[IC后级] 关于3886供电电压

[复制链接] 查看: 94404|回复: 61

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2018-1-31 17:21
按规格书使用就不会出现此类问题。不要试图挑战极限为好。

嗯,谢谢版主提醒,本来这个电压用在分立板子上的,烧了一声道打算用3886代替,看样子还是分立功放板不稳定,电压高了还要拆牛次级,我有病有强迫症,拆了次级线圈功率肯定不如原来的,要不就换牛,把牛卖了再买个,哈哈

职业侠客 当前离线

我是这样算出来的:4R负载,最大功率68W,那么它的峰值电流就是5.83A,要提供这个电流,最少需要23.32V电压。而LM3886的功率管射极电阻是0.45R,峰值时压降为2.62V,所以,要满足68W要求,LM3886的工作电压最少为26V,按常规晶体管线性区,Vce需要有5V左右,由此推算得26+5=31V,也就是说满足68W要求,工作电压不应该底于直流+-31V。满功率整流滤电路输出直流电压一般是交流电压的1.1~1.2倍之间。取1.1,31/1.1=28.2V,考虑整流二极管压降,取AC双28.5V比较合理。

业余侠客 当前离线

4欧很勉强了,双飞最合适

1万

青铜剑侠 当前离线

人生蜕变 发表于 2018-1-31 17:24
我要知道的是这个电压驱动4欧姆音箱会不会热保护断音,显然规格书上没有写,规格书只是参考,个人认为经 ...

有两份资料,一份是3886规格书,一份是序典曲系列应用文档,够清楚了,是Pcm限制

业余侠客 当前离线

不是过热,那是过流保护,IC就是IC!这是和分立件不同的地方。说没问题的只是他们使用的输出功率不大,即音量还没足够大。有空自己找“功放IC的正确使用”看看,多学点知识。

侠之大者 当前离线

laosai 发表于 2018-1-31 22:07
不是过热,那是过流保护,IC就是IC!这是和分立件不同的地方。说没问题的只是他们使用的输出功率不大,即音 ...

论坛就这样的风气,稍微懂点的都爱这么说,说一堆没用的东西,还显得自己很懂一样

侠之大者 当前离线

xdming 发表于 2018-1-31 18:23
我是这样算出来的:4R负载,最大功率68W,那么它的峰值电流就是5.83A,要提供这个电流,最少需要23.32V电压 ...

厉害!确实0.45Ω有点大了,这就造成大电流输出的时候容易过热,小音量应该没问题,大音量十有八九会断音

1万

青铜剑侠 当前离线

lm3886的规格书 LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series
High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute 己有详细的关于功率溫度的描述,己够清楚的了,用多少电压,你完全可以推论,当然你要明白各参数的意义,有些如散热器的热阻,你要凭经验估计,当然,我想如果你明白,就不会问了
另外,文档 Overture™ Series High Power Solutions亦有详细的设计过程,什么都有,不明白纠结什么

1万

青铜剑侠 当前离线

还有,3886官方文档 Overture™ Series High Power Solutions,有分表格,清楚标明,在无风冷条件下,3886t的Pdmax足40w,3886tf的Pdmax是30w,你计算下,4欧负载,28v时,最差情况ic功耗是多少?有无超Pdmax?

业余侠客 当前离线

人生蜕变 发表于 2018-1-31 23:18
论坛就这样的风气,稍微懂点的都爱这么说,说一堆没用的东西,还显得自己很懂一样

ic功放都有过流 、过热、过压保护电路,双35V只适合8欧负载,这个电压用4欧负载音量大到一定程度就会触发过流保护电路。还有 ,叫你去找《正确使用好功放IC》的文章看看 ,看完你就懂了,你去做了吗?我跟你说的都是知识,都是有用的,你接收没有呢?是不是让你把功放机寄给我我来帮你弄(当然,原来的分立电路我都可以弄好),是不是这样对你才是帮助呢?

侠之大者 当前离线

人生蜕变 发表于 2018-1-31 17:24
我要知道的是这个电压驱动4欧姆音箱会不会热保护断音,显然规格书上没有写,规格书只是参考,个人认为经 ...

猫版说了去读资料,俺就来帮你读。——这个问题资料里面是有回答的!

首先,已经确认了供电电压在+/-35V附近,Fig14中可以查得4欧姆负载在这个电源电压下的输出限幅电压大约是4.2-4.8V(正负电源不同),因此实际输出电压大约是 -29.7V 到 +30.3V的范围(假如电源34.5V足够稳定)。

这个输出电压在4欧姆负载上可以得到的最大输出电流大约是7.5A,而LM3886的过流保护限制正常情况下是11A,偏差最多时是7A。按11A算就没问题,按7A算就刚好临界超出。一般情况下临界点稍微放宽一点也没问题,再考虑到实际工作时的扬声器阻抗都会大于标称值,因此,从输出限流角度来看,应该不会发生保护断音的情况。

但是否会发生过热断音,这个就要看散热器的尺寸和安装方式了。这个问题需要推算:
7.5A乘以30V,大概的最大峰值输出功耗是220W,对应的交流输出功耗是110W,这就有点儿玄了,一般来说交流情况下的芯片耗散要大于实际输出。但是好在一般不会出现长期输出最大峰值的情况,所以只要使用时平均下来功耗不超过散热限定值就不会有问题。

另外一个需要考虑的安全问题是IPOP(瞬态峰值输出功耗),LM3886的这个限值是135W,指的是输出电流与输出管承担压降的乘积的最大值不能超过135W,哪怕瞬态也不行!对于35V电源,这个值一般发生在16V输出附近,此时电流4A,输出管承压19-20V,对应的功耗是80W,离135W还有一段距离,应该也是安全的。

多说一句,这种分析不要去看数据手册中的输出功率,对于音频功放,这个功率一般是指在一定的失真率条件下的最大输出值,跟安全分析的关联不大。

侠之大者 当前离线

牛骑兵 发表于 2018-2-1 10:20
猫版说了去读资料,俺就来帮你读。——这个问题资料里面是有回答的!

首先,已经确认了供电电压在+/ ...

谢谢牛骑兵前辈的解答,受益匪浅!

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2018-2-1 09:34
lm3886的规格书 LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series
High-Performance 68W Audio Power ...

前辈,我这个人说话就是这样有点偏激,说话也有些直,还望前辈能多多理解我昨晚下了一个3886PDF格式的数据表,研究了好一会,全是英文我这个大专生是看不懂了,但是我能看懂他的曲线图,然后我看到了这个图,按照图上来看±35电压带4Ω纯阻负载是可以达到85瓦的,而且THD+N<0.1%,这个数据很好的,但是频率限制在20hz--20khz,想了一下这和表中前面说的不一样啊,两张图片一个是我没有修改的,两条曲线重合的地方差不多是3Ω负载,另一张图让我用红线隔开了,因为这两条线很容易看成一条直线,如果按照这个曲线图3886性能很好了,

侠之大者 当前离线

laosai 发表于 2018-2-1 10:02
ic功放都有过流 、过热、过压保护电路,双35V只适合8欧负载,这个电压用4欧负载音量大到一定程度就会触发 ...

抱歉!上次说话是我的错,希望前辈理解,另多谢前辈继续指导!

1万

青铜剑侠 当前离线

人生蜕变 发表于 2018-2-1 11:26
前辈,我这个人说话就是这样有点偏激,说话也有些直,还望前辈能多多理解我昨晚下了一个3886PD ...

极限工作不是看这里,除非你用冷冻之类,否则不可靠,还有,这个世界有n多翻译软件

罗宾汉 当前在线

±28V 不是AC28V 不要误导别人

职业侠客 当前离线

gxvhxv 发表于 2018-2-1 14:58
±28V 不是AC28V 不要误导别人

谈不上误导,我在22楼写出我的观点,当然我的观点很可能有错。但不认同的话可以不信也不采用嘛。当然如果你能指出我的观点有什么地方错了,我会很诚心向你学习的。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

在TI的应用手册上,有这么一段话 http://www.ti.com/product/LM3886

文中详细说明: 3886 在供电电压为±28V的情况下,可以连续为4欧负载,提供68W的功率,其满载失真率约为 千分之一     ,正负35V供电的情况下,用于8欧负载(不适用4欧负债) ,此时能提供50W的理论功率。

3886的功率输出其实留有较大的余量,只是,受到封装工艺、热耦合带来的热耗散,限制了它的工作状态。 因此 可以判定 如果你在正负28.5v的供电条件下,使用4欧负载,出现热保护或者过载保护,可能是你的散热处理还有欠缺,也可能在退偶和防自激电路上需要再提升。

来看看 Jeff Rowland的 model 10放大器,它的供电电压为正负32V,带4欧负载也不会出现楼猪所说的 断音。

因此,请排查散热、自激、其他过载原因。

罗宾汉 当前在线

xdming 发表于 2018-2-1 15:13
谈不上误导,我在22楼写出我的观点,当然我的观点很可能有错。但不认同的话可以不信也不采用嘛。当然如果 ...

错的地方已经说的很明白了,这个不是信不信,难道正负28V就是AC28v?什么时候有这种说法的

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2018-2-1 15:33
在TI的应用手册上,有这么一段话 http://www.ti.com/product/LM3886

文中详细说明: 3886 在供电电压为 ...

姐夫玩3P