[DIY制作] 国都quad 909塑封磨机全新diy制作

[复制链接] 查看: 361548|回复: 411

罗宾汉 当前在线

gxcrt111 发表于 2018-2-4 09:49
好贴!终于有高手来研究和分析电路了,期待制作出成品,好让大家也跟做一下,同时也可以根据这个来改进606

也不是啥高手。就是爱琢磨,追求完美。

业余侠客 当前离线

这个电路适合用哪一个仿真软件

罗宾汉 当前在线

mrgjk 发表于 2018-2-5 09:25
这个电路适合用哪一个仿真软件

这个应该都能仿真吧,  这简单的电路都仿真不了的仿真软件那不就是玩具了。

职业侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-2-5 11:02
这个应该都能仿真吧,  这简单的电路都仿真不了的仿真软件那不就是玩具了。

开始做了么?这次如果阑尾了你就是个太监。

罗宾汉 当前在线

7896321000 发表于 2018-2-5 12:02
开始做了么?这次如果阑尾了你就是个太监。

我是不是完全的复刻, 有改进就有变动有风险,我要最大话确定是正优化,才能动手。最起码理论和仿真都得通过。 如果不想任何变动那就简单多了快多了,直接买板子焊就是了。不过你说话太毒了。

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-2-5 12:31
我是不是完全的复刻, 有改进就有变动有风险,我要最大话确定是正优化,才能动手。最起码理论和仿真 ...

我觉得你是一个吹毛求疵的人,所以必须要用毒舌鼓励你

热情期待你的大作,成功了不忘初心 和大家分享一下 别收起来啊

罗宾汉 当前在线

mrgjk 发表于 2018-2-5 15:50
我觉得你是一个吹毛求疵的人,所以必须要用毒舌鼓励你

热情期待你的大作,成功了不忘初心 和大家分享 ...

刚看了你的大作,照的太养眼了。做过的大侠欢迎指点。

罗宾汉 当前在线

前面几贴从补偿调整方面解决自激问题。可以说是治本,几天的换推动换大管,分析研究,推动和大管,是有差异的。有些就稳定。不毛躁。5200,和达林顿,就比较毛躁。补偿方面优化了,但他们的开关失真还像一个噪声源一样的。国都405为了解决自激在大管的c极分别接了LR 以抑制这种开关噪声。而606 只在下大管保留,上大管去掉了。经过分析及仿真,发现最需要保留的应该是上大管。因为上大管是射极输出,开关失真被没有保留的直接输出了。而下大管是集电极输出,开关失真本就没有上管明显。对于一些大管,及达林顿。上管更需要LR。理论和仿真得到了统一。所以给上大管陪LR。是解决自激的釜底抽薪做法,没有了噪声源加上合理的补偿。此板将真正的做到兼容所有大管。
放405的图看看。不知道到606为什么去掉了。可能人家认为不需要了,反正就用一种大管,稳定即可。

带有上大管LR 的国都909用所有管子都是非常完美的。 图我就不发了。反正我满意了。
所有本次一定要加上。去掉了保护。位置刚好放置。   看过一篇707的帖子,就去掉了,没问题。

关于L的安装。606是并排串联,的抗干扰方式。此电感是大电流大电压。根本不怕干扰。最敏感的电桥电感都没用这方式。所以这种方式被去掉了。
但是那个小电流小信号的20uf电感一定得并排串联。否则就得屏蔽他。

侠之大者 当前在线

D6、D7、R18、R22一起构成了下输出管的限流保护电路。

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

606  说明书上我看到的说12a电流   版主可以去再看看,   并且保护电路也设计的在12a 。  仿真4欧姆阻抗  在55v电源电压下就是可以输出12a电流。  我得澄清下 这里的12a 不是真有效值。是最大单边输出峰值电流。

关于跳线问题。我不跟版主较劲。到底是不是我分析那样只有最后测试对比了才能确定。 我去掉了跳线。降低了大电流路径阻抗没错。  最重要的一点 降低电感阻抗和链接电感两端的铜箔阻抗对降低失真是有意义的。仿真已经明显看出差别了。这个可能国都的工程师也没发现的问题。版主不认可所有人不认可我都不奇怪。
带有上大管LR 的国都909用所有管子都是非常完美的。 图我就不发了。反正我满意了。
所有本次一定要加上。去掉了保护。位置刚好放置。   为什么去掉保护呢。前边分析过他的保护只限制了上大管的最大电流不超过12a。下大管没有管。就是个瘸腿。看过一篇707的帖子,就去掉了,没问题。
还在臆想那个12a。好象有翻译软件,为什么不使用一下呢?

罗宾汉 当前在线

lin889889 发表于 2018-2-5 17:40
D6、D7、R18、R22一起构成了下输出管的限流保护电路。

厉害,我分析时候刚好用的达林顿大管   所以偏执增加了个二极管使得上大管也接近导通。提高性能。没有明显看到下管限流。嗯你说的对。我改贴。

上图就是原版的  负载2欧姆的输出电流图形。仿真大概是15a左右。就限流了,  这是保护输出短路烧大管的。功放一般插接喇叭是没有机会短路的。自己diy要不要没啥关系。

罗宾汉 当前在线

mxwmke1 发表于 2018-2-5 17:45
还在臆想那个12a。好象有翻译软件,为什么不使用一下呢?

版主把我弄糊涂了 ,我再看也是12a ,你给翻译下。   
你的意思是说电源最大输出瞬态是12a,吗?

职业侠客 当前离线

真心期待你做出一个真的来,支持你的精益求精的想法。但是我想仿真肯定不是真的。

罗宾汉 当前在线

lxg951753 发表于 2018-2-5 18:37
真心期待你做出一个真的来,支持你的精益求精的想法。但是我想仿真肯定不是真的。

仿真就看仿真的人是如何仿真的是不是往真的仿,比如不少入门者仿真用的电源就直接放置个直流电源。这电源是理想话的最起码要真得加个内阻穿个电感以模拟真实情况。这才是仿真。

感谢支持,有你们的支持我会更努力不负众望。

业余侠客 当前离线

大侠,请问如何做好一个真的仿真?能否分享一下你的仿真文件,几十岁了,到了退化阶段,脑越来越不灵了

罗宾汉 当前在线

mrgjk 发表于 2018-2-6 08:43
大侠,请问如何做好一个真的仿真?能否分享一下你的仿真文件,几十岁了,到了退化阶段,脑越来越不灵了

不是我仿真文件就和真的一样,是怀疑哪里有影响了,就主要把哪里按实际情况调。就拿电桥电感,怀疑他影响性能了,就在理想原件下调整阻抗和容抗。使得他更像个实际的电感。怀疑那个三极管线路板走线过长弯曲多可能一起震荡了,就在那个脚加上实际估计稍大的电感和阻抗来模拟实际情况,对比看有没有差异。这样仿真找问题,其他的都是按照理想原件来的。没啥特别的。

1万

青铜剑侠 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-2-5 17:18
前面几贴从补偿调整方面解决自激问题。可以说是治本,几天的换推动换大管,分析研究,推动和大管,是有差异 ...

在集电极加电感,是405早期版本,后明改为在推动管加了

罗宾汉 当前在线

jingship 发表于 2018-2-6 09:43
在集电极加电感,是405早期版本,后明改为在推动管加了

用达林顿就应该加集电极,用三极管就自由些了。  看你的图是不是用的三极管。

侠之大者 当前离线

支持楼主大作,但是我觉得相对于楼主纠结的问题,国内的管子问题更严重

1万

青铜剑侠 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-2-6 10:26
用达林顿就应该加集电极,用三极管就自由些了。  看你的图是不是用的三极管。

原版不是达林顿,用达林顿,相当增加了放大级数,感觉稳定性有问题,quad自405开始,估计是稳定性有问题,故有些版本功放管bc极并上1000p电容,后期版本将那个电感改来改去,最后405-2减少放大级数,到606再减,可能这样才稳定,我想的