[经验心得] LM1875调试记——IC功放你真的玩好了吗?

[复制链接] 查看: 110682|回复: 171

侠之大者 当前离线

关于IC功放,有人嗤之以鼻,有人点赞,很多初烧被误导。

我个人的意见——在家里零件不是很多的情况下,功放的预算1000元以下就不要去搞分立了!IC功放初烧、低烧足够,省下的钱花在音箱上更实际。

踩IC的很多,其中不乏晒技术的初烧,真正花时间去搞的不多,很多老烧对IC的评价反而是“玩好了还可以”。

不多说咯搞自己的,磨刀不误砍柴工:
1.目的——搞个小功放听听流行女声,喜欢暖一点三段都过得去的声音,不想投入太多。下面这俩货力气是大,但韵味不足,好呗,就用它做参照声音吧——只比韵味不比推力哈!毕竟咱目标不一样。入门对入门,你是厂机又谁怕谁!

2.音箱——LM1875的声底和失真是我不用考虑的,也就是大方向不会错,这也是直接选LM1875的一个原因。很多人抛开音箱讨论什么线路好,个人觉得跑偏了。这次搭配的音箱是AE100,毕竟个人觉得AE100韵味和LM1875很搭。但是AE的丝膜高音和口径限制了2端的延展性,所以配合JBL的2080调试一下,2080其实真不算好推,好在它是8欧姆!咱也不能完全不顾参数瞎搞啊!

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

不可否认,1875是不可多得的HIFI入门级 IC功放块

职业侠客 当前离线

确实,我装的第一台功放,是在学校实验科作业:LM324前级音调+TDA2030A双声道功放,毕业后把LM324换成了双NE5532,把TDA2030A换成了LM1875T的BTL,把原来变压器是双12V40W放牛换成了双18V100W的环牛,原来电路板只用2个1.5K电阻+100U电容供电给前级运放,直接拆掉搭棚7815+7915稳压供电给前级,服役了近10年还舍不得扔掉。

1万

青铜剑侠 当前离线

的确1875就是常青树。   

罗宾汉 当前离线

无论分立还是IC,在实际应用中都能完全满足功放对性能的要求,因此无须顾虑哪个更好,只有在
追究极端性能参数(包括音质)时,IC略高,分立设计没有IC的条件约束,制作成本IC有优势。
大部分人认为分立比IC好,实际上是没有根据的,也不符合技术特征,说白了,就是不懂。

罗宾汉 当前离线

我想说,很多人做ic功放,ic的技术手册都没看过,也就网上找下电路,或者干脆在某宝上面买个板,找来变压器外壳等等一堆东西,组装好了听一下,然后就下定论这个ic怎么怎么样,最典型的应该就是7293了

侠之大者 当前离线

谢谢楼上一起讨论

3,音源——调试阶段还是用个简单的CD机吧,总得有一个正确的才能去校正另一个是否正确吧。

4,线路和核心——线路GC版和官方线路简单的比较过,GC版的解析好一些,官方线路更暖一些,最终根据需要定官方线路,在确保不自激的情况下RC网络越简单越好!板子是没必要自己再去开了,直接买布线合理质量好的就好啦。IC用双波浪的吧,这个玩过的都知道,不多解释啦。

侠之大者 当前离线

luobu83 发表于 2018-2-3 16:45
我想说,很多人做ic功放,ic的技术手册都没看过,也就网上找下电路,或者干脆在某宝上面买个板,找来变压器 ...

对的,7293我也有做过,相比较原件的随便选择,更痛心的是很多人的音箱根本不过关就一棍子打死

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

在1875前面加一对场效应管做差分输入更加好听

侠之大者 当前离线

虽然我也有N台机,但是1875也一直在服役,确实性价比高,除了功率小,其他没毛病

侠之大者 当前离线

最早听的是Lm12,声音中规中矩,lm1875也可以看作是一个运放吧!大概就是很多人说的运放声吧!

侠之大者 当前离线

谢谢楼上讨论
继续

5,电源——电源的重要性不言而喻,对于电源的品质,IC其实很敏感,但是很多人往往忽略了这一点,认为IC这种便宜货随便搞个电源就行,结果当然仅仅是焊工的声音。不是说一定要多高端的进口牛,也不是说功率越大越好,这个细说又是一本书,直接搞我的吧。

下面这个拆机牛有双20V 100W,估计很多人会觉得用在LM1875上绝对算是绝配了吧?

如果再看到同样是双20V 100W的这只牛尼?

没错,傻子都能看出硅钢片不一样!其实铜线粗细也不一样,不过缝隙里拍不清楚没上图。为什么声音不一样又是基础的物理定律在作祟咯,论坛大师一大把不敢多言

侠之大者 当前离线

发烧求败 发表于 2018-2-4 08:27
在1875前面加一对场效应管做差分输入更加好听

谢谢指点。我准备上甲类前级,希望会对1875有所提高吧

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

你不说 ,傻子都能看出硅钢片不一样这句话之前,我还真没注意这个问题。

幸亏你提醒我 没让我成傻子

论坛游民 当前离线

那么多人提1875我没听过不好说。我到是有台鸡肋功放索威60里面有两块TDA7296效果一般,不如分立板劲道足。九十年代爱华,三洋组合音响音质很不错,里面是stk三洋厚膜电路,1875音质有三洋厚膜电路好么?

论坛游民 当前离线

hiei369 发表于 2018-2-4 20:27
谢谢楼上讨论
继续

在功放机成本里,电源占了几乎一半,可见环牛的重要性。现在都流行高素质大变压器小滤波电容的电源。只有环牛不行的话才用大水塘补缺。

侠之大者 当前离线

分立的也跟电路有密切关系,同一个机箱,变压器,做过一个LME49810,一个何庆华简化版电流传输,一个只有两级放大的全分立功放,最后前两个都拆了,最后那个做了两次都很好。
360截图1.jpg 360截图2.jpg 360截图3.jpg

职业侠客 当前离线

分立线路成千上万种,对玩家水平要求比IC要高,我也想问一句分立你玩好了吗?

侠之大者 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-2-3 16:39
无论分立还是IC,在实际应用中都能完全满足功放对性能的要求,因此无须顾虑哪个更好,只有在
追究极端性能 ...

支持。
IC是同一块晶圆体上实现所有的关键元件,元件一至性比分立的要高出不知道多少倍,分立件要各元件精确匹配有相当大量的工作要做,业余制作基本没有条件实现,一般制作的分立件在性能上是难于与IC匹敌的。
元件高度集中于一小块晶体上是IC的优势,同样也给IC带来散热和功耗方面的限制,在功率上无法与分立件匹敌.
功放IC被看成是劣货,除了早期的功放IC性能和功率都做得不够好,造成了人们的思维定势,另外一个很大原因是价格定的不够高大上,使用IC功放做的产品,难于差巨异化,导致的市场方面的原因.
另外,正是IC的便宜,因此使用它们的群体也没有使用足够好的音箱与之搭配,更有甚者拿二三十元的喇叭接在LM3886,TDA7294等IC上,而对这些IC进行评价如何如何不好.
我曾经拿官方电路制作的LM3886接在B&W805S上与天龙万元级X系功放和天逸火炉级AD-1PA进行过对比.除去功率方面的因素,LM3886比天龙的更好,特别是高音更细腻,只比天逸稍微粗噪点儿,稍没那么柔顺.低音方面,相同功率(响度)下,都差不多,天逸的稍微松软点,大鼓敲起来更有大鼓范儿,要知道,天逸的是几万元级别的,如此便宜的LM3886如此接近,非常了不起了.

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2018-2-4 20:34
你不说 ,傻子都能看出硅钢片不一样这句话之前,我还真没注意这个问题。

幸亏你提醒我 没让我成傻子

兄弟真幽默