2万

青铜剑侠 当前离线

整这台CD机,前前后后花的钱够得上买台新解码了,期间买了好几块所谓的对齐转换板都没用,浪费了好几百

今天给机器换上了全套的MUSES 01/02运放,所有的改造到此完工

MUSES 01/02运放确实是神器,音乐味完全就是经过大师调音的感觉,比起那些普通运放确实有很大提升。

2万

青铜剑侠 当前离线

02是伟良的,01是老虎鱼的,应该都是真的

论坛游民 当前离线

留个位置,我也有5813APT只不过后面接的是pcm1701

业余侠客 当前离线

记号一下,学习怎么改,貌似很难

职业侠客 当前离线

我也刚刚改好我的健伍7010,其实改这个很简单,把原机晶振拆掉,8412的mclk接在原机的晶振输入端就行了,就是74hc04的11脚,其他三条对应5813接好,5813和cxd1125的连线划断

2万

青铜剑侠 当前离线

jch111888 发表于 2020-3-8 14:39
我也刚刚改好我的健伍7010,其实改这个很简单,把原机晶振拆掉,8412的mclk接在原机的晶振输入端就行了,就 ...

您要是早点看到这个帖子就好了,好在我的机器现在用得还不错,谢谢

我在这机器上花去的成本差不多有1500左右,够买一台不错的DAC了

2万

青铜剑侠 当前离线

连PCM58都换成了K3版,模拟部分运放和电容基本都换了

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-4-2 17:41
终于正常出声了,估计还是原机的线路板哪根线没彻底切断 ,搭好了8412部分,1700还在原电路上依然失真,最 ...

哥们!问题虽然解决了,但你并没有找到问题的根源。本贴问题13楼 深水 网友说的最正确,但没有细说。

由于wh xin'guan给了我大把在家胡折腾的时间终于搞清了 I2S PCM左、右 对齐 dac 的BTC 输入等问题。先简单说一下这个事,疫情告一段落又有忙的了,回头有时间发一个详细的帖子关于 DAI DAC NOS各种玩法。

一、标准I2S格式(即标准飞利浦格式) 由 三个主要信号(即三条连线)组成:1、BCK(BCLK、SCLK)(字时钟,音频流(SDATA)的每一个比特对应BCK一个脉冲(即每一个SDATA比特对应1/2BCK周期));2、LRCK(WS)(帧时钟)(用于切换左右声道的数据。LRCK为“1”表示正在传输的是右声道的数据,为“0”则表示正在传输的是左声道的数据。LRCK的频率等于采样频率,如44.1K、88.2K、96K、192K等。);3、SDATA(音频数据流,就是用二进制补码表示的音频数据,MSB ---> LSB:数据由高位到低位依次传输)。另外还有系统时钟MCLK,一般不用,这里省略。
     二、标准I2S格式时序关系:LRCK与BCK的脉冲下降沿对齐,左右声道的SDATA的最高位(MSB)在BCK第一个脉冲后面依次传输,也就是说,左声道SDATA在LRCK上升沿后面1/2BCK周期开始,右声道SDATA在LRCK下降沿后面1/2BCK周期开始。具体请百度I2S时序图。
   三、 正如13楼 深水 网友说的,PCM58只在LE=0时接受18BIT右对齐信号,差半位都不行(差半位没有动态,声音大了刺啦,差二位以上就不响了)。
    四、在您的情况下需要将SDATA右移13.5位,即31.5位减去13.5位=18位(右声道);31.5减去(右移)32再减去(右移)13.5=18位(左声道),这样左右声道也严格对齐了!
     五、您买的板子只能将标准I2S里的SDATA向右移动(延迟)整数位数,所以差半位,声音大了破音。这个板子我也买了(买板子啥也不说,只说木问题,咱也看不清板子上净啥),出现与您同样遭遇,不过没有那么周折。因为我事先做了功课,仔细研究了I2S、左对齐、右对齐等等时序关系,而且就是奔着NOS DAC去的,手头有四通道 500M数字示波器加上大块时间(50多岁的我几乎熬了两个通宵)很快搞定(其实也不快,累的差点犯病)了。我用HC164+HC74搭焊了移位板完美解决 DAI与DAC NOS完美对接!
     其实这个板子也不是木有用,不过需要把您的DAI输出设置为日本格式,即I2S左对齐格式。但现在好些板子是软控,基本不能改输出格式。要是硬件控制并且支持多种格式可以查下手册,幸运的话直接支持右对齐那就都省了,只需在LRCK上接个反相器就行了。

对了,现在正在焊CS8412--->CM58 NOS。这个不需要位移板,因为8412直接支持18bit 右对齐(RIGHTJS)。打字太累

2万

青铜剑侠 当前离线

等离子 发表于 2020-3-22 01:53
哥们!问题虽然解决了,但你并没有找到问题的根源。本贴问题13楼 深水 网友说的最正确,但没有细 ...

十分感谢您又给这个老帖子贡献了这么宝贵的经验和知识,可惜我没早碰上你

好在我搭棚的那块板子解决了问题,现在声音一切正常,我估计现在应该是对齐了的吧?

当初为了这台机器也研究了好久,我的机器只要能工作,当初的研究也早就忘干净了,现在让我回忆是怎么弄响的我都忘了

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2020-3-22 02:14
十分感谢您又给这个老帖子贡献了这么宝贵的经验和知识,可惜我没早碰上你

好在我搭棚的 ...

这台机器我也有,还没有舍得动手改他。关于其转盘,一定不要扔掉,简单清理t一下光头、调整一下机械状态(主要是转盘与光头距离等)就可以工作的很好!几乎是不死的光头!另外,把那个Fiter ic去掉做NOS 然后把PCM58的运放I/V去掉将 其Iout接纯电阻I/V或变压器I/V+FET、胆....会很好玩儿

2万

青铜剑侠 当前离线

等离子 发表于 2020-3-22 09:11
这台机器我也有,还没有舍得动手改他。关于其转盘,一定不要扔掉,简单清理t一下光头、调整一下机械状态 ...

可惜我的激光头透镜边上的橡皮条好像断了
那玩意几乎不可能找得到

业余侠客 当前离线

等离子 发表于 2020-3-22 01:53
哥们!问题虽然解决了,但你并没有找到问题的根源。本贴问题13楼 深水 网友说的最正确,但没有细 ...

你好,我想在解码器里加装I2S输入,你看行吗?机器是8412+5842+PCM63,还有一台8412+PMD100+PCM1702,甩掉同轴输入,你看行吗?具体怎么弄?请教,我微信13790963180

注册会员 当前离线

职业侠客 当前离线

hwd31802 发表于 2020-3-22 16:47
你好,我想在解码器里加装I2S输入,你看行吗?机器是8412+5842+PCM63,还有一台8412+PMD100+PCM1702,甩 ...

没有问题

职业侠客 当前离线

你好,我想在解码器里加装I2S输入,你看行吗?机器是8412+5842+PCM63,还有一台8412+PMD100+PCM1702,甩 ...

看一下8412的datasheet,硬件模式好象不支持20右对齐,所以可以以设成左对齐,用164移位板就行了,因为这件不存在半bit问题

职业侠客 当前离线

职业侠客 当前离线

jch111888 发表于 2020-3-8 14:39
我也刚刚改好我的健伍7010,其实改这个很简单,把原机晶振拆掉,8412的mclk接在原机的晶振输入端就行了,就 ...

我这台7010现在感觉有问题,高频10kh以上声音发炸,感觉撕裂了一样

职业侠客 当前离线

弄好了,原来的5813工作在192fs,改成256fs,信号跳过那片健伍的芯片,直接接58就行了

2万

青铜剑侠 当前离线

jch111888 发表于 2020-3-25 09:35
弄好了,原来的5813工作在192fs,改成256fs,信号跳过那片健伍的芯片,直接接58就行了

当初也是这样改的,不过不知道哪里出了问题,或者是PCB上哪里忘了切断,所以没改成功

论坛游民 当前离线

请教楼主  i2s 给pmd100  能提供一下左对齐的方法吗?