耦.可惜它早已停产

NCC 品牌中,我只选 AWF 或次选 AVF 这2个系列.

Panasonic 品牌中,我会优选 AM 系列或 印有 JAPAN 字样的 Pureism 系列.

还有其它品牌、系列,就不一一表述.

以上,均经过N时间、N次折腾(其中酸甜苦辣不多说)筛选而来.

但是!必须强调重点: 电容仅微调音色,不影响音质(从听感而言) 是在 1704 的供电有基本保障(无需堆料、无需追求精密超低噪音)的情况下而言.

I/V 、LPF 我用 OPA627 甚至一款两三元钱令人不屑的 NJM **** 运放都可满足我的听感.电阻方面需要金属膜和碳膜恰当搭配.

剩下的,也就没什么了.总之,我坚决不走“极端”路线, 它就一片 24Bit DAC 外围没想象那么复杂.

论坛游民 当前离线

新手

thinkworld 发表于 2018-4-5 07:17
你提到快晴,我顺带说一句: 这东东没实用过,暂不乱讲.但不碍我思考: 这个定制品牌/系列可能有其独特之处 ...

多谢兄的快速回复!

非常受用,做笔记记下了,我的1704电源也很简单,是使用运放的精密电源。最近给1704后面的运放换了甲类电源板,声音也是呈现了甲类的效果,非常耐听,不同的电源影响确实比较大,包括从电源开始,整流桥,电容等等,兄的思路非常好,电源的影响会比电容大一些。

还有其它方面影响声音的吗?兄可以继续提些好的调音手段。

罗宾汉 当前在线

thinkworld 发表于 2018-4-5 07:17
你提到快晴,我顺带说一句: 这东东没实用过,暂不乱讲.但不碍我思考: 这个定制品牌/系列可能有其独特之处 ...

avf我感觉还什么都没做高音就有点毛