业余侠客 当前离线

最近开始倒腾我的封闭箱了。下一步,我准备做被动辐射器倒相式音箱。离开家乡快20年,现在终于有时间和精力再圆我刚毕业的梦想。
    言归正传吧。关于倒相式音箱,我主观上还是倾向用被动辐射器,而不是倒相孔。但是这类音箱的低音单元和采用倒相孔的低音单元要求有什么差异呢?这个问题一直我一直在查资料。最近终于自己揣摩出一些大致的构想,希望大家一起探讨。
    先说倒相孔的音箱吧。倒相孔在我们希望的工作频率附近,把声音相位反转,与低音单元的声音叠加。由于倒相孔几乎没有什么能量损失,所以低音单元背面的能量利用率应该是很高的,如果不利用吸音材料对阻尼特性进行适当调整,势必造成幅频曲线低端凸起,也就是系统Q值会远高于0.707,瞬态变差,声音变得拖泥带水浑浊不清。如果添加过多的吸音材料,又会影响低音单元的相对高频段音质。(这里我假设中高音单独一个腔体不受影响)。所以这类倒相箱的低音单元要求Qtc不能太高,通常f0/Qtc在100附近比较合适。
    再看看被动辐射器。当被动辐射器取代倒相孔以后,不同点在哪里呢?在我们希望的辐射器工作频率附近,由于辐射器的振动需要消耗能量,所以低音单元背面的能量利用率应该是不高的,这就意味着采用辐射器的倒相箱低音单元的Qtc值,应该要比采用倒相孔的倒相箱低音单元的Q值高,这样,幅频曲线低端才会平坦,否则会形成一个凹陷。介于这个考虑,我估计这类音箱的低音单元Qtc值高一些好,f0/Qtc应该类似于封闭箱的要求,选在60附近应该是比较合适的。
    以上仅仅是最近学习过程中的一点猜想,正确与否欢迎大家拍砖。

侠之大者 当前离线

虽然看得不太懂,顶下,也玩辐射炮,做的5寸辐射小炮感觉效果还不错,改个8寸炮,导向改辐射,结果失败,正不知咋收场。

业余侠客 当前离线

我还有一点也想请教大家。封闭箱的低音单元要求Qms高,这样喇叭响应信号前沿特性好,后沿特性依靠封闭箱自己的空气弹簧形成的负压加快回缩,所以封闭箱在低音单元的Qms比较高的前提下,声音不会拖泥带水。
   被动辐射器的倒相箱呢?因为辐射器的存在,空气就不能像倒相孔那样自由进出了,会不会也按照封闭箱的要求选Qms高些的低音单元呢?这个问题还在困惑我。
最近我看到佳讯的L-S1008这个10寸喇叭,f0=32Hz,Qtc=0.53,。佳讯向来都不会提供Qms和Vas参数,但是从阻抗曲线看,这个喇叭的阻抗谐振峰值比较低,所以Qms应该比较低,所以不知道是否适合做这类倒相箱。
    希望有经验的大咖多给些指导建议。谢谢

罗宾汉 当前离线

今天在省图看了王以真编写的 扬声器探索,确实有qms高的喇叭低音好这个说法。qms高,喇叭磁路就要堆料,最好选好些的喇叭,比如威发ne系列。佳讯建议不要选

罗宾汉 当前离线

我觉得辐射式和倒相式对喇叭的要求类似,相反要qts低一点,不要超过0.4,不然瞬态差一些。

业余侠客 当前离线

整体系统瞬态的好与差,应该取决于系统Q值吧。学过信号分析这门课程就会知道,当Q=0.707时,对于阶跃信号的响应是相对完美的;当Q<0.7时,上升沿(前沿)变得缓慢,但是不存在后沿振铃;当Q>0.7时,上升沿(前沿)陡峭,但是后沿会存在不可避免的振铃,反应在箱体效果上,就是声音拖泥带水浑浊不清。

罗宾汉 当前离线

dragon7314 发表于 2018-2-25 21:53
整体系统瞬态的好与差,应该取决于系统Q值吧。学过信号分析这门课程就会知道,当Q=0.707时,对于阶跃信号的 ...

qms高的喇叭主要由电Q来控制,qms低的喇叭有较多一部分是由机械Q来控制,qts都一样的情况下,效果能一样吗?

如果只看qts,那么造低音喇叭都用小磁体铝音圈就好了。事实不是这样的,可以研究一下各家低音喇叭的参数

侠之大者 当前离线

正在捯饬辐射炮,我做辐射炮的原因是,看到品牌的辐射炮箱体比导向炮做的更小,同样体积箱体可以装大口径喇叭,

业余侠客 当前离线

嗯,辐射盆的存在,减小了低音单元音盆的振幅,按道理应该是对喇叭机械Q值要求不高,小些好,这样有利于信号后沿。
希望有制作这类音箱的老烧们提供你们的成功经验,都采用了哪些型号的低音单元。

业余侠客 当前离线

没大咖帮帮忙?

业余侠客 当前离线

怪了,论坛里的大咖都跑哪里去了

侠之大者 当前离线

正确的选择(或制做)辐射器,振动消耗的能量并不多。用辐射器或用倒相管其工作原理有些类似,一个是管道空气质量与箱体容积形成的共振;一个是辐射盆的质量与箱体容积的共振。所以辐射盆边需要极软(力劲很小),这样得到的共振才会有更高的效率和更低的截止频率。
用辐射器与用倒相管的主要不同点在于,辐射盆边存在的弹性(力劲)会在某频率上出现一个“谷”值(正确的值应该在箱体共振频率fb之下),这会使此频率之下的声压急剧下降(比用倒相管要陡的多),所以辐射盆的f0需要尽量的低,才能得到好的低频特性。
发现现在使用辐射盆的商品音箱(尤其是小型箱),十有八九都在瞎整,把盆边做的很硬而盆又很重,辐射盆自身的共振几乎主导了箱体的共振,不是说它完全不行但很难想像这会有什么好的效果。

业余侠客 当前离线

linsong007 发表于 2018-2-28 01:11
正确的选择(或制做)辐射器,振动消耗的能量并不多。用辐射器或用倒相管其工作原理有些类似,一个是管道空 ...

对辐射器要求看明白了,能否讲讲何种参数主动单元适合加辐射器,谢谢。

业余侠客 当前离线

linsong007 发表于 2018-2-28 01:11
正确的选择(或制做)辐射器,振动消耗的能量并不多。用辐射器或用倒相管其工作原理有些类似,一个是管道空 ...

对辐射器要求看明白了,能否讲讲何种参数主动单元适合加辐射器,谢谢

1万

青铜剑侠 当前离线

我做过很多辐射器箱的试验。3----12寸基本都试过。唯独没做过Q值的横向比对,业余手里也没那么多可比的喇叭。我都是将就喇叭选辐射器,在定下喇叭辐射器后调箱体。
整体Q值是可调的。差不了多倍调箱体调填充完全可解决。按软件算基本不对,至少我搞不对。

业余侠客 当前离线

将就喇叭选辐射器能详解一下吗最近想选低音喇叭和辐射器,

业余侠客 当前离线

这个也是要调试的,我这里有一篇短文,如果有需要,把邮箱给我,我发给你

侠之大者 当前离线

bg4cis 发表于 2018-2-28 07:53
对辐射器要求看明白了,能否讲讲何种参数主动单元适合加辐射器,谢谢

使用空盆的音箱也属于倒相式,适合于倒相式箱体的单元都能用,单元参数对音箱特性的影响也基本一样。

业余侠客 当前离线

看来得选佳讯L-S1008这款喇叭了,Qtc够高,Qms不高,F0够低。用辐射器担心因辐射器振动能量损耗导致补偿量不够,所以估计和倒相管的倒相箱比,Qtc应该要高些。

业余侠客 当前离线

你们聊了这么多,但是没有看到你们说到辐射盆的选择,
我做辐射盆6年,每个月十几万个,了解一点点,
辐射盆的振幅,R度,铁片的厚度都是和音箱搭配有严格要求的!