2万

青铜剑侠 当前在线

此机闲置多年,激光头老化,原来听起来音质不错,想利用起来,不过经过一番尝试,发现里面可利用的东西太少,大概只有PCM58P及后面的模拟电路可用了。

发这个帖子的目的是希望有高手给看看这个机器,到底值不值得搞下去,怎么利用能发挥最大效能。

此机的激光头十分稀少,号称磁悬浮激光头,实际就是个直线进给电机,不像普通激光头靠螺杆或者齿轮传动,这个机器当初好的时候选曲几乎都是秒选,从第一曲直接到最后一曲没有任何延迟。

激光头过了这么多年也完全老化了,再加上以前也是穷逼一个,收藏的都是盗版碟也没啥利用价值,所以就不想再弄什么激光头了,直接改成DAC。

家里正好有个带I2S输出的意大利界面,试图直接把I2S信号接SM5813,发现根本听到的是一片噪音。

在网上下载了DP-8010的全套PDF维修资料,网址在这http://www.go-gddq.com/upload/2013-02/22/2013022116.pdf

2万

青铜剑侠 当前在线

机器的DA转换部分不是网上的普通电路,SM5813AP+PCM58P

而是CXD1125QZ(SONY)+SM5813AP+TC17G008GF(KENWOOD)+PCM58P

2万

青铜剑侠 当前在线

我直接从SM5813输入I2S信号,发现只能听到数字噪音。

在别的帖子里有网友提示说是左右对齐的问题。为啥我看有人用CS8412+DF1700+PCM58好像就不存在这个问题呢?据说DF1700就是换了马甲的SM5813

2万

青铜剑侠 当前在线

于是,我上淘宝弄了一块这样的板:“ NOS解码器移位器板及I2S数据转换右对齐格式”

可是它并没有转换格式,而是直接能输出两路I2S信号给PCM58P,这次声音是有了,可是出现一个问题就是

手机OTC转意大利USB界面,界面输出的I2S给所谓的转换板,板子直接连PCM58的声音竟然严重失真?这是什么鬼?
我这USB界面连接别的DAC都没有出现过这样的状况,难道I2S信号就是比同轴输出的信号强度更高?还是PCM58容易过载?

手机音量调小几格失真就没了,本人一直都玩DIY音箱,对电路特别是数字电路几乎一窍不通,百思不得姐啊

2万

青铜剑侠 当前在线

再请各位老师们帮忙看看这模拟电路,值不值得为它摩机?比如把左右声道都换成高性能的线性电源?

还有USB输入的信号严重失真问题,如果不是手机可调音量就只能去调IV部分的放大倍率了吧?

我估计原机的SM5813AP输出给 TCI7G008AF把数字信号处理过,信号变小了,所以直接在PCM58那里接I2S信号才会输出过载了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

前面你问:“”为啥我看有人用CS8412+DF1700+PCM58好像就不存在这个问题呢?据说DF1700就是换了马甲的SM5813“”
因为你的 数字解调IC 不是CS8412  你的机器是 CXD1125QZ(SONY)+SM5813AP+TC17G008GF(KENWOOD)+PCM58P    。 右对齐就是SONY的数字音频格式

数字信号是TTL信号,不是什么过载问题,

你先确认你的意大利板子输出格式是什么格式,如果是I2S 输出 你直接给 PCM58解码就行了   何必还要通过格式转码电路板呢

2万

青铜剑侠 当前在线

jacksl528 发表于 2018-1-31 20:53
前面你问:“”为啥我看有人用CS8412+DF1700+PCM58好像就不存在这个问题呢?据说DF1700就是换了马甲的SM581 ...

PCM58不是单声道的吗?要从I2S里解出LDATA和RDATA才能分别送给两片PCM58P不是吗?

业余侠客 当前离线

1.建议你放弃
2.意大利卡的时钟输出为22.5792M或者24.576M,而你这块解码板需要的时钟为16.9344M或者18.432M
3.如果一定要改的话,可以改用异步ASRC主模式I2S入,右对齐16比特输出以及输出时钟为16.9344M或者18.432M的方案
4.如果不用ASRC方案的话,你手头上这块I2S转右对齐的板要换掉或者要进行改造(你那转换板的输出为4线右对齐,需要改成3线右对齐16比特输出,至于怎么改自己问卖家或者设计者)
5.将意大利卡的设置为16比特44.1K或者48K输出
6.不满足第4和第5条的情况下,第6条以及以后的建议可以不用看了
6.在已经换掉或者改造了你手头上的I2S转换板后需要拆掉解码板上的3个IC(IC10/IC11/IC15)
7.然后把SM5816的16脚接高电平,把17脚低电平,把第3脚接地电平,把脚4接高电平
8.把IC15的脚1连到SM5813的26脚,把IC15的脚2连到SM5813的25脚,把IC15的脚5连到SM5813的24脚,把IC15的脚4连到SM5813的23脚
9.把意大利卡的MLCK LRCK BLCK DATA
                       ‖       ‖       ‖       ‖
              连到   ‖       ‖       ‖       ‖
       SM5813的  ‖       ‖       ‖       ‖
                       ‖       ‖       ‖       ‖
                     06脚 28脚 02脚  01脚
10.把静音继电器K1拆掉,把R35和R36换成100欧

如果看不懂,建议你放弃

2万

青铜剑侠 当前在线

jacksl528 发表于 2018-1-31 20:53
前面你问:“”为啥我看有人用CS8412+DF1700+PCM58好像就不存在这个问题呢?据说DF1700就是换了马甲的SM581 ...

确实是严重的削波失真,把手机音量调小声音就正常了,手机是OTG输出给USB界面,同样这样输出给论坛的MINI USB DAC就不会失真,即使最大音量。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

8楼的方案比较全面了,但是也存在一个问题, 这样改造之后 SM5813的时钟就依赖于 意大利卡了, 如果你要用作其他DAC解码 又要改线

2万

青铜剑侠 当前在线

深水 发表于 2018-1-31 21:50
1.建议你放弃
2.意大利卡的时钟输出为22.5792M或者24.576M,而你这块解码板需要的时钟为16.9344M或者18.432 ...

谢谢您费心回复,我想就算我看不懂也会有人看得懂的,我这是抛砖引玉

我慢慢看,尽量慢慢搞懂,再次感谢

2万

青铜剑侠 当前在线

我买的那块板已经替我跳过了5813和TC17G008GF芯片,直接连到了PCM58,现在只存在一个问题就是音量大失真的问题,如果不是USB输入而是同轴光纤等不可以控制音量的就没法用了

业余侠客 当前离线

csdmq 发表于 2018-1-31 22:09
我买的那块板已经替我跳过了5813和TC17G008GF芯片,直接连到了PCM58,现在只存在一个问题就是音量大失真的 ...

PCM58只能进18比特
多1个或者少1个比特都不行
如果是直接进PCM58的话
你那块转换板就不用改
把意大利卡设成192K/24比特输出
转换板上的BIT输出选择选18比特就得

侠之大者 当前离线

8楼回复很全 建议这样搞  但是玩归玩啦     哈哈哈哈
老的DAC芯片木有量产只能怀旧下    意大利那个界面几年前我们就做好的

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

csdmq 发表于 2018-1-31 21:48
PCM58不是单声道的吗?要从I2S里解出LDATA和RDATA才能分别送给两片PCM58P不是吗?

其实 DATA信号是混合音频数据

左右声道解码 是依靠( 贞时钟) WS\ 信号来完成,俗称 左右调制信号

可以简单的利用 一个反相器(74HC04之类的)来分离  L  和R 信号。

侠之大者 当前离线

PCM58  不值得花那么大的功夫   

9几年用过一台58 的CD 也Diy过 58 的DAC,   因为58 是有明显的过零失真,  所以无论怎么diy  听弦乐、 小提琴 等都明显失真   不好听
大动态的jazz  流行歌 还行,够力度

PCM建议玩63  1702之类的, 看框图63 里面就是两颗58    +- 组合处理过零失真问题

2万

青铜剑侠 当前在线

nnrainbow 发表于 2018-2-1 07:50
PCM58  不值得花那么大的功夫   

9几年用过一台58 的CD 也Diy过 58 的DAC,   因为58 是有明显的过零失 ...

谢谢,这个失真我倒是没听出来,但是声音属于比较暖厚的风格,不是硬素质很高的那种。

侠之大者 当前离线

csdmq 发表于 2018-2-1 12:22
谢谢,这个失真我倒是没听出来,但是声音属于比较暖厚的风格,不是硬素质很高的那种。

多听听小提琴独奏,    小声 细滑 的时候  总是感觉有点粗。。。。。。。

所以58 成不了经典

2万

青铜剑侠 当前在线

现在最搞不懂的就是为啥数字信号输入会严重失真,调小音量就正常了。而同一台USB界面接另一台解码器就不会失真。

反正我知道CD是不可以调音量的,而电脑手机都是能改变数字信号的音量的。

2万

青铜剑侠 当前在线

nnrainbow 发表于 2018-2-1 23:07
多听听小提琴独奏,    小声 细滑 的时候  总是感觉有点粗。。。。。。。

还没来得及细听,等弄好了听听看