[DAC] 涅槃重生1704,附详细设置参数

[复制链接] 查看: 137082|回复: 215

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

看起来低频有些塌,有找找原因吗?另外844起码3块堆叠着用提升非常可观。

贵宾 当前离线

潜水

论坛贵宾 DIY大赛获奖

哟,又开帖,再次感谢楼主的赠送,让我一板放弃了所有有关DIY DAC的活动,自从完全装好此1704后,神马被吹为神级的DAC型号就是一堆屎,因为我只喜欢1704!

罗宾汉 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2018-3-14 06:56
看起来低频有些塌,有找找原因吗?另外844起码3块堆叠着用提升非常可观。

低频有些塌的原因是小便携录制的不好。
844并联用是好方法,不过运放很少并联应用的。
台兄可实验成功。

论坛游民 当前离线

我是新人,一直不明白1794与1704按等级应该差不多,为什么那么多人喜欢1704而不喜欢1794,难道越久的芯片声音越好吗?

青铜剑侠 当前在线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

yang061024 发表于 2018-3-14 10:37
我是新人,一直不明白1794与1704按等级应该差不多,为什么那么多人喜欢1704而不喜欢1794,难道越久的芯片声 ...

先弄明白R2R和1比特的区别 就会明白为什么1704比1794hao

罗宾汉 当前离线

发烧求败 发表于 2018-3-14 11:09
先弄明白R2R和1比特的区别 就会明白为什么1704比1794hao

罗宾汉 当前离线

yang061024 发表于 2018-3-14 10:37
我是新人,一直不明白1794与1704按等级应该差不多,为什么那么多人喜欢1704而不喜欢1794,难道越久的芯片声 ...

1704是纯R2R结构。
1794等效结构见下:24Bt的数据分成两个部分处理了:一个6BT、一个18BT。其中18BT的数据流去Δ-∑处理了。
24BT的R2R的DAC,目前除1704以外无人能替代。

论坛游民 当前离线

非常感谢前辈分享,学习了!

罗宾汉 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2018-3-14 06:56

这是输入阻抗匹配的问题吧

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

konrad 发表于 2018-3-14 19:36

各种好。diyhifi十几年前有个帖子那时瓦特荣格和艺雅汉斯那些人还很活跃的时候讨论过844,后来有人在diyaudio另开个帖子说堆叠。当然pin5这个用法压根就没拿844当运放用,所以简单粗暴的堆叠也就没有什么麻烦事引申出来。不过有一点荣格特别强调过,象844这类运放对电源的PSRR要求就高一些,记得先前本坛有仁兄也反应过OPA861的类似问题。忽又想到电容,按荣格的说法是比较排斥那些高Q值陶瓷电容,也由此推介贴片PPS作电源退耦。稍后几年似乎看到很多松下ECPU、ECHU的应用实例,不过现在又少见了,是停产了还是咋滴?

罗宾汉 当前离线

konrad 发表于 2018-3-14 19:36

经查不是输入阻抗问题,仔细看了其它波形都好好的。那是什么原因造成的呢?
一直怀疑我的小便携和示波器有问题,今天下载了一个信号发生软件,录制了一段20HZ的正弦波。 截图03.jpg
结果云开雾散,原来我的台式信号发生器的问题。
哎!DIY真的好无奈,设备都是老化了还在用(包括这台示波器)

展开

继续展开

继续展开
看来波形用软件产生还靠谱。
波形不错,放心听音了
还是要谢谢你!让我找到问题所在。

罗宾汉 当前离线

LeonBernieniv 发表于 2018-3-14 20:07
各种好。diyhifi十几年前有个帖子那时瓦特荣格和艺雅汉斯那些人还很活跃的时候讨论过844,后来有人在diya ...

多谢关注和给出更好的方法
集思广益,受益匪浅,我再好好研究一下。
另外,低频有些塌是信号发生器的问题
在此谢过!让我能够持续查找问题所在。

业余侠客 当前离线

顶楼主分享,mark

业余侠客 当前离线

請問樓主能提供一下清晰的圖紙嗎?想參考一下

罗宾汉 当前离线

schmike 发表于 2018-3-17 16:24
請問樓主能提供一下清晰的圖紙嗎?想參考一下

DF1704 PCM1704.rar (24.86 KB, 下载次数: 1548)

罗宾汉 当前离线

thinkworld 发表于 2018-3-12 10:52
太多日产电解电容可用

选择电解电容的主要考虑:

不认同,数字电路中门电路开关产生的高频噪音频率很高,早已超出电解电容的工作范围,能胜任的只有钽电容和固态电容。至于你说的胆味,完全是因为电解性能不够导致的高频缺失产生的,完全是在走偏路子

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2018-3-17 18:12
不认同,数字电路中门电路开关产生的高频噪音频率很高,早已超出电解电容的工作范围,能胜任的只有钽电容 ...

1 我从没说过胆味,请不要乱扣帽子. 当然,如果你一定要把我说的“模拟味”跟胆味混为一谈,那是你的权利

2 麻烦你看清我那个跟贴回复的前提. DF1704、PCM1704 外围退耦电容,多个厂机中采用钽、固态、铝电解混搭的方案有,全部采用铝电解的方案有,但全部采用钽、固态的方案无.

难道那些全部采用铝电解方案的厂机设计有问题?这说明:你说的高频噪音滤除问题才是自以为是走偏锋.
至于那些厂机有什么著名品牌、高级型号,我就暂不表明了,看看你接下来还能拿出多高深、有说服力的理论?

罗宾汉 当前离线

thinkworld 发表于 2018-3-17 18:54
1 我从没说过胆味,请不要乱扣帽子. 当然,如果你一定要把我说的“模拟味”跟胆味混为一谈,那是你的权利
...

我并没有说要全部用钽电容固态电容,抛开电路谈电容应用就是扯淡,钽电容高频特性好,当然是应用在数字电路退耦最好不过,但是滤波部分的电容容量和内阻会影响低频响应,可能电解更合适一些,所以具体用什么电容还是要看电路中作用

1704不熟悉,但是我接触的不少专业广播解码声音好的也不少,虽然不是1704但里面确实有全用钽电容的

业余侠客 当前离线

592657820 发表于 2018-3-17 20:43
我并没有说要全部用钽电容固态电容,抛开电路谈电容应用就是扯淡,钽电容高频特性好,当然是应用在数字电 ...

钽电容具有较好的高频特性,适合数字电路,这是稍有常识的人都知道的事情.我前面说过: 对于 1704 而言,它在工作中能产生多大的、必需钽电容才能滤除的有害高频?换言之,不是所有的数字电路都适合用钽电容或固态电容.既然你承认了这一点,我也就关于钽电容、固态电容方面不赘述了.

按照你的逻辑出发,强烈建议你看看 DF1704 和 PCM 1704 官方技术手册,尤其是后者关于 “Bypass and Decoupling Capacitor Requirements” 一节中的说明,注意看官方的技术手册.

如果你不懂英文,我们可以相互学习.

我不相信官方设计人员因为不知道钽电容的特性而疏漏了它.强烈建议你看看那一节中关于退耦电容的官方说明,如果有什么不明白不理解的,可以学习请教一下.

希望能本着虚心学习的态度,而不是为了面子为了键盘侠.

我不认为官方推荐的就一定是第一之最,但起码不会误导.

另外,我还有至少三种不同品牌的厂机全部使用有极性铝电解电容作为1704外围退耦电容的实例.

你又补充提到“专业广播解码声音好的也不少,虽然不是1704但里面确实有全用钽电容的” -----你自己看看,不觉得有点可笑吗? 此帖的主题就是围绕 1704 ,你拿其它型号,甚至拿专业设备说事儿,能站得住脚吗

既然是专业设备,还是广播领域,能跟家用音响设备比较吗?不同领域不同用途不同设计理念,相互比较,这是什么严谨的思维逻辑?你自己觉得有多大说服力

罗宾汉 当前离线

其实也不必过分争执
PCM1704对电源和电容并没有什么特别要求。电容对声音的影响是非常微妙的,没有换芯片、运放、三极管来的变化大(至少在我的系统上是这样的)。

数字5V电源和模拟5V电源要接一起,分开供电并不会得到更好的效果。
各种退耦电容都可以被使用的,对容差也无特殊要求。
也就推荐使用铝电容器

用什么电容看个人的喜好吧。