[IC后级] 关于Class D功放芯片的一些疑问

[复制链接] 查看: 11025|回复: 5

论坛游民 当前离线

最近打算DIY一款纯数字功放,然后遇到了一些问:
第一个是关于D类功放芯片选型的问题,我之前测试的时候做过一张板子用的ST的TDA7498E.然后不知道是我设计的原因还是什么,功放不接负载的情况下,我把芯片的增益调大了之后,芯片就会炸掉,我怀疑有可能是我布线的原因,然后我又投了一版出去,等它回来了我再测试一下.然后我查阅了很多加芯片厂商的Class D芯片资料,发现唯独ST的没有输出反馈,TI、MPS等等公司的都有反馈,不知道是不是这个原因引起的.
第二个就是我考虑到还是得做一个喇叭保护电路,但是以前用Class AB芯片做的时候的那个保护电路,发现根本无法在Class D芯片上使用,很费解,不知道有没有朋友做过类似的保护电路,是有专门的IC,还是可以用分立元件搭建

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

D类放大器分为开环和闭环两种,各有优缺点,目前闭环D类居多。
厂机D类放大器都会有扬声器保护电路,与AB类用的保护器相似,参考uPC1237之类的。

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2018-1-30 18:24
D类放大器分为开环和闭环两种,各有优缺点,目前闭环D类居多。
厂机D类放大器都会有扬声器保护电路,与AB ...

能不能大致介绍一下开环和闭环各自的特点呢?因为我看到的ST的全是开环的,然后TI的很多都是闭环的,只有少部分是开环的。
然后我以前DIY Class AB功放的时候做的那个电路就用了两个电阻两个电容两个三极管来检测是否有直流信号,但是都是对地检测的,这个Class D的得对两个输出检测,有点懵逼

职业侠客 当前离线

这种单电压桥式输出的保护电路,用“适用于BTL的AB类”保护电路就可以,特别是直流保护不能用单端的。
TDA7498E这种内置增益控制的D类功放IC,国产大部分都是这种结构,只是功率没这么大,产销量非常大,已经很成熟。
N年前就试过ST的D类功放IC,的确不好用,价格也高,到现在ST在这方面的市场占有率也是很低的。

论坛游民 当前离线

samjazz 发表于 2018-1-31 09:28
这种单电压桥式输出的保护电路,用“适用于BTL的AB类”保护电路就可以,特别是直流保护不能用单端的。
TDA ...

对吖,这个就是不能用单端的.关于ST的IC,我觉得确实不好用,不过我不太清楚市场占有率这块.当初选择ST的IC是因为百度到的,然后就选了TDA7498E.然后现在也不用这个了,打算DIY一款纯数字的,打算用STA311B来输出PWM波给STA510F用,选这个主要是因为看上STA311B有EQ功能,以后还能扩展5.1用.我也看过TI的,觉得TI的其实也很不错,但是用TI的功放IC又不能直接接到STA311B的PWM输出,ST的好像叫FFX,我也不懂是什么意思,也就是说用TI的还得加一片IC,现在都感觉有点乱了

职业侠客 当前离线

这种D类功放国产IC非常多,我看到的都是模仿TI的,没有看到模仿其它的。做芯片不是小投资,而且做的人都是行家,他们不会选错模仿对象的。