业余侠客 当前离线

下图是输出牛10K的输出方波,方波上升过程中,上升到一半时实然后右,然后双差不多垂直上升,下降时也一样,到一半时,向右,然后又直线向下,是什么原因造成的?(工作点时,信号在211栅极输入,在线实测的)
重绕输出牛时,要注意哪些方面才避免这种情况出现?

业余侠客 当前离线

我也遇到类式的问题,,同求答案

业余侠客 当前离线

量一下漏感,可能漏感大了。

职业侠客 当前离线

引起方波前沿上冲(后沿下冲其实就是反向上冲)的原因是分布电容,分布电容让方波在上升过程中产生电流增大的趋势,这种趋势会让信号源到达顶点后继续上冲,DC-DC的升压电路用的就是这个原理。输出牛因为信号源的内阻很高,所以分布电容引起的这种电流增大会让方波提前出现塌陷,因为高内阻限制了电流的增幅,于是就表现为电压的下降(方波上的那个台阶相对于原始信号就是电压下降)。

业余侠客 当前离线

Newcomer新马甲 发表于 2018-2-4 22:52
引起方波前沿上冲(后沿下冲其实就是反向上冲)的原因是分布电容,分布电容让方波在上升过程中产生电流增大 ...

谢谢。最近进有一公斤欧洲无氧铜漆包线,准备按你的建议重绕一个输出牛。

侠之大者 当前在线

lqm.4321 发表于 2018-2-5 12:40
谢谢。最近进有一公斤欧洲无氧铜漆包线,准备按你的建议重绕一个输出牛。

这种波形造成原因、一般初级绕组谐振频率<初、次级间振频频率造成(即与各自Ls和Cap谐振有关、这种情况应是F初次>F初)。去购点N410绝缘纸用于初次级间绝缘。

业余侠客 当前离线

HO159 发表于 2018-2-5 14:45
这种波形造成原因、一般初级绕组谐振频率F初)。去购点N410绝缘纸用于初次级间绝缘。

谢谢,也买有200元的N410纸,和1公斤的无氧铜线。

业余侠客 当前离线

休息9个月后,终于将买回的N410纸和进口线,重新绕一个线包,这次从114*50扩大到114*57mm ,受隔壁论坛贴子的感染,输出牛从10K绕成14K(实际绕成14.5K:8),上机试听几天发现,低频控制力提高了,但是,好象中频听感上比不上10K牛,(两牛,整机频响差别不是很大,现在改为一声道10K、一声道14K试机,听音比较),我发些整机的方波比较图上来,请HO159 、Newcomer新马甲 及热心的朋友帮看看。此机是6sn7+2A3牛推211(10K、14K)牛。另,有什么办法做到10K方波红线的样子?(14K牛,初次间用6-7层0.08T410纸)

一、以下是10K牛与14.5K同频比较图。

如何改善红圈处,使它象红线一样好看?

二、14K牛1W输出时整机频响图

三、10K牛1W输出时整机频响图
10牛的差点,所以想重绕,结果,14K牛听感没有想象中的好。

业余侠客 当前离线

HO159 发表于 2018-2-5 14:45
这种波形造成原因、一般初级绕组谐振频率F初)。去购点N410绝缘纸用于初次级间绝缘。

朋友,帮我看看8楼的情况,给点指导,谢谢。

业余侠客 当前离线

Newcomer新马甲 发表于 2018-2-4 22:52
引起方波前沿上冲(后沿下冲其实就是反向上冲)的原因是分布电容,分布电容让方波在上升过程中产生电流增大 ...

朋友,帮我看看8楼情况,给点指导,谢谢。

职业侠客 当前离线

lqm.4321 发表于 2018-11-24 15:39
朋友,帮我看看8楼情况,给点指导,谢谢。

很奇怪,隔壁你关于最大低频输出功率的那一楼莫名其妙地消失了,如果我没有记错的话大约是30Hz 11瓦,20Hz 7瓦,如果是我宁愿做低阻的300B,全频带7瓦,没有功率频响的纠结。
如果你14K牛是建立在10K计算的基础上,以8欧作为参照而增大初级匝数,并且绕法没有改变,现在的这个频响十分正常,如果上面所说的低频饱和功率是14K牛的话,那么原来的10K牛低频7瓦的饱和点可能在40hz以上,没有低频是完全可能的。
无论初级的名义阻抗是多少,作为DIY追求更好的牛,除了保证20~20K的合理频响外,低频满功率的下限频率是最核心的参数,另一个就是决定效率的初次级直流电阻,所有的一切都是为了保证低频动态和控制力。
至于高频部分,个人认为14K的方波要比10K的更好一些,方波前沿不上冲正是Nomex纸降低了分布电容的原因,如果分夹较多,绕法还有不少改进余地。
如果按照20瓦20Hz最大输出,高频不劣于20K -2d0b,效率不低于94%(初次各损耗3%)。对于211牛,不管8K、10K还是14K,都是努力的方向。我认为必须用133×100左右的铁芯,同时为提高高频的质量,尽量减少分夹。
另外,14K不过是噱头而已,按照RCA 211手册的参数一定是最好的,如果要创新,何必电子管,数字功放要啥有啥。今天无论国内国外,大小作坊,不可能有当年电子管时代的电子工程师,而且当年所有推荐参数都是建立在设计和测试基础上的。我只按照电子管手册的推荐参数绕牛,1500V -97V 66mA 14.5K负载那只有211H才能用,211 1000V屏压RCA推荐7.6K而已,只要铁芯够大初级匝数够多,不存在推动力不足的问题。
我自己常听的211D后级,用的是750V的那个工作点,原装管省着点用。另外我系统电分,低频都用大功率推挽机,单端推不好低频,无论是功率、效率还是阻尼都不行。

我没绕过大功率单端牛,胡说一通,请勿见怪!

业余侠客 当前离线

Newcomer新马甲 发表于 2018-11-24 20:27
很奇怪,隔壁你关于最大低频输出功率的那一楼莫名其妙地消失了,如果我没有记错的话大约是30Hz 11瓦,20H ...

谢谢,我绕牛,加入你理论的因素的。所以,特别请教你的。你的贴我看了很多。我只是跟学吧了

罗宾汉 当前离线

lqm.4321 发表于 2018-2-5 19:05
谢谢,也买有200元的N410纸,和1公斤的无氧铜线。

好贵的200元的N410纸,和进口漆包线 ,绕出来效果好像没见多大的提升。

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2018-11-25 07:41
好贵的200元的N410纸,和进口漆包线 ,绕出来效果好像没见多大的提升。

没有多大提升。14K牛可能绕不好,还比不上10K牛好听

放弃吧,14K牛很难绕好,初级匝数太多分布电容大。  发表于 2018-11-25 12:08

罗宾汉 当前离线

lqm.4321 发表于 2018-11-24 15:38
休息9个月后,终于将买回的N410纸和进口线,重新绕一个线包,这次从114*50扩大到114*57mm ,受隔壁论坛贴子 ...

看了你的1W10K方波图应该还是可以的,要做到小功率管那样的10K方波几乎不太可能,毕竟这是1000V的大功率管的输出方波。

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2018-11-25 12:15
看了你的1W10K方波图应该还是可以的,要做到小功率管那样的10K方波几乎不太可能,毕竟这是1000V的大功 ...

还想改进

业余侠客 当前离线

lqm.4321 发表于 2018-11-25 11:12
没有多大提升。14K牛可能绕不好,还比不上10K牛好听

都绕好了一对的,不好听,就不听它便是,不拆它。留作纪念。

罗宾汉 当前离线

我的FU80机单端机10K输出牛线下和线上的输出方波对比图参考一下,输出牛线下测的方波还是很标准的 ,上线后的输出就不是想象的那么好了。

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2018-11-25 12:36
我的FU80机单端机10K输出牛线下和线上的输出方波对比图参考一下,输出牛线下测的方波还是很标准的 ,上线后 ...

你一级一级线路测,看是那一级出问题。我测方波历来都是线上的,线下,信号发生器可能输出阻抗不够低,再说,线下测,意义不是很大。

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2018-11-25 12:36
我的FU80机单端机10K输出牛线下和线上的输出方波对比图参考一下,输出牛线下测的方波还是很标准的 ,上线后 ...

你做骨架的工夫一流的